Новости моды

6 простых шагов к осознанному потреблению и практичному гардеробу

  0
6 простых шагов к осознанному потреблению и практичному гардеробу

Эксперты уже не раз обращали внимание, что производство одежды является одним из наиболее вредных для природы по уровню отходов. Так называемая "быстрая мода" в последние годы лишь усугубила ситуацию — дешевая и доступная одежда сформировала у людей несерьезное отношение к собственному гардеробу. Многие делают покупки импульсивно и так же легко потом расстаются с надоевшими и вдруг разонравившимися вещами. Согласно статистике, всего в мире ежегодно на свалку отправляется порядка 7 000 000 тонн одежды. Да и сами бренды уже не раз были уличены в уничтожении собственных коллекций. Некоторые марки пытаются улучшить свой имидж и сами вводят экопрограммы, которые, впрочем, иногда приводят к новым скандалам, как это недавно случилось с H&M.

Но ждать осознанности от других — это одно, а начинать, как известно, всегда лучше с себя. Сегодня предлагаем узнать о нескольких простых шагах, которые помогут пересмотреть потребительские привычки и сделать собственный гардероб более экологичным.

1.Будьте информированы

Сегодня тема осознанного потребления и заботы об окружающей среде стала не просто актуальной, но и модной. Всем стало важно показать свое внимательное отношение, но глубоко в тему погружается далеко не каждый потребитель.

Некоторые производители этим, конечно, пользуются и некорректно используют лейблы "эко" и "био", просто чтобы привлечь внимание к своему товару и повысить продажи. Поэтому совет тут только один — доверяй, но проверяй.

Изучите, что значит устойчивая мода, почитайте независимых экспертов, узнайте больше о том, как и где производятся материалы, из которых изготовлена одежда, старайтесь узнать больше о деятельности брендов.

В целом осознанное потребление всегда неразрывно связано с выбором, направленным в будущее: отдавайте предпочтение вещам, которые останутся с вами на годы, а не на сезон.  

2.Покупайте винтажную одежду

На планете уже было произведено столько одежды, что, кажется, потребности выпускать новую и вовсе нет. Даже те, кто внимательно следит за трендами, вполне могут найти актуальные вещи в винтажных магазинах, а то и в собственном шкафу, ведь мода циклична.

В нашей стране к секонд-хендам сложилось несколько предвзятое отношение, ведь еще в 90-х такие магазины скорее ассоциировались с дешевой и некачественной одеждой для малоимущих. Но такой формат уже давно остался в прошлом.

В современных секонд-хендах часто можно найти и брендовые вещи, а также и вовсе новую одежду с бирками. Популярным стал и формат свопов — бесплатного обмена одеждой. Тут можно не отказыватся и от привычки регулярно радовать себя новыми вещами, но при этом не провоцировать перепроизводство.

Если преодолеть свои предубеждения по части ношеной одежды пока не получается, относите на подобные мероприятия и в благотворительные магазины собственную одежду хорошего качества, которую давно не носите. То, что давно не радует вас, может стать вещью мечты для кого-то другого. 

3.Бережно относитесь к одежде

Доступность одежды выработала и несколько легкомысленное к ней отношение. Многие не вдумываются в то, как правильно ухаживать за вещами, ведь все равно в любой момент можно купить новые.

Звучит очевидно, но правильный уход за одеждой играет большую роль в долголетии вашего гардероба. Не пренебрегайте уходовыми средствами для обуви и храните ее в специальных мешках, избегайте чрезмерной стирки — это вредит и самим вещам, и окружающей среде.

Чтобы освежить вещи, иногда хватит и отпаривателя. Внимательно читайте рекомендации по уходу на этикетках и старайтесь им следовать. Выворачивайте одежду наизнанку при стирке, чтобы лучше сохранить цвет, и постарайтесь отказаться от сушилки, чтобы минимизировать износ материала.

Замените пластиковые вешалки на деревянные, бамбуковые или сделанные из переработанного морского пластика. Стоит инвестировать и в машинку по удалению катышков — она точно обойдется дешевле, чем покупка нового свитера, а такой гаджет существенно поможет освежить внешний вид вещей.

4.Покупайте внесезонные вещи

Исследования показали, что многие женщины регулярно носят лишь порядка 30% своего гардероба, — остальные вещи, куда входят и импульсивные покупки, и одежда, не подходящая на каждый день, без дела висят в шкафу.

Основательница компании Eco-Age Ливия Ферт придумала кампанию #30wears, цель которой — заставить потребителей более осознанно подходить к покупкам и перейти от быстрой к медленной моде. Суть челленджа в том, чтобы покупать только те вещи, которые точно можно будет надеть как минимум 30 раз и таким образом избавиться от случайных покупок.

Базовые вещи, которые можно комбинировать между собой, с этой точки зрения являются более правильными покупками. Отвлекитесь от трендов и поработайте над аутентичным стилем, который можно подчеркнуть за счет аксессуаров.

Наше внимание должно быть сосредоточено на индивидуальном стиле и выражении, а не на подражании тенденциям. Стиль — это всегда про личность. Покупая тренды, мы просто встраиваемся в бизнес-модель отрасли,

— говорят Элла Грейс Дентон и Джемма Финч, которые придумали своп-проект Stories Behind Things.

А вот за чем-то оригинальным, вроде леопардового пальто или блузки в пайетках, как раз можно отправиться в секонд-хенд — так вы сможете дать вторую жизнь старым вещам, да и обойдутся они дешевле, чем новые. Нарядные вещи для торжеств сегодня и подавно проще взять напрокат, чем покупать навсегда.  

Инспектируйте свой гардероб время от времени и, перед тем как отправиться в магазин, составляйте список того, что вам действительно необходимо. Ведь мы ходим со списком покупок в супермаркет — такая тактика дисциплинирует вас и в магазине одежды.

5.Обращайте внимание на материалы

Звучит опять же очевидно, но инвестиции в более дорогие вещи из качественных материалов в долгосрочной перспективе окажутся более выгодными, так как прослужат вам дольше. При этом дорогой — еще не всегда значит качественный, ведь итоговая стоимость включает и "наценку" на известный бренд, и затраты на логистику.

Старайтесь выбирать вещи из органического хлопка, на производство которого уходит меньше воды и химических удобрений. Обращайте внимание на товары локальных брендов, произведенные в вашем регионе, — так вы внесете свою лепту в сокращение выбросов CO2 из-за международных транспортировок.

6.Обращайтесь в ателье

Наши бабушки и дедушки перекраивали одежду и чинили поношенные вещи — впрочем, мотивировала их к этому не экологическая осознанность, а дефицит. Возможно, поэтому и у нас отношение к этому пока довольно снисходительное: "Зачем мне что-то переделывать, я что, не могу позволить себе новое?".

Как только на вещи появляется пусть даже небольшой дефект, нам кажется, что проще ее выкинуть, чем спасти. Пришло время понять, что все-таки стоит брать пример с бабушек и дедушек, даже если дефицита уже нет.  

Во-первых, именно в ателье и можно составить тот самый капсульный базовый гардероб из пары брюк, платья и блузок, например. Да, обойдется он дороже, чем магазинный, но тут вы точно будете уверены и в качестве ткани, которую выберете сами, и в мерках — а значит, сидеть вещи будут лучше и опять же не придется их быстро менять из-за того, что они потеряли форму или растянулись.

Во-вторых, именно там можно дать вторую жизнь вещам, которые бы вы раньше просто выкинули. Поставили пятно на рукаве, и оно не отстирывается? Сделайте из рубашки топ и носите дальше. Истрепался край юбки или брюк? Обрежьте и подшейте подол, сделав новый фасон. Давно не носите платье? Перешейте его на шорты! Сломалась молния? Вшейте новую! Минимальным починкам можно научиться и самому, к тому же в сети существует множество вполне доходчивых видеоуроков.

А вы стремитесь сделать свой гардероб более экологичным?

Фото Giphy/Salih, Veris Studio/stock.adobe.com
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Brigetta
Brigetta

Начинааается...
Да денег ни у кого нет, сейчас после карантина всё равно все так и будут осознанные и практичные.

_salon_
_salon_
Показать комментарий
Brigetta
Brigetta

_salon_, и это правильно

Gilliana
Gilliana

Brigetta, да, погодите. Щас редакции бабло за рекламу занесут и начнётся: пять модных трендов лета, что мы будем носить летом, мировые тенденции, пять русских дизайнеров, выживших в карантин .. и прочее.. вмиг забудут о разумности

stanislava
stanislava

К сожалению , сейчас трудно найти качественную вещь даже за немалые деньги. Производителям невыгодно делать качественные долго носимые вещи. Покупаешь какой нибудь свитер масс маркет или известного бренда, после трёх выходов появляются катышки у любого из них. Две три стирки и потеря формы обеспечена.

MAYYA
MAYYA
Показать комментарий
Undina
Undina

MAYYA, врут бренды пишут , что шёлк 100% на блузке , а в ней потеешь , как в полиэстере.

MAYYA
MAYYA

Undina, ой разве так бывает??

Yari4ka100
Yari4ka100

Даше Жуковой скиньте эти советы

Vikkel
Vikkel

А я не хочу долго носить одну вещь, потому что бывает уже через год надоедает и не хочешь больше надевать. В связи с чем дорогую одежду не покупаю. И обувь по распродаже.

erny
erny

Vikkel, а я наоборот, годами в одном и том же хожу. Неохота менять

erny
erny

Vikkel, чёрную кожаную куртку перестала носить после того как уже вторая подкладка порвалась (в первый раз я ее в ателье отремонтировала), Леггинсы выкинула, когда на попе до прозрачности истёрлись

tatata
tatata

мне кажется, в условиях карантина и пандемии не время вспоминать о zero waste и осознанном потреблении. Вряд ли сейчас у кого-то есть возможность бегать по району и искать раздельный сбор мусора. Или заниматься поиском эко френдли компаний для покупки продуктов и пр.
Обращайтесь в ателье? Подскажите, пожалуйста, хотя бы одно открытое ателье. С радостью обращусь.

muhoboika
muhoboika

tatata, ну это у кого какие приоритеты. мне не мешает эпидемия сортировать мусор дома - на балконе стоят ящики для этого. экофрендои продукты можно в инете заказывать а если человеку все это не важно, то ему все будет мешать, это и так понятно. как говорится, кто хочет - ищет возможности, а кто не хочет - отговорки.

tatata
tatata

muhoboika, ну дома вы его сортируете, но стекло же отдельно не сдаете. или у вас во дворе для стекла отдельный контейнер?

muhoboika
muhoboika

tatata, в моем дворе вообще нет никаких контейнеров ни для чего. мы копим дома, потом отвозим в пункты сбора.

tatata
tatata

muhoboika, ну вот я и говорю, что в условиях карантина, специально ехать в пункт сбора мусора лишний неоправданный риск. были бы в каждом дворе - никаких вопросов

muhoboika
muhoboika

tatata, увы, не так ) если нет возможности отвезти сейчас, мы копим дома, а после карантина отвезем в пункт сбора. так что для меня лично карантин - не повод захламлять планету.

tatata
tatata

muhoboika, большое же количество мусора вы вынуждены копить(( учитывая, что конца карантина пока не видно. Получается, вы захламляете свой дом? Лестничную клетку? Или вам повезло и вы имеете свой участок?

muhoboika
muhoboika

tatata, я написала уже, что у нас на балконе стоят контейнеры. но, я думаю, в случае необходимости, я бы договорилась с соседями, чтобы поставить их общем балконе в подъезде, например (пластик и стекло ведь не пахнут)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Kaisa

Что посмотреть на выходных

Cholera_off

Погреться. Летнее

Bobob

Селебрити. Уличные фото. Дополнение

Bobob11155
Битва платьев: Кэндис Свейнпол против Софии Ричи

Битва платьев: Кэндис Свейнпол против Софии Ричи

Битва платьев 2441 6
Дети Резо Гигинеишвили и Надежды Михалковой проводят время с папой на съемках

Дети Резо Гигинеишвили и Надежды Михалковой проводят время с папой на съемках

Звездные дети 13944 46
Орландо Блум рассказал о своих чувствах в ожидании ребенка от Кэти Перри: "У меня будет маленькая папина дочка!"

Орландо Блум рассказал о своих чувствах в ожидании ребенка от Кэти Перри: "У меня будет маленькая папина дочка!"

Интервью 9508 18
Кендалл Дженнер и Девин Букер флиртуют друг с другом в сети, подогревая слухи о романе

Кендалл Дженнер и Девин Букер флиртуют друг с другом в сети, подогревая слухи о романе

Звездные пары 6892 26
Как две капли воды: фанаты Бейонсе показали сходство певицы с дочерью Блу Айви на фото

Как две капли воды: фанаты Бейонсе показали сходство певицы с дочерью Блу Айви на фото

Звездные дети 9140 37
Брайан Остин Грин разозлен из-за нового романа своей жены Меган Фокс: "Она даже не дождалась развода!"

Брайан Остин Грин разозлен из-за нового романа своей жены Меган Фокс: "Она даже не дождалась развода!"

Звездные пары 22755 59
"Близких не бросают!": Собчак, Александрова, Водянова и другие отреагировали на события в Белоруссии

"Близких не бросают!": Собчак, Александрова, Водянова и другие отреагировали на события в Белоруссии

Новости 63703 197
Кайли Дженнер осудили за презрение к малоизвестным брендам: "Спасибо безымянным дизайнерам"
Крисси Тейген и Джон Ледженд станут родителями в третий раз
Билл Гейтс прокомментировал теории заговора и высказался о вакцине от коронавируса: "Она не будет идеальной"
Инсайдер рассказал, что Ким Кардашьян и Канье Уэсту не удалось уладить разногласия во время отпуска
"Становление государственного фашизма": как Бортич, Навка и другие реагируют на происходящее в Белоруссии
Мишель Обама рассказала, как пережила менопаузу, будучи первой леди США
Принц Уильям и Кейт Миддлтон уже готовят принца Джорджа к тому, что он однажды станет королем
Наталья Подольская перестала скрывать беременность
15-летний сын покойного Децла записал свой первый трек. Он о "тоталитарных чистках"
Тверк и борьба за расовую справедливость: Сиара выпустила видеоклип, снятый за два дня до родов
Зажигательные танцы, сапсерфинг и закаты: Николь Шерзингер и Том Эванс отдыхают на острове Сент-Люсия
Джаред Лето выступил в поддержку протестующих в Белоруссии
Уличный стиль знаменитости: Белла Хадид в кроп-топе и подвернутых брюках на шопинге в Нью-Йорке
Бывшая последовательница сайентологии Лиа Ремини рассказала об отношениях Тома Круза с дочерью Сури
Светлана Бондарчук устроила девичник со звездными подругами перед свадьбой с Сергеем Харченко
9 спален, 16 ванных комнат, спа-салон, теннисный корт и театр: что известно о новом доме принца Гарри и Меган Маркл
Дружба навеки: Кайя Гербер и Кара Делевинь сделали одинаковые татуировки
Редкий кадр: Сара Джессика Паркер с дочерью Табитой на прогулке в Нью-Йорке