Опубликовано пользователем сайта

Музыка

A-ha: еще немного ненужной информации под конец лета

58
A-ha: еще немного ненужной информации под конец лета

Это последние летние выходные, поэтому мне пришло в голову сделать продолжение первого поста про a-ha, который я делала ближе к началу уходящего лета этого очень странного года, ибо с тех пор я могу поделиться еще дополнительной необязательной информацией (ну а почему бы и нет, если про Меган Маркл я знаю уже кажется все, включая эпичный поход в кусты)))  Тут постараюсь обойтись без таких подробностей)

Мортен Харкет, голос, внешность и харизма которого с 1985 года свели с ума сотни тысяч поклонниц и который замучился в каждом интервью отвечать вежливо на вопросы, как ему с этим живется, в школе несколько лет был жертвой буллинга. Мортен всегда был несколько странноватым и не от мира сего, и если в дальнейшем это стало частью его обаяния, то в школьные годы это превратило его в жертву издевательств.

В 2015 году Мортен участвовал в саммите, посвященном проблеме буллинга в школах Норвегии, где общался с жертвами этого жуткого явления и поделился своим неприятным опытом: «Я был аутсайдером большую часть времени. Это главное, что буллинг делает с тобой, и это сильно вредит твоей самореализации. Буллинг – это культура, и ты должен воспитывать в себе другую культуру, которая будет как можно дальше от этого». К счастью, у Мортена всегда были прекрасные отношения с родителями, братьями и сестрой, наверное, во многом это помогло ему не обрасти комплексами на всю оставшуюся жизнь и успешно реализовать свои  амбиции. Как тут не вспомнить сказку про гадкого утенка) Уверена, что большинство тех, кто гнобил юного Мортена в школе, не добились и сотой доли его успехов.

Когда в середине 1980-х годов представители рекорд-лейбла увидели молодых норвежцев, как рассказывал Магне: «красивого вокалиста и двух вполне приличного вида парней», которых они до этого только слышали на демо-записях, они приняли решение в продвижении группы делать упор на их внешность. Особенно, конечно, на Мортена. Ребята очень хотели раскрутиться, чтобы иметь возможность записывать и играть свою музыку, поэтому первое время они безропотно участвовали в фотосессиях поп-журналов для подростков, легкомысленных ТВ-шоу, раздавали соответствующие интервью в стиле «ваш любимый цветок», "какие девушки вам нравятся" и т.п.

Медиа же писали про них всякую ерунду – например, что Мортен собирался стать священником (на самом деле он просто интересовался теологией и год проучился на соответствующем факультете). Все это неплохо сработало на раскрутку, но, по единодушному мнению a-ha, это закрепило за ними имидж поп-группы для девочек, который потом начал им вредить.

Да, девочки падали в обморок толпами при одном виде a-ha и ждали их после концертов часами, но серьезные музыкальные журналы и влиятельные рецензенты воспринимали их «через губу» - ну эти, которые в драных джинсах поют всякую фигню для малолетних девиц. Позднее они все признавали эту стратегию ошибочной и дружно сказали «нет» такому продвижению, но им потребовался не один год, чтобы доказать, что a-ha больше все же про музыку, чем про красивые глаза.

Феноменальный успех норвежцев в Южной Америке с рекордным для платного концерта количеством человек на концерте - 198 000 в Рио-де-Жанейро, стал неожиданностью даже для них. Их до сих пор спрашивают, каково играть для такой толпы и Магне как-то ответил, что все, что он помнит из того концерта, это велосипедки Мортена))  

По их словам, в Южной Америке их сразу начали воспринимать как нормальных музыкантов, а не детскую попсу, и они высоко это ценят.

 

В целом же именно возможность сыграть на юбилейном фестивале «Rock in Rio» в 2015 году стала поводом к воссоединению группы.

В 1989 году на пике популярности Мортен Харкет неожиданно женился. К тому времени он, как и другие участники группы, сполна хлебнул негативных моментов своей славы в виде назойливого внимания желтых медиа и безумных фанаток, которые готовы были ночевать под окнами отеля, где жила группа, заявлялись к его родителям домой и все такое прочее, поэтому подготовка свадьбы держалась в строжайшем секрете и стала настоящим ударом для влюбленных в него поклонниц. К сожалению, у нескольких из них горе по поводу того, что мужчина их мечты женился не на них, оказалось таким серьезным, что они покончили жизнь самоубийством. Страшно, что иногда подростковый максимализм иногда принимает вот такие формы….

В отличие от Мортена, которого однолюбом при всем желании не назовешь, автор многих лучших песен a-ha Пол Воктор живет со своей женой Лорен Савой еще со времен первого громкого успеха группы, а поженились они в 1991 году. Именно Лорен вдохновила его на написание многих их шедевров. Песню Angel on the Snow он вообще написал вместо свадебной клятвы, т.к. застенчивому норвежцу проще было написать песню, чем речь. Однако, та же Лорен чуть не стала своеобразной Йоко Оно для a-ha. В 1990-х годах Пол настолько хотел все разделить с Лорен, что настойчиво предлагал сделать ее четвертым членом группы, что привело к конфликтам и обострению и так непростой ситуации в a-ha, ибо Магне и Мортен были категорически против. К счастью, Полу не удалось продавить эту идею и вместо этого он просто создал с женой отдельную группу Savoy, которая была довольно популярна в Норвегии.

Несмотря на сложные отношения внутри группы, Пол был против распада a-ha в 2010 году. Эту идею поддерживали Магс и Мортен, а Полу пришлось подчиниться. Он считал, что вместе они еще не сделали все, что могли, кроме того, как композитору ему нравилось писать песни под широкий диапазон Мортена. Для себя он такой материал писать не мог. Поэтому всего через 2 года после распада a-ha Пол связался с Мортеном и предложил ему поработать вместе над несколькими песнями. Некоторое время они даже думали сделать совместный проект на двоих, но потом решили, что новый материал слишком похож на a-ha и обратились к Магне с вопросом - готов ли он отречься от своих громких заявлений "больше никогда", которые помнили все СМИ, и присоединиться к ним или они делают все вдвоем. Магне подумал и решил, что лучше будет выглядеть дураком для СМИ, чем пропустит что-то интересное))) Изначально речь шла о воссоединении на пару лет, но потом возник один альбом, потом прекрасный акустический двойной альбом, потом турне, часть которого из-за пандемии перенеслась на следующий год. В общем, покой им только снится. В недавнем интервью Магне аккуратно намекнул, что может и новые песни напишет и, может быть, даже не только для себя. Ну-ну, посмотрим.

В одном старом интервью на вопрос о целях на будущее Мортен сказал, что его цель -  делать хорошую музыку и не останавливаться, а Магне -  чтобы голос Мортена не скоро забыли. Ну Магне свою цель выполнил)))) Всем отличных последних выходных лета!

 

 

 

 

 

Лицо девочки на 3:49)))

P.S. Акустическую версию Take On Me включили во вторую часть мегапопулярной игры The Last Of Us, что привело к тому, что акустическая версия в их исполнении набрала уже 42,5 млн просмотров. Когда я этого не знала, я не могла понять, что за странные комменты под видео, потом все встало на свои места. 

 

Оставьте свой голос:

602
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

son_razuma
son_razuma

and give me another day
a day just like today
это просто волшебство какое-то)) каждый год в конце августа я начинаю переслушивать a-ha и сольники харкетта, вот это вот все:
I am the pain you feel;
You almost made me real.
I brought you to your knees...
Do you remember me? класс))

Misa
Misa

son_razuma, да, в конце августа на меня нападает такая тоска, что они прекрасно заходят все подряд, включая норвежские)))

Limerence
Limerence

Спасибо вам))) вы умеете создать настроение.
Я иногда думаю: каково это быть кумиром миллионов? Что они чувствуют?
Причем, не просто известным или популярным человеком, а в кого реально влюблено полпланеты

Misa
Misa

Limerence, Пожалуйста) Мортен говорил, что это, конечно, приятно, но жизнь нормального человека вести невозможно, и это очень напрягает.

Kaisa
Kaisa

Limerence, один из вопросов который я хотела бы задать музыкантам - каково это приезжать в другую страну, где говорят на другом языке, в города о которых раньше не слышали. Видеть свои афиши, расклеенные по всем у городу, и людей пришедших на свой концерт наизусть поющих твои песни!?

Misa
Misa

Kaisa, наверное, они ответят, что это приятно))) В недавнем интервью Магне спросили, не устал ли он ездить гастролировать. Он ответил, что выступать перед тысячами человек, которые тебя любят, не самая отвратительная работа на свете)))

Kaisa
Kaisa

Misa, не могу с ним не согласиться)).
Наверно это просто магический момент, волшебное единение, когда люди на другом конце земного шара поют твои песни!

Misa
Misa

Kaisa, еще и твои же тексты лучше тебя знают))) a-ha традиционно Hunting High and Low поют с залом. Когда 198 тысяч человек поют твою песню - это, конечно, феерично!

Kaisa
Kaisa

Misa, + goosebumps по всему телу размером с кошку!)))

Ykrainka
Ykrainka

В велосипедках ему отлично))!

Misa
Misa

Ykrainka, Более чем)))

WhiteShade
WhiteShade

Была на четырёх их концертах и, если будет возможность, пойду снова :) Это счастье слышать их вживую!

Misa
Misa

WhiteShade, Наверное, я тоже на четырех, память подводит с годами, но их точно было не один и не два)))

FFFTTT
FFFTTT

Чуть на сорвала голос, дурында, на их концерте )
Вот такие они, пенсионеры норвежские )

Wait-a-minute
Wait-a-minute

Не очень большая поклонница группы, но под клип Forever not yours всегда катятся слезы. Над Маликовским С днем рождения, мама и над этим. Вот такие дела.

Payton
Payton

Wait-a-minute, я благодаря видеоклипу к этой песне с группой и познакомилась. Take on me просто воспринимался как хит из 80-90х и меня не особо интересовала его история.

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

Напевает «Summer moved oooooon”. Буквально на днях лазила в апсторе в поисках их новой музыки и тишина. Мортен че-то после «Brother” ничем не радует

Misa
Misa

MyshkaNaruzhka, новой пока нет, но старые демо и концертники очень интересные)

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

Это я уже все пересмотрела и переслушала по десять раз. Сегодня под дождем так хорошо гулялось под You know my deepest sin, you’ve seen me deep within, но хочется чего-то новенького

Misa
Misa

MyshkaNaruzhka, я не стала сюда ставить редкие вещи, ибо кому надо, тот и так найдет))) Про новенькое они говорили, что гнать не будут - каталог и так безграничен.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Редкая фотосессия: Шакира появилась на обложке мексиканского Vogue
Жара в Москве достигла рекорда: реакция звезд и мемы по теме
Танцы под пальмами и фото в бикини: Полина Гагарина поделилась новыми отпускными фотографиями из Греции
В сети обсуждают расставание Катерины Сафаровой и Тимати: модель вернулась в Испанию и сняла подаренное рэпером кольцо
Белорусская топ-модель Марина Линчук ждет второго ребенка
Альбина Джанабаева поздравила Валерия Меладзе с днем рождения и поделилась редкой фотографией их сыновей
Алек и Хилария Болдуин с шестью детьми посетили премьеру мультфильма "Босс-молокосос 2"
Все новое — это хорошо забытое старое: почему стрижка пикси снова в тренде
Вышел новый трейлер фильма "Отряд самоубийц: Миссия навылет" с Марго Робби, Идрисом Эльбой, Питом Дэвидсоном
Юсиф Эйвазов рассказал, почему у них с Анной Нетребко нет общих детей: "Мы несовместимы"
Бритни Спирс впервые лично выступит против своего отца в суде по делу об опеке
Белоснежку в новой экранизации Disney сыграет Рэйчел Зеглер
Эшли Грэм снялась обнаженной и призвала не стесняться своего тела
Анджелину Джоли засняли с детьми после возвращения из Буркина-Фасо
Алла Пугачева, коллеги и друзья: Максим Галкин поделился фотоотчетом с празднования своего дня рождения
Модная битва: Наталья Ионова против Беллы Торн
Кейт Миддлтон встретилась со школьниками в лондонском Музее естествознания
Евгений Миронов, Екатерина Гусева, Владимир Машков и другие на театральной премии "Хрустальная Турандот"