Алина Кабаева прокомментировала судейский скандал вокруг Дины Авериной и осудила Ляйсан Утяшеву

Новости
  0
Алина Кабаева прокомментировала судейский скандал вокруг Дины Авериной и осудила Ляйсан Утяшеву

Алина Кабаева

Вот уже вторые сутки не утихают разговоры о нечестном судействе на соревнованиях по художественной гимнастике в индивидуальном многоборье на Олимпийских играх в Токио — спортсменки из России впервые с 1996 года остались без олимпийского золота. Не смогла промолчать и олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева, которая прокомментировала случившееся в Токио и резко высказалась о реакции Ляйсан Утяшевой на судейский скандал вокруг выступления Дины Авериной.

Вчера, напомним, наша гимнастка Дина Аверина завоевала серебро, набрав 107,650 балла. Первой стала израильтянка Линой Ашрам с результатом 107,800. При этом во время заключительного выступления Ашрам уронила ленту, Аверина же выполнила свою программу без ошибок. По словам президента Всероссийской федерации художественной гимнастики и главного тренера сборной России Ирины Винер-Усмановой, судейство на Олимпиаде в Токио — это диверсия. Такого же мнения придерживается и Кабаева.

Алина Кабаева

Олимпиада в Токио зафиксировала сегодня опасный прецедент в истории художественной гимнастики, а может быть, и в истории спорта, когда победителем становится тот, кто допустил ошибку, а тот, кто выступил безупречно, — проигрывает. Это, конечно, не спорт. Это далеко за его пределами. И я сочувствую судьям, которые, как мне кажется, долго боролись со своей совестью и одержали над ней победу.

На художественную гимнастику нельзя "повесить" допинг, а значит, и нельзя под этим предлогом притеснять наших спортсменок. Но сегодня нам показали, что это можно сделать с помощью судей. Я никогда не критиковала действия судей. Сегодня другой случай. Его, безусловно, можно отнести к разряду вопиющей несправедливости. И похоже, что главной задачей на сегодняшних соревнованиях по художественной гимнастике было не оценить, кто быстрее, выше и сильнее, а найти возможность лишить Россию золотой медали,

 — заявила Кабаева в интервью изданию "Спорт-Экспресс".

Алина Кабаева на выступлении в Германии в 2000 году
Алина Кабаева на выступлении в Германии в 2000 году

Резко Алина Кабаева прокомментировала и пост Ляйсан Утяшевой в инстаграме, в котором она высказалась о несправедливом судействе и похвалила Линой Ашрам, оценив ее умение собраться в трудный момент. Кабаева отметила, что Ляйсан не имеет права рассуждать об этом.

Дело даже не в патриотизме, хотя это важно, а в профессионализме. Мы все с уважением относимся друг к другу, в том числе к заслугам Ляйсан Утяшевой. Вместе с тем хотелось бы отметить, что она никогда в своей спортивной карьере не приносила своей стране золотых медалей в личном многоборье. Ни на уровне европейского первенства, ни на чемпионате мира, ни тем более на Олимпийских играх. Не лишним будет отметить, что в многоборье она не была даже чемпионкой России. Поэтому комментировать позорное и несправедливое судейство в отношении нашей спортсменки на Олимпийских играх в Токио и лишение ее золотой медали Утяшева не имеет никакого права,

— сообщила Кабаева все тому же "Спорт-экспресс".

 

Утяшева, неоднократная победительница чемпионата Европы, действительно никогда не принимала участия в Олимпиадах, хотя и готовилась к ним: один раз она была запасной, в другой раз не смогла выступать из-за состояния здоровья.

Ляйсан Утяшева
Ляйсан Утяшева

Что касается Ашрам, вся наша спортивная семья относится к ней с большим уважением. Она к этому скандалу не имеет никакого отношения, но она не "вырвала победу", просто нашу спортсменку тупо и бесцеремонно лишили золотой медали. А Ашрам честно боролась и делала свое дело так, как она умеет,

— заключила Кабаева и выразила надежду на то, что справедливость восторжествует:

Настоящий спорт будет жить до тех пор, пока есть настоящие спортсмены и судьи, пока есть те, кто спорт любит больше, чем политику, себя и свои частные интересы в спорте.

Напомним, многие знаменитости вчера поддержали Дину Аверину и высказались о нечестном судействе на соревнованиях по художественной гимнастике на Играх в Токио.

Дина Аверина
Дина Аверина

Сегодня сборная России по художественной гимнастике завоевала серебро в групповом многоборье.

Первым новость сообщил блогер Eliena20.

Фото GettyImages.ru/Instagram
теги

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

irinka13
irinka13

Не, Алина, я Ляйсан не люблю, но так пнуть публично ту мач. Вы же одна спортивная семья.

Jaten
Jaten

irinka13, ой ну что вы! у Алины своя "семья"))

mix
mix

Jaten,
Кабаева удачно молчала. зачем открыла рот?

balira
balira

Jaten, и для первой леди страны низкий поступок. Разочарование в Алине, не ожидала! наверное влияние "семьи" сказывается: скажем что-угодно, сделаем что-угодно, все равно схавают и не рявкнут в ответ! интересно как ответит Ляйсан, если эта битва идет теперь в публичном пространстве, значит и звонок другу (Винер или самой Кабаевой) не поможет!

JuliaJ
JuliaJ

balira, ляйсан не ответит. она же не самоубийца. хлеб ляйсан- это ТВ, и ее оттуда быстренько выкинут, если она ответит как-то не так. такова жизнь.
как ни странно, ляйсан этот выпад алины пойдет даже на пользу: с одной стороны это инфоповод, с другой стороны, все более-менне адекватные люди встали на сторону ляйсан, так как кабаева не имеет никакого права решать кому можно высказывать свое мнение, а кому стоит заткнуться. и эта ситуация имиджево добавит плюсиков ляйсан (которую многие, в том числе на сплетнике, не очень любят).

Linka-malinka
Linka-malinka

irinka13, Алина так смело прошлась по Ляйсан, т.к. у Кабаевой крыша есть, а у Утяшевой нет.

GQ_2020
GQ_2020

Linka-malinka, По тому, как много Кабаева уделила внимания Ляйсан в своём комментарии, складывается впечатление, что она очень давно мечтала напомнить всем про «титулы» этой выскочки. Уж не задевает ли Алину тот факт, что Ляйсан живет жизнью, которой хочет, и которая недоступна Алине: с любимым молодым мужем, яркими друзьями, ни от кого не прячась и занимаясь любимый делом?… Будь у Алины хоть толика той свободы… Ведь наверняка и на телеке красовалась бы, и реализовывалась в других сферах. Женщина она явно талантливая, неглупая и очень сильная. А Утяшева едет на коньке «титулованной» гимнастки уже много лет, и Алине обидно и завидно, а тут случай выдался подходящий поставить ее на место.

Miel_miel
Miel_miel

GQ_2020, я подумала, что не в Ляйсан дело, а в том, что скорее всего Алина может занять место Винер в качестве российского главы федерации худ. гимнастики. И по сути эти ее заявления - проба официальной реакции. Почему бы и нет? Все-таки Винер 73 года. Да, ИринСанна мощный тренер, но ездить ей в с девочками уже сложно, а нам на соревнованиях нужна мощная поддержка и защита спортсменов. Тут бы Алина пригодилась.

Miel_miel
Miel_miel

Miel_miel, не российского, а главы российской федерации художественной гимнастики, конечно.

_555555_
_555555_

Miel_miel, Алина уж точно не будет ездить, тогда ей понадобится целая Росгвардия для охраны

balira
balira

Miel_miel, может и метит заменить Винер и может даже заменит, но причем здесь Утяшева? она свою поп-камеди-танцы нишу заняла достойно и не конкурент в этом Кабаевой!

Miel_miel
Miel_miel

balira, ну это, возможно, проба пера в качестве официального представителя. Сидела, Алина, сидела у себя в имении, молчала, а тут вдруг разговорилась - не заткнуть. Два дня - два комментария.

lihoborka
lihoborka

GQ_2020, конечно Ляйсан отлично распорядилась славой

Alisa2112
Alisa2112
Показать комментарий
loveislove
loveislove

Alisa2112, правильно пишите... Клеилась она ко многим , но повелся Воля

Alisa2112
Alisa2112

loveislove, да, потому что смешно)) можно подумать она бы отказалась ) то есть реально смех. Муж у неё не Аполлон явно) и уже были же истории с прошлым бизнесменом , Мерседесом там илм чем) что мать была в доле и тд так что )

Fisich
Fisich
Показать комментарий
GQ_2020
GQ_2020

Fisich, мечталось кому, Вам? Это наши и только наши проекции. О чем мечтала каждая из них — знает только она. Да, по деньгам очевидно, что у Алины все лучше, только вот тратит ли она эти деньги с кайфом, живет ли и отдыхает свободно? — мы не знаем. А Ляйсан, с другой стороны, может быть и вполне достаточно того, что зарабатывает клоун, он явно не беден.

Fisich
Fisich
Показать комментарий
GQ_2020
GQ_2020

Fisich, нет, мой предел мечтаний - Гарик Харламов. Это реальный максимум, который я способна намечтать.

Войдите, чтобы прокомментировать

Кайл Маклахлен, Джефф Голдблюм и российский музыкант Олег Седанцов: как прошел мужской показ Prada в Милане
Битва обложек: Elle против Vogue
Звездный Instagram: как знаменитости провели первую рабочую неделю 2022 года
Off-duty: Кэмерон Диас с мужем Бенджи Мэдденом в Лос-Анджелесе
Принц Гарри планирует судиться с правительством Великобритании, чтобы вернуть охрану для себя и Меган Маркл
Вера Брежнева с сестрой отдыхает на Мальдивских островах
Талисман на год: украшения со смыслом в новой подборке лукбуков
Глава Союза женщин России Екатерина Лахова "пожалела" россиян, не вступивших в брак до 30 лет
Канье Уэста не позвали на день рождения дочери Чикаго — он сам вычислил, где проходит вечеринка
Битва домашних питомцев: собака Дженнифер Энистон против собаки Джастина Теру
11 образов недели по версии Spletnik —  от Насти Ивлеевой до Мадонны: выбирает редактор моды
Виктория Синицина и Никита Кацалапов выиграли чемпионат Европы в танцах на льду
"Кинопоиск" стал сопродюсером нового фильма Гая Ричи с Джейком Джилленхолом в главной роли
Канье Уэст в новой песне пригрозил избить бойфренда Ким Кардашьян Пита Дэвидсона
20 меховых сумок, которые подойдут к любому зимнему образу
Семилетняя россиянка с ДЦП Настя Радзинская вошла в рейтинг самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров мира по версии Forbes
В Бразилии наградили медалью русскую балерину — правнучку писателя Николая Лескова
Кайли Дженнер устроила вечеринку в стиле джунглей в честь будущего ребенка