Восторги и скепсис: что говорят об одной из самых громких премьер декабря "Не смотрите наверх" с Леонардо ДиКаприо и Дженнифер Лоуренс

Кино
  0
Восторги и скепсис: что говорят об одной из самых громких премьер декабря "Не смотрите наверх" с Леонардо ДиКаприо и Дженнифер Лоуренс

Роб Морган, Дженнифер Лоуренс, Леонардо ДиКаприо, Мерил Стрип, Джона Хилл, Кейт Бланшетт и Тайлер Перри в фильме "Не смотрите наверх"

Несколько дней назад на стриминговом сервисе Netflix состоялась премьера фильма Адама Маккея "Не смотрите наверх". Картина привлекла повышенное внимание публики уже только одним актерским составом: в фильме снялись Леонардо ДиКаприо, Дженнифер Лоуренс, Мерил Стрип, Кейт Бланшетт, Тимоти Шаламе и другие известные актеры.

По сюжету ученый и его аспирантка узнают, что на Землю движется комета, которая через полгода не оставит от человечества и следа. Узнав о приближающейся катастрофе, они хотят предупредить о ней всех вокруг, а в первую очередь — поставить в известность правительство. Встречая неожиданную реакцию президента, который не воспринимает их слова всерьез, они идут на телевидение, но и там их поднимают на смех. Когда им наконец начинают верить, становится слишком поздно.

Фильм "Не смотрите наверх" с каждым днем становится все популярнее, причем не только в США. Эта картина, как пишут критики, — остроумная сатира на окружающую действительность. Несмотря на катастрофу, правительство озабочено только своим имиджем и борьбой за власть и рейтинги, а СМИ стараются не видеть проблемы в происходящем и закрывают на нее глаза. Мерил Стрип, которая сыграла президента США, является пародией на Дональда Трампа, а прототипами героя Марка Райлэнса, который вызвался предсказывать будущее, послужили Стив Джобс и Илон Маск.

Мерил Стрип в фильме "Не смотрите наверх"
Мерил Стрип в фильме "Не смотрите наверх"

Мнения критиков и киноманов, впрочем, разделились. Одни советуют непременно смотреть этот фильм, другие считают, что его просмотр — это только трата времени.

Телеграм-канал "Антиглянец" хоть и считает, что фильму недостает британского юмора, отмечает, что картина достойна просмотра:

Сценарий "Не смотрите наверх" был начат до эпидемии. Так что эта сатира — про изменения в климате, о которых годами распинается ДиКаприо лично, но и на короныч перекладывается на раз-два. Сатира прямолинейная и очень американская; британского юмора не хватает, здесь бы жители страны правой и левой ноги Бекхэма ох как выступили — совершенно их тема.

На нас летит комета, но всем срать: население клепает мемы, глава АП — лучший выход Джоны Хилла — переживает за свои часы (шутка про Thanking staff все же топ), президентка заминает концом света секс-скандал, тележурналисты требуют поговорить об этом "коротко и весело", чтобы не размывать формат утреннего шоу, бизнесмены прикидывают, сколько айфонов получится сварганить из космического сырья.

Тут и там пасхалки для американцев — от бандюгана-шерифа, которого ставят губером, до президентской кепки и развода местных тарабузиков, который, конечно, будет повиральнее апокалипсиса. Зрители из США своих узнают, мы — не всех, но все равно весело. 

Над всем этим плывет лицо Дженнифер Лоуренс, с которого не сходит **** (удивление. — Прим. ред.). В фильм ненадолго воткнут — в формате оберега на удачу — воцерковленный Тимоти Шаламе. Дополнительно расхваливать каст нет надобности: Мерил Стрип — президент, Кейт Бланшетт — телестерва с лучшим сценарием Судного дня — пить шампанское из горла и лить говно на окружающих.

А вот издание The Hollywood Reporter назвало фильм "циничной и чересчур самодовольной сатирой".

Журналистка издания Vulture Элисон Уилмор полагает, что вряд ли фильм кого-то заставит всерьез задуматься об изменении климата и пересмотреть свой образ жизни.

Джаз Тангчай из Variety прочит актерскому составу "Оскар". Он уверен, что фильм оценят по достоинству.

Мерил Стрип, Дженнифер Лоуренс и Леонардо ДиКаприо присоединяются к гонке за "Оскар". Лео восхитителен. Фильм определенно оценят,

— отмечает он.

Российский кинокритик Антон Долин считает, что этот фильм в целом про каждого из нас, поэтому смотреть его многим и было неприятно.

Это очень неприятное кино о самых разных формах эскапизма и осознанной слепоты, в которых человечество — отнюдь не только политики, бизнесмены и шоумены, но все мы — предпочитает скрываться от реальности. Можно прочитать в нем метафору глобального потепления и экологической катастрофы (самая прямолинейная и очевидная трактовка). Но можно не останавливаться, разглядев в себе самом точно подмеченное в названии желание "не смотреть наверх", ведь вдруг с небес и правда вот-вот прольется огненный дождь? Отвага признать это — главное топливо этой неровной и неформатной картины, призывающей прежде всего к честности. Хотя чувство юмора тоже не помешает, особенно на краю катастрофы.

— написал Долин в статье для "Медузы" (Минюст внес издание "Медуза" в список иностранных агентов).

Леонардо ДиКаприо и Дженнифер Лоуренс в фильме "Не смотрите наверх"
Леонардо ДиКаприо и Дженнифер Лоуренс в фильме "Не смотрите наверх"

Источник Newsweek
Фото Кадры из фильма
теги

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

DevochkaNaKube
DevochkaNaKube

Есть же кино с примерно похожим сюжетом, когда о катастрофе хотели заявить, но также чины высокопоставленные рассмеялись
Лет 10 назад смотрела название не вспомню

Ludaa
Ludaa

DevochkaNaKube, " дурак"

Valerie1995
Valerie1995

Над всем этим плывет лицо Дженнифер Лоуренс, с которого не сходит **** (удивление. — Прим. ред.) Ну то есть она опять с одним выражением лица на весь фильм?

Ludaa
Ludaa

Valerie1995, Китнис Эвердин переживает и тут)

Kvinta
Kvinta

Valerie1995, пока только тизер смотрела но даже там Лоуренс смотрится инородно и несколько подбешивает, кроме прочего она там типа интеллектуалку играет в паре с Ди Каприо - не тянет она на ученую деву.

Valerie1995
Valerie1995

Kvinta, ага, учёная с физиономией ПТУшницы) интеллектуалка из Лоуренс неважнецкая и в жизни(судя по интервью), и в кино

GregoryHouse
GregoryHouse

Valerie1995, она в фильме снова несдержанная психичка, да простят меня её поклонники, ничего нового в игре не было

Valerie1995
Valerie1995

GregoryHouse, так она везде либо психичка со взрывами истерик, либо сильная женщина с каменным лицом. Откуда там новое возьмётся? Ей и так хорошо, гонорары даже после Харвика большие, а искусство её вообще не интересует.

Skarlet_Witch
Skarlet_Witch

Valerie1995, вы видимо только по фильмам представляете, как молодые учёные выглядят)

frau_schneider
frau_schneider

Valerie1995, а что тут удивляться, если она школу с трудом закончила и всячески гордится тем что у неё даже актёрского образования нет.

Laylafromny
Laylafromny

Kvinta, ну так посмотрите сначала фильм. Она очень органична в этой роли. Фильм шедевр, но оставил очень грустное послевкусие

Julia555
Julia555

Laylafromny, шикарный фильм, только досмотрели. В конце рыдали. Ди Каприо обожаю и Лоуренс. Муж ввосторге остался от их игры хоть и не фанат. Очень динамичный и интересный фильм со скрытыми посланиями, местами с юмором. Вообщем бомба.

Millivanilli
Millivanilli

Laylafromny, очень грустный, хотя конец и пытались сгладить смешными сценами после титров. Грустный и классный одновременно

Salto
Salto

Laylafromny, абсолютно согласна

Lilia19
Lilia19

Valerie1995, она Хорошо справилась с ролью

Oxax
Oxax

Valerie1995, я ее не люблю, но в этом фильме ее выражение кстати)

Lella-la
Lella-la

Valerie1995, я еще в трейлере отметила натужное кривлянье лоуренс, даж смотреть неохота.

StarayaPerechnizza
StarayaPerechnizza

Valerie1995, а мне показалось, что она круто сыграла, органично. Умная неформальная девушка, которая офигевает от абсурда вокруг. Я вообще люблю Лоуренс. В ее игре я всегда вижу персонаж, а не саму Лоуренс, в отличие от той же Мерил Стрип, которая во всех ролях Мерил Стрип (да простят меня поклонники). Вообще не претендую на объективность, просто личное впечатление.

Valerie1995
Valerie1995

StarayaPerechnizza, насчёт Мэрил не соглашусь, у неё есть похожие образы, но в целом она как никто умеет быть разной. А вот по Лоуренс. Я наоборот везде вижу её. Если в первых работах она ещё старалась, то потом начался какой-то конвейер. Даже в той же Пылающей равнине вроде она неплоха, но в целом своей безэмоциональной игрой просто попала в персонаж, ничего сверхестественного она не показала, в сцене её истерики вообще "не верю". Я на истину в последней инстанции тоже не претендую, но ни последние 2 части ГИ, ни Парень псих, ни Сирена, ни Пассажиры, ни Мама меня не впечатлили совершенно, поэтому для меня она чрезмерно переоцененная.

StarayaPerechnizza
StarayaPerechnizza

Valerie1995, а мне показалось, что она круто сыграла, органично. Умная неформальная девушка, которая офигевает от абсурда вокруг. Я вообще люблю Лоуренс. В ее игре я всегда вижу персонаж, а не саму Лоуренс, в отличие от той же Мерил Стрип, которая во всех ролях Мерил Стрип (да простят меня поклонники). Вообще не претендую на объективность, просто личное впечатление.

Войдите, чтобы прокомментировать

Брайан Лондри признался в убийстве Габби Петито и наложил на себя руки
Как у Ирины Шейк или Prada: 7 моделей базовых комбинезонов на любой вкус и кошелек
Джонни Депп вернется на большие экраны в роли короля Людовика XV
Эмма Робертс рассталась с отцом своего ребенка Гарретом Хедлундом
Приянка Чопра и Ник Джонас стали родителями при помощи суррогатной матери
Битва маникюров: Клава Кока против Дуа Липы
Любовь Толкалина призналась, что пережила насилие в детстве
Off-duty: Мадонна и ее бойфренд Ахламалик Уильямс на прогулке в Лос-Анджелесе
Instagram будет по-новому отображать ленту новостей и сторис: что изменится
У конфет M&M's обновились персонажи — они стали более инклюзивными: как отреагировали в сети
Полное собрание сочинений. Выставка "Виктор Цой. Путь героя" собрала по кусочкам всю его жизнь, но оставила равнодушной светскую Москву
Из "Дома Gucci" вырезали постельную сцену с участием Леди Гаги и Сальмы Хайек
Меган Фокс и Колсон Бэйкер отмечают помолвку в Италии на озере Комо
"Руки прочь от моей вагины": Гвинет Пэлтроу представила новую ароматическую свечу в защиту репродуктивных прав женщин
Netflix может создать вселенную по сериалу "Игра в кальмара"
Маленькие пациенты и собака-терапевт: как прошел визит Кейт Миддлтон и принца Уильяма в больницу в Ланкашире
Памела Андерсон подала на развод с пятым мужем через год после свадьбы
Битва купальников: Тина Кунаки против Ким Кардашьян