Светский раскол: как знаменитости ссорятся из-за Украины и постов в соцсетях. Мария Лобанова комментирует конфликт с Собчак

Новости
  0
Светский раскол: как знаменитости ссорятся из-за Украины и постов в соцсетях. Мария Лобанова комментирует конфликт с Собчак

Мария Лобанова

Военная спецоперация России на Украине, которая началась 24 февраля по приказу Владимира Путина, стала главной темой, которую обсуждают, кажется, абсолютно все и во всем мире. Высказались уже и многие знаменитости, и противоположные точки зрения на проблему уже стали причиной конфликтов в светском обществе. Spletnik поговорил с журналисткой и основательницей PR-агентства Марией Лобановой на тему, есть ли сейчас вообще рецепт правильного поведения в соцсетях и о чем надо писать в текущей ситуации.

Мария Лобанова на днях сама оказалась в центре такого светского конфликта после того, как Ксения Собчак раскритиковала ее за "неуместный контент" — Лобанова опубликовала фото с Недели моды в Милане. Сегодня многие обратили внимание, что и главный редактор модного журнала Elle Екатерина Мухина удалила свой инстаграм. Стоит отметить, что недавно Собчак также обвинила Тину Канделаки в "продажности" из-за ее позиции по Украине.

Скриншот официальной страницы Екатерины Мухиной в инстаграме, сделанный 1 мартаСкриншот официальной страницы Екатерины Мухиной в инстаграме, сделанный 1 марта

Для начала разберемся в том, что же предшествовало очередному светскому конфликту с участием Собчак. Она осудила Марию Лобанову за пост из Милана, который та опубликовала 24 февраля — в день, когда началась спецоперация.

Лобанова, которая по работе поехала на Неделю моды в Милане, написала в фейсбуке:

У меня вчера чуть слезы из глаз не брызнули, что я наконец-то в Милане. Весна, я в охренительном костюме, меня снимают для street fashion, пускают в магазины по СМС с "Госуслуг" вместо европейского green pass, все уступают мне дорогу — сила красивой одежды, конечно, невероятна.

Завершался пост, однако, уже на менее оптимистичной ноте и с учетом актуальных событий.

И с утра — **** (вдруг. — Прим. ред.). Первое желание — запастись гречкой. <...> Сидишь и думаешь: какие туфли, доехать бы до дома спокойно.

Мария Лобанова отметила, что потом слегка изменила текст, но в целом его смысл не изменился.

Мария Лобанова в МиланеМария Лобанова в Милане

Однако Ксения Собчак все равно раскритиковала пост Лобановой — отреагировав на него, правда, лишь на следующий день.

Проблемы белых людей. Я, я, я и как я страдаю от войны, находясь в Милане в охренительном костюме, где мне уступают дорогу,

— написала Собчак в своем телеграм-канале "Кровавая барыня", добавив ссылку на инстаграм Лобановой, где та также написала про свой визит в Милан (позднее Мария удалила его, так как столкнулась с хейтом в комментариях).

Ксения СобчакКсения Собчак

Вчера Лобанова в фейсбуке прокомментировала нападки Собчак.

Ксения сделала "ату ее" — и толпа бросилась на меня, не разбираясь, что к чему. Работая в фэшн-индустрии, я оказалась среди тех, кого осуждали за сам факт нахождения на Миланской неделе моды в такой момент, хотя все мы приехали заранее по своим рабочим обязательствам. Меня удивило, что из всех находящихся в тот момент в Милане и публикующих посты о показах и презентациях Ксения выбрала объектом травли именно меня,

— написала Лобанова, предположив, что Ксения могла ополчиться на нее по следующей причине: недавно Мария указала, что Собчак некорректно утверждает о себе, что это она придумала журнал SNC. 

Мария также обратила внимание на то, как высок градус ненависти в соцсетях в эти дни.

Еще большее недоумение вызвал у меня тот факт, как легко каждый блогер по своей прихоти может натравить толпу на любого человека,

— заключила свой пост Лобанова.

Мария ЛобановаМария Лобанова

В беседе со Spletnik она также поделилась своим мнением о том, как стоит вести себя в соцсетях сейчас.

В нынешней ситуации я бы всем рекомендовала максимально выйти из эфира. А если в нем и оставаться, то только с чем-то абсолютно нейтральным, не раздражающим. Говорить о доме, о семейных ценностях. О том, что может снять стресс. О том, что может принести успокоение. Если это одна из ваших компетенций.

Если вы не являетесь носителем политического убеждения, которым вы не можете не поделиться. Если вы человек, который пока ищет правду и хочет понять, что происходит. Но всем своим клиентам из люксового fashion-сегмента я рекомендовала взять паузу в коммерческих аккаунтах и ничего не транслировать в пространство в ближайшее время,

— сказала Лобанова.

Стоит отметить, что многие российские бренды уже следуют этой стратегии. Так, на днях некоторые марки уже приостановили публикации в инстаграме, чтобы оставить место в лентах подписчиков для важных новостей. Обновлять инстаграмы пока перестали в том числе 12Storeez, Love Republic, Gate31.

В то же время западные бренды, наоборот, выражают свою позицию по ситуации. Так, в поддержку Украины высказались некоторые западные модные блогеры, а показ Giorgio Armani на Неделе моды в Милане прошел в полной тишине в знак солидарности с народом Украины. Отмалчиваться в сложившейся ситуации многим также сложно, так как в сети от многих брендов и публичных людей требуют высказывать позицию. Под вопросом сейчас находится и экспорт люксовых товаров в Россию — пока они не вошли в список санкционных, однако такую меру исключать нельзя. Например, платформа Net-a-Porter уже прекратила доставку в Россию.

В то же время противостояние занимающих разную позицию людей в интернете пока только усиливается. Бывший главный редактор модного в 1990-х журнала "ОМ" Игорь Григорьев в своем телеграм-канале стал собирать список так называемых "агентов войны", как он их назвал, — публичных людей, которые поддержали или прямо не осудили спецоперацию на Украине. В будущем Григорьев предлагает предать их "неминуемому военному трибуналу".

Мария Лобанова отметила, что сегодня жертвой хейта может стать каждый — и не всегда по объяснимым причинам.

Я против того, чтобы люди, которые занимают позицию, противоположную вашей, публиковали ссылку на ваш инстаграм с призывом "фас!". Мы все оказались уязвимы перед такой безнаказанной манипуляцией. И мне дела нет до светских расколов по поводу конфликтов той же Собчак и Канделаки. Они обе знали, на что шли, много лет назад. И наслаждаются своей ролью,

— добавила Лобанова.

Мария предпочла не комментировать подробно другие публичные светские скандалы, развернувшиеся в последнее время, но взяла под защиту обычных людей, в том числе журналистов из сферы моды и развлечений, которые просто делают свою работу.

Тысячи глянцевых журналистов, fashion-блогеров, пиарщиков и маркетологов — не надо нас бить за нашу работу. Мы и без этого можем ее потерять. И уж не Ксении Собчак, много лет кормившейся этой индустрией, нас бить,

— заключила Лобанова.

Фото Соцсети
теги

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

VenusMaria
VenusMaria

"Они обе знали на что шли много лет назад. И наслаждаются этой ролью" - что бы это значило?

Yagtetozdes
Yagtetozdes

Лобанова М права

Tiziana
Tiziana

А Мухина чего свой Инстаграм удалила?

geteras
geteras

Tiziana, Elle DECORE публикует в поддержку Украины интерьеры из Украины или украинских дизайнеров. Может быть, Мухину обязывали принять сторону Украины, но она то не дура, она в России живет и жить будет. Даже если она не не поддерживает Путина, обозначать свою позицию публично скорее всего не захотела. Ее подружка Снежана на стороне Украины, но написала, что писать ничего про это ничего не будет, хотя позицию на чьей она стороне обозначила. Сейчас на публичных людей идет давление сильное, чтобы публиковали, что они против войны, хотя это никакая не война, и чтобы сочуствовали Украине.

Blackdahlia
Blackdahlia

geteras, офигеть какая мощная поддержка

Tiziana
Tiziana

geteras, Снежана теперь думает, а не рвануть ли в свой домик в Монако, пока виноградники не засохли.

geteras
geteras

Tiziana, У Снежаны свекровь с мозгами, бывший советский номенклатурный работник. я думаю, что ей объяснили, что будет, если она будет выступать. и мне кажется, домик в Монако уже продан. Они бизнес в России развивают. Я думаю, что такие как Снежана там, где деньги, у них нет какой-то конкретной политической позиции. Это она так вякнула из-за того, что старая жизнь уходит. Но у них то плацдарм для построения новой жизни есть. Если бы капитал за границей, они амнистией капиталов воспользуются, другого выхода нет, не такая крупная рыба как Абрамович, например. Не думаю, что одну сторис, где она Украину поддержала кто-то зафиксировал из уполномоченных органов. Хотя знаю одного человека, у кого скрин есть )

Эсфирь
Эсфирь

Tiziana, у Снежаны нет недвиги в Монако
Виноградники и захват земли под строительство - в Крыму

Chi-lady
Chi-lady
Показать комментарий
YolandaUmka
YolandaUmka

Tiziana, у Снежаны никогда не было домика в Монако. Она отдыхала там у знакомых и зачем-то выдавала чужую недвижимость за свою.

Странно, что сейчас она вспомнила про свои украинские корни, от которых она тщательно пыталась отмыться, насвистывая во всех интервью о своём сахалинско-московском детстве.

Вчера объявили, что винопроизводителям окажут максимальную поддержку, боюсь, эта сахалинка через неделю начнёт верещать, что ее взломали.

zaza__azcenazi
zaza__azcenazi

YolandaUmka, Умочка!!!!!!!! Привееееет!!))

YolandaUmka
YolandaUmka

zaza__azcenazi, привет!))

venerdi
venerdi

YolandaUmka, не исчезайте!

yr81
yr81

geteras, а я наоборот поняла я из ее поста, что Снежанна не на стороне украины, она как то обтекаемо написала. И раньше она была за крым наш

geteras
geteras

yr81, Крым то их, у них в Крыму бизнес ) Снежана писала, что она располагает информацией непосредственно от украинских военных ее родственников, что на самом деле происходит, что мы должны ей поверить, что все не так как в СМИ у нас говорят, что это война по захвату Украины и предлагала для более подробных разъяснений пройти в ее телеграм )

Alina123
Alina123

geteras, ооо госизмена подъехала, раскрутка своего телеграмм это не стоит, надеюсь ей объяснили

geteras
geteras

Alina123, теперь уже точно )

Lorengreen
Lorengreen

geteras, и эта "болгарка" ещё с Крыма кормится.

Annastasiya
Annastasiya

Да, Версаси, Гусси и тд сильно ударят по экономике, интересно только по чьей?)))

lindik
lindik

Annastasiya, по Киркорову и Баскову ударят, они весь корнер Версаче в ЦУМе скупают.

Войдите, чтобы прокомментировать

Викторию Боню не пустили на красную дорожку Каннского фестиваля
Канны-2022: Наоми Кэмпбелл, Адриана Лима, Наталья Водянова на светских мероприятиях
Предсвадебный ужин, прогулка на яхте Dolce & Gabbana: как семейство Кардашьян — Дженнер проводит время в Италии
Итальянский оркестр отказался играть на конкурсе Lipizer из-за отстранения участниц из России
Канны-2022: Карла Бруни, Вуди Харрельсон и другие на премьере фильма "Треугольник печали"
Артем Дзюба в костюме Дэдпула объявил об уходе из "Зенита"
Ксения Собчак зарабатывает в 20 раз больше мужа. В Москве раскрыли доходы самых богатых деятелей культуры
Канны-2022: Тильда Суинтон, Алессандра Амбросио и другие на премьере фильма "Три тысячи лет желаний"
Моргану Фримену и Марку Цукербергу пожизненно запретили въезд в Россию
Майкл Шин и Анна Лундберг вновь стали родителями
Валерий Меладзе устал от шоу-бизнеса и задумался о том, чтобы заняться очисткой воды
Крупнейшие теннисные ассоциации лишили Уимблдон рейтинговых очков из-за отстранения российских спортсменов
Украинский певец Иван Дорн  дал интервью Анне Монгайт: о переезде в Париж, борьбе на сцене и не только
Про Кейт Мосс снимут фильм. Он будет посвящен ее "истории любви" с художником Люсьеном Фрейдом
Режиссер Кантемир Балагов рассказал об эмиграции и любви к Родине: "На вопрос, откуда мы, всегда говорим — из России"
Моника Беллуччи повторила образ культовой блондинки, звезды фильма Феллини и секс-символа 60-х Аниты Экберг
Илона Маска обвинили в сексуальных домогательствах по отношению к стюардессе. Он прокомментировал это
Бывшая возлюбленная Джонни Деппа Эллен Баркин выступила против него в суде: "Он очень ревнивый человек"