Скандал не утихает: тренер выигравшей золото гимнастки Линой Ашрам прокомментировала жалобы России на судейство

Новости
  0
Скандал не утихает: тренер выигравшей золото гимнастки Линой Ашрам прокомментировала жалобы России на судейство

Дина Аверина, Линой Ашрам и Алина Горносько

Скандал, разгоревшийся в предпоследний день Олимпиады-2020, несмотря на окончание соревнований, продолжает активно обсуждаться. Напомним, что российскую общественность возмутило судейство на соревнованиях по художественной гимнастике: первое место судьи присудили 22-летней израильской спортсменке Линой Ашрам, в то время как 22-летняя российская гимнастка Дина Аверина несправедливо, по мнению многих, завоевала лишь серебро. Россия впервые за 25 лет осталась без золотых олимпийских медалей на соревнованиях по художественной гимнастике.

Дина Аверина
Дина Аверина

В поддержку Дины выступили многие знаменитости, которые до сих пор посвящают ей публикации в своих блогах и называют именно ее чемпионкой соревнований. Однако тренер Ашрам Айелет Зуссман считает, что ее подопечная получила золотую награду справедливо. Когда ее спросили о претензиях ОКР к судейству, она ответила, что воспитала олимпийскую чемпионку.

Позвольте мне насладиться первым местом и тем фактом, что у меня теперь есть олимпийская чемпионка. Россиянки являются одними из сильнейших спортсменок в мире, но, что касается Линой, это было ее лучшее соревнование в истории. Я всегда знала, что она может получить любую медаль, какую захочет. Это Линой Ашрам, она знает, как делать правильные вещи в нужное время,

— сказала она.

Линой Ашрам и Айелет Зуссман
Линой Ашрам и Айелет Зуссман

Как отмечают спортивные эксперты, программа, показанная Ашрам, была сложнее, нежели у ее российской конкурентки. Однако, выполняя ее, она допустила ошибку — уронила ленту, в то время как выступление Авериной было практически безукоризненным.

Линой Ашрам
Линой АшрамЛиной Ашрам

Украинская судья по художественной гимнастике Лидия Виноградная считает решение своих коллег справедливым.

Честно говоря, все решила именно трудность тела. Преимущество Линой Ашрам в этом по протоколам было огромным перед российскими гимнастками, и они не смогли сократить эту разницу даже за счет более чистого исполнения, в том числе и ошибки Линой с лентой, и более сложной работы с предметом. А эта разница была именно в том, что Линой сделала другие, более сложные повороты,

— объяснила она.

Сама Дина Аверина, чья сестра-близнец Арина также выступала на соревнованиях и заняла четвертое место, назвала судейство несправедливым.

Обидно и больно за то, что сегодня было несправедливое судейство. За то, что первое место заняла девочка, которая выступила с потерей. Я прошла все виды более-менее чисто, достойно, как я могла, и заняла второе место. Мне больше обидно за несправедливость. Я всегда за честный спорт,

— сказала она после соревнований.

Дина Аверина
Дина АверинаДина Аверина

Советский и российский тренер по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова, которая вырастила не одну олимпийскую чемпионку, заявила о желании обжаловать результаты соревнования. А ее бывшая подопечная, олимпийская чемпионка Алина Кабаева, сказала, что судьи поступили не по совести.

Олимпиада в Токио зафиксировала сегодня опасный прецедент в истории художественной гимнастики, а может быть, и в истории спорта, когда победителем становится тот, кто допустил ошибку, а тот, кто выступил безупречно, — проигрывает. Это, конечно, не спорт. Это далеко за его пределами. И я сочувствую судьям, которые, как мне кажется, долго боролись со своей совестью и одержали над ней победу.

На художественную гимнастику нельзя "повесить" допинг, а значит, и нельзя под этим предлогом притеснять наших спортсменок. Но сегодня нам показали, что это можно сделать с помощью судей. Я никогда не критиковала действия судей. Сегодня другой случай. Его, безусловно, можно отнести к разряду вопиющей несправедливости. И похоже, что главной задачей на сегодняшних соревнованиях по художественной гимнастике было не оценить, кто быстрее, выше и сильнее, а найти возможность лишить Россию золотой медали,

— сказала она.

Фото Gettyimages.ru/Instagram
теги

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

yuva86
yuva86

Эта девочка ее воспитанница, что еще она могла сказать в ее защиту (ничего) Предсказуемо и очень грустно, что даже в спорте ради своей цели люди идут по головам, а самое печальное, что несмотря на очевидные факты, они действительно счастливы и гордятся собой

Mabula
Mabula

yuva86, возможно эти очевидные факты не для всех так очевидны. Что им теперь от медали отказаться , каким образом они прошлись по головам? Не могу судить о сложности программ обеих спортсменок , но видимо и вправду существует прецедент , когда терялись предметы при исполнении и золото присуждалось

yuva86
yuva86

Mabula, в 2012 году Кенийский бегун Абель Мутаи был всего в нескольких метрах от финиша, но запутался в знаках и остановился, думая, что финишировал. Испанец Иван Фернандес, шел сразу за ним и, поняв, что происходит, начал кричать кенийцу, чтобы он продолжал бежать. Мутаи не знал испанского и не понимал. Фернандес же подтолкнул Мутая к победе.
Репортер спросил Ивана: «Зачем ты это сделал?» Иван ответил: «Я мечтаю, чтобы однажды у нас была какая-то общественная жизнь, в которой мы будем подталкивать себя и других к победе». Репортер настаивал: «Но почему вы позволили победить кенийцу?» Иван ответил: «Я не дал ему выиграть, он выиграл. Гонка была его».
Репортер настаивал и снова спросил: «Но ведь ты мог выиграть!» Иван посмотрел на него и ответил: «Но в чем будет смысл моей победы? Что будет за ценность этой медали? Что подумает о ней моя мама?» Понимаете, может, про маму уже домыслы, но сам факт имел место быть. Пусть и не все на такое способны, но вот вам пример из истории.

Ellisel
Ellisel

yuva86, о какой замечательный спортсмен! Так его уважаю. Никогда не понимала победы любой ценой

drebyudew
drebyudew

Ellisel,

drebyudew
drebyudew

Вся аргументация злопыхателей против Линой Ашрам упирается в то, что нельзя выиграть, потеряв снаряд. Ставлю в известность - Можно! По существующим правилам.

Пример -
На ЧМ-2019 была схожая ситуация в многоборье, но не у Ашрам, а у Дины Авериной.
Дина уронила булаву и очень этому удивилась - «Когда потеряла булаву в первом же упражнении, для меня это было удивительно, потому что ни в одном из выходов здесь до этого не делала ни одной потери. А тут думаю: «Ну, все».
А потом собралась, поняла, что надо работать до конца, это многоборье, я его люблю, потому что есть четыре вида, и можно отыграться, если где-то допустила ошибку, что я и сделала сегодня», – рассказывала Дина Аверина журналистам.

Тогда второе место заняла Арина Аверина, у которой потерь не было, а Дина Аверина с потерей взяла золотую медаль.
И никто не кричал, что несправедливо обидели Арину Аверину. По этим же правилам ОИ выиграла Линой Ашрам.
Правила для всех одинаковые...

_Vinogradinka_
_Vinogradinka_

yuva86, это душераздирающая история , которая и есть лучшая иллюстрация смысла спорта и ценностей олимпийских игр

Линой норм маме в глаза смотреть
Да и всем в мире
К сожалению

Mrs_N
Mrs_N

yuva86, первая чемпионка Олимпийский игр по прыжкам на батуте Ирина Караваева отдала золотую медаль своей сопернице из Германии.
"Меня очень тяготило то, что случилось в Оденсе. И потому я решила, что важно восстановить справедливость. Судьи на этом турнире ошиблись в мою пользу, и будет верно, если золотую медаль все же получит моя подруга Аня Догонадзе"

just1try
just1try

Mrs_N, а так можно вообще?
сказать, что судьи ошиблись, и отдать медаль сопернице?
наверное, для спортсменки последствия такого отказа будут фатальными(

по теме: унижать линой ашрам - гнусно.
она абсолютно не виновата в этой ситуации, и наверняка это было ее лучшее выступление в жизни.
жаль, что теперь за него помоями обольют.

NSI
NSI

just1try, по поводу последствий для Ирины Караваевой: cогласно правилам Международной федерации, любое изменение итогов турнира после вручения наград невозможно, но, учитывая особенность сложившейся тогда ситуации, федерация допустила исключение из правил, и Догонадзе вручили золото, а Караваева получила серебро

just1try
just1try

NSI, это здорово!
жаль, что времена сейчас совсем другие

Mrs_N
Mrs_N

just1try, каждый сам выбирает что ему делать и что считать гнусным. По-моему гнусно - радоваться ворованной медали когда весь мир знает каким образом она получена. Но если вы не понимаете что плохого в ворованных вещах, то объяснять не имеет смысла. И да, мне жаль сестёр Авериных, а не линой ашрам - по мощам и елей, как говорится.

Lalalei
Lalalei

yuva86, и это не один пример. Прыгун в воду Ву Харам в одном прыжке не докрутил заявленные винты, а судьи не заметили. Так он сам пошел и сообщил рефери об этом. Оценку, и приличную, ему обнулили. Это очень сильно, так поступить.
Относительно хг, лента сложнее у израильтянки, у Авериной технически проще. Не понятно почему так мало сняли за потерю предмета. Сняли, помницца, 0.3, а там на все 0.8 набежало.

PartOfMyHeart
PartOfMyHeart

Lalalei, Мамун сказала, что потеря ленты была не на риске, и снимут с неё за это копейки

_Vinogradinka_
_Vinogradinka_

PartOfMyHeart, там разница в полбалла. Если бы их сняли , как должны, за потерю , Дина бы победила!

Goodtaste
Goodtaste

_Vinogradinka_, их и сняли.

_Vinogradinka_
_Vinogradinka_
Показать комментарий
Goodtaste
Goodtaste

_Vinogradinka_, нет, 0.5

Foggy
Foggy

Goodtaste, три судьи не снялиУкраина, Польша и Япония

Goodtaste
Goodtaste

Foggy, но в итоге сняли? Это же суммируется.

Войдите, чтобы прокомментировать

"Не могла контролировать себя": Белла Хадид рассказала о борьбе с алкогольной зависимостью
Битва домашних питомцев: кошка Влада Лисовца против кота Димы Билана
Унты Кендалл Дженнер и платье королевы Летиции из гардероба свекрови: 13 образов недели по версии редактора моды Spletnik
Гендиректор МХАТа им. Горького заявил о хищении 4 миллионов рублей из кассы театра. Возбуждено уголовное дело
Как у Ирины Шейк или Prada: 7 моделей базовых комбинезонов на любой вкус и кошелек
Джонни Депп впервые вернется на большие экраны после скандала с Эмбер Херд
Эмма Робертс и Гаррет Хедлунд расстались спустя год после рождения ребенка
Приянка Чопра и Ник Джонас стали родителями
Битва маникюров: Клава Кока против Дуа Липы
Off-duty: Мадонна и ее бойфренд Ахламалик Уильямс на прогулке в Лос-Анджелесе
Instagram будет по-новому отображать ленту новостей и сторис: что изменится
У конфет M&M's обновились персонажи — они стали более инклюзивными: как отреагировали в сети
Полное собрание сочинений. Выставка "Виктор Цой. Путь героя" собрала по кусочкам всю его жизнь, но оставила равнодушной светскую Москву
Из "Дома Gucci" вырезали постельную сцену с участием Леди Гаги и Сальмы Хайек
Меган Фокс и Колсон Бэйкер отмечают помолвку в Италии на озере Комо
"Руки прочь от моей вагины": Гвинет Пэлтроу представила новую ароматическую свечу в защиту репродуктивных прав женщин
Netflix может создать вселенную по сериалу "Игра в кальмара"
Маленькие пациенты и собака-терапевт: как прошел визит Кейт Миддлтон и принца Уильяма в больницу в Ланкашире