Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Летняя поездка на край света , предпринятая в коридоре затмений.ЧАСТЬ2

19
Летняя поездка на край света , предпринятая в коридоре затмений.ЧАСТЬ2

Летняя поездка на край света , предпринятая в коридоре затмений

Часть 2

Возвращаемся  через Финляндию на Родину, сильно уйдя к югу…

Вообще, это я виновата, что не учла такую тему как рабочий день. У пограничников он тоже есть, оказывается. А у финских пограничников он вообще сильно отличается от заявленного в сети расписания. Так, против объявленного «до 21» граница оказалась на замке в 19:20. И все. Жди 9:00 следующего дня.Удачно, что это случилось в Финляндии, и мы без труда нашли ночлег в ближайшем городе.

Если речь идет о России-тут вы в некоторых случаях   можете разбивать палатку в кустах и располагаться до утра.С другой стороны, у нас вас остановят пограничники километров за 20 до КПП и развернут назад, если что. У нас больше контроля.

Поэтому не повторяйте моей ошибки. Всегда оставляйте люфт по времени для прохождения границы.

Итак, мы все таки прорвались на родину  и  сразу же ощутили «разницу».

Обожаю Карелию и готова раз за разом возвращаться сюда…Но сказать о контрасте я обязана.

Фото взято мною из сети для примера...И пример удачный. Дорога от КПП до Пяозерского именно такая. 

Дороги и в целом жизнь людей…Как Калевала и Темная Похьела. По другому не скажешь.

Невозможно списать на климатические условия отсутствие дорог с нашей стороны. Потому что ровно при таком же климате в Финляндии они отличные. Жизнь людей напрямую зависит от состояние трасс, и мне не понятно, как организован быт в том же поселке Пяозерском,в который мы собственно ехали и который отделен от федеральной трассы Коло доброй сотней грейдера не всегда идеального.  И тем не менее.  Люди живут, поселок не выглядит заброшенным. Туристов опять же полно-все валят в заповедник.

Фото не мое..

Вообще Россия удивительная страна. Совершенно мистическая.  Этой самой мистики –хоть ведром черпай. Вот например поселок Пяозерский. Это русский Твин Пикс. Да-да.

Затерянный в лесах, живущий своей  загадочной жизнью, рядом условная «канада»-Финляндия, не хватает лесопилки и местных бонз( но они разумеется, есть)…А вот Совы даже не прячутся…

При СССР поселок  явно знавал лучшие времена, и вообще была перспектива. Сейчас же источники заработка местного населения для меня загадка( ну кроме торговли и заповедника). При том что и сам поселок и местное население убитыми не выглядят ни секунды. Тут есть  аэродром и железная дорога.   Но кругом леса и леса на сотни километров, бескрайние…

Кто одарен творческим даром -пожалуйста, посетив это место вы накатаете десять тысяч мистический рассказов или вдохновившись, отснимите метры «ужастиков». Удивительно , что наши киношники до сих пор  ничего приличного не отсняли на этот счет…Так, попытки, типа «Седьмой Руны» … И я без иронии, кстати. Городок атмосферный.

Так повеселее. 

Итак заповедник Паанаярви. Огромный массив совершенно нетронутой природы. Отмечаемся в визит-центре, инструктаж от пограничников и вперед 60 км по грунтовой дороге.

Связи нет, сходить с маршрутов строго запрещено, костер в отведенных и оборудованных всем необходимым местах. Если вы думаете, что мы были одни такие любопытные-а вот и нет.

Народ прет. Есть  тут походник идейный, опытный. С палатками, удочками, котелками…И никаких там реликтовых дяденек, отбившихся от грушенских фестивалей. Все молодые. Сейчас это модно , что ли…И таких как мы, на один день «просто посмотреть»-еще больше.Нам дали карту, показали маршруты и пожелали удачи.  Покинуть территорию заповедника при "одноразовом " посещении вы обязаны до 22:00.Потом вас начнут искать.

Маршрут мы выбрали самый короткий -5 км  , восхождение на гору Кивакка.  На самом деле это 7 вершин и  место скопления сейдов-этих святилищ древних саамов . Забегая вперед скажу что не видела ни одного…Маршрут проложен через густой лес( впрочем, других тут нет), и идет постоянно в гору.

Считается, что вскарабкаться может  человек любого возраста и пола, от младенца до старушки…Нууу, а я вот, видимо, кто то другой. Потому что это был мрак.  Мой личный Монблан. Вверх на четвереньках и ползком…Спотыкаясь и путаясь в корнях деревьев, скользя по камням, я все же добралась до вершины. Вид  был мне награда. Ну и чувство удовлетворения от победы…

Т.к. мои руки-крюки, а задача -вас вдохновить, вставляю красивые фото из сети . Поверьте-в реале все так и есть и даже больше...

Посещение этого места стоит нескольких дней. Точнее-отдельной поездки.  Но требуется определенный походный навык и любовь к подобному отдыху.

После Паанаярви едем в район Петрозаводска и оттуда домой, в Москву...

Да, вот такая дорога. Нормальный грейдер, без выбоин и промоин. И ближе к трассе места поживее...Нет смысла задерживаться на описании.

На обратном пути не удержалась и опять таки свернула на Беломорские петроглифы.

Однозначное место Силы. Причем доступное для всех(и возможно-к сожалению) Поняла, что мне нравится здесь. На большом базальтовом плато мы видим самые разные сценки из жизни граждан 6-7 тысячилетней давности...


Мои любимые-Лягушка. Местные называют ее Белый Шаман. И охота на медведя. Такой неолитический комикс про бравых лучников, выслеживающих крупного мишку. 


Но больше всего поражает узнавание. Ничего непонятного для нас тут нет. Сами петроглифы находятся на острове , который сплошь усеян кладбищами. Удивительно, как спустя тысячелетия энергетика места сохранилась…Темное это место.

А это уже район Петрозаводска:

Пост мой о путешествии, но мне хочется дать ему немного магического флера. Потому как Карелию без этого самого состояния воспринимать нельзя. Иначе 80% красоты теряется и вы получите плоскую картинку.

В те далекие времена, когда все  под Луной  имело свое истинное  Имя, ведьма Лоухи, хозяйка темной страны Похьелы ,  уже жила в этих краях со своими красавицами дочерями и вовсю ловила семгу в темных реках…

Ловхи, Похьелы хозяйка,
весть такую услыхала:
Вяйнола живет прекрасно,
Калевала процветает
от больших осколков Сампо,
крышки расписной обломков.

Тут взяла хозяйку зависть.
Принялась усердно думать:
гибелью какой осилить,
извести какою смертью
Вяйнолы народ упрямый,
Калевалы населенье…

На самом деле для меня Север Карелии место хождения в Навь. И никак по другому.

Страна воронов. Страна туманов и дождей... Страна Ведьмы Лоухи. Той самой, что спрятала мельницу Сампо...Что насылала  болезни и несчастья на жителей Калевалы. Что мудра и вечна как сейды , мхи и болота вокруг...

Еду по бесконечным дорогам, под низким небом  и   думаю...от кого она родила своих красавиц дочерей в этой глуши? Может от ветра? Или-от вечных дождей...Или от Ворона? А может от Короля Семги, которой так много в этих страшных реках...Удивительное место древней волшбы…

У нас, в России много таких. Достаточно отъехать от столицы всего лишь километров на 200… А уж тут, в этих болотах  , полно  старых  духов . Поэтому , настоятельно рекомендую перед посещение Карелии как то проникнуться атмосферой Калевалы, почитать что нибудь на тему.

Мы забрели на выставку , посвященную этой древней истории в Петрозаводске. Не пожалели. И опять же-народ идет. Народу интересно. Сейчас время такое. Люди себя ищут . Через старые кости. Через вспоминания и сны.

Вставить

Страшная сказка в тему лично от меня.

Интерес к древним этническим и культурным памятникам сейчас  огромный. И все это в нашей стране очень доступно. В России легко уйти от цивилизации, как вы понимаете. В данном случае это огромный плюс. Если вам надо обнулиться и подумать-вам  сюда, в Карелию. В эти дожди, леса , туманы и болота. А Лоухи вас встретит и семгой накормит. Если понравитесь ей, конечно.

Часть 1 тут http://www.spletnik.ru/blogs/vokrug_sveta/171524_letnyaya-poezdka-na-kray-sveta-predprinyataya-v-koridore-zatmeniy

Моя поездка на Воттоваару тутhttp://www.spletnik.ru/blogs/vokrug_sveta/144572_mesta-sily-moe-puteshestvie-na-vottovaaru

Обновлено 29/07/19 00:19:

 

Оставьте свой голос:

796
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

bee2612
bee2612

Потрясающе пишите, прям хочется читать и читать, да и поехать туда тоже хочется)

LUKA
LUKA

bee2612, Благодарю!Благодарю! Благодарю!

berezka
berezka

Спасибо, очень интересно. ❤️

Sunnier
Sunnier

Скажите, а как с живностью в заповеднике, ну там гады всякие и звери дикие? А вы одна путешествовали, не страшно?

LUKA
LUKA

Sunnier, Я путешествовала с мужем и сыном подростком. Одна я бы не рискнула. Идеи мои-а домочадцы группа поддержки. Правда, с сыном в его 13 лет мы ездили на Соловки, вдвоем, но через турагентство. Тут я напрягалась в разы больше, как ответственное лицо.
Насчет животных: Там болота везде и в лесу дерн и мох, в которые
проваливаешься . И холодно. Поэтому змеи не знаю-Пусть кто то с Севера нам ответит...Живности полно.Зайцы, лисы, волки...Медведи. Комары! Заедают.В темплое время: КЛЕЩИ! Аккуратнее.

Sowa76
Sowa76

И впрямь красота заповедная да дух прошлого! Спасибо, вы смелая девушка:)

LUKA
LUKA

Sowa76, А я же не в одиночку.

Sowa76
Sowa76

LUKA, все равно, меня например сами условия природные пугают:)

LUKA
LUKA

Sowa76, Мы ни дня не жили в палатке, например. Теплые срубы, все условия, сеть...Мы не походники.

Rufinka
Rufinka

Спасибо. Северная сказка. Очень красиво.

Monika-love
Monika-love

Спасибо большое, ждала Ваш пост?

Patrickeeva
Patrickeeva

Калевала..помню в рамках года культуры Финляндии гоняли мультики по теме в глубоком детстве, надо б пересмотреть, мы залипали только так. Спасибо!

LUKA
LUKA

Patrickeeva, Страшная сказка.

Patrickeeva
Patrickeeva

LUKA, а мне мифология отлично заходит. Отпрыску тоже.

Seltsina_74
Seltsina_74

Можно Вас поправить... федеральная трасса Р-21 «Кола» (СПб-Петрозаводск - Мурманск) Названия Кольский полуостров, г.Кола... А в тексте трасса Коло. Может это опечатка конечно.

LUKA
LUKA

Seltsina_74, Нет не опечатка. Для меня эта дорога как колесо вечного вращения. Догора жизни по сути. Поэтому я называю ее именно Коло.

AnnnnnnNet
AnnnnnnNet

Спасибо очень интересно! Карелия атмосферная, даже если просто сплавляться на рафтах по лесной реке) «долго будет Карелия сниться «(с)

marianna8339
marianna8339

Какой длинный и какой интересный пост!
Никогда бы не прошла такой путь, потому и восхищаюсь теми, кто это делает.

Zabava77
Zabava77

В детстве ездили в Пяозеро к тете , она мастером в леспромхозе работала , квартиры им давали в домах , построенных по финской технологии , мы в восторге были ! А неделю назад ездили к другу в Калевалу , ему нельзя перестраивать дом , там его прадед жил , рунопевец .

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Маколей Калкин впервые стал отцом
Модная битва: Деми Мур против Беллы Хадид
Татьяна Навка объяснила проигрыш дочери на соревнованиях по фигурному катанию: "Техническая ошибка"
Опальный принц Эндрю впервые за долгое время появился на публике и рассказал о реакции королевы на смерть принца Филиппа
Принц Гарри выпустил официальное заявление в связи со смертью принца Филиппа
Принц Уильям прокомментировал смерть принца Филиппа и поделился новым снимком принца Джорджа
Инсайдер: покойный принц Филипп считал скандальное интервью Меган Маркл и принца Гарри "безумием"
Дольф Лундгрен и его возлюбленная Эмма Крокдал на пробежке в Лос-Анджелесе
Назад в 1990-е: Федук и Саша Новикова на вечеринке в честь ее дня рождения
Ирина Шейк и Карли Клосс вместе с детьми провели день в парке
Веселые конкурсы и батут с единорогами: как Елена Перминова отметила день рождения дочери
Оксана Самойлова и Джиган с детьми провели выходные в Стамбуле
Кристен Стюарт засняли на прогулке с возлюбленной Дилан Майер в Лос-Фелисе
Победители BAFTA-2021: триумф "Земли кочевников", историческая победа Энтони Хопкинса и дань памяти принцу Филиппу
Модная битва: Ксения Собчак против Эмили Блант
Кино в апреле: возвращение "Властелина колец", "Чернобыль" Данилы Козловского и новый фильм Гая Ричи
Звездный Instagram: солнце, селфи и любовь
Яркие кроссовки и туфли на каждый день: смотрим новые лукбуки летней обуви