The Economist выпустил статью про эмиграцию "российской интеллектуальной элиты": "Мыльный пузырь лопнул, и дерьмо полилось нам в глаза"

Хроника
  0
The Economist выпустил статью про эмиграцию "российской интеллектуальной элиты": "Мыльный пузырь лопнул, и дерьмо полилось нам в глаза"

Издание The Economist выпустило статью, посвященную жизни "российской интеллектуальной элиты", которая эмигрировала из страны после начала спецоперации. В репортаже описывается жизнь в израильском Тель-Авиве и грузинском Тбилиси — двух весьма популярных городах для новой волны эмиграции. Героями публикации стали бывший глава "Яндекс.Лавки" Илья Красильщик и его девушка Соня Аршинова, медиаменеджер Илья Осколков-Ценципер, писатель Филипп Дзядко и другие эмигранты. Spletnik собрал интересные цитаты из публикации.

Начинается статья с довольно минорной ноты — по мнению журналистов, массовый отъезд представителей креативного класса будет иметь "драматические последствия" как для России, так и для самих "изгнанников".

Затем журналисты переходят к описанию одной из "домашних конференций" молодых эмигрантов (в возрасте от 20 до 30 лет) в Тбилиси, на которой те обсуждали самые разные темы. Вход на мероприятие, которое проходило в квартире, стоил 20 лари (около 450 рублей).

Мероприятие было хорошо организовано, участники вели себя прилично, спиртного практически не было. В течение двух часов дюжина спикеров рассказывала о своих прошлых и настоящих занятиях. Их темы варьировались от "патологии пропаганды" и уборки улиц Тбилиси до утилизации, беспилотных автомобилей и помощи людям с психологическими травмами. В перерыве они попробовали домашние закуски, в том числе веганский безглютеновый торт (пять лари — около 113 рублей — за штуку). И по форме, и по содержанию конференция представляла образ страны, в которой участники хотели бы жить и которая теперь была изолирована от места, которое они когда-то называли домом.

Точных данных о том, сколько людей уехало из России с начала спецоперации, нет. По оценкам, их количество варьируется от 150 до 300 тысяч. Считается, что в Грузии обосновалось около 50 тысяч человек, что, как говорится в статье, "является достаточно большим и внезапным притоком", который повысил местные расценки на аренду.

Диаспора состоит в основном из молодых, хорошо образованных, политически сознательных, активных, красноречивых и находчивых людей, то есть из российской интеллектуальной элиты,

— так описывает эмигрантов The Economist.

The Economist также приводит данные о географии и профессиональных занятиях уехавших граждан.

Опрос недавних эмигрантов показал, что около четверти уехавших обосновались в Грузии. Столько же отправились в Стамбул, еще 15% оказались в Армении (там не требуются виза для российских граждан). Почти половина уехавших работают в сфере IT, согласно опросу, проведенному в марте. Еще 16% были старшими менеджерами, еще 16% работали в сфере искусства и культуры. Лишь 1,5% эмигрантов когда-либо поддерживали путинскую партию "Единая Россия".

Опрос эмигрантов, проведенный в марте, показал, что 90% интересуются политикой, а 70% пожертвовали деньги неправительственным организациям и оппозиционным СМИ.

В статье говорится о том, что большинство из них уехали в первые дни после начала спецоперации, и, по мнению журналистов, это был план Кремля.

Каким бы спонтанным и эмоциональным им ни казался их уход, он тоже был частью "кремлевской спецоперации". Распространение слухов о скором аресте или призыве на военную службу и преследование активистов и журналистов изгнали из страны тех, кто публично выступал против ***** (спецоперации. — Прим. ред.).

Многие из эмигрантов, переехав в новые страны, включились в волонтерские проекты, которые помогают украинским беженцам.

Я никогда не голосовала за Путина, но я платила налоги в России и несу ответственность за его действия,

— говорит Лариса Мельникова, один из соучредителей такого проекта, ранее работавшая в российском отделении американской транснациональной корпорации Boston Consulting Group.

Затрагивается в статье и тема влияния политических событий на отношения людей внутри своих семей, а также то, какую роль "европеизация" Москвы сыграла в нынешней ситуации.

В последнее время нарастает едва уловимая, но все же реальная напряженность между теми, кто уехал из России, и теми, кто остался, при всем сходстве их отношения к ***** (спецоперации. — Прим. ред.). За внешним видом хладнокровия и энергии эмигрантов скрывается боль сломанных жизней, раздробленной страны и покинутых в спешке домов.

В 1990-х и начале 2000-х дети советской интеллигенции отвергали убеждения своих родителей, высмеивали все советское и принимали капитализм, как они его понимали. Они не коснулись основ государства, но сделали Россию более пригодной для жизни и привлекательной. Они начали превращать Москву в комфортную европейскую столицу с велосипедными дорожками, модными художественными галереями и службой быстрой доставки еды.

Однако внешняя эстетика оказалась лишь иллюзией, по мнению журналистов. Об этом говорит и 50-летний медиаменеджер Илья Осколков-Ценципер, основатель "Афиши" и один из первых энтузиастов урбанизма — он был автором концепции и первым президентом Института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка". Сейчас он проживает в Тель-Авиве.

Мы представляли и описывали Москву не как депрессивный и криминализированный город с социальными проблемами и неравенством, а как богемную европейскую столицу. Проект был настолько успешным, что мы начали верить, что изменение произошло на самом деле,

— говорит он.

Илья Осколков-ЦенциперИлья Осколков-Ценципер

Мы верили, что наши привычки и наша социальная практика сделают страну гуманной, что наши маленькие дела возымеют эффект,

— вторит ему София Хананишвили, 23-летняя выпускница университета, которая раньше преподавала литературу в московской школе. В настоящее время она работает в тбилисском книжном магазине Dissident Books, который она открыла с друзьями.

Процесс сосуществования креативного класса и государства The Economist описывает так:

Они жили в окружении империи, извлекая выгоду из российской экономики, основанной на нефти, но пытаясь построить свою собственную жизнь отдельно от государства, которое становилось все более милитаристским и репрессивным.

Свой опыт "прозрения" в The Econimist описала девушка медиаменеджера Ильи Красильщика, который после начала спецоперации прославился скандальной статьей о том, что "русские провалились как нация".

26-летняя Аршинова была программным директором "Стрелки", ведущего московского института дизайна и архитектуры (его бар на крыше когда-то был прибежищем красивых людей со связями). Когда началась ***** (спецоперация. — Прим. ред.) против Украины, она работала над привлечением иностранных экспертов для чтения лекций по городскому дизайну. Они так и не приехали. В тот день, вспоминает она, "мыльный пузырь лопнул, и дерьмо полилось нам в глаза. Мы были в тылу врага, а врагом был наш собственный город и наша собственная страна. Мы капитулировали".

Пара переехала в Тбилиси, а вскоре после этого в отношении Красильщика возбудили уголовное дело по статье о дискредитации ВС РФ.

Илья КрасильщикИлья Красильщик

При этом в материале The Economist отмечается, что многие воспринимают свою эмиграцию как временное явление.

Большинство эмигрантов признают, что им повезло, что они смогли уехать. Многие считают свое положение временным и продолжают обеспечивать себя, сдавая квартиры в России (к маю денежные потоки из России в Грузию выросли в десять раз).

Некоторые из тех, кто бежал в первые недели после начала спецоперации и "кому не грозит непосредственная угроза ареста", даже временно вернулись в Россию, чтобы повидаться с родителями или заняться личными делами.

Это самое странное чувство. Вы возвращаетесь, и все выглядит точно так же — тот же дантист, те же магазины, те же рестораны — но все изменилось,

— говорит Лика Кремер, основатель студии "Либо/либо", которая известна резонансными подкастами о науке, истории, сексе, технологиях и психологии. По ее словам, наблюдать это "невыносимо".

Эмигранты признают, что у них есть своя идентичность и свои социальные связи, но теперь нет страны. Некоторые даже говорят о создании виртуального государства, в котором социальные структуры могут быть построены независимо от любой формы правления или даже географического положения.

Россия — это не долгота и широта. Русская диаспора интеллектуально сильна, мотивирована и эмоционально заряжена, поэтому она, несомненно, выживет. И мы научились жить без государства,

— говорит Филипп Дзядко, писатель и брат главного редактора телеканала "Дождь" (внесен в реестр СМИ-иноагентов по решению Минюста РФ) Тихона Дзядко.

В качестве примера приводится деятельность оппозиционных СМИ, которые перебрались в Ригу, столицу Латвии, и перевели свою деятельность в онлайн.

География является важным маркером национальной идентичности, но идентичность динамична и может процветать только в том случае, если она обогащается новыми смыслами. Если российской интеллектуальной элите удастся развить свою неимперскую идентичность и сосредоточиться на том, как жить в новой реальности и какой должна быть "прекрасная Россия будущего", это могло бы хотя бы частично компенсировать потерю родины,

— комментирует это Шимон Левин, израильский раввин, родившийся и выросший в России.

По мнению The Economist, "время на стороне эмигрантов", ведь большинству от 20 до 30 лет, а Владимиру Путину в этом году исполняется 70 лет.

Но сами эмигранты пока не столь оптимистичны, когда говорят о своем будущем.

Мы не знаем, где приземлимся. Потому что мы все еще в полете,

— заключает Филипп Дзядко.

Материал The Economist стали обсуждать и в российском телеграме. Так, на публикацию обратили внимание в "Беспощадном пиарщике", прокомментировав ее в ироничной манере. 

"Лучшие и умнейшие". Интеллектуальная элита — от 150 до 300 тысяч человек — покинула Россию, сообщает нам "Экономист". Поняли, девочки?

— написали там, пошутив также над тем, что Илья Красильщик становится уже традиционным героем подобных материалов.

Источник The Economist
Фото Соцсети
теги

Читайте также

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Rockfall
Rockfall

Редакция, у вас руки из жопы или как такая реклама получается? Не может же быть, чтобы назло пользователям. Просто перекрывает весь текст, при прокрутке ничего - белый фон.

Okup
Okup

Rockfall, поддерживаю, с телефона читать , не возможно.. реклама «че» внезапно вылезает на весь экран , ещё и тест перекрывает .

Ostroukhova
Ostroukhova

Okup, просто адище, подтверждаю. Сплетник сейчас не может нанять нормальных айтишников, видимо ищет их среди уехавших за границу

Snegeok
Snegeok

Ostroukhova, тут сказали что вся редакция в Польше, не знаю.а все рукожопное IT- видно из украины..

Ostroukhova
Ostroukhova

Snegeok, ого, вот это информация О_О

Ancho
Ancho
Показать комментарий
Ostroukhova
Ostroukhova

Ancho, в смысле не их головная боль? За трансляцию рекламы они деньги получают, а не убирающаяся реклама, которая перекрывает половину текста, прямо побуждает поставить адблок, и как следствие, уменьшить им деньги за трансляцию рекламы

tangomania
tangomania

Rockfall, просто жесть, я понимаю такое в блогах, редакции пох на блогеров, это не секрет, но на главной такое удивляет. Т. е. плевать, что даже свои статьи неудобно читать.

Chuma
Chuma

Rockfall, А еще звуковая реклама( В самый неподходящий момент как начнет орать. Реакция скорее закрыть. Особенно в постах блогеров. Может начать платить авторам за рекламу в их постах, а то как то вобще уже, крайняя степень неуважения и к авторам и к читателям.

Rockfall
Rockfall

Chuma, когда звуковая, я каждый раз матерюсь и называю их уродами.

Bree
Bree
Показать комментарий
Trommel
Trommel

Bree, ну хватит нести пургу)))
Мотаются как говно в проруби под соусом идейности. На деле трепачи и бестолочи.

pineapplepine
pineapplepine

Trommel, и из-за того что они «трепачи и бестолочи» можно объявлять незаконным слово из 5 букв?))) ну самой-то вам не смешно это писать?)))

Trommel
Trommel
Показать комментарий
SEVER007
SEVER007

Trommel, А где в этой стране не "одни разговоры"? По мне, так трепачи и бестолочи- это госдума, совфед, все эти финансируемые из Кремля типа "оппозиционные партии" типа КПРФ, ЛДПР и тд и тп... И всё это на огромных бюджетах, на огромных зарплатах.... а больным детишкам мамы по телевизоры выклянчивают деньги. Валежник, ***, собирать разрешили! 21-й век на дворе!!!

LEV05
LEV05

SEVER007, лучше пусть наше правительство финансирует оппозицию, чем заморское, в частности, американское)))!

Wildgrandma
Wildgrandma

SEVER007, везде (везде!) выклянчивают деньги на больных детишек
Почему это так возмущает либералов? Где лечат тяжелейшие заболевания и патологии бесплатно???

Nemnoshk
Nemnoshk

Wildgrandma, нигде. В Европе платные страховки. В Америке тоже. А вам что, сказали , что где - то кроме России лечат?

Wildgrandma
Wildgrandma

Nemnoshk, это аргумент по методичке оппозиционный я просто любопытствую, насколько глубоко ребята погрузились в вопросик
Или где-то прочитали и пошли орать, не удосужившись узнать, как в других странах

Fox12
Fox12

pineapplepine, они побежали раньше, чем был принят этот закон. Так что попытка не засчитана. Теперь то прикрываются "гонениями", а тогда сдриснули на панике.

Войдите, чтобы прокомментировать

Ирина Шейк впервые приняла участие в показе Chanel

Ирина Шейк впервые приняла участие в показе Chanel

Новости моды 21007 52
Николай Цискаридзе рассказал о дружбе с Максимом Галкиным и жизни после начала спецоперации: "Я никогда не хотел поменять страну и язык"

Николай Цискаридзе рассказал о дружбе с Максимом Галкиным и жизни после начала спецоперации: "Я никогда не хотел поменять страну и язык"

Новости 25076 138
Канье Уэст надел футболку со слоганом "Жизни белых имеют значение". Его раскритиковали: "Заставили Мартина Лютера Кинга перевернуться в гробу"

Канье Уэст надел футболку со слоганом "Жизни белых имеют значение". Его раскритиковали: "Заставили Мартина Лютера Кинга перевернуться в гробу"

Новости 8751 41
Ирина Шейк, Наоми Кэмпбелл, госпел-хор и футболки White Lives Matter: как прошел показ Канье Уэста в Париже

Ирина Шейк, Наоми Кэмпбелл, госпел-хор и футболки White Lives Matter: как прошел показ Канье Уэста в Париже

Новости моды 11838 12
В сети обсуждают сходство принцессы Шарлотты и ее прапрабабушки, королевы-матери Елизаветы

В сети обсуждают сходство принцессы Шарлотты и ее прапрабабушки, королевы-матери Елизаветы

Монархии 39259 62
Аккаунт недели. Телеграм-канал "СысоевFM" — главный источник новостей и инсайдов ресторанного бизнеса

Аккаунт недели. Телеграм-канал "СысоевFM" — главный источник новостей и инсайдов ресторанного бизнеса

Хроника 2556 2
Татьяна Тарасова назвала "идиотом" Евгения Плющенко, который заявил, что Алексей Ягудин не умеет кататься

Татьяна Тарасова назвала "идиотом" Евгения Плющенко, который заявил, что Алексей Ягудин не умеет кататься

Новости 25515 87
Ксения Собчак прокомментировала критику в адрес Илона Маска после его слов о конфликте на Украине: "Хоть какой-то "компромисс" будет лучше конца света"
Украинская пресса: Алла Пугачева получила израильский паспорт
В телеграме обсуждают слухи о шестой беременности Натальи Водяновой
Дикость какая: 6 вещей с леопардовым принтом, чтобы хватило на тотал-лук в стиле Ким Кардашьян
Мелинда Гейтс прокомментировала развод с Биллом Гейтсом: "Не могла оставаться в этом браке"
Жизель Бундхен и Том Брэди наняли адвокатов по разводу
Page Six: Меган Маркл и принц Гарри поссорились с Netflix из-за съемок документального сериала
Dress Code. В Париже прошла вечеринка Miu Miu. Среди гостей — Белла Хадид, Тина Кунаки, дочери Бьорк и Миллы Йовович
Прокуратура проверит Аллу Пугачеву на отмывание денег и на предмет возбуждения ненависти и вражды после ее поста о "рабах"
Семен Слепаков подтвердил, что эмигрировал в Израиль
Пил, бил, душил: Анджелина Джоли подала иск против Брэда Питта и обвинила его в домашнем насилии во время брака
Евгений Плющенко высказался о конфликте с Алексеем Ягудиным: "Алеша вместо работы все норовит помериться со мной медалями"
Модный продукт. Почему масло гхи называют "жидким золотом" и чем оно так полезно
Ксения Чилингарова рассказала об отношениях с отцом, шопоголизме и бойфренде-итальянце: "Это история для романа"
Дочь Бьорк и дочь Юэна Макгрегора дебютировали на показе Miu Miu в Париже
Мода как поставщик мемов: 9 самых диких вещей с показов в Париже
Королева Дании Маргрете извинилась перед семьей за то, что лишила четверых внуков королевских титулов
Неделя моды в Париже: Кристен Стюарт, Диана Крюгер, Наоми Кэмпбелл посетили показ Chanel