Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Летняя поездка на край света , предпринятая в коридоре затмений...

84
Летняя поездка на край света , предпринятая в коридоре затмений...

Не публиковала постов на любимом сайте уже более полугода(?)…Много консультаций , много работы, много общения вне сети. Поэтому сразу хочу извиниться перед теми, кому не ответила в личке. Дамы, я просто «не здесь», большая загруженность.

Но пора-пора возвращаться к общению. И Сплетник отличная площадка  для «полного метра» и творческого самовыражения.

Хочу поделиться с вами впечатлениями о своей поездке на автомобиле из Москвы в Северную Норвегию, а точнее на мыс Нордкапп. Официально именуемым   «самым северным мысом Европы». 

Да, вот он на картинке... Фото не мое, как вы понимаете...

С моей точки зрения, это звание несколько некорректно присвоено именно этому месту-ведь Нордкапп находится на острове. К нему ведет тоннель под водами фьорда длинной около 7 км. Да и географически есть "более лучшие северные" мысы...Но тут так красиво, так сурово и "северно-ледовито", что пусть будет…Да и к прочим  оконечностям и дороги то нет...

Возможно, моя информация пригодится кому-нибудь, поэтому коснусь и организационных мелочей. Мне бы в свое время они сильно пригодились .

А это уже я , криворуко что то изображаю...Дальше будут только мои фотографии...

Идея поездки возникла у нас в прошлом году, после посещения Кандалакши. Север, он такой. Раз попробовал-и подсел.
Самым муторным и сложным для меня, как ни странно, оказалось получение виз. Будучи честной и неопытной , я думала получить норвежские визы. Не делайте так. Почти все страны Шенгена сейчас дают визы ровно на даты поездки, что, учитывая их стоимость и муторный сбор документов, просто несерьезно.
Поэтому делаем французскую. Сразу дают на 6 месяцев и вообще крайне лояльны. Плюс такой визы еще и в том, что при пересечении границы в лоб на машине в непосредственно страну заезда вы обязаны пред'явить путевой лист со всеми выкупленными отелями и перегонами в км( которые не должны превышать определенных часов, с учетом разрешенной скорости и т.д. и т.п.). 
Т.е. невыносимая бюрократия , увязнешь по уши.

И на руках у вас в итоге должны быть:

Виза Шенген в загранпаспорте
Мед.страховка для выезда за границу
Гринкарта/страховка на машину
Международные права( выдаются в ГИБДД)
Бронь отелей( именно бронь, оплачивать отели полностью нет необходимости). Я бронировала через Букинг. И , кстати, у меня эту информацию просмотрели внимательно.

Теперь немного о маршруте. В планах было проехать через Заонежье, по трассе Коло в Мурманск и оттуда через Финляндию уже в Норвегию на мыс Нордкап. Потом спуститься южнее в норвежский город Тремсе и опять же через Финляндию вернуться в Россию в районе поселка Пяозерский , заодно посетив заповедник Паанаярве.Перегоны по 500-800 км. От 7 до 11 часов. Это трудно, но и частить не хотелось-теряешь дни.

Поэтому: через Белозерск ( не опаздываем на переправу -она до 20:00) в Пудож. Ночевка.

Потом уже сразу Мурманск.

Потом из Мурманска бросок на Нордкап, через финнский КПП.  Не забываем , что граница " работает" с 9:00-20:00, а на самом деле уже в 19:20 вы рискуете остаться перед закрытым шлагбаумом в дремучем лесу. И учитываем разницу во времени-1 час.

На таможне вполне себе серьезные требования: нельзя ввозить молочку, мясо, колбасы, топливо более 10 литров, алкоголь в ящиках.  А продукты актуальны, т.к. в Норвегии все дико дорого. Дико.

Начитавшись отзывов «бывалых», мы набрали рыбных консервов( думаю, теперь я на шпроты долго не взгляну) и мучались-отнимут ли так милую сердцу каждого русского человека колбасу, а муж отдельно переживая за виски… но на деле у нас ничего не из'яли. Некоторые умудряются провозить даже откровенное мясо для шашлыка. Поэтому-тут не угадаешь. Но топливо да-только канистра в 10 л.для себя.Машину просматривают.

Итак, все кордоны позади, страна Суоми так же- и вот вы в Норвегии…

Северная Норвегия. Древняя и мощная. Туман, холод, снег, олени. И конец Мира. Именно это и привлекает. Человек всегда стремится прыгнуть за грань, уйти, убежать, улететь. И готов идти бесконечно. 
Мыс Нордкап является своеобразной туристической меккой. В отличии от своего собрата мыса Рока , он менее доступен, но это только подогревает к нему интерес. 
По сути -это остров, к нему ведет 7-киллометровый туннель по дну фьорда. И дальше ты предоставлен сам себе.


Кого то местные духи принимают -и им везет с погодой. Вид на океан им награда.
Меня же встретили темные духи-дакальвы, Навь.  И напустили тумана. И мгновенно превратили окружающий мир в пустоши Хель. 


Ну что ж...я не в обиде. Туман все меняет...
Мы снимали домик в кемпинге за 10 км от самого мыса. Крохотный. Очень аскетичный. Но как и все в Скандинавии- идеальный. Тут было все, включая плиту, посуду, душ.  Кроме ( внимание!) постельного белья. Оно идет отдельно и стоит на троих около 6000 руб. Зато батарея мгновенно нагревает домик до комфортного состояния.
Утром -выезжаем на мыс. Все в молоке и мОроке.  


Сам мыс еще выше в горах-значит туман будет еще гуще.
В'езд платный(около  6500 руб.на троих) . На мысе есть туристический центр, где можно купить сувениры, выпить кофе ,посмотреть минимузей и милый фильм о жизни местной коммуны.


Такой туман и сильный дождь , закалось бы, должны были  отбить желание выходить из помещения...Но нет. Люди идут и идут. Кто в шапках и куртках, кто в шлепках, кто на мотоцикле, кто пешком, кто то на велосипеде...Тащат собак и детей...Страна Хель. Бездна без-дна,  конца и начала.

Туман меняет все. Время прекращается. 
Нет ничего. Души бродят в тумане , зовут и ищут...но без результата.
Путь в тумане всегда ассоциируется с посмертным путем Души. 
Ну что ж...Нордкап-прижизненный тренажер. Велл коммен тил Нордкап...

Ощущение затерянности во времени и пространстве. В Бездне. Верх и Низ отсутствует. Как ,впрочем , и направление...

В этот же день мы выезжаем на Юг, километров 500.

В район города Тремсе. Мы все так же остаемся за Полярным кругом, но получаем совсем другую картинку.


Великий ВсеОтец был , вероятно, в величественном расположении духа и переполнен чувством прекрасного, когда работал тут над темой.
Потому что уровень красоты зашкаливает.


Мало вам прозрачных вод фьорда? Тааак...Горы поставьте. Выше . Грознее! И снега дайте, что б на солнце отпадно смотрелось. И водопадов добавьте, леса там дремучие...

Камни художественно раскидайте, что б все думали что это тролли и инистые великаны. Теперь лужки с травой и для изюма-маленькие рыбацкие домики. Ага. Норм. И лодочку одну. Далекоооо... Что б показать масштаб и мое, Всеотца, величие. А ваше , люди , бренное существование. 


Теперь пусть Григ что-нибудь нам от души кааааак исполнит.
Ну , а когда туман и тучи- пусть Вагнер.
И получаем совершенство.
Для того, что бы удобнее было созерцать это волшебство рекомендую подобрать какой-нибудь дизайн отель.
Мы нашли домики в стиле викингов. Это добавило тихого кайфа и завершило сюжет.

Дороги отличные, люди очень красивые…Вымирающий вид блондинов с голубыми глазами. Цены ацкие. И это не только для нас, русских. Для прочих европейцев это так же неподъемно. Туристов много.

И в отличии от нас, тут не зазорно быть рачительным и практичным в поездке. Люди экономят на всем. Ни о каких ресторанах в этом северном краю и речи быть не может. Поход с супермаркет-это уже роскошь. Большинство передвигаются в «домах на колесах» и останавливаются в скромных кемпингах, готовят сами…Так что это не гастрономический тур для среднеобеспеченного человека. Впрочем ,  этот аскетизм с лихвой компенсируется окружающей красотой и неизбитостью маршрута.

Рекомендую ли я? Однозначно. Но ,безусловно, такая поездка не для любителей турецких курортов  и ленивого отдыха... Здесь есть все, что нужно и даже больше, но тут, как и везде на Севере-трудно.  Видимо , иначе этот край просто не открывается путешественникам. Но для летнего БОЛЬШОГО путешествия это прекрасный маршрут с огромным количеством впечатлений. Так что, кому  море-солнце и шашлыки надоели-милости прошу. Выйдете обновленным человеком.

Это первая часть моего путешествия... Следующая история уже наша, Карельская...

Тут тоже есть что обсудить. И так же -на любителя . 

Не удержалась от Вардруны. Разумеется-Руна Райдо.

Оставьте свой голос:

1741
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

monrealle
monrealle

очень красиво
но не мое:))

Makare-na
Makare-na

monrealle, то же самое хотела написать, с солнцем мне как-то веселее живется)

LUKA
LUKA

Makare-na, Солнца вообще полно. Ночи то нет. Полярный день.

Makare-na
Makare-na

LUKA, на фото просто туман и облачно, а я грущу почему-то всегда при такой погоде, какая-то солнцезависимость

LUKA
LUKA

Makare-na, Очень много тумана. Мне такое близко...

---SVLANA
---SVLANA

LUKA, поддерживаю! Только вернулась из поездки:Дания,Швеция и Норвегия!

---SVLANA
---SVLANA

LUKA, поддерживаю! Только вернулась из поездки:Дания,Швеция и Норвегия!

arizonadream
arizonadream

LUKA, очень круто. Уже давно смотрю в сторону севера, но так долго ждёшь лета у нас, что хочется тратить его на море, а не на север. А зимой на север вообще тяжко. Вот до сих пор не добралась. Обновите пост фотографиями, пожалуйста, очень мало(

LUKA
LUKA

arizonadream, Продолжение же будет.

viktoriad
viktoriad

Моя мечта - сплавиться по реке в Карелии на неделю. Никогда в жизни не то что не сплавлялась - в лодке не сидела и весел в руках не держала. На Севере тоже, естественно не была. Да и в лесах тоже не была, в настоящих :) но мечтаююююю - не могу! Вот будет младшему сыну лет 12-14 - может решимся :)

Эсфирь
Эсфирь

viktoriad, в Карелии есть очень простые маршруты для новичков, пороги небольшие, как раз для детей самое оно
Вы максимум - намокнете)

viktoriad
viktoriad

Эсфирь, да, я читала, видела. Я прям видела, что набирают группы, и ведут инструктора, каждому дают необходимое снаряжение и т.д. Для меня это прям идеальный вариант - ни о чем не думать, заплатить и чтоб голова не болела. Но с другой стороны - я не совсем понимаю, как определить, насколько инструктор или проводник опытный. Тоже страшно доверить свою жизнь и жизнь детей кому-то, и пропасть где-то там посреди лесов. Вот пока что это один из основных моментов, которые останавливают. Ну и расстояние - тоже не последнюю роль играет :) поди доберись до этой Карелии :)

Sunnier
Sunnier

viktoriad, кажется здесь был пост как девушка сплавлялась по реке впервые(где-то в пределах последнего года)

viktoriad
viktoriad

Sunnier, мне кажется, несколько лет назад был здесь пост. После него я и замечтала :) до этого я-то скучно отдыхала, пляжный отдых да посещение достопримечательностей. Изредка горные тропинки на день без ночевки и без спецоборудования, с маленькими детьми. А теперь вот о Карелии и Исландии мечатаю! Эх! Хотя есть шанс, что мне не понравится. Я теплолюбивая, с холодом не дружу.

LUKA
LUKA

viktoriad, Вот мой следующий пост как раз о лесах Карелии. Это вторая часть поездки.

klaksa
klaksa

Мечтаю о Скандинавии. Но Вы правы, даже для европейцев там оооочень дорого.

zucotuco
zucotuco

klaksa, поэтому их там много в Тае тусуется, в Ча-Аме просто неприлично много было пожилых скандинавов.

klaksa
klaksa

zucotuco, пожилые европейцы часто на холодное время года уезжают а теплые страны. Не только в Тай.

zucotuco
zucotuco

klaksa, хорошо им, получил пенсию и живи как король где нибудь во Вьетнаме или Тае.

klaksa
klaksa

zucotuco, ну, им бы, может, у себя дома пожить хотелось, но в Тае выходит дешевле.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Заметки отдыхающих: как Джей Ло, Настя Каменских, Ким Кардашьян и другие звезды продлили себе лето
Акиньшина, Тарасова, Деревянко, Виторган, Дапкунайте и другие в первом трейлере сериала "Беспринципные"
СМИ: Резо Гигинеишвили заразился коронавирусом после "Кинотавра"
Паулина Андреева, Федор Бондарчук, Светлана Устинова и другие на закрытой премьере спектакля "Поле"
Александр Петров, Стася Милославская, Аглая Тарасова, Сергей Капков и другие на премьере фильма "Стрельцов"
Айза Анохина поздравила бывшего мужа Гуфа с 41-летием: "Благодарна Богу, что смогла тебя бросить!"
Анна Нетребко вылечилась от коронавируса: "Наши врачи — лучшие!"
Елизавета Арзамасова впервые прокомментировала свой роман с Ильей Авербухом
Алексея Навального выписали из берлинской клиники
В сети появилась переписка Рудковской и Загитовой: как Плющенко и Тутберидзе "делят" фигуристку
Джейсон Пристли рассказал о борьбе Шэннен Доэрти с раком: "Она всегда была бойцом"
Гвинет Пэлтроу призналась, что ее отношения с бывшим мужем Крисом Мартином стали лучше после развода
Битва платьев: Джиджи Хадид против Тины Кароль
Лядова и Вдовиченков впервые рассказали о начале романа: "С первого дня не хотелось расставаться"
Убийца Джона Леннона извинился перед его вдовой Йоко Оно спустя 40 лет после совершенного преступления
Феминистка, судья, икона стиля: вспоминаем, как борьба Рут Гинзбург изменила Америку
Татьяна Навка, Ирина Безрукова, Ольга Кабо и другие на премьере мюзикла "Дон Жуан. Нерассказанная история"
Мама Марии Мироновой рассказала о муже своей дочери: "Маше с ним повезло"