Новости моды

Ко Дню шопинга: 6 винтажных магазинов, чтобы научиться осознанному потреблению

  0
Ко Дню шопинга: 6 винтажных магазинов, чтобы научиться осознанному потреблению

Ульяна Добровская и Рената Литвинова

Сегодня, 11 ноября, отмечается Всемирный день шопинга. Примечательно, что появился он благодаря другому празднику — Дню холостяка и, по сути, пришел к нам из Китая. Там онлайн-ретейлер AliExpress уже десять лет устраивает грандиозные распродажи в этот день — считается, что одинокие мужчины терпеть не могут ходить по магазинам и предпочитают все заказывать в интернете. Сегодня день шопинга большими скидками поддерживают и другие магазины по всему миру.

Впрочем, давно не секрет, что зачастую распродажи не более чем маркетинговый ход, и существенно сэкономить, доверяя таким акциям, можно не всегда. Да и стоит ли поддерживать перепроизводство в текстильной промышленности, когда сегодня модой правит тренд на разумное потребление? Поэтому отмечать День шопинга мы предлагаем походом по винтажным магазинам и секонд-хендам — собрали в нашей подборке некоторые из них.

1.Vintage Voyage

Основательница магазина Алина Лысова и сама большая поклонница винтажа — страсть началась с аксессуаров, которые она покупала себе еще в студенчестве.

Я люблю произведения искусства моды: уникальные, рукотворные. Что же поделать, если сегодня их исчезающее мало? Мы вынуждены искать и находить следы прошлого, красоту ушедших дней, которая оказывается не только интереснее, но и актуальнее, современнее, если угодно — шикарнее новых изделий. Эта красота и является для меня главной сущностью того, что мы называем словом "винтаж",

— представляет свое детище Алина.

Ее магазин специализируется на вещах от известнейших люксовых марок, в том числе Chanel, Hermès, Yves Saint Laurent, Ungaro, Givenchy, Lanvin, Nina Ricci, Balmain, Gucci, впрочем, найти можно и менее популярные сегодня, но культовые в свое время Paloma Picasso, Arnold Scaasi, Elsa Schiaparelli и другое.

Сам магазин находится в Москве, но есть доставка по всему миру. Кроме того, сайт радует удобной навигацией: например, искать можно не только по фасонам и цене, но и по эпохам.

Винтаж многих пугает высокими ценами, но здесь можно найти вещи на любой кошелек: например, платье от Valentino из нулевых стоит 26 900 рублей, а сумку от Versace из 90-х можно урвать и вовсе за 9 900 рублей.

Магазин любим и среди знаменитостей: в лукбуках снимались Елена Летучая, Валерия и, конечно, главная ценительница винтажных образов в отечественной светской тусовке Рената Литвинова с дочерью Ульяной.

2."Архиватор" (No Wave Store)

Главная концепция этого винтажного магазина в Москве — отсутствие концепции. Программное заявление заложено уже в названии. Ноу-вейв – это жанр в музыке и перформанс-сцене Нью-Йорка, ставший своеобразным ответом свободных художников и музыкантов на коммерческий нью-вейв. Приверженцы направления стремились всячески подчеркнуть отсутствие связей с какими-либо другими жанрами или стилями. На рейлы тут попадает все, что лично понравилось основателям магазина Полине Коноваловой и Виталию Зимину, которые прилежно собирают свои коллекции по европейским винтажным магазинам. Хотя акцент, конечно, все равно сделан на уличной моде.

Заходить сюда можно хоть каждый день: ассортимент нередко меняется весьма стремительно. Кислотные оттенки из 80-х, брутальная кожа из 90-х и уютные свитера с узорами, в которых можно отправляться на рождественский обед к родственникам, — собрать гардероб тут можно в принципе на любой случай, кроме совсем уж торжественного бала, пожалуй.

Цены и так весьма умеренные: куртки обойдутся в среднем в две-четыре тысячи рублей, платья можно найти до трех тысяч, а аксессуары и вовсе до одной тысячи рублей. Кроме того, регулярно случаются распродажи.

3.Кооператив "Сияние"

"Красота. Разнообразие. Анархия" — таков девиз этого секонд-хенда на Покровке в Москве. В ассортименте в основном вещи для базового гардероба, но, что называется, с изюминкой, будь то необычный принт или подзабытые масс-маркетом фасоны вроде косовороток. Ценовая политика тоже весьма гуманная: в пределах пяти тысяч рублей точно можно подобрать сразу пару вещей для нового образа. Большинство вещей в основном привезено из Европы, чаще из Франции и Швеции.

4."Лавка Радостей"

"Лавка Радостей" — это благотворительный проект с несколькими магазинами в Москве. Найти здесь можно не только одежду и аксессуары, но также товары для детей, книги и даже технику. Магазин также принимает вещи от всех желающих: большая часть передается нуждающимся в благотворительные фонды, самые красивые и интересные вещи появляются на прилавках, ну а пришедшие в негодность сдаются на переработку.

За каждую вещь в лавке назначен размер благотворительного пожертвования — цены часто символические, кроме того, регулярно проходят акции, когда любая вещь, включая и верхнюю одежду, стоит 200 или 250 рублей.

Идти сюда целенаправленно за люксом не стоит. Основной ассортимент — это вещи, которые пригодятся в базовом семейном гардеробе, а большую часть составляют товары из масс-маркета или не очень известных брендов. Тем не менее, как и в любом секонд-хенде, здесь можно найти настоящие жемчужины, так как кроме простых людей вещи в лавки отдают крупные компании из нераспроданных остатков, старых коллекций или витринных образцов.

5."Фрик Фрак"

Пожалуй, один из старейших винтажных магазинов на карте Москве — "Фрик Фрак" появился еще в 1997 году. Как уверяют создатели, за время существования ни одна вещь не повторилась, а если зайти в торговый зал, кажется, и правда можно путешествовать во времени. Андеграундом и стритстайлом тут все не ограничивается — на рейлах можно найти и национальную одежду (например, из Баварии и Индии), и наряды в стиле 20-х, которые подойдут для тематической вечеринки в стиле "Великого Гэтсби".

Впрочем, и на каждый день, безусловно, что-то найдется: в ассортименте много жакетов, платьев и брюк, которые можно носить в офис, а также оригинальных американских джинсов.

Цены на юбки варьируются от одной до двух тысяч рублей, пиджаки обойдутся в среднем в две тысячи, вечерние платья можно найти до пяти тысяч рублей. Отправляясь за покупками, стоит помнить, что в магазине принимают только наличные.

6.Vintage Dream

История Vintage Dream началась 17 лет назад, когда основательница галереи Ольга Лефферс начала собирать свою коллекцию винтажной бижутерии. Сегодня в ней насчитывается порядка пяти тысяч изделий, а увлеченные модницы могут найти в ассортименте и американские броши 1930-х годов, и французские украшения 1960-х, и модную бижутерию 1990-х.

На сайте также представлена подборка винтажной одежды и сумок от Chanel, но если тут цены ожидаемо кусаются, то вот среди украшений можно найти весьма оригинальные вещи по вполне приемлемым ценам. Брошь от Yves Saint Laurent обойдется в 14 тысяч, а клипсы Nina Ricci — в 7 800 рублей. Магазин находится в Москве, но возможна доставка в другие города.

А вы ходите в секонд-хенды и винтажные магазины?

Фото Instagram
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Amouage
Amouage

И бесплатно не взяла бы :)

Idzumi
Idzumi

Amouage, я тоже, и чужая энергетика в этих вещах

busina
busina

Такие дубленки носили в конце 80-х начале 90-х

lara_krsk
lara_krsk

Я могу купить вещь б/у, у меня есть сумка шанель, колье ланвин, шуба фенди. Вещи в прекрасном состоянии, о том что со вторых рук знаю только я. Не, ну а что, вы бы не купили двухстороннюю шубу фенди без признаков носки по цене колхозной норки из торгового центра??

lindik
lindik

lara_krsk, если шуба Фенди из натурального меха, то не купила бы - и даром не надо.

lara_krsk
lara_krsk

lindik, я уважаю ваш выбор. А мясо вы тоже не едите? и рыбу? и яйца? и мушек, комаров, жучков не убиваете? я пока до такого не доросла, видимо...

laranow
laranow

lara_krsk, конечно, не купили бы. Реклама забоя животных на меха, даже в виде винтажной шубы - это все равно реклама забоя животных. Я животных, яйца, молоко не ем - кстати. Но даже если кто-то и ест, при этом выступает против мехов, означает, что человек уже на пути осознания. На все сразу. Мало кто сразу от всего может отказаться.
Кстати, на сплетнике наблюдается непоследовательность: в контексте шуб комменты вроде «а мясо вы едите?» получают плюсы, а в контексте охоты или мучениц бездомных животных - минусы. Попробуйте там оправдать охоту или убийство кошек и собак вопросом про мясо и тем более циничный вопрос про «жучков/паучков» и сами увидите. Как-то так.

laranow
laranow

lindik, я с вами.

Natasha_777
Natasha_777

lara_krsk, ну если быть уверенной что сумка точно Chanel, шуба fendi и т.д., а то столько подделок толкают. Лучше новую в бутике, а лучше за границей, пусть даже одну

abracadabra
abracadabra

Какая-то "лавка барахла". Но, наверно, я просто ничего не понимаю).

MarfaVasiljevnaya
MarfaVasiljevnaya

Дочка Ренатки, ну чистый колхоз

daryabatkovna
daryabatkovna

Понравилось дубленка и пальто, клипсы Nina - отличные

Idzumi
Idzumi

а дочь Ульяна живет с мамой и ее герлфрендой?

tasilisa
tasilisa

Какое-то все прямо не свежее. Если уж очень надо можно у итить в иг что-то путное купить. Те, кто сметают все без разбора часто потом продают добро.
Недавно загрузила verstiaire, Это уникальная возможность рассмотреть килограммы совершенно жуткого винтажа и остыть к нему навсегда, поняв, что приличной 30-20 летняя шмотка может остаться только если ее носила ваша бабушка.

barsykozya
barsykozya

Осознанному потреблению учит ипотека. Через несколько лет экономии, оглянувшись назад, понимаешь, что можно жить спокойно без многих вещей.

Yari4ka100
Yari4ka100

barsykozya, а меня тошнит от этого лицемерия. Не русских людей учить экономии. Только не нас, детей голодных 90х и не наших мам, которые пол жизни в очередях за молоком и гречкой простояли

Danuna
Danuna

Щёки обеим нарисовали...мертвяцкие какие-то. ребенку совсем и ни к чему бы такой грим

LNata
LNata

Это секонд хенд так теперь маскируют?
Спасибо, мы как нибудь без поношеных шанелей и теней с углублениями проживем.

laranow
laranow

LNata, это в России такое восприятие, так как мы выросли с советским и постсоветским дефицитом. А в западных странах, где дефицита нет уже многие десятилетия, одеваться в винтаж - это стильно, а теперь и экологично. Полголливуда так одевается, а в Лондоне и НЙ очень много таких магазинов именно как источникИ стиля и красоты, а не секонд-хенд экономии и бедности.

LNata
LNata

laranow, не скажу за Голливуд и и НЙ, но и в менее гламурных городах США, где я жила, и Германии, где сейчас живу, точно такое же восприятие. Детскими вещами делится нормально. Подруге отдать то новое, что по размеру не подошло - тоже ОК. Ношенное покупать - никто в своем уме не будет этотафишировать. Мы тут свое ношенное сдаем, то в ящики красного креста, то у порога оставляем (забирают, предварительно осведомив листовкой в почтовый ящик).

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Svetusikislove

Новый трейлер фильма "Мулан"

rastynasty

Спокойствие и уверенность. Pantone назвал главный цвет 2020 года

loveislove

Пресса пишет.....

Модный дайджест: от домашней коллекции Ким Кардашьян до главного цвета 2020 года
Александр Петров, Ирина Старшенбаум, Олег Меньшиков в новом трейлере фильма "Вторжение"
Ксения Собчак, Константин Богомолов, Максим Виторган и другие на зимней вечеринке Яны Расковаловой
Бьюти-дайджест: от значков, оповещающих о месячных, до бритвы с подогревом
Елена Летучая отмечает 41-летие с мужем на Мальдивах
Мария Кожевникова, Сергей Лазарев, Инна Маликова и другие на рождественском обеде с Поппи Делевинь
Итоги года — 2019: антигерои года
Светлана Бондарчук, Роман Абрамович, Надежда Оболенцева на фестивале Дианы Вишневой
Дакота Джонсон и Крис Мартин на прогулке в Ист-Хэмптоне
Белла Хадид, Ева Лонгория и Рики Мартин с мужьями и другие в водовороте светской жизни в Майами
Хлое Кардашьян простила экс-возлюбленному Тристану Томпсону измену с подругой Кайли Дженнер
Марго Робби на презентации фильма "Хищные птицы" в Сан-Паулу
Мелания и Дональд Трамп зажгли огни на рождественской елке у Белого дома
Билли Айлиш дебютировала в качестве режиссера и сняла музыкальный видеоклип
Старые добрые времена: Мэнди Мур, Наоми Кэмпбелл, Натали Портман и другие звезды поделились архивными снимками
Переливающийся топ и лакированная юбка: Скарлетт Йоханссон стала гостьей вечернего шоу
Модная битва: Билли Портер против Патрика Шварценеггера
Фелисити Джонс впервые станет мамой