Новости моды

Расскажи мне про Гвасалию. Разбираемся, что это: хайп с фейсконтролем или дизайнер для всех (и для Бузовой тоже)

  0
Расскажи мне про Гвасалию. Разбираемся, что это: хайп с фейсконтролем или дизайнер для всех (и для Бузовой тоже)

Демна Гвасалия

Шальные пули, которые летели в битве инстаграмщиц со старой гвардией тяжелого люкса, задели в итоге и персонажей, которые за столом в скандальном шоу Ксении Собчак не присутствовали. Один неосторожный намек ведущей на то, что не все клиенты делают модных дизайнеров счастливыми, и вот уже сражение выходит на новый уровень: Ольга Бузова готова вернуть купленные вещи Balenciaga обратно ее креативному директору Демне Гвасалии, который якобы и есть тот "несчастливый" дизайнер, не относящий звезду российского Instagram к "своим людям".

Ксения Собчак опровергает эти домыслы, но поздно — подписчики Ольги уже атаковали аккаунты Демны и его брендов (у дизайнера есть также собственная марка Vetements). SPLETNIK.RU решил вспомнить, чем Гвасалия так полюбился миллионам модников, какие вещи еще можно было бы ему вернуть и разобраться, почему Ольга Бузова, на самом деле, была бы идеальным амбассадором его бренда.

Демна Гвасалия и Ксения СобчакДемна Гвасалия и Ксения Собчак

Забавно, что в контекст "инстаграмщицы о моде" Гвасалия попал еще задолго до круглого стола Собчак. Еще пару лет назад Виктория Короткова (одна из гостей Ксении, а тогда еще участница шоу "Холостяк") в одном из эфиров ошиблась и назвала дизайнера Демной Гвастралией — пользователи сети, конечно, высмеяли девушку.

В ответ она предприняла попытку прикрыться от сарказама публики самоиронией и сама записала забавное видео, где на вопрос, какая у нее любимая страна, отвечала, что Австралия, а на вопрос про любимого дизайнера — Гвастралия.

Примечательно, что ранее Земфира (к слову, любимая певица дизайнера, для которой он в свое время даже создал лимитированную линейку мерча) выпустила песню, где была строчка "Расскажи мне про Австралию" — мог бы получиться неплохой ремикс. Ну что же, рассказываем про Гвастралию, то есть Гвасалию.

Демна ГвасалияДемна Гвасалия

Демна Гвасалия, уроженец Сухуми, начинал свой путь в индустрии моды в легендарной Королевской академии художеств (оттуда вышла знаменитая "антверпенская шестерка", состоявшая из модельеров-авангардистов, которые вписали Бельгию в мировую историю моды, а среди других известных выпускников были Мартин Маржела и Хайдер Акерманн).

После обучения Гвасалия работал в таких брендах, как Maison Margiela и Louis Vuitton, но знаменитостью он стал в 2014 году, когда основал собственный бренд одежды Vetements, а через год сменил Александра Вэнга на посту креативного директора Balenciaga.

Демна Гвасалия с Ренатой Литвиновой и братом Гурамом ГвасалиейДемна Гвасалия с Ренатой Литвиновой и братом Гурамом Гвасалией

Если посмотреть на историю развития модных Домов, можно заметить, что рядом с дизайнером — художником, который творит, — всегда оказывается необходим близкий соратник, который возьмет на себя более приземленные проблемы, вроде продвижения на рынке и ведения финансовых дел.

В случае с Гвасалией таким человеком стал его младший брат Гурам. Бизнес стал набирать обороты и движение это было весьма стремительным: менее чем за три года существования Vetements завоевал и сердца знаменитых модников, и крупнейших ретейлеров вроде Dover Street Market, Net-a-Porter и Selfridges.

Мерлин Мэнсон, Демна и Гурам ГвасалияМерлин Мэнсон, Демна и Гурам Гвасалия

Секрет успеха был прост: братья Гвасалия одними из первых поняли, что популярность ныне добывать надо не на элитных вечеринках по спискам в шоуруме, а в Instagram, и осознали ценность коллабораций (в итоге совместные коллекции разных брендов стали чуть ли не главным трендом и двигателем торговли в развитии модной индустрии в принципе).

Гоша Рубчинский в футболке Vetements x DHLГоша Рубчинский в футболке Vetements x DHL

Парадоксально, но свое имя Демна сделал как раз на негласной конфронтации с миром "тяжелого люкса" — идеального мира с роскошными тканями и топ-моделями. У него были и уличная мода, и вдохновение субкультурами, показы вне классического расписания, и модели, не вписывающиеся в принятые каноны красоты, а часто и непрофессионалы (своих манекенщиц и манекенщиков дизайнер искал на улицах, среди знакомых и в Instagram, выбирая в том числе и возрастных моделей или моделей с нестандартной фигурой).

Гвасалия всячески нивелировал сложившиеся стереотипы о мире моды как о чем-то высоком и прекрасном (ведь говоря о моде, многие все еще представляли себе изысканные парижские ателье, где парящие над всем бытовым и мещанским гении творят шедевры).

Демна же честно признавался в том, что индустрия моды тяготит его, дизайнером в полном смысле этого слова он себя не считает и вообще не хочет делать моду ради моды — чем, по ему мнению, все другие и заняты. Гвасалия видел моду как некий коммуникативный инструмент.

Я не думаю, что элегантность важна. Vetements — это про улицу. И я не думаю, что элегантность — это то, к чему стремятся люди на улице,

— говорил Гвасалия в интервью The Guardian.

Мода для меня — это зеркало, отражение того, что происходит вокруг нас. Это проявляется в коллекциях. Повседневная жизнь — это то, что трогает людей. Я адаптирую архивы Balenciaga 1950-х годов к сегодняшнему дню и к будущему,

— делился он взглядами на понимание моды с Vogue.

Мирослава Дума, Демна Гвасалия и Рената ЛитвиноваМирослава Дума, Демна Гвасалия и Рената Литвинова

При этом, когда в прошлом году влиятельное издание Highsnobiety написало, что Vetements теряет интерес публики, а байеры отказываются закупать коллекции из-за слишком низкого спроса и завышенной цены, Гвасалия довольно резко отозвался о журналистах:

Vetements не поддерживает так называемую журналистику, построенную на сплетнях и лжи. Я всегда был сосредоточен — и буду продолжать это делать — на одежде и моих клиентах, которые ее носят. Мода — это не про хайп или псевдожурналистику и сплетни, мода — это про одежду. И это позиция Vetements,

— написал дизайнер в аккаунте бренда. Надо ли говорить, что, отсмеявшись гомерическим хохотом, комментаторы тут же напомнили ему, что Vetements — это практически эталон хайпа.

Демна Гвасалия

Вряд ли можно говорить о псеводжурналистике, если речь идет о выражении личного мнения. Но в вашем случае точно можно говорить о псевдомоде,

— ответил в комментариях Гвасалии Марко Бартолуччи, один из преподавателей школы Polimoda во Флоренции.

И действительно, многие творения дизайнера ближе к современному искусству, а то и к некоторому эксперименту, исследующему границы готовности общества потребления потреблять.

Анна Винтур и Демна ГвасалияАнна Винтур и Демна Гвасалия

Благодаря Гвасалии границы эти, прямо скажем, почти стерлись, а интернет значительно пополнил запасы мемов. Сумки в стиле шопера из Ikea, рабочие футболки DHL в качестве главного must have, серьги из пластиковых крышечек, сапоги с принтом под паспорт и худи с программным ответом всем критикам "Иди на ***" (в Harrods радостно выставили их на продажу, а потом все-таки открыли англо-русский словарь и получилось неудобно) — все эти вещи вызывали и фэйспалмы, и насмешки, и... все равно распродавались.

Показ Balenciaga

Ikea

Брелки Balenciaga стоимостью 275 долларовБрелоки Balenciaga стоимостью 275 долларов

Нью-йоркские сувенирные магазины подавали на Гвасалию в суд за плагиат, Ikea отвечала своими мемами (руководство, как отличить оригинальную сумку шведского ритейлера от "копии" Balenciaga) — кто-то скажет "дичь", но в условиях нового дивного мира моды это называется охват.

Да и вспомним, какое бурное обсуждение в сети вызвала многослойная куртка от Balenciaga: спрашивается, зачем покупать разворот в Vogue, когда есть пользователи Twitter, которые с шутками и прибаутками зарепостят вас бесплатно?

Слева: сувенирная сумка, справа — сумка Balenciaga стоимостью 1950 долларовСлева: сувенирная сумка, справа — сумка Balenciaga стоимостью 1950 долларов

От тяжелого люкса Демна оставил лишь ценник (та же пресловутая синяя сумка-тоут, вдохновленная Ikea, продавалась почти за 2 500 долларов, в то время как неповторимый оригинал обходился лишь в 99 центов), а свой бренд строил как раз на "уличных" ценностях и плакативности, понятных самым широким массам.

 

Казалось бы, пришедшая в прямом смысле с улицы (где этот дом?) на вершину шоу-бизнеса Ольга Бузова должна была бы быть идеальным амбассадором марки. В мире, где дизайнер притворяется, что делает моду, а певица притворяется, что поет, — it's a match! Оставим за скобками, правда или нет — намеки, прозвучавшие в "Осторожно, Собчак", это частности.

По итогам бурной дискуссии, развернувшейся после, скорее, можно подбирать ключи к главному вопросу: умер тяжелый люкс или все-таки нет? И, кажется, что все-таки нет — если не мельчить и не разбираться, кому можно ходить с сумкой от Dior, а кому — нет, а посмотреть на вопрос шире.

Поломавший законы высокой моды Демна Гвасалия стал не представителем андерграунда, а производителем статусных вещей, обладателем звания "Дизайнер года" и окружил себя вполне богемными поклонниками (Рената Литвинова, кажется, не пропускает ни одного показа Гвасалии и, конечно, называет его гением).

Демна Гвасалия и Рената ЛитвиноваДемна Гвасалия и Рената Литвинова

Так, думается, и звезды Instagram вряд ли мечтают разрушить морально устаревший формат "светского общества" в мире, где с помощью достаточного количества лайков звездой может стать каждый — скорее, в планах стать новым лицом этой пресловутой элиты. Ведь продаются эмоции, а чувство исключительности (и неважно, идет ли речь о принадлежности к аристократии, членстве в закрытом артистическом клубе или высокой моде — она, как говорил Пьер Берже, хоть и умерла, а в синдикат бренды все равно стремятся) во все времена было весьма ходовым товаром.

Да и, в конце концов, революционеры и оппозиция никогда не хотели оставаться на баррикадах вечно. Рано или поздно они занимали дворцы.

Фото Gettyimages.ru/Архивы пресс-служб/Instagram
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Sweetsummer
Sweetsummer

Ну что, пиар удался! Теперь все знают этого дезигнера! Даже те, кому это совсем не надо было!

DimaDorofeev
DimaDorofeev

Комментарий скрыт модератором

wakeupinlondon
wakeupinlondon

Бузова на главной! Неужели этот день настал :)))

Alko812
Alko812

wakeupinlondon, да, потому что странно, все это обсуждают, а здесь ОБ в блэк-листе до 06.06.2019 г.

Эсфирь
Эсфирь

wakeupinlondon, а Татьяна Арно говорила "Никогда не будет"


Никогда не говори никогда :)

mery2
mery2

Эсфирь, Арно очень повезло)))А если бы Ксюша рассказала,что на сайте Сплетник буз запрещена)Вот бы им было не сладко☺️Все бы вспомнили других здесь любимых персон

karkaliga
karkaliga

wakeupinlondon, На главной или нет, но Бузова амассадор - это смешно )))

wakeupinlondon
wakeupinlondon

Песня Земфиры про Австралию вышла в 2009 году, к слову, Виктории Коротковой тогда было 14 лет. Редакция, вы точно ничего не напутали с "в том же году"?

nadjabesch
nadjabesch

wakeupinlondon, да, вы правы! спасибо за внимательность, поправили!

mery2
mery2

nadjabesch, вы хорошо держались несколько дней)вся страна обсуждала эту новость,а вы боялись имени ОБ☺️

Suok
Suok

mery2, они ее не боятся, они ею брезгают;)

mery2
mery2

Suok, ну конечно,смотрите их героинь..одни святоши)не будем пальцем показывать,но буз лучше многих)

Alyx_Vance
Alyx_Vance

Гвасалия из тех же мест, что и я. Причем исторические события мы с ним застали одинаковые. И мне вот очень интересно, как он из Сухуми 90-х попал в королевские академии. Что-то там непросто должно быть.

Эсфирь
Эсфирь

Alyx_Vance, я тоже в целом порадовалась за него - из приморского грузинского города к вершинам моды
Если он сам проделал этот путь, без блата и денег, то респект ему

Эсфирь
Эсфирь

Alyx_Vance, упс.. не грузинского, а абхазского
это Меладзе меня попутал постом ниже)

Lora61
Lora61

Alyx_Vance, и у меня сразу возник вопрос, откуда деньги в достаточно бедной Абхазии для учебы, раскрутки и попадания в Модный дом. Сколько же надо было заплатить, чтоб гавнищу принимали за модные идеи.
Это уже было в литературе!
«А король то Голый!»

fashionscandal
fashionscandal

Lora61, Демна изначально происходит из богатой,интеллигентной семьи. Во время войны они вынуждены были уехать сначала уехали в Германию, а в Антверпене он провёл юность, где продолжал учебу. Ребята прошли через ад, как и многие, кого коснулась эта война. Лично я уважаю его, потому что он не спился и не деградировал, а оказался очень талантливым и толковым парнем с уникальным мышлением и видением мира,которое наверное не всем понятно.

Lora61
Lora61

fashionscandal, все сочиняют легенды о своей биографии, когда выходят на определенный уровень.
А что это за «богатая, интеллигентная» семья? Очень интересно!

fashionscandal
fashionscandal

Lora61, ну давайте так- это инсайд) если кто то что-то сочиняет, так это Вы)

rada1205
rada1205

Alyx_Vance, тоже задумалась, нашла про военные годы, побег в Тбилиси, про продажу автомата Калашникова и покупку на эти деньги лошади.Но откуда баблики на Королевскую академию изящных искусств в Антверпене непонятно.Но кто их знает, этих кавказских парней)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

-Lite-

Грандиозная вечеринка в Ателье Оксаны Лаврентьевой

Monika-love

Что можно сделать?

tartinette

Тот еще красавец

Флешмоб в поддержку Павла Устинова: Никита Ефремов, Юлия Снигирь, Александр Паль и другие актеры вступились за коллегу
Неделя моды в Лондоне: Ирина Шейк, Алеся Кафельникова, сестры Хадид на показе Burberry
Модель-трансгендер Тедди Куинливан снялась в образе королевы Елизаветы II
Сури Круз на прогулке с собакой в Нью-Йорке: новые фото
Маска-патч с гранулами янтаря, бомба для душа, румяна в стике и другие бьюти-новинки недели
Актера Павла Устинова приговорили к 3,5 годам колонии за "нападение" на сотрудника Росгвардии
В РПЦ раскритиковали поведение Ксении Собчак и Константина Богомолова после венчания
"Text от бывшего, и я уже в другой стране": Алеся Кафельникова посвящает песни экс-бойфренду Фараону
Дакота Джонсон в белом комбинезоне на шопинге в Лос-Анджелесе
Китти Спенсер, Майя Хоук, Хана Кросс и другие на вечеринке в Лондоне
Демна Гвасалия покидает свой бренд Vetements
Прогулка на велосипедах и лошадях: Криштиану Роналду и Джорджина Родригес провели выходные с детьми
Латекс, стразы, мех: Кристина Агилера в эффектных образах на выступлении в Лондоне
Убийственно: Наоми Кэмпбелл появилась на вечеринке в "простреленном" платье
Модная битва: Пресли Гербер против Патрика Шварценеггера
Женская лига: кто работает на принца Гарри и Меган Маркл
Неделя моды в Лондоне: Дэвид Бекхэм с детьми, Хелен Миррен и другие на показе Victoria Beckham
"Не бывает некрасивых женщин — бывают равнодушные к себе": история успеха Эсте Лаудер