Хроника

Не отрекаются, любя: история отношений Валентино Гаравани и Джанкарло Джамметти

  0
Не отрекаются, любя: история отношений Валентино Гаравани и Джанкарло Джамметти

Джанкарло Джамметти и Валентино Гаравани

История любви — это не всегда только про страсть, ревность и свидания при луне. Чувства, вспыхнувшие между двумя людьми, иногда становятся не фундаментом для домашнего очага, а вдохновением для творчества.

Таким примером может служить история отношения известного 87-летнего дизайнера Валентино Гаравани и его многолетнего соратника — 81-летнего Джанкарло Джамметти. От любовников к партнерам по бизнесу и настоящим родственным душам — в Международный день борьбы с гомофобией, который отмечается сегодня, SPLETNIK.RU рассказывает историю преданности и взаимоподдержки, которая растопит и самые консервативные сердца (мы надеемся), ведь она про то, что влюбляются все-таки не в человека своего пола, а в личность.

Джанкарло Джамметти и Валентино ГараваниДжанкарло Джамметти и Валентино Гаравани

Модой Валентино Гаравани был увлечен с детства. Мальчик не расставался с карандашом и бумагой, рисуя эскизы — в маленьком провинциальном городке в Ломбардии впечатлений можно было искать, только погружаясь в мир собственных фантазий. Или отправившись в кино.

По признанию модельера, чье имя стало синонимом роскоши, именно первая встреча с кинематографом сильнее всего повлияла на его выбор профессии. Увидев на экране холеных голливудских красавиц, юный Гаравани просто обомлел.

После моего первого похода в кино с сестрой я мечтал увидеть всех голливудских красавиц, которые играли в фильме. Для меня, 13-летнего паренька, увидеть такую красоту... Я думаю, именно тогда я решил, что хочу одевать женщин,

— признавался дизайнер.

Валентино ГарваниВалентино Гарвани

Кстати, такая впечатлительность, похоже, передалась ему по наследству — своим собственным именем модельер обязан звезде немого кино Рудольфу Валентино, которого обожала мама будущей звезды мира моды.

Как и все, кто мечтал увидеть свои эскизы на страницах журналов и, в конце концов, на подиуме, в возрасте 17 лет Гаравани отправился изучать ремесло в Париж, где также стажировался у Жана Дессе.

В 1959 году Валентино вернулся в Италию и осел в Риме, где открыл свое ателье на Via Condotti в самом центре города, а спустя несколько месяцев уже представил там публике свою первую коллекцию. Впрочем, неизвестно, как сложилась бы судьба бренда Valentino, если бы в кафе на Via Veneto Гаравани не встретил студента-архитектора Джанкарло Джамметти — тот был младше Валентино на шесть лет.

Джанкарло Джамметти и Валентино ГараваниДжанкарло Джамметти и Валентино Гаравани

Вот как описывал знакомство сам Гаравани:

Я пошел на via Veneto с двумя друзьями. Тогда там собирался весь высший свет Рима, все знаменитости. Сюда ходили Софи Лорен, Джина Лоллобриджида, Марчелло Мастроянни, Федерико Феллини и Анита Экберг, а также Элизабет Тейлор и Ричард Бертон. Найти там свободный столик было проблемой.

А я был начинающим дизайнером и мало кто еще знал меня в лицо. Конечно, мои фотографии уже были в некоторых журналах, а точнее у меня была одна обложка. Я увидел Джанкарло. Он был один в Café de Paris. Я не решился попросить у него место, но один из моих друзей сказал: "Послушай, ты тут совсем один, а мы не можем найти стол. Мы можем присесть?" Он сказал: "Да-да. Конечно". Джанкарло знал, кто я такой.

Новый знакомый подвез дизайнера на своем Fiat до дома, молодые люди быстро нашли общий язык, а Джанкарло сразу понял, что перед ним настоящий талант, которому под силу стать частью истории. Как говорил сам Джамметти, он понял, что перед ним оранжерейный цветок, который надо защищать и беречь, чтобы он расцвел по-настящему. Примечательно, что спустя десять дней после знакомства молодые люди снова случайно столкнулись на Капри — оба, не сговариваясь, отправились отдыхать на этот остров. 

Джанкарло Джамметти и Валентино Гаравани

Валентино был полностью погружен в творчество:

Есть лишь три вещи, которые я умею делать: шить платья, украшать дом и принимать гостей,

— говорил сам Гаравани.

На рубеже 50-х и 60-х, на волне успеха итальянских режиссеров, Рим стал центром притяжения для голливудских звезд, которые приезжали сниматься на "Чиннечита". Одной из первых знаменитых клиенток Валентино стала Элизабет Тейлор, которая тогда была занята на съемках "Спартака" (Spartacus). Карьера дизайнера поначалу шла в гору: в 1962 году во Флоренции в Palazzo Pitti состоялся показ Valentino под названием Gotha. Именно там были представлены красные платья, ставшие впоследствии визитной карточкой бренда. Фирменный цвет — 100% мадженты, 100% желтого и 10% черного — стал известен как Valentino Red.

Валентино Гаравани и Джанкарло Джамметти

Но хорошего управленца в штате все-таки не хватало. Финансовое положение бренда становилось удручающим. За один год Валентино потратил столько денег, что его прежний деловой партнер, вышел из бизнеса, а самому Гаравани пришлось бороться с банкротством. Джанкарло, не раздумывая, оставил архитектуру и взял ведение бизнеса на себя, присоединившись к работе над Valentino.

Джанкарло Джамметти и Валентино Гаравани

Развитию бренда он посвятил больше половины своей жизни, всегда покорно оставаясь в тени: нежно подталкивая Гаравани к выходу на поклон и терпеливо дожидаясь за кулисами, пока публика вдоволь искупает его в овациях. Свою роль в этом дуэте Джанкарло принимал спокойно и не стремился в свет софитов.

Валентино Гаравани и Джанкарло Джамметти

Конфуций сказал, и я писал об этом у себя в Facebook, что если двое едут на лошади, то кто-то должен сидеть сзади,

— говорил Джамметти в одном из интервью.

Партнеры в бизнесе стали и партнерами в жизни — впрочем, подробности их отношений, как и таинство создания гениальных нарядов, оставались скрыты за дверями ателье.

Вплоть до недавнего времени (в 2008 году вышел документальный фильм о Валентино, в котором затрагивались и отношения с Джамметти), связь оставалась если уж и не тайной, то не подтвержденной официально.

Потом все узнали, что Валентино и Джанкарло было любовниками чуть более десяти лет — при этом никогда не жили вместе.

В этом, по мнению Джамметти, и скрывался секрет их долгих отношений.

Каждый из нас хочет свободу. Каждый хочет иметь возможность закрыть за собой дверь,

— говорил Джамметти в интервью.

Джанкарло Джамметти и Валентино Гаравани

Страсть в итоге прошла, но любовь и уважением остались. В 2013 году Джанкарло сделал откровенное признание в интервью Vanity Fair.

Мне было 30 лет, когда на физическом уровне наши отношения прекратились,

— рассказал он.

Тогда же вышла книга Джамметти Private, в которой он вспоминал о том времени.

Поначалу это было довольно трудно. Нам пришлось столкнуться с ревностью. Но мы повзрослели. И, знаете, время решает все проблемы. Мы же всегда хотели быть лучшими друг для друга,

— продолжил Джанкарло.

Читая их интервью, кажется, можно уверовать в сказания про половинки — люди разного происхождения, возраста и склада ума образовали почти идеальный союз, дополнив друг друга. И это, конечно, в первую очередь про soulmates, а не про lovers.  

Валентино Гаравани и Джанкарло Джамметти

Джанкарло и я всегда понимали друг друга как никто, хотя его характер — полная противоположность моему,

— делился в одном интервью сам Гаравани.

Ум Джанкарло и талант и решимость Валентино — какое идеальное партнерство,

— характеризовала их графиня Консуэло Креспи, которая в 60-х была римским редактором американского Vogue.

На преданности общему делу мелкие обиды, которых было не избежать после того как пара перестала делить постель, но не общие интересы, никак не повлияли.

Сегодня между Джанкарло и Валентино по-прежнему сильно то самое, первое чувство, которое возникло за чашкой кофе в римском кафе в далеком 1960-м году — чувство, когда находишь близкого по духу человека.

Джанкарло Джамметти и Валентино Гаравани

Сегодня — это братская любовь. Отношения без намека на сексуальность. Но великая любовь осталась, древняя, способная пережить все,

— искренне признавался Джамметти.

Оба по-прежнему выходят в свет вместе и проявляют друг к другу трогательную заботу и нежность.

Джанкарло Джамметти и Валентино Гаравани

Джанкарло Джамметт, Валентино Гаравани, Алессандро Миккеле и Лана дель РейДжанкарло Джамметти, Валентино Гаравани, Алессандро Миккеле и Лана дель Рей

Совместные появления Джанкарло и Валентино вообще отрада для глаз тех, кто тоскует по джентельменской элегантности в окружении oversize и ugly shoes.

Дизайнера и его многолетнего спутника жизни можно приводить в пример идеального partner look. Одетые всегда индивидуально, вместе они создают удивительно гармоничный образ, где общая стилистика гардероба перекликается в самых тонких деталях: от узора на галстуках до одинаковых тонов в одежде.

Валентино Гаравани и Джанкарло Джамметти

Джанкарло Джамметти и Валентино Гаравани

Джанкарло Джамметти и Валентино Гаравани

С 1982 года партнером Валентино является Брюс Хоиксема, который до 1998 года также был вице-президентом Valentino (начинал он сотрудничество с маркой в качестве модели, а сейчас занимается дизайном сумок в собственном бренде). К слову, разница в возрасте у Брюса и Валентино чуть больше тридцати лет.

В 1998 Valentino был продан итальянской корпорации HdP. В 2012 году за 700 миллионов евро Valentino приобрела королевская семья Катара.

Брюс ХоиксемаБрюс Хоиксема

Брюс Хоиксема и Валентино ГараваниБрюс Хоиксема и Валентино Гаравани

Старой привычке — не слишком болтать о личном — Гаравани, впрочем, верен. Джамметти, кажется, относился к закономерному интересу прессы более лояльно.

Вы собираетесь написать статью о паре геев? Я думаю, вам стоит. Я не против. Люди так поверхностны сегодня, а ведь это история не о деньгах или моде, это история о любви. Мир изменился, и то, что раньше прочитать о себе было бы стыдно, сегодня таковым уже не является,

— заметил Джамметти в интервью с одним из журналистов.

Джанкарло Джамметти и Валентино Гаравани

Хотя Валентино и Джанкарло были вместе 12 лет, они никогда не обсуждали свои отношения ни с кем, даже с собственными матерями, Терезой Гаравани и Линой Джамметти, хотя оба, как все итальянцы, были очень близки с ними.

Я никогда не говорил своей матери, что я гей. Мы никогда не обсуждали это. Она жила в моих апартаментах семь лет, и, конечно, она видела моих бойфрендов. Валентино она видела каждый день. Моя встреча с ним, конечно, вызвала скандал. Я бросил университет, а мода тогда не считалась серьезным бизнесом.

И вот их 19-летний сын идет работать на неизвестного дизайнера. Но потом родители поняли не только ту страсть, что я вкладываю в работу, но и мои отношения с поистине экстраординарным человеком. Они обожали Валентино как собственного сына,

— вспоминал Джамметти.

Брюс Хоиксема и Валентино ГараваниБрюс Хоиксема и Валентино Гаравани

Джанкарло Джамметти и Валентино Гаравани

Впрочем, несмотря на более свободные современные нравы, и собственный каминг-аут, Джанкарло и Валентино, похоже остаются довольно старомодны в том, что касается проявлений чувств.

Валентино Гаравани и Джанкарло Джамметти

Это католическая ментальность. Когда Джанкарло видит двух целующихся парней в ресторане, он непременно скажет: "Это отвратительно!", а если на улице мимо пройдут двое парней, держащихся за руки, он проворчит: "Вот же п****ы!" Хотя прекрасно понимает, что они могут обернуться и ответить: "А ты-то кто?"

Валентино и я всегда приезжаем на мероприятие в разных машинах. А на премьерах рядом с ним непременно должна быть женщина. Валентино и Джанкарло — люди другого поколения,

— отмечает Брюс Хоиксема.

Валентино Гаравани, Гвинет Пэлтроу и Брюс ХоиксемаВалентино Гаравани, Гвинет Пэлтроу и Брюс Хоиксема

Фото Gettyimages.ru/Instagram
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Sweetpotato
Sweetpotato

Интересная история , во всяком случае интересно было прочитать об одном из ведущих дизайнеров мира.
В Валентино мне нравится все , и обувь и сумки и одежда , качество безупречное , не знала что брендом теперь владеют арабы. Напрашивается другой вопрос: чем не владеют сейчас арабы ?

Eddy
Eddy

Sweetpotato, а сам Валентино ещё как-то участвует в деле? Или уже отдыхает?

flurografia
flurografia

Eddy, он уже на пенсии. Сейчас в доме дизайнер Пьерпаоло Пиччоли.

Svetocheymoih
Svetocheymoih

flurografia, Пиччоли, похоже, единственный в мире моде с традиционными семейными ценностями.

mix
mix

Svetocheymoih, этого не проверить

Karina5258
Karina5258

Sweetpotato, тем, что не успели купить китайцы)

MariJ
MariJ

Karina5258, и тем , на что наложил лапу папсен Арно

Klervie
Klervie

MariJ, да, батька Арно убил много прекрасных домов... Один Пуччи чего стоит - от прекрасных платьев, ярких итальянских расцветок, навеянных красками острова Вивара, не осталось ничего...

FedorGavrilov
FedorGavrilov
Показать комментарий
alfa-omega
alfa-omega

Sweetpotato, единственное, что мне не нравится в Валентино, это его автозвгар.

monskarro
monskarro

alfa-omega, да очень его портит. А так, конечно, очень элегантный мужчина.

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

Sweetpotato, похожа на историю Ив Сен Лорана...

LusillaDrake
LusillaDrake

Sweetpotato, тем, чем владеют китайцы))

Nikolskaya
Nikolskaya
Показать комментарий
Matt
Matt

Nikolskaya, лучше вы бы просто прошли мимо этого поста.

Nikolskaya
Nikolskaya
Показать комментарий
merry_Jerry
merry_Jerry

Nikolskaya, а что красивого в истории Генриха и Анны Болейн?

Nikolskaya
Nikolskaya
Показать комментарий
u-goddess
u-goddess

Nikolskaya, судя по тому, что мы знаем, это как раз были извращённые союзы!

Barmaglot
Barmaglot

u-goddess, ага, при этом пользователь предлагает не писать про союз "извращенцев" геев, зато написать про извращенный союз мужчины и женщины. Л-логика

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

MARIUKA

Годовщина свадьбы

Little_boxes

Зверье мое

loveislove

Яночка.....

"Короче-2019": Оксана Акиньшина, Любовь Толкалина, Федор Бондарчук и другие на закрытии фестиваля
10 эффектных появлений супермоделей в кино и сериалах
Звездный Instagram: яхты, йога и фото в бикини
Беременная Милла Йовович показала семейные фото из путешествия по Англии
Сальма Хайек в платье Gucci сходила на свидание с мужем Франсуа-Анри Пино
Вечеринка в стиле Джеймса Бонда: Софи Тернер, Приянка Чопра и другие на дне рождения Джо Джонаса
В ожидании нового лета: изучаем лукбуки с платьями и купальниками
Марго Робби снялась сразу для четырех обложек австралийского Vogue
Чемпионка России по скейтбордингу Екатерина Шенгелия: что мы о ней знаем
Меган Фокс и Брайан Остин Грин вместе с сыном гуляют в Лос-Анджелесе
Анастасия Шубская и Александр Овечкин впервые показали лицо сына
Анна Чиповская, Паулина Андреева, Оксана Акиньшина и другие на пляжной вечеринке фестиваля "Короче-2019"
Дочь погибшего Пола Уокера опубликовала его архивное фото: "Думаю о тебе"
Модная битва: Наталья Якимчик против Анастасии Задориной
История, которая потрясла Голливуд: что мы знаем о жизни и смерти Шэрон Тейт
А как же Кэти Холмс? Джейми Фокс провел ночь в клубе с неизвестной девушкой
Танцы босиком и семейные посиделки: Наталья Водянова отдыхает с родными и друзьями
Wanted: дебютная коллекция макияжа Agent Provocateur