Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Дом, где снималось то кино. Часть XII: молодёжная.

16
Дом, где снималось то кино. Часть XII: молодёжная.

Я люблю время от времени смотреть кино и сериалы про подростков. Особенно те, где всё мило и понятно с первого взгляда: первая любовь, первые проблемы. Для меня картины такой тематики из разряда развлечений, которые иногда необходимы в какой-нибудь пасмурный вечер.

Сегодня мне бы хотелось рассказать о домах из двух кинолент, которые, наверное, в этом жанре можно считать знаковыми. "Шестнадцать свечей" - режиссерский дебют Джона Хьюза, который долгое время считался эталоном молодёжного кино. "10 причин моей ненависти" - любимая многими картина с Хитом Леджером и Джулией Стайлз в главных ролях. 

Немалую роль в создании атмосферы этих фильмов, на мой взгляд, сыграли дома главных героев. В этих картинах блистали во всей красе солидный колониальный дом, шикарный "тюдорец" и изящный викторианский особняк. 

 

Шестнадцать свечей (1984 год).

- Когда любовь легко достается, перестаешь ее ценить.

- Смотреть на красоток можно. Вот трогать нельзя. Верно?

- Где ты этого набрался?
- В школе.
- Отлично, деньги потрачены не зря.

- Я действительно люблю Руди. А он по уши влюблен в меня. Меня и раньше любили мужчины, но не целых полгода подряд!

- И ещё одно, моя девочка...
- Что?
- Когда найдешь своего парня, не позволяй ему командовать тобой. Сделай так, чтобы он сразу знал, кто глава семьи
.

Джон Хьюз с актерами на съемках фильма "Шестнадцать свечей".

Романтическая комедия "Шестнадцать свечей" вышла на экраны в 1984 году. Фильм был снят Джоном Хьюзом по собственному сценарию, написанному за пару дней, летом 1983 года. При бюджете в 6,5 миллионов долларов фильм собрал в прокате почти 23,7 миллиона.Главную женскую роль в фильме исполнила пятнадцатилетняя Молли Рингвальд. На роль рокового красавчика Джейка Райана, в которого влюблена главная героиня, пробовалось множество молодых актеров. Наибольшие шансы сыграть в фильме были у Вигго Мортенсена. Однако, в итоге Хьюз выбрал двадцатитрехлетнего Майкла Шоффлинга. Интересно, что Майкл - непрофессиональный актер - был утвержден на эту роль, потому что в отличии от других претендентов, не пытался на пробах выглядеть сложным подростком. Слава, обрушившаяся на Молли и Майкла после выхода фильма на экраны, не смогла подвигнуть Шоффлинг всерьез заняться актерством. Уже в 1991 году он навсегда уходит из кино, чтобы заняться любимым делом - производством авторской мебели. 

Джон Хьюз настоял, чтобы съемки картины проходили там, где рос он сам - в северных пригородах Чикаго.На роль дома семьи Бейкер был выбран классический колониальный особняк в городе Эванстон, Иллинойс по адресу: 3022 Пейн-стрит. Расположенный на берегу озера Мичиган в 19 км от центра Чикаго, Эванстон знаменит тем, что здесь находится один из самых престижных университетов США - Северо-западный. И, конечно, здесь проживают весьма обеспеченные люди: средний доход семьи в 2011 году составлял 102 706 долл. США.

Построенный в 1931 году особняк с 6 спальнями, 4 ванными комнатами и 2 туалетами пару лет назад был продан за 1 499 000 долларов.Так выглядит дом в наши дни (на фото сверху) и в фильме (фото внизу).Бывшие владельцы несколько увеличили дом по сравнению с восьмидесятыми: был достроен 3-й этаж, на котором разместилась большая общая комната и ещё одна спальня.Некоторым изменениям подвергся и задний двор: здесь появилась летняя кухня, дровяной камин, был установлен телевизор.

В остальном же дом по-прежнему кажется весьма узнаваемым.Именно по этой лестнице спускалась удивленная Саманта - ведь вся семья забыла о её Дне рожденья из-за свадьбы старшей сестры.

В этой гостиной пришлось ей ночевать.

На этой кухне готовили завтрак бабушки Саманты.Хотя кухня и была подвергнута модернизации.

Столик для завтраков.Восьмидесятые и наши дни.

Столовая.

Холл второго этажа

Комната Сэм

А так сейчас выглядит комната её старшей сестры. Стены помещений в наше время гладко окрашены. Модные в 80-е обои ушли в прошлое.

Добавлю ещё фотографий современного дома. Спальни.

Площадь дома 300 кв. метров.Общая комната на третьем этаже дома.Ванные.

Кабинет.Семейный номерЕщё одна общая комната в подвалеПрекрасный семейный особняк его настоящие владельцы продали только потому, что их дети выросли и разъехались.

В фильме был показан ещё один дом, в котором жил Джейк Райан. Расположенный в 40 км к северу от центра Чикаго, по адресу: 1407 Waverly Road в Хайленд-парке, штат Иллинойс, шикарный тюдоровский особняк никогда не выходил на рынок, поэтому полюбоваться на него можно на кадрах из фильма, ну, или издали.Построенный в 1891 году на участке в 1 га дом, площадь которого род 1200 кв. метров в фильме был безжалостно "разгромлен" обычной школьной вечеринкой.

Долгое время фильм был просто отличной комедией про подростков. Однако в последнее время картина стала подвергаться критике. В частности, представители национальных меньшинств ругают ленту за слишком стереотипное изображение студента по обмену Лонг Дук Донга: "Для некоторых зрителей он представляет собой один из самых оскорбительных азиатских стереотипов, которые Голливуд когда-либо давал Америке" (Wiki).

Кроме этого сегодня картину обвиняют в скрытой пропаганде изнасилования. Джейк, рассерженный на свою подругу Кэролайн, которая без его разрешения устроила в его доме вечеринку, позволил Теду отвезти её домой. Девушка слишком сильно напилась и к утру не помнила, как они с Тедом провели ночь. 

Не знаю, насколько стоит выискивать в старых лентах несоответствие взглядам сегодняшнего дня, но некоторые вещи не меняются со временем: чрезмерное употребление алкоголя по-прежнему вредит здоровью, и в 16 лет девочки мечтают встретить прекрасного принца.

 

10 причин моей ненависти (1999 год).

- Никакой выпивки, наркотиков, поцелуев, татуировок, пирсинга, никаких ритуальных жертвоприношений. О боже, я подаю им идеи.

- Скажи мне что-нибудь искреннее.
- Я не люблю горох.

- Не позволяй никому, никогда, заставлять тебя чувствовать, что ты не заслуживаешь того, что хочешь.

- Я занята — наслаждаюсь своей юностью! 

- Нет, я не сидел в тюрьме, я не знаком с Мэрлином Мэнсоном и не спал ни с кем из Спайс Гёлз!.. Кажется...

10 причин моей ненависти - вольная экранизация пьесы Шекспира "Укрощение строптивой" - вышла на экраны в 1999 году. При бюджете в 16 миллионов картина собрала в прокате более 53 миллионов долларов. Она стала прорывом в кино Джулии Стайлз, Хита Леджера и Джозефа Гордон-Левитта. Яркую, хотя и маленькую роль в фильме сыграла обладательница Оскара этого года Эллисон Дженни.

Съемки картины проходили в штате Вашингтон, недалеко от Сиэтла. В конце апреля 2018 года в городке Такома, что 50 км к юго-западу от Сиэтла, был продан викторианский особняк, расположенный по адресу: 2715 N Junett St, Tacoma, WA. Именно в этом доме, согласно фильму, жила семья Катарины и Бьянки Стрэтфорд. Особняк был построен в 1907 году. В нем 5 спален и 4 ванных комнаты.

Дом был куплен за 1 540 000 долларов. Площадь строения составляет 350 кв. метров.Исторический викторианский особняк, расположенный на набережной Старой Такомы, находился во владении одной семьи более 30 лет. Обратите внимание на замечательную оригинальную деревянную отделку, индивидуальные инкрустационные полы из дерева, которые узнаваемы по сценам из фильма.

Изящный витраж украшает прихожую.Просторная гостиная с большим камином и окнами с видом до самого океана. 

В гостиной было снято немало сцен фильма.

Столовая.Семейный номерКухня с необычным по форме центральным островом.

Спальни

В этой ванной комнате сестры вели бесконечные споры.

Кабинет.В доме есть полностью оборудованный подвал.

Ещё немного фото.

Молодые звезды фильма - Джозеф Гордон-Левитт, Джулия Стайлз и Лариса Олейник - получили за исполнения ролей в этом фильме номинации на различные премии. А Хит Леджер был номинирован на премию MTV Movie & TV Awards за исполнение песни "Can not Take My Eyes Off You".

На мой взгляд, актерский ансамбль в картине подобрали замечательно: смотреть на кадры из фильма приятно.

Спасибо за внимание! Всем хорошего лета!

P.S. И, конечно, для нас поёт Хит Леджер:

Фото домов Zillow, кадры из фильмов взяты на просторах Интернета.

Другие рассказы этой серии: 

Часть I: "Завтрак у Тиффани", "Ешь, молись, люби",

Часть II: "Один дома", "Отец невесты", "Марли и я"

Часть III: "Крестный отец", "Лицо со шрамом"

Часть IV: "Волк с Уолл-стрит", "Жасмин"

Часть V: о реальности жизни героев сериалов "Друзья", "Секс в большом городе", " Как я встретил вашу маму", " Бруклин 9-9", "Касл", "Голубая кровь".

Часть VI: "Сплетница",

Часть VII: "Хорошая жена",

Часть VIII: "Белый воротничок",

Часть IX: "Манчестер у моря", "Любой ценой", "Ла Ла Ленд"

Часть X: "Великий Гэтсби".

Часть XI: "Беглец ", "Шофёр мисс Дэйзи".


Колониальный, тюдорец или викторианец?

Какой дом понравился вам больше всего?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

498
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

I_LU
I_LU

Черт, обожаю 10 причин... от сцены с Хитом аж слезы навернулись... До чего ж жалко парня! А фильм прекраснейший!

BaevaIrina
BaevaIrina

I_LU, с языка сняли каждое слово.
А какая улыбка!

InnaIss
InnaIss

Дом 300 квадратов , планировка , ремонт - отменно. Но как представлю уборку, страшно) поэтому в таких домах нужны ещё и слуги, в комплекте )

weaver
weaver

Оба дома чудесные в своем, оригинальном, стиле)

Jillian
Jillian

ой, всё, пойду пересматривать 10 причин...

I_LU
I_LU

Jillian, а я завтра еду в отпуск в другой город к друзьям, у которых есть 16-летняя дочь и 17-летняя племянница- и вот сто пудов они не видели этот фильм, ибо вышел он еще до их рождения) Обязательно с ними посмотрю, пусть приобщатся к хорошему кино)))

Clark_Kent
Clark_Kent

Мне так нравятся наряды Молли в 16 свечах и клуб завтрак! Она явно не красотка типичная, но как-то получилась очень стильной. Я даже запомнила, что в клубе завтрак ее одели в весьма дорогую одежду от Ральфа Лорен, так как она играла богатенькую девочку и прикид должен соответствовать. На ней классная розовая кофточка, юбка и сапоги. Я бы сейчас так делать и пошла!

Francis
Francis

Дома классные, проголосовала за последний, уютный. Филмы Хьюза мне почему то не зашли, перебор с наивом, чересчур идеализированно все. А вот 10 Причин люблю.

RuRu1970
RuRu1970

Тот случай, когда нравится все. И дома, и фильмы. 10 причин пересматриваю переодически, Хит настолько полон жизни, трудно представить, что его не станет через несколько лет.

А дома, в таких хочется провести детство и юность, прожить долгую счастливую жизнь.

Спасибо за пост, вы стали редким гостем на сайте.

veduga
veduga

RuRu1970, спасибо, что читаете. Да, нет, на сайт я захожу. Но посты про дома в кино долго у меня делаются, с этим возилась больше месяца, решила даже, что больше не буду их делать. А там - посмотрим, может опять захочу рассказать, у меня же ещё долг перед Вами. я помню, но пока никак.

RuRu1970
RuRu1970

veduga, а я все жду свой заказ

Valfreyja
Valfreyja

10 причин однозначно в коллекции. Посоветуйте еще фильмы такого жанра, смотрела много, но мало ли какой-то упустила.

klevayayuliya
klevayayuliya

Лариса Олейник - это ж Алекс из "Тайный мир Алекс Мак")))

Jozhefina
Jozhefina

Дом из "10 причин" больше понравился, красивый и уютный. Большое спасибо за посты!

veduga
veduga

Jozhefina, не за что, Вам спасибо, что читаете. Мне тоже очень понравился этот дом, ещё когда первый раз увидела его в фильме. Яркий, уютный, ухоженный - настоящий семейный дом.

jilli
jilli

хит леджер в этом фильме просто душка, такая романтика!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Эшли Олсен вышла в свет со своим возлюбленным Луи Эйснером — впервые за четыре года с начала отношений

Эшли Олсен вышла в свет со своим возлюбленным Луи Эйснером — впервые за четыре года с начала отношений

Звездные пары 10755 21
Александр Овечкин рассказал о воспитании сыновей и отношениях с женой Анастасией Шубской: "Мы разные, но это хорошо"

Александр Овечкин рассказал о воспитании сыновей и отношениях с женой Анастасией Шубской: "Мы разные, но это хорошо"

Звездные пары 19979 93
Меган Маркл и принц Гарри на улицах Нью-Йорка: новые фото

Меган Маркл и принц Гарри на улицах Нью-Йорка: новые фото

Звездные пары 24205 50
Маша Федорова, Аврора, Игорь Чапурин и другие на бьюти-вечеринке в Москве

Маша Федорова, Аврора, Игорь Чапурин и другие на бьюти-вечеринке в Москве

Светская жизнь 9140 24
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Тина Кунаки, Белла Торн и другие на показе Etro

Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Тина Кунаки, Белла Торн и другие на показе Etro

Новости моды 12835 34
Шэрон Стоун, Орландо Блум, князь Альбер II и другие на гала-вечере в Монако

Шэрон Стоун, Орландо Блум, князь Альбер II и другие на гала-вечере в Монако

Красная дорожка 19244 47
Вышел новый трейлер фильма "Спенсер" с Кристен Стюарт в роли принцессы Дианы

Вышел новый трейлер фильма "Спенсер" с Кристен Стюарт в роли принцессы Дианы

Кино 11961 63
Хочу как в кино: самые запоминающиеся помолвочные кольца из фильмов
Звездный Instagram: от пляжей до Недели моды — где наши герои проводят сентябрь
Рыбалка, медведи и ночевка в палатках: как Владимир Путин провел отпуск в Сибири
Кэти Перри и Орландо Блум, Кайя Гербер, Леди Гага и другие на гала-вечере в Лос-Анджелесе
Дубленки, трикотаж и меховые тапки: все для теплой и уютной осени в новых лукбуках
Йони-стиминг, или вагинальное спа: что это за процедура и почему она может быть опасна для здоровья
Модная битва: Кристен Стюарт против Лили-Роуз Депп
"Кинотавр-2021": Чулпан Хаматова, Любовь Толкалина, Варвара Шмыкова и другие на вечеринке
Битва образов: лучшее за неделю — от Майли Сайрус до Анны Нетребко
Микрочелка — горячий тренд этой осени: за, против и советы по укладке
Исчезнувшая: как вся Америка искала Габби Петито, которая уехала путешествовать вместе с любимым и не вернулась
Битва платьев: Снежана Георгиева против Сары Хайленд
Неделя моды в Милане: Наоми Кэмпбелл, Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Эмили Ратажковски, Дуа Липа, Лурдес Леон на показе Versace
Модный дайджест: от кампании с Беллой Хадид до детской бьюти-линейки от Кайли Дженнер
В сети обсуждают появившегося на публике человека, похожего на Виктора Пелевина. Писателя не видели уже 20 лет
Неделя моды в Милане: Тина Кунаки, Бар Рафаэли, Барбара Палвин и другие на показе Missoni
Мини-юбка и ракетка: Кейт Миддлтон сыграла в теннис с чемпионами турнира US Open
Паулина Андреева и Федор Бондарчук, Чулпан Хаматова, Олеся Судзиловская и другие на вечеринке в Сочи