Опубликовано пользователем сайта

Красота

Про кислоты

226
Про кислоты

Всем привет!

В первый рабочий день года мысли совсем не хотят собираться в кучку. Поднимите руки те, кто вчера пораньше лег спать, заснул и бодро проснулся за 2 минуты до будильника! Вы – богини самоорганизации и режима (может, сделаете пост, как достичь дзена?). Те, кто как я проспали 4 часа, добро пожаловать в мир косметических ингредиентов, которые хотя бы немного помогут с цветом лица.

Логичнее, наверное, было бы продолжить тему акне (о настоящих причинах его возникновения читаем здесь, а о самом эффективном средстве лечения – здесь), но сегодня у меня нет сил зависать на гугл сколаре, все равно это никому не интересно. «Ну не знаю, моя подружка пролечила желудок, и все прошло».

Итак, на арене кислоты! Но пока только те, что используются для отшелушивания.

Под кислотами в бытовом плане мы понимаем обычно то, что называют кислотами Брёнстеда, то есть химические соединения, способные отдавать катион водорода. Свойства кислот определяются тем, что они способны заменять в своих молекулах атомы водорода на атомы металлов. Капитан очевидность подсказывает мне, что кислоты они, потому что кислые на вкус.

В настоящее время в косметологии используют оксикислоты (оксикарбоновые кислоты или гидроксикислоты), а именно  альфа-гидрокси-, бета-гидрокси- и полигидроксикислоты. Они относятся к классу карбоновых кислот. Я говорю гидрокислоты и запахло родным домом, не так ли?  Мне кажется, даже человек, далекий от новинок косметического рынка, где-то точно слышал это слово. Потому что гидрокислоты – это и правда классная штука.

Кислоты классные прежде всего тем, что они – кератолитики, то есть вещества, вызывающее активное отшелушивание омертвевших клеток с поверхности кожи. Действие кератолитиков основано на разрушении связей между ороговевшими клетками эпидермиса. Так как фолликулярный гиперкератоз провоцирует прыщи, кислоты являются отличной дополнительной терапией при лечении акне. Кроме того, они обладают увлажняющим, противовоспалительным и антиоксидантным действием, а также стимулируют синтез коллагена.

Альфагидрокислоты (или АХА)  -  это водорастворимые кислоты, которые лучше выполняют свою функцию на поверхности кожного покрова. К ним относят гликолевую, винную, молочную, яблочную, лимонную кислоты. Свои названия они получили от первичного природного источника, в котором было найдено вещество. В природе гликолевую кислоту получают из винограда, сахарного тростника и сахарной свеклы (хоть какая-то польза от них). Все кислоты успешно синтезируют в лабораториях.

Среди всех АХА одна из самых популярных – гликолевая кислота. Молочная кислота примерно равна с ней по эффективности. Лимонная кислота чаще всего используется как консервант. Миндальная кислота менее агрессивна, но вместе с тем даёт и более слабый эффект.

Концентрация кислоты отличается не только по силе воздействия, но и по эффекту:  до 4 % - увлажнение, от 5 % и выше – отшелушивание.  В домашних пилингах допустимы значения в среднем до 30 %. Причем если высокие концентрации вызывают слущивание эпидермиса, то низкие — ускоряют обновление кожи и уменьшают толщину рогового слоя, вследствие чего общий вид кожи улучшается.

При покупке косметического средства важно обращать внимание не только на концентрацию самой кислоты, но и на уровень pH (водородный потенциал). Он указывает на уровень кислотности (щелочности) веществ и обозначается цифрами от 0 до 14. Чем меньше значение рН, тем выше кислотность. Вещество с рН ниже 6,9 является кислотой. Вещество с рН от 7,1 до 14 - щелочью. Вещество с рН, равным 7, считается нейтральным. Естественная кислотность нормальной кожи колеблется от 4,1 до 6,1. АХА отшелушивают кожу, если их pH фактор до 4, соответственно, чем меньше значение рН, тем выше кислотность и сильнее эксфолиация. Разница в значении рН может оказывать весьма существенное влияние на уровень активности АНА. При низкой концентрации кислоты и высокого рН отшелушивающий эффект очень невелик. Если pН-баланс равен 7,0, это значит, что кислота полностью нейтрализована и такое средство индифферентно.

Для реального пилинга нужны более высокие концентрации и более низкий pH (рекомендовано не ниже 3,5), но именно это сочетание часто вызывает побочные эффекты в виде раздражения и чувствительности к УФ излучению. Необязательно избегать кислот летом, просто нужно хорошо защищаться от солнца. На самом деле, лучше делать это всегда. Солнце – главный враг кожи, загар лучше полностью исключить и всегда, даже в декабре, использовать санскрин, если вы бываете на улице в те жалкие пять часов, что светло. С раздражением лично я боролась постепенным вводом активных компонентов в рутину. То есть ориентироваться нужно на здравый смысл. Если на маске написано «держать от 4 до 10 минут», а вам уже на второй минуте нестерпимо жжет лицо – смывайте, не надо ждать.

Вторая часть Мерлезонского балета – бетагидрокислоты (БХА). Их главное отличие от альфагидрокислот заключается в том, что они жирорастворимы, то есть действуют как на поверхности кожи, так и проникают в глубину пор, разжижая сальные пробки. Также обладает обеззараживающим и противовоспалительным действием. Главный представитель – салициловая кислота. Знаете, почему она так называется? Потому что впервые выделена из коры ивы, и «ива» по-латыни – Salix. Прелесть, да?

Салициловая кислота – просто спасение для людей с акне! Считается, что она сушит кожу, но это не совсем так. По своему воздействию она мягче альфагидрокислот, просто она лучше всего растворяется в спирте. Так что сушит именно он. Но на рынке сейчас есть куча средств без спирта. Первая про это заговорила знаменитая Пола Бегун. Про эту женщину надо сказать отдельно, но сейчас неохота. Краткое саммери: даже если не покупать ее очень качественную косметику, можно просто послушать, что она говорит. В 90 процентах случаев она говорит дело.

Эффективная концентрация для домашнего использования салициловой кислоты 1-2% при низком pH (до 3).  AНА и ВНА могут сочетаться в одном продукте.

Полигидрокислоты – это новое поколение АХА, схожи по действию, но меньше раздражают.

И немного личного опыта. В моем уходе кислоты - составляющие ежедневной рутины, кроме того, 2 раза в неделю я использую маски.

Один раз на ночь знаменитую маску Кора с АХА. На мой вкус, она грубовата, жжется сильно, подозреваю, pH у нее низкий, сколько точно не знаю, но думаю прикупить полоски и проверить. Один раз я ее передержала и сожгла лицо, так что аккуратнее. В этот вечер я естественно не пользуюсь своим рутинным третиноином. Закрываю бепантеном.

Один раз в 2 недели с утра (в субботу) я использую пилинг с АХА и БХА Ординари. Этот товарищ очень мягкий, после него наношу какую-нибудь увлажняющую маску. Честно говоря, по фиг какую, но в плане масок я абсолютный фанат Коры. Все остальное как-то мимо (нет, тоник хороший с пробиотиком), а вот маски – вещь.

Один раз в 2 недели так же с утра у меня салициловая кислота в виде маски. Сейчас Бравюра, раньше была Ординари. Разницы особой не вижу. У Бравюры милейшие кисточки для пилинга.

Очень люблю молочную кислоту Ординари. Я покупаю 10 процентов, использую под мягкий витамин С. Она пахнет классно, какой-то морской свежестью.

Давно выписываю круги возле сыворотки канадского бренда Rejudicare 2CRM Sal с БХА и кислым витамином С.  Состав отличный.

Есть кислотные тоники с АХА (Пикси, Ординари) и с БХА (Пола Бегун, COS RX), чередую в зависимости от настроения.  

Было очень классное масло с БХА Sunday Riley UFO, но господи помилуй, 80 баксов!  

Откровенно скажу, я отучила себя тратить серьезные деньги на косметику, потому что реально действующие компоненты недороги, и что бы не говорила уважаемая Тийна Орасмяэ-Медер (без сарказма, еще один случай, когда человек говорит дело за редким исключением) про клюкву, собранную руками девственниц, вспомогательные компоненты – это далеко не главное. Были, были в моей жизни кремы 3lab, Sisley, а также замечательные Ультрасьютикалс и Скинсьютикал, но в какой-то момент я поняла, что лучше третиноина все равно ничего нет, а эти деньги я лучше потрачу на процедуры. Единственное исключение – санскрин Обаджи. Вот лучше нет, сириозли.

Дорогие девушки, я очень надеюсь на ваш здравый смысл и ответственное отношение.

Надеюсь, была полезна.

Покааааааа!

Оставьте свой голос:

2152
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

PeppaLaCochonne
PeppaLaCochonne

Как Вы меня первой гифкой напугали.)) А по теме кислоты вещь. Молочная мой фаворит.

passion
passion

спасибо, очень интересно!
я сейчас прохожу курс пилингов у косметолога, когда закончу приобрету Ординари, наслышана о них очень)

LH
LH
Показать комментарий
ksuma
ksuma

LH, что ваш косметолог говорит по этому поводу?

LH
LH

ksuma,по её мнению, регулярное отшелушивание кожи кислотами приводит к её истончению. особенно, если кожа уже подвергнута возрастным изменениям, есть розацея и сухость.

onlyme
onlyme

LH, Позвольте поспорить с вашим косметологом. Зачастую косметологи не разбираются в ингридиентах, не умеют читать составы и правильно подобрать домашний уход. Кислотами, как впрочем и ретинолом, действительно можно истоньчить кожу, но что вам мешает, если к примеру, у вас сухая кожа, купить слабый 5%AHA пилинг PH 3,5-3,9 (желательно в сотаве также вит Е, экстракты, масла + исключить все средства в составе которых есть спирт. Ведь такой пилинг, хотя-бы раз в неделю ,может действительно выровнить тон, убрать мелкие морщины и отсрочить поход к косметологу за уколами.

Anya_A
Anya_A

onlyme, отсрочить поход за уколами?
Вы так безнадежно написали, как будто ВСЕ в этом мире обязательно побредут к косметологу за уколами О_о

onlyme
onlyme

Anya_A, Почему же безнадежно? благодаря современной косметике мы можем отсрочить появление морщин лет на 5, а при хорошей генетике + правильный образ жизни на все 10 лет. Разве это не здорово?

Yelgibi
Yelgibi

LH, ну естественно, он это говорит, ему же тоже кормится надо, а если он не колет/нет аппаратов, что ему еще остается делать?

LH
LH

Yelgibi, ну вообще-то и колет, и аппаратной косметологией занимается.
почему вы, уже не первый раз, воспринимаете мнение не схожее с вашим, настолько в штыки?
почему я не должна верить своему косметологу, а верить вам?

Yelgibi
Yelgibi

LH, ну вы высказали своё мнение, я своё. Когда специалист говорит не совсем верные вещи, меня это расстраивает. В принципе, ваш косметолог прав насчёт очень кислых (до 2,5 ph) с высокой концентрацией кислот, но в косметике для домашнего использования таких не бывает

LH
LH

Yelgibi, как она говорит, она не может проследить за каждой купленной баночкой, а клиентки иногда даже состав не читают, или вообще далеки от этой темы.
поэтому лучше консультироваться, быть осторожными и не ждать чудес в принципе.

MaryAnneAshley
MaryAnneAshley

LH, в "баночках" никогда не найдете высокой концентрации кислот,иначе ожог обеспечен. В салоне вам снимают гораздо больший слой 30% пилингом,чем это можно сделать дома.

iva
iva

LH,
"- а меня Федя.
- ну и дура..."

onlyme
onlyme

LH, Ваш косметолог лукавит. Для кожи( да в принципе и для кошелька) лучше щадящий кислотный пилинг раз в неделю, чем агрессивный пилинг раз в год у косметолога. Единственное надо помнить, после кислоты, неважно какой тип кожи, обязательно хорошее увлажнение и защита от солнца

vikachkaaa
vikachkaaa

LH, я тоже думаю, что Ваш косметолог в лучшем случае не прав, а в худшем, заинтересован в том, чтобы Вы не пользовались полноценным домашним уходом. А зря, потому что 30 процентный шиллинг у косметолога и домашние средства с 6 процентной АХА друг друга не заменяют. Достаточно проконсультироваться у какого угодно продвинутого дерматолога. Если у Вас нет какой-то патологии, то практически всем советуют ввести в уход легкую АХА-БХА в виде тоника или в средстве для умывания, ну и, конечно, ежевечерний третиноин.

for-example
for-example

Подскажите, Ordinary продаются в России?

Yelgibi
Yelgibi

for-example, можно заказать на асосе, я делаю именно так. Доставляет почта России.

for-example
for-example

Yelgibi, спасибо!

MariaHolst
MariaHolst

Yelgibi, ах вот кто там все скупает быстро :-)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Базовый образ и яркие аксессуары: новый выход Хейли Бибер в Лос-Анджелесе
Татьяна Геворкян, Ирсон Кудикова, Андрей Малахов и другие звезды на открытии антикварного салона в Москве
Инсайдер поделился новыми подробностями расставания Дженнифер Лопес и Алекса Родригеса: "Она настояла на этом"
От домашних платьев до кутюра: 25 запоминающихся нарядов со своей историей на церемонии "Оскар"
Райан Рейнольдс на прогулке с дочерьми в Нью-Йорке
Ирина Горбачева, Рената Литвинова, Татьяна Михалкова и другие звезды на показе Viva Vox
Ирина Безрукова, Татьяна Михалкова, Аврора и другие гости открытия выставки в Москве
Принц Гарри улетел в США к жене Меган Маркл и сыну Арчи, не дождавшись дня рождения королевы Елизаветы II
Экс-бойфренд Хайден Панеттьери получил реальный тюремный срок за ее избиение
Белла Хадид, Джо Байден, Кэти Перри и другие отреагировали на признание полицейского виновным в убийстве Джорджа Флойда
Крисси Тейген рассказала, как Меган Маркл поддержала ее после выкидыша
Тина Кунаки и Венсан Кассель на пляже в Бразилии
Битва платьев: Зендая против Оливии Калпо
Инсайдеры: Ким Кардашьян уже готова к свиданиям после расставания с Канье Уэстом
Джиджи Хадид поделилась новыми фото с дочерью Хай: "Неужели моей малышке уже 7 месяцев"
Влад Лисовец признался, что у него есть внебрачные дети
Вышел трейлер тревел-шоу "Русские каникулы" с Натальей Водяновой и ее детьми
От стирки до сушки: как правильно ухаживать за кроссовками