Сериалы

Анатомия сериала: "Отжиг"

  7714
Анатомия сериала: "Отжиг"

Кадр из сериала "Отжиг"

Телеканал Netflix выложил сразу все шесть серий нового сериала "Отжиг" (The Get Down) — музыкальной ретродрамы, посвященной становлению хип-хопа. Премьеру шоу ждали давно, ведь в режиссерах оказался сам Баз Лурман, автор таких блокбастеров, как "Мулен Руж" и "Великий Гэтсби". Разбираемся, чем интересен сериал.

О чем

Нью-Йорк, 1977 год. Талантливые, но бедные чернокожие парни идут к успеху, отрываясь на вечеринках, влюбляясь, танцуя и попадая в перестрелки. У главного героя есть только две страсти — хип-хоп и одноклассница Майлин, мечтающая покорить сцену. Но все, как говорится, очень сложно.

Кадр из сериала "Отжиг"
Кадр из сериала "Отжиг"

Кадр из сериала "Отжиг"

Сюжет

В Южном Бронксе дела идут не очень, но Езекилю, которого все зовут просто Зик, до этого особо нет дела: он и Майлин любят друг друга и музыку. Оба мечтают стать знаменитыми и оставить свой след в истории, вырвавшись с улиц Бронкса в прекрасную новую жизнь. Все данные для этого у обоих есть. Зик с легкостью рифмует слова, а Майлин мечтает стать популярной певицей, несмотря на то, что ее строгий отец пастор не приветствует подобного выбора.

Зик помогает девушке записать ее первую песню — в стиле диско, а сам неожиданно для себя знакомится с другим музыкальным течением — хип-хопом, который только-только пробивает себе дорогу. Наставником главного героя на этом пути становится известный в узких кругах Шаолинь Фантастик, легендарный граффитчик, решивший стать диск-жокеем.

В новой компании Зик научится сводить пластинки, битбоксить, держать ритм и просто жить в стиле хип-хопа, а заодно навсегда изменит свою жизнь — и жизнь Майлин.

Кадр из сериала "Отжиг"

Кадр из сериала "Отжиг"

Кадр из сериала "Отжиг"

Создатели

Баз Лурман, представлять которого зрителю особенно и не надо и которого критики не слишком жалуют, замахнулся на важный для американского общества культурный пласт, эстетику хип-хопа, решив показать его становление во всей красе. Чтобы сделать это, режиссеру потребовалось около 120 миллионов долларов: на одну серию в среднем уходило по 10 миллионов. Задумка, видимо, была в том, чтобы сделать эпическое полотно: даже эпизоды оказались неприлично длинными — 90 с лишним минут пилотной серии!

Привлекать звезд кинематографа Лурман не стал, позвав на главные роли не слишком раскрученных артистов. Зиком в итоге стал Джастис Смит, а Майлин — Эрисен Гардиола. Одна из ролей досталась сыну Уилла Смита, Джейдену, которого с прической в форме шара не сразу и узнаешь на экране.

Кадр из сериала "Отжиг"
Джастис Смит и Эрисен Гардиола в сериале "Отжиг"

Джейден Смит
Джейден Смит в сериале "Отжиг"

Музыка

Полноправным героем сериала является музыка, ведь все-таки зарождению и становлению нового стиля и посвящено телешоу. Правда, звучит тут не только и не сколько хип-хоп, сколько диско, дико популярное в 70-е в США да и во всем мире. Плюс, конечно, в саундтреке сериала значатся композиции, написанные специально для "Отжига" — от треков Кристины Агилеры до песен того же Джейдена.

Ну а чтобы с хип-хопом, о котором постоянно говорят герои, все было достоверно, авторы сериала позвали в музыкальные консультанты рэпера Nas, на чьих альбомах выросло не одно поколение поклонников жанра, и диджея Градмастера Флэша, который стоял у истоков нового стиля и ввел в моду дуэли рэперов.

Кадр из сериала "Отжиг"

Кадр из сериала "Отжиг"

Зачем смотреть

Вечеринки, разговоры о тонкостях музыкального процесса, диско, афро-прически, граффити, дерзкие подростки, бросающие вызов взрослому миру (опять), пожары на фоне ночного неба Бронкса, легкие наркотики и религиозные гимны — в сериале База Лурмана есть все и сразу.

Поскольку другой сериал о культуре, музыке и героях 70-х, "Винил", приказал долго жить, оставив поклонников даже без второго сезона, то логично предположить, что освободившуюся нишу займет "Отжиг". Сравнений оба телепроекта избежать не смогут, но сопоставлять их как-то даже смешно: в первом, простите, проблемы белых людей, а во втором — черных. И, кажется, шоу Лурмана еще и гораздо веселее и задорнее, чем проект Скорсезе: не из-за какого-то большого количества шуток, а хотя бы из-за ярких красок, расцветающих на экране, и страстности самих героев.

Кадр из сериала "Отжиг"

Крутящиеся диско-шары, энергичные танцы, скандалы, слезы, смех — всего как будто бы чересчур, но, может, так и должно быть, когда ты подросток и один против всего мира. Да, хоть Лурман снимает и про хип-хоп, здесь можно найти отсылки к предыдущим фильмам режиссера: от "Танцев без правил" и "Ромео и Джульетты" до "Великого Гэтсби", к славе которого, в общем-то, идет Зик.

Если истории про первую любовь с налетом ретро и зажигательным саундтреком вам нравятся — смотрите смело. Предупреждаем сразу: следующие шесть серий выйдут только в 2017 году.

Кадр из сериала "Отжиг"

Фото Кадры из сериала "Отжиг"
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

elena_dokuchaewa

Огней так много золотых..

Krisa

Краткий ликбез по переработке отходов или кто виноват?

Krisa20121
starwatcher

Звезды рассказывают про своих матерей

Звезда "Сумерек" Келлан Лутц женился на Бриттани Гонсалес
Ума Турман критически высказалась в адрес Харви Вайнштейна: "Ты заслуживаешь самого жесткого наказания!"
Битва платьев: Каролина Куркова против Эшли Симпсон
Ким Кардашьян, Виктория Бекхэм, Иванка Трамп, Дженнифер Лопес и другие звезды отметили День благодарения
Камила Алвес рассказала, как поддерживает страсть в браке с Мэттью МакКонахи: "Иногда помогает одна ночь в гостинице"
Джим Керри рассказал о многолетней борьбе с депрессией
Жена Андрея Аршавина передумала разводиться и отправилась вместе с ним и детьми в путешествие
Бенедикт Камбербэтч в роли плейбоя и наркомана в первом тизере сериала "Патрик Мелроуз"
Экс-бойфренд Дженнифер Лопес Каспер Смарт встречается с горячей фитнес-моделью Пейдж Хэтэуэй
Улыбка на миллион: 47-летняя Клаудия Шиффер на презентации в Лондоне
Даутцен Крез и Саннери Джеймс сбежали в романтическое путешествие: "Ничего лишнего, только ты и я"
48 лучших бьюти-средств со скидкой "черной пятницы"
Ольга Дроздова, Константин Эрнст, Нюша и другие на премьере фильма "Легенда о Коловрате"
Редкий кадр: Ида и Владимир Кехман сходили на оперу "Любовный напиток" в Ницце
Беременная Джессика Альба на шопинге в Лос-Анджелесе
Дакота Джонсон и Крис Мартин подогрели слухи о своем романе свиданием в Израиле
К праздникам готова: Мелания Трамп украсила в Белом доме елку и гигантский пряничный домик
Джанет Джексон сблизилась с бывшим возлюбленным Жерманом Дюпри