Новости моды

Как правильно ухаживать за джинсами: 7 правил, одобренных экспертами

  0
Как правильно ухаживать за джинсами: 7 правил, одобренных экспертами

Бритни Спирс и Джастин Тимберлейк

С тех пор как в XIX веке Леви Страусс продал свои первые джинсы рабочим на золотых приисках, многое изменилось: из простой униформы брюки из денима превратились в модную вещь. Сегодня дизайнеры предлагают самые разные фасоны, а сами джинсы — пожалуй, один из самых универсальных предметов гардероба. Их охотно носят и звезды, и простые люди, их можно комбинировать и с футболкой, и с жакетом, их носят каждый день миллионы модников по всему миру! Но как правильно ухаживать за джинсами, чтобы они прослужили дольше? В день джинсов SPLETNIK.RU собрал советы экспертов.

Вокруг правильного ухода за джинсами всегда было много споров: кто-то уверяет, что их стоит стирать после каждой носки, кто-то, наоборот, думает, что им вообще не место в стиральной машине и настаивает на более щадящих способах очищения. Правда, как это часто бывает, посередине.

Жизнь модников сегодня во многом упростили современные технологии в текстильной промышленности. Так, раньше, счастливые обладатели новенькой пары первым делом принимали ванну — причем в джинсах! Да-да, такой способ был необходим, чтобы свежекупленные джинсы сели по фигуре, так как материал раньше был более жестким. Сегодня практически во все модели (а не только стретч) добавляется эластан, что делает джинсы более комфортными в носке, но в то же время более уязвимыми при стирке.

Итак, о чем же стоит помнить, чтобы носить любимые джинсы как можно дольше?

Как часто стоит стирать джинсы?

Определенно не после каждой носки! При слишком частой стирке джинсы быстрее садятся и выцветают. Минимальным сроком эксперты называют  стирку после того, как вы надевали джинсы 5-6 раз подряд. В идеале же все-таки стоит стирать джинсы как можно реже.

Если ярко выраженных пятен на материале нет, то освежить их можно, оставив проветриваться на воздухе. Если в вашем районе со свежим воздухом проблемы, то джинсы можно повестить в ванной — влажный и теплый воздух, после того как вы приняли душ, тоже поможет освежить джинсы. А вот от другого народного метода — оставить джинсы на пару часов в морозилке — эксперты отговаривают, так как такой способ довольно негигиеничен по отношению к продуктам питания. Впрочем, есть исключение: если к джинсам прилипла жвачка, то пара часов в морозилке просто необходимы! Замерзшую резинку легче соскоблить с ткани.

Также не слишком эффективно против грязи и замачивание в воде с добавлением уксуса: дезинфецировать ткань это поможет, но против сильных пятен этот метод бессилен (за исключением пятен от травы — в этом случае как раз рекомедуют использовать лимонный сок или уксусную эссенцию). Зато использование уксуса помогает сохранить цвет — специфический запах не останется, если потом тщательно прополоскать джинсы в холодной воде.

Кстати, глава Levi Strauss & Co  Чип Берг в одном интервью уверял, что носил джинсы целый год — без единой стирки! И призывал к тому же других покупателей.

На что обращать особое внимание при стирке?

Лучше всего для джинсов подходит ручная стирка — загрязненные места можно аккуратно потереть мыльным раствором мягкой щеткой или губкой, затем положить на 10 минут в холодную воду без моющих средств, а потом прополоскать. Так вред для цвета и тканевых волокон можно минимизировать. Если же на это времени нет и проще постирать джинсы в машинке, то обязательно надо вывернуть их наизнанку и застегнуть все молнии и пуговицы. Стирать рекомендуется при температуре не выше 30 градусов, а использовать лучше щадящий стиральный поршок или средство для цветных вещей, так как в обычных порошках, как правило, всегда есть отбеливающие вещества.

К слову, вместо порошков также лучше использовать жидкие средства. Кроме того, сегодня существуют специальные стиральные средства для джинсов. В них не содержится ни мыла, ни щелочи, что обеспечивает более бережный уход.

В идеале лучше стирать джинсы отдельно от других вещей (комбинировать с другой одеждой из денима можно), в машинку рекомендуется загружать не больше трех-четырех пар. Так они меньше помнутся при стирке.

Не стоит использовать ополаскиватель, так как он вреден для эластичных волокон. Как известно, ополаскиватель смягчает волокна, и в случае с джинсами это как раз нежелательно, ведь размягченные волокна легче теряют форму.

Как устранить неприятные запахи?

Многим знакома такая проблема: даже после стирки особую свежесть джисы не источают. Дело в том, что при низкой температуре стирки не убиваются все микробы — они и являются источником неприятных запахов. Ну а в слишком ароматизированных порошках содержится довольно много вредных для здоровья химических соединений. Однако выход есть: избавиться от неприятного запаха можно при помощи пищевой соды — примерно полчашки надо добавить прямо в барабан.

Кендалл Дженнер

Как правильно сушить джинсы?

Безусловно, использование сушильной машины экономит нам массу времени, но в случае с джинсами действует правило: дольше сушишь — дольше носишь! Для сушки лучше всего разложить джинсы на раскладной сушилке или повесить на веревке (главное не перегибать, чтобы не осталось заломов на ткани). Если времени в обрез, а сухие джинсы нужны срочно, то использовать сушилку, конечно, можно (главное не злоупотреблять!).

Сушить джинсы в таком случае лучше на скорости 1000-1200 оборотов в минуту, а в случае эластичных джинсов — не более 700 оборотов в минуту. Так можно защитить любимую вещь от излишнего растягивания.

Надо ли гладить джинсы?

Эту часть домашней работы можно смело вычеркивать из списка дел. Почти единогласно эксперты заявляют: в глажке джинсы не нуждаются. При правильном уходе ткань хорошо держит форму и как правильно уже после первой носки свежепостиранных джинс они хорошо садятся по фигуре и распрямляются. Если все же джинсы хочется непременно погладить, то лучше делать это опять же вывернув их наизнанку.

Джинсы стретч, однако, гладить не стоит ни в коем случае, так как синтетическим волокнам вредна высокая температура. По этой же причине надо помнить и о правиле при стирке: чем выше содержание эластана, тем ниже должна быть температура при стирке.

Чем темнее джинсы, тем более щадящего ухода они требуют

Чем темнее джинсы, тем больше красителя в них использовано, и, соответственно, тем больше они потенциально подвержены выцветанию. Все мы знаем, что особенно вещи линяют при первой стирке, и джинсы здесь не исключение.

Минимизировать потери можно, если перед первый стиркой черные или темно-синие джинсы замочить их в подсоленой воде (можно также добавить столовую ложку уксуса) — это поможет сделать цвет более стойким.

Как правильно хранить джинсы?

Правильная стирка — это только полдела! Хранению любимых вещей тоже стоит уделить особое внимание. Почти все совершают одну и ту же ошибку: складывают джинсы и хранят их стопкой. В то время как такой способ далеко не идеален, ведь по линиям складок джинсы истираются быстрее. Любимый деним заслуживает такого же бережного отношения, как и брюки со стрелками. Лучше всего развешивать джинсы в шкафу на такой же вешалке с прищепками.

А у вас есть своим секреты, как продлить джинсам жизнь?

Фото Gettyimages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

grumpy
grumpy

А не проще новые купить, зачем бережно хранить старьё

Kino1973
Kino1973

grumpy, Нет, не проще!!!! Даже при нынешнем разнообразии джинс ( качество, цвет, фасон, цена) найти свои, хорошо сидящие дорого стоит . И это не зависит от бренда и цены. Хотя в статье рекомендации какие то глупые.

bulka2013
bulka2013

Kino1973, Согласна с Вами.Если джинсы сидят идеально,я берегу их,как зеницу ока.Когда,все же,приходится расставаться с ними,это печаль-печаль.Стопки других так не радуют. И да,Советы ни о чем.

lilminty
lilminty

Хм.
Я думала джинс такая штука, которую относил и выбросил...

А вот что оказывается.

Olia82
Olia82

lilminty, аха-ха)))

ksivalove
ksivalove

Ох, а что теперь джинсы хранят для будущих дочерей в приданное?
Сейчас вся мода такая «быстрая», что в сезон по три пары меняешь (даже классических фасонов). Плюс качество не то, чтоб их годами хранить и ещё извращаться с особым уходом

Misfit
Misfit

ksivalove, хорошая пара левайс прослужит лет 20 как пить дать) моя сестра до сих пор носит отцовскую джинсовку, купленную в 80-х, я ношу Lee, которые купила на барахолке в Торонто (им где-то лет 10), все мои левайсы ношу уже по 3-5 лет, новые теперь не нужны. Не знаю, может лет через 5 куплю, но зачем, если мода на джинсы относительно стабильна, как и фигура.

just1try
just1try

Misfit, когда-то проносила 10 лет джинсы ли из американского секонд-хэнда. с тех пор покупаю левайсы, каждой пары едва хватает на 2 года. не сильно жалею, т.к. беру всегда одинаковые))

Misfit
Misfit

just1try, многие современные модели, которые со стрейтч (эластан?) материалом, конечно, не очень. Поэтому я почти всегда беру такую негнущуюся стоячую джинсу, хлопок в общем. Они намнооого дольше служат. И еще у меня появилась привычка не занашивать одну пару, то есть чередовать джинсы как можно чаще. Звучит слишком просто и наивно, но работает)

Olia82
Olia82

Misfit, это такие качественные джинсы, что 5 лет носите? А вы каждый день их носите?) Или иногда?

Misfit
Misfit

Olia82, внизу писала, что главное правило для меня - чередовать. У меня где-то пять пар джинс(ов?)) плюс брюки плюс много платьев. Получается, что одну конкретную пару джинс я ношу максимум 2 раза в неделю. Они все куплены заграницей, но не думаю, что это принципиально важно. И стараюсь покупать без эластана. Джеггинсы и всякие тянучки к джинсам не отношу.

Olia82
Olia82

Misfit, ага, спасибо за ответ) интересно)

Mnemosyne
Mnemosyne

Как правильно ухаживать за джинсами? Меня прям в тупик поставили, вообще самая без проблемная вещь. Кинул себе в стиралку, ну стирается, кинул на балкон - ну высохло. Я многие джинсы даже не глажу, они на ногах идеально распрямляются =/

WhiteOcean
WhiteOcean

Джинсы дурно пахнут после стирки?
Может все-таки не стоит носить их годами не стирая?)))

Misa
Misa

Стирку джинсов вручную вспоминаю как кошмар моей юности. Нет уж, не появились еще у меня джинсы, ради которых я готова так убиваться. Но стирка после 5-6 надеваний ставит в тупик - для светлых штанов это очень много, а ходить в бомжестиле Кристен Стюарт мне не нравится. )))

iEva
iEva

У меня в стиралке есть отдельный режим - джинсы) Стираю наизнанку всегда с гелем для цветных вещей.

Lana08
Lana08

Не представляю свою жизнь без джинсовой одежды. Действительно, найти брюки по фигуре, по длине проблематично для меня. А посему, свои самые любимые, бережно стираю руками, используя шампунь или гель для душа. У меня много брюк, поэтому не приходится часто стирать.

erny
erny
Показать комментарий
bumbarash7913
bumbarash7913

Рекомендации в статье правильные. Действительно 6 простых правил:
- стирка только с изнаночной стороны;
- порошок/гель для цветных вещей;
- молнии/болты должны быть застегнуты;
- отжим до 1000 оборотов;
- не гладить;
- машинная стирка на деликатном режиме отличная современная альтернатива ручной стирке денима;
- давать "отдыхать", чередуя с другими джинсами/вещами.
Что касается Чипа Берга - ну так у него и джинсов в гардеробе что-то около 300 что ли. И потом, он стирает, но не после каждой носки, а проветривает. Так что не грязнуля, но человек, призывающий беречь воду, разумно подходить к расходу ресурсов.

LNata
LNata

Советы из восьмидисятых, когда джинсы были большой ценностью.
Проветривать вместо стирки и стирать вручную... серьезно? Может еще и душ принимать раз в неделю, чтоб уж полный пакет неопрятности?

Джинсы - это самая беспроблемная вещь в гардеробе. Относил день-два, бросил в стирку, высушил в сушке. Сносились - выбросил и купил новые. Единственное, что я делаю - выворачиваю наизнанку и застегиваю молнии-пуговицы перед стиркой, чтоб не ломались и не громыхали в сушке.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

AdrianaSuvorova1

Валерик и Мисс Фитц

miracatdream

"Великолепный век" и атака клонов

-Lite-

Лаврентьева: «ИзвЕните, но ;)ло косорылое»

СМИ: Даша Жукова и Ставрос Ниархос поженились
Лето на "Сплетнике": Эмили Ратажковски, Анна Седокова, Дарья Клюкина и другие на отдыхе
Кэти Холмс с мамой Кэтлин на открытии балетного сезона в Нью-Йорке
Джорджина Родригес стала амбассадором крупного фэшн-ретейлера
Кейт Миддлтон и принц Уильям посетили мечеть в Лахоре
Дженнифер Лоуренс и Кук Марони сыграют свадьбу в эту субботу
"Мой друг, мой брат": вспоминаем погибшего Ратмира Шишкова, в честь которого Тимати назвал сына
Ляйсан Утяшева, Елена Лядова, Равшана Куркова, Дарья Мороз на презентации обувного бренда в Москве
Альбина Джанабаева, Олеся Судзиловская, Маша Федорова и другие на торжественном ужине в Москве
В сети подозревают, что Эми Адамс ждет ребенка
Сестру Амаль Клуни приговорили к тюремному сроку за вождение в нетрезвом виде
Летящей походкой: Рианна опубликовала видео в бикини
Деми Мур с дочерьми Румер и Таллулой на презентации своей книги в Лос-Анджелесе
Кейт Миддлтон и принц Уильям прилетели в Лахор
Дженнифер Энистон на съемках телешоу в Голливуде
Ирина Шейк на открытии магазина в Нью-Йорке
Битва платьев: Ирина Шейк против Реджины Кинг
Кайли Дженнер с дочерью Сторми и племянниками съездила на тыквенный базар перед Хеллоуином