Сериалы

Анатомия сериала: "Отжиг"

  5336
Анатомия сериала: "Отжиг"

Кадр из сериала "Отжиг"

Телеканал Netflix выложил сразу все шесть серий нового сериала "Отжиг" (The Get Down) — музыкальной ретродрамы, посвященной становлению хип-хопа. Премьеру шоу ждали давно, ведь в режиссерах оказался сам Баз Лурман, автор таких блокбастеров, как "Мулен Руж" и "Великий Гэтсби". Разбираемся, чем интересен сериал.

О чем

Нью-Йорк, 1977 год. Талантливые, но бедные чернокожие парни идут к успеху, отрываясь на вечеринках, влюбляясь, танцуя и попадая в перестрелки. У главного героя есть только две страсти — хип-хоп и одноклассница Майлин, мечтающая покорить сцену. Но все, как говорится, очень сложно.

Кадр из сериала "Отжиг"
Кадр из сериала "Отжиг"

Кадр из сериала "Отжиг"

Сюжет

В Южном Бронксе дела идут не очень, но Езекилю, которого все зовут просто Зик, до этого особо нет дела: он и Майлин любят друг друга и музыку. Оба мечтают стать знаменитыми и оставить свой след в истории, вырвавшись с улиц Бронкса в прекрасную новую жизнь. Все данные для этого у обоих есть. Зик с легкостью рифмует слова, а Майлин мечтает стать популярной певицей, несмотря на то, что ее строгий отец пастор не приветствует подобного выбора.

Зик помогает девушке записать ее первую песню — в стиле диско, а сам неожиданно для себя знакомится с другим музыкальным течением — хип-хопом, который только-только пробивает себе дорогу. Наставником главного героя на этом пути становится известный в узких кругах Шаолинь Фантастик, легендарный граффитчик, решивший стать диск-жокеем.

В новой компании Зик научится сводить пластинки, битбоксить, держать ритм и просто жить в стиле хип-хопа, а заодно навсегда изменит свою жизнь — и жизнь Майлин.

Кадр из сериала "Отжиг"

Кадр из сериала "Отжиг"

Кадр из сериала "Отжиг"

Создатели

Баз Лурман, представлять которого зрителю особенно и не надо и которого критики не слишком жалуют, замахнулся на важный для американского общества культурный пласт, эстетику хип-хопа, решив показать его становление во всей красе. Чтобы сделать это, режиссеру потребовалось около 120 миллионов долларов: на одну серию в среднем уходило по 10 миллионов. Задумка, видимо, была в том, чтобы сделать эпическое полотно: даже эпизоды оказались неприлично длинными — 90 с лишним минут пилотной серии!

Привлекать звезд кинематографа Лурман не стал, позвав на главные роли не слишком раскрученных артистов. Зиком в итоге стал Джастис Смит, а Майлин — Эрисен Гардиола. Одна из ролей досталась сыну Уилла Смита, Джейдену, которого с прической в форме шара не сразу и узнаешь на экране.

Кадр из сериала "Отжиг"
Джастис Смит и Эрисен Гардиола в сериале "Отжиг"

Джейден Смит
Джейден Смит в сериале "Отжиг"

Музыка

Полноправным героем сериала является музыка, ведь все-таки зарождению и становлению нового стиля и посвящено телешоу. Правда, звучит тут не только и не сколько хип-хоп, сколько диско, дико популярное в 70-е в США да и во всем мире. Плюс, конечно, в саундтреке сериала значатся композиции, написанные специально для "Отжига" — от треков Кристины Агилеры до песен того же Джейдена.

Ну а чтобы с хип-хопом, о котором постоянно говорят герои, все было достоверно, авторы сериала позвали в музыкальные консультанты рэпера Nas, на чьих альбомах выросло не одно поколение поклонников жанра, и диджея Градмастера Флэша, который стоял у истоков нового стиля и ввел в моду дуэли рэперов.

Кадр из сериала "Отжиг"

Кадр из сериала "Отжиг"

Зачем смотреть

Вечеринки, разговоры о тонкостях музыкального процесса, диско, афро-прически, граффити, дерзкие подростки, бросающие вызов взрослому миру (опять), пожары на фоне ночного неба Бронкса, легкие наркотики и религиозные гимны — в сериале База Лурмана есть все и сразу.

Поскольку другой сериал о культуре, музыке и героях 70-х, "Винил", приказал долго жить, оставив поклонников даже без второго сезона, то логично предположить, что освободившуюся нишу займет "Отжиг". Сравнений оба телепроекта избежать не смогут, но сопоставлять их как-то даже смешно: в первом, простите, проблемы белых людей, а во втором — черных. И, кажется, шоу Лурмана еще и гораздо веселее и задорнее, чем проект Скорсезе: не из-за какого-то большого количества шуток, а хотя бы из-за ярких красок, расцветающих на экране, и страстности самих героев.

Кадр из сериала "Отжиг"

Крутящиеся диско-шары, энергичные танцы, скандалы, слезы, смех — всего как будто бы чересчур, но, может, так и должно быть, когда ты подросток и один против всего мира. Да, хоть Лурман снимает и про хип-хоп, здесь можно найти отсылки к предыдущим фильмам режиссера: от "Танцев без правил" и "Ромео и Джульетты" до "Великого Гэтсби", к славе которого, в общем-то, идет Зик.

Если истории про первую любовь с налетом ретро и зажигательным саундтреком вам нравятся — смотрите смело. Предупреждаем сразу: следующие шесть серий выйдут только в 2017 году.

Кадр из сериала "Отжиг"

Фото Кадры из сериала "Отжиг"
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

moderator

9-летие SPLETNIK.RU: марафон авторских постов

Tuk-tuk

"Убийства чести" по-турецки

perfectdayforbnanafissh

Сериал, который я жду...

Эволюция: Мэддокс Джоли-Питт
Бритни Спирс, Майли Сайрус, Ариана Гранде и другие на фестивале iHeartRadio
Неделя моды в Милане: Dolce & Gabbana весна-лето 2017
Звездный Instagram: семейные снимки и бьюти-секреты
Неделя моды в Милане: Bottega Veneta, Blumarine, Marni весна-лето 2017
Джош Бролин и Кэтрин Бойд поженились
Выбираем образ недели: 19.09. - 25.09.
Анджелина Джоли блокирует звонки Брэда Питта и живет с детьми в съемном доме
Поздняя прогулка: Дженнифер Энистон и Джастин Теру в Нью-Йорке
Полина Гагарина, Рената Литвинова и другие на открытии выставки Дмитрия Исхакова "Жизнь как кино"
Битва платьев: Надежда Оболенцева против Натальи Водяновой
Совместное творчество: косметические коллаборации и лимитированные коллекции макияжа этой осени
Валерий Меладзе, Юлия Ковальчук, Эмин Агаларов и другие на открытии концертного зала
В бикини и на велосипеде: Юлия Волкова показала фигуру в купальнике
"Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
На круги своя: Кристина Агилера снова стала блондинкой
Время для двоих: Бен Аффлек и Дженнифер Гарнер вместе провели вечер без детей
Ксения Собчак, Максим Виторган, Наталья Ионова устроили домашнюю вечеринку с песнями под гитару