"Есть там директ?": как российские звезды и блогеры осваивают Telegram и "ВКонтакте" после блокировки Instagram

Хроника
  0
"Есть там директ?": как российские звезды и блогеры осваивают Telegram и "ВКонтакте" после блокировки Instagram

Оксана Самойлова

В ночь на 14 марта Роскомнадзор заблокировал Instagram на территории России. Особо остро на блокировку отреагировали знаменитости и популярные блогеры, которые зарабатывали на инстаграме. Как они перебирались в Telegram и "ВКонтакте", рассказываем в нашем материале.

Ограничения Роскомнадзор ввел после того как в медиакомпании Марка Цукерберга Meta (туда входит и Instagram) было принято решение не блокировать в ряде стран сообщения с угрозами и оскорблениями в адрес россиян, российских военных и лично президента страны Владимира Путина.

Так как о блокировке было объявлено заранее, чтобы пользователи могли сохранить фото и видео и проинформировать подписчиков о переходе в другие соцсети, то выходные в русскоязычном сегменте были посвящены проводам инстаграма. Многие, в том числе и Ольга Бузова, прощались со своими подписчиками со слезами на глазах, Лолита Милявская кидала монетку, чтобы вернуться, ну а кто-то напоследок опубликовал ностальгические посты, вспомнив, как начинали собирать свои первые лайки.

Я не знаю, как мы будем в дальнейшем пользоваться инстой и будем ли вообще, но то, что перемены произошли и как раньше уже не будет — это сто проц. Я решила сделать пост и о Боже, как жаль, что он вмещает только 10 фотографий. Смотрела ленту и ахнула, сколько мы с вами вместе прошли, братва! Мой приход на Решку, моя дружба с Идончиком (Идой Галич. — Прим. ред.), моя ссора с Идончиком, мои отношения, Леха (Алексей Узенюк, он же Элджей, за которым Настя была замужем. — Прим. ред.), мои расставания, трансформация моего стиля и многое-многое другое (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены. — Прим. ред.),

— написала Настя Ивлеева, опубликовав архивные фото.

Настя ИвлееваНастя ИвлееваНастя Ивлеева

Настя Ивлеева

Ксения Собчак последний пост посвятила более масштабной теме — судьбе России. Журналистка опубликовала отрывок из нового клипа группы Shortparis.

Пусть последним постом в этом девятимиллионном аккаунте станет кусочек последнего клипа Shortparis — про любовь к Родине. "Берегите Россию" не получилось, но "Любите Россию" навсегда с нами,

— написала Собчак.

 

Большинство пользователей Instagram устремились в Telegram — за несколько дней там зарегистрировались 40 миллионов новых пользователей. Звезды инстаграма, правда, тут же столкнулись с рядом трудностей.

Даже у самых популярных блогеров количество подписчиков в Telegram пока сильно уступает числу подписчиков в Instagram, хотя зазывали они их туда самыми разными способами и даже обещаниями розыгрышей денег и ценных подарков. Это многих натолкнуло на мысль, что в инстаграме эти блогеры активно занимались так называемой накруткой подписчиков.

Ольга БузоваОльга Бузова

Так, по состоянию на 14 марта у Ольги Бузовой в Telegram 760 тысяч подписчиков (в Instagram у нее было 23,2 миллиона подписчиков), Оксана Самойлова смогла увести за собой чуть больше миллиона подписчиков (в Instagram у нее 15,2 миллиона подписчиков), Настя Ивлеева собрала чуть больше 670 тысяч подписчиков в Telegram (в Instagram у нее почти 19 миллионов), а в ресурсе гуру "марафонов желаний" Елены Блиновской чуть больше 100 тысяч подписчиков (в Instagram у нее почти 6 миллионов подписчиков).

Инстаблогеры проживают сейчас час откровения. Кто накручивал подписоту и врал рекламодателям. У кого фильтры были не только на лице, но и на статистике,

— написали в телеграм-канале "Только никому".

Настя ИвлееваНастя Ивлеева

Переезд в телеграм оголяет масштабы накруток в инстаграме. Так что если вы, как Наташа Якимчик, финансово не зависите от блогерских заработков, то лучше сохраняйте лицо и не палитесь,

— написали в телеграм-канале "Героиня Татлера".

У Якимчик в Instagram было 3,7 миллиона подписчиков, ну а в Telegram сейчас 19 тысяч. Сама Наталья разницу в цифрах объяснила тем, что в Instagram у нее была "международная аудитория".

Простимулировать этот процесс неожиданно решила Тина Канделаки, но ее слова скорее могли вызвать тревожность, чем энтузиазм.

Если вы действительно хотите поддержать любимых блогеров и бренды, перейдите и подпишитесь на их аккаунты в Telegram и "ВКонтакте". Не подвергайте их риску. Мы не знаем, какое наказание может ждать бренды за ведение запрещенной соцсети,

— написала она — правда, в инстаграме.

Тина КанделакиТина Канделаки

Ранее в Совете Федерации подчеркнули, что российским пользователям Instagram и Facebook, которые будут пользоваться ими в обход блокировок, ничего не грозит, и, даже если сервисы признают экстремистскими, сами пользователи не будут считаться экстремистами.

Некоторые, впрочем, пришли в Telegram со своим уставом и сразу же попытались узнать, будут ли здесь работать старые инстаграмые схемы. Так, ставшая недавно мамой Саша Новикова спросила подписчиков, готовы ли они подписаться на платный канал с ее "личными историями", а также "образовательным контентом с диетологами и психологами". Подписчики от такого предложения в восторг не пришли. В голосовании приняли участие почти 13 тысяч человек и 78% высказались против платной подписки.

Нельзя сказать, чтобы телеграм рвался в очередной марафон "Зеленая богиня" с советами по личной жизни и наверняка детям от без пяти минут неделя жены и мамы Саши Новиковой,

— прокомментировали голосование в телеграм-канале "Антиглянец".

Новикову это не остановило.

Ребят, а вообще меня очень удивляют такие озлобленные посты. Сейчас мы как никогда должны поддерживать друг друга. И этот пост "Антиглянца" еще раз подчеркивает — делиться своими мыслями намного проще и безопаснее в маленьком закрытом аккаунте,

— написала в ответ Саша.

Но пока одни уже успели ввязаться в первые ссоры, другие только с трудом разбираются с инструментарием новых для них платформ. В наибольшем замешательстве оказалась 15-летняя Тоня Худякова, которая не могла совладать с "ВКонтакте" (эта отечественная соцсеть, к слову, ее ровесница).

Я не понимаю, что значит "Добавить в друзья". В инсте такого нет. Там нет подписчиков? Надо всех добавлять вручную? И есть ли там директ? Я не могу разобраться,

— спрашивала Тоня в своих сторис.

Тоня ХудяковаТоня Худякова

Некоторые, как Оксана Самойлова, уже освоились и теперь готовы завалить подписчиков контентом на всех платформах.

Раз уж мы собрались на всех площадках, то придется везде постить контент,

— написала она в сторис.

Контент у новообращенных инстаграмщиц пока, правда, чаще выглядит как опросы "Душ или ванная". И только Анна Хилькевич уже осознала всю "тяжесть" телеграмной действительности.

У меня ощущение, что телега предназначена для более полезной информации, а не для лайфстайла,

— написала она.

Анна ХилькевичАнна Хилькевич

Ольга БузоваОльга Бузова

Не жалеют о блокировке Instagram Тимати и Оксана Федорова, которые "проводили" его патриотичными постами, и Павел Дуров, сооснователь "ВКонтакте" и основатель Telegram, который новость о блокировке Instagram отметил ироничным постом.

Фото Instagram
теги

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

SophieGossip
SophieGossip

Ну да, делаем вид, что vpn не существует)

Grace
Grace

SophieGossip, а зачем им пользоваться, когда официально запретили? с использованием vpn ваши данные могут легко мошенниками попасть

krasovskaya
krasovskaya

Grace, ваши данные также спокойно могут своровать здесь на сплетнике, сайт использует незащищенное шифрование

miei_gatti
miei_gatti

krasovskaya, уже исправили.

Eddy
Eddy

SophieGossip, понятно, что существует. Я вот принципиально в Инстаграм не пойду, столько злости и агрессии там было последние недели, просто ужас, причём даже у простых блогеров, постящих о шмотках.

Mignenok
Mignenok

SophieGossip, они зарабатывали на рекламе, вряд ли, например альфа банк или Вимм-Билль-Данн теперь закажет рекламу в запрещённом инстаграме

Mirusik
Mirusik

SophieGossip, впн - не очень хорошая в смысле безопасности штука. Лично я удалила еще три года назад) И опять скачивать не собираюсь.
Да, и блочить ВПН сейчас начнут.

_Erika_
_Erika_

SophieGossip, с впн - все тупит, тормозит и еле работает

Mashaizrussia
Mashaizrussia

Как говорится: весна покажет, кто где с@ал. Так и телега покажет, сколько подписоты накручено в инсте))

nirvanka
nirvanka

Mashaizrussia, в Телеге нельзя подписоты накрутить?

Mashaizrussia
Mashaizrussia

nirvanka, я думаю, накрутят со временем

lyubavamed
lyubavamed

Mashaizrussia, я думаю, что многие просто не будут засорять свой телеграмм всем, что было у них в Инстаграме.

Rockfall
Rockfall

Mashaizrussia, у меня много знакомых было на Бузову подписано. Адекватные нормальные люди, я была очень удивлена, когда узнала. При этом против самой Бузовой ничего не имею, но все же не пойму чего они у неё забыли- вообще не про них история казалось бы.

Верю, что у неё много подписчиков.

Mashaizrussia
Mashaizrussia

Rockfall, и у меня много. Нормальные люли))) Я не могла долго быть подписанной на кого-то. Засранная лента каждый день. Поэтому только близкие люди, мне других не надо.

Lella-la
Lella-la

Mashaizrussia, многие не хотят подписываться в телеграм, очень неудобно, все в отдельных чатах, это тебе не ленту в инсте полистать.

polinnach
polinnach
Показать комментарий
JuliyaJuliyaP
JuliyaJuliyaP

polinnach, а я просто туда не хочу заходить , нафиг мне впн …. Ну некоторым ссы в глаза , все божья роса …

geteras
geteras

polinnach, Вы уверены в своем впн, что платформа не скачивает Ваши персональные данные? очень многие из них все считывают, очень не надежно

polinnach
polinnach

geteras, пусть скачивают. Или вы считаете, что ВК, ФБ или даже Сплетник не скачивают? )) У меня уже давно карты привязаны к симке, которые ни с какими соцсетями не координируются. Использование впн не является нарушением закона. В фб и твитторе вон даже Захарова с Симоньян строчат.

geteras
geteras
Показать комментарий

Войдите, чтобы прокомментировать

Кристина Агилера, Бруклин Бекхэм и Никола Пельтц, Келли Осборн посетили показ Dior в Калифорнии

Кристина Агилера, Бруклин Бекхэм и Никола Пельтц, Келли Осборн посетили показ Dior в Калифорнии

Новости моды 32327 40
Канны-2022: Джулия Робертс, Энн Хэтэуэй и другие на премьере фильма "Время Армагеддона"

Канны-2022: Джулия Робертс, Энн Хэтэуэй и другие на премьере фильма "Время Армагеддона"

Красная дорожка 13911 34
Том Круз представил фильм "Топ Ган: Мэверик"  в Лондоне. Премьеру посетили Кейт Миддлтон и принц Уильям

Том Круз представил фильм "Топ Ган: Мэверик" в Лондоне. Премьеру посетили Кейт Миддлтон и принц Уильям

Красная дорожка 18824 80
Земфира выпустила новую песню "Мясо" о событиях на Украине

Земфира выпустила новую песню "Мясо" о событиях на Украине

Новости 24882 72
Dress Code. В Москве прошла вечеринка "Антиглянца". Среди гостей — Ксения Собчак, Мария Миногарова, Ксения Соловьева, Александр Терехов

Dress Code. В Москве прошла вечеринка "Антиглянца". Среди гостей — Ксения Собчак, Мария Миногарова, Ксения Соловьева, Александр Терехов

Светская жизнь 17480 71
В сети обсуждают роман Джонни Деппа и его адвоката Камиллы Васкес. Инсайдер опроверг слухи

В сети обсуждают роман Джонни Деппа и его адвоката Камиллы Васкес. Инсайдер опроверг слухи

Новости 19959 47
На Юрия Шевчука составили протокол о дискредитации ВС РФ из-за его речи о Родине и спецоперации на концерте в Уфе

На Юрия Шевчука составили протокол о дискредитации ВС РФ из-за его речи о Родине и спецоперации на концерте в Уфе

Новости 14265 257
Предсвадебный ужин, прогулка на яхте: как семейство Кардашьян-Дженнер проводит время в Италии
Итальянский оркестр отказался играть на конкурсе Lipizer из-за отстранения участниц из России
Канны-2022: Карла Бруни, Вуди Харрельсон и другие на премьере фильма "Треугольник печали"
Артем Дзюба в костюме Дэдпула объявил об уходе из "Зенита"
Ксения Собчак зарабатывает в 20 раз больше мужа. В Москве раскрыли доходы самых богатых деятелей культуры
СМИ: Павел Прилучный тайно женился на актрисе Зепюр Брутян
Канны-2022: Тильда Суинтон, Алессандра Амбросио и другие на премьере фильма "Три тысячи лет желаний"
Моргану Фримену и Марку Цукербергу пожизненно запретили въезд в Россию
Майкл Шин и Анна Лундберг вновь стали родителями
Трэвис Баркер провел экскурсию по своему особняку для AD перед свадьбой с Кортни Кардашьян
Валерий Меладзе устал от шоу-бизнеса и задумался о том, чтобы заняться очисткой воды
Крупнейшие теннисные ассоциации лишили Уимблдон рейтинговых очков из-за отстранения российских спортсменов
Украинский певец Иван Дорн  дал интервью Анне Монгайт: о переезде в Париж, борьбе на сцене и не только
Про Кейт Мосс снимут фильм. Он будет посвящен ее "истории любви" с художником Люсьеном Фрейдом
Режиссер Кантемир Балагов рассказал об эмиграции и любви к Родине: "На вопрос, откуда мы, всегда говорим — из России"
Моника Беллуччи повторила образ культовой блондинки, звезды фильма Феллини и секс-символа 60-х Аниты Экберг
Илона Маска обвинили в сексуальных домогательствах по отношению к стюардессе. Он прокомментировал это
Бывшая возлюбленная Джонни Деппа Эллен Баркин выступила против него в суде: "Он очень ревнивый человек"