Сериалы

Анатомия сериала: "Очень странные дела"

  8673
Анатомия сериала: "Очень странные дела"

Вайнона Райдер в сериале "Очень странные дела"

Сегодня в рубрике "Анатомия сериала" рассказываем о мистическом триллере "Очень странные дела" (Stranger Things), который сейчас на устах у всех.

15 июля канал Netflix целиком выложил в Сеть первый сезон шоу, и сериал мгновенно обрел популярность. "Очень странные дела" с Вайноной Райдер в главной роли уже называют смесью культового "Твин Пикса" (Twin Peaks) Дэвида Линча, "Инопланетянина" (E.T. the Extra-Terrestrial) Стивена Спилберга и "Клуба "Завтрак" Джона Хьюза. Проект получил положительные рецензии кинокритиков и хорошие рейтинги — мы тоже решили попытаться понять, чем новинка Netflix, которую поклонники сериалов-триллеров ждали около года, так хороша.

Сначала несколько слов о главной звезде проекта — ею стала Вайнона Райдер, для которой сериал обернулся триумфальным возвращением на экраны: продюсеры сделали ставку именно на нее и, кажется, не прогадали.

"Очень странные дела" пока официально не продлили на второй сезон, но один из режиссеров проекта Шон Леви (всего их трое) заявил, что следующие эпизоды сериала уже готовы.

Мы надеемся сделать несколько сезонов и намерены использовать уже знакомых персонажей, а также очень важных новых героев. В финале первого сезона раскрыто множество тайн, но в процессе возникают новые проблемы и вопросы, с которыми нужно разбираться в последующих историях. Мы очень любим наших актеров и наших героев. В конце первого сезона основные сюжетные линии завершены, но не полностью,

— поделился постановщик планами.

Вайнона Райдер в сериале "Очень странные дела"
Вайнона Райдер в сериале "Очень странные дела"

Сюжет

Действие сериала разворачивается в маленьком городке в штате Индиана в 1980-е годы. Каждый из восьми эпизодов шоу пропитан духом того времени — постановщики огромное внимание уделили атмосфере, постаравшись максимально точно передать вещность ушедшей эпохи. Получилось очень милое ретро, на которое невозможно смотреть без ностальгии: дети гоняют на великах, а не играют в Pokemon Go, люди пользуются обычными телефонами, а не смартфонами, и одеты так, как наши мамы и папы на фотографиях.

В этой типичной американской глубинке редко происходит что-то значительно, все живут размеренно, а один день похож на другой. Внезапно в провинциальную атмосферу будто бы вмешивается Стивен Кинг: в городе происходит сразу несколько загадочных событий. Сначала по дороге домой бесследно пропадает мальчик Уилл, затем со школьной вечеринки исчезает девушка, а после в придорожное кафе попадает странная девочка без имени и без волос — повара, который ее обнаружил, утром находят убитым. И это еще не все: в расположенной неподалеку секретной лаборатории вдруг начинают активную работу ученые и военные. Полиция города, в котором ранее не случалось ничего страшнее, чем нападение совы на женщину, в растерянности, поэтому мама пропавшего мальчика (ее как раз играет Вайнона), несколько его друзей и пытливая старшеклассница берут расследование в свои руки. Однако то, с чем им приходится столкнуться, не поддается законам логики...

Вайнона Райдер в сериале "Очень странные дела"
Кадр из сериала "Очень странные дела"

Кадры из сериала "Очень странные дела"
Кадры из сериала "Очень странные дела"

Кадры из сериала "Очень странные дела"

Актеры

Хотя главной звездой проекта и стала Вайнона Райдер, не все критики довольны ее игрой: некоторые считают, что героиня 44-летней актрисы слишком эмоциональна и будто бы каждый раз в шаге от самой настоящей истерики (что объяснимо, ведь женщина в отчаянии из-за пропажи сына).

Помимо Райдер в сериале задействованы актеры-дети, которые справляются со своими ролями не хуже взрослых коллег по съемочной площадке.

Вайнона Райдер в сериале "Очень странные дела"
Вайнона Райдер в сериале "Очень странные дела"

Друзья Уилла —несколько ребят 10-12 лет — начинают поиски пропавшего товарища самостоятельно. Ребята чем-то напоминают команду из фильма "Останься со мной" (Stand by Me) по роману Стивена Кинга. Смелый и искренний Майк (Финн Вулфард) — лидер группы, в которой также есть серьезный и эмоциональный Лукас (Калеб МакЛафлин) и весельчак Дастин (Гейтен Матараццо). Критики восхищены игрой юных актеров.

Кадр из сериала "Очень странные дела"
Кадр из сериала "Очень странные дела"

Еще одна яркая героиня — девочка Эл по кличке Одиннадцать (Милли Бобби Браун), которая обладает паранормальными способностями и умеет проникать в другие измерения. Из Эл готовили смертоносное оружие, но девочка все же осталась ребенком, которая умеет чувствовать радость и боль. В мире враждебно настроенных взрослых Майк и его команда становятся единственной защитой Эл.

Постановщики довольно долго искали актрису на роль девочки со сверхспособностями. 12-летняя Милли подходила идеально, но по замыслу режиссеров, Эл должна была быть коротко пострижена. Родители юной актрисы долго не соглашались обрить дочь, пока режиссеры не показали им фото Шарлиз Терон в образе Фуриосы из "Безумного Макса" (Mad Max) — девочке и ее родителям понравилась героиня блокбастера, и Милли согласилась пожертвовать волосами.

Милли Бобби Браун в сериале "Очень странные дела"
Милли Бобби Браун в сериале "Очень странные дела"

Впрочем, фавориткой зрителей стала не Эл, а школьница по имени Барб с пышной фигурой и огромными очками. Для актрисы Шеннон Персер, которая сыграла Барб, роль в "Очень странных вещах" стала первой в карьере — никто и прдеставить не мог такой успех!

В Интернете уже полно постов про зубрилу Барб, которая нравится всем. Знаток химии и самая высокая девушка, она очаровала зрителей своей непосредственностью и искренностью.

Шеннон Персер в сериале "Очень странные дела"
Шеннон Персер в сериале "Очень странные дела"

Отзывы

Сериал собрал огромное количество положительных отзывов критиков и зрителей: на IMDb его рейтинг составляет 9.2, на "КиноПоиске" — 8.5. Критик газеты The Guardian в рецензии на "Очень странные вещи" написал следующее:

Это сериал для всей семьи, в зависимости от того, как ваши родные реагируют на неожиданные кровавые сцены. События развиваются достаточно быстро, чтобы не потерять внимание молодых зрителей, в то же время атмосфера 80-х привлекает более взрослую аудиторию, ностальгирующую по фильмам своего времени. В сериале есть все слагаемые успеха подобного жанра: жуткий лес, рации, загадочные технологии, дети и многое другое.

Большинство зрителей остались довольны сериалом:

Просто невероятно, как у братьев Даффер получилось из целого ряда клише вроде мигающего света, странных звуков, темного леса и людей в костюмах биозащиты создать что-то новое. Удивительно, что маэстро Кинг не участвовал в создании этого прекрасного безобразия! Удачно была взята концепция из Сайлент-Хилл. Сочетание обычной жизни героев с их подростковыми и семейными драмами и происходящих кошмаров не дает заскучать. Приятно было видеть настоящих детей, не сыгранных бородатыми дядьками в кедах. Абсолютно настоящие, эмоциональные, разные, в общем, следить за ними было истинным удовольствием,

 — пишет одна из зрительниц мистического сериала.

Кадр из сериала "Очень странные дела"
Кадр из сериала "Очень странные дела"

У сериала есть и немногочисленные негативные отзывы.

Герои ведут себя, как в типичном фильме ужасов. Я чуть не захлебнулся от обилия клише. Половину экранного времени занимают бегающие дети с посредственной актерской игрой, которые в реальной жизни погибли бы уже на десятой минуте хронометража,

— пишет в своем разгневанном комментарии другой зритель.

Поклонникам Стивена Кинга, "Твин Пикса", мистических триллеров, фильмов 80-х про школьников и Вайноны Райдер "Очень странные дела" определенно понравятся. В любом случае, как минимум один эпизод сериала достоин внимания, а смотреть или не смотреть остальные семь серий —  решать вам.

Постер сериала "Очень странные дела"
Постер сериала "Очень странные дела"


Смотрите ли вы сериал "Очень странные дела"?

Фото Кадры из сериала
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Otrava
Otrava

В сериале хороша игра детей, переиграли всех, смотрела сериал и везде видела отсылки к знаменитым фант. фильмам Чужой, Инопланетянин, и т.д. и т.п , но несмотря на это, сериал понравился... Вайнона не растеряла актерский талант, респект

Toxa
Toxa

О, сериал просто потрясающий! Смотрела на одном дыхании, не могла оторваться от экрана, давненько со мной такого не бывало.

Lapa
Lapa

Посмотрела пока 2 серии, пока нормально, не "уау". Стандартные дети, стандартные монстрики, стандартные спец службы ))). Шучу. Просто это столько раз уже показывали, что пока возбуждения не ощутила. Но рейтинги высокие, буду ждать развития событий.

Lidka
Lidka

А меня не покидало ощущение, что сериал о героях ТБВ в молодости))) очень хорошее впечатление оставил, его мне кажется и с детьми можно посмотреть. И еще понравились такие милые любовные истории....

tomiris
tomiris

Очень крутой сериал. Лучшая новинка лета, классная музыка, и детки шикарно сыграли. Жду второй сезон

julia260290
julia260290

tomiris, а уже весь сезон вышел?

lovely_bone
lovely_bone

julia260290, да, это Netflix, они всегда выкладывают весь сезон целиком

tomiris
tomiris

julia260290, да

KseN04ka
KseN04ka

Мне было интересно, теперь интересно, что будет дальше.

HelgaLise
HelgaLise

Я, как фанат Твин Пикса и 80-х, наверное, не смогу пройти мимо этого сериала)

lovely_bone
lovely_bone

Редакция сами-то смотрели, о чем пишут? Заглавное фото статьи НЕ ИЗ СЕРИАЛА STRANGER THINGS. Вайнона в нем вообще из куртки не вылезает.

iwiku
iwiku

Как раз ищу что посмотреть ... если кто не смотрел, очень рекомендую "Миллиарды". Крутейший сериал

Alice
Alice

80е нынче в моде.."Очень странные дела" и "Разгар лета". Сериал понравился, зацепил с первой серии.

laranok_15
laranok_15

Посмотрела первую серию и начало второй. Вроде ничего, но поставила на паузу, а дальше не тянет...

potya
potya

Посмотрела, понравился - потому что смотришь и чувствуешь себя ребенком, все как в любимых фильмах 80-х годов)))

AnSe
AnSe

Великолепный сериал! Смотрела - а ощущение, словно какую-нибудь из классических книг Кинга читала.

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

moderator

9-летие SPLETNIK.RU: марафон авторских постов

OneNight

Немного про глянец

helend_87

Работы одного художника в ЛФЗ

Каноэ, индейские обычаи и рыбалка: принц Уильям и Кейт Миддлтон посетили канадские острова Хайда-Гуаи
Алина Кабаева стала гостьей программы "Вечерний Ургант"
Ким Кардашьян, Наталья Водянова и другие гости Buro 24/7 на Неделе моды в Париже
От книги бультерьера Марка Джейкобса до сотрудничества Puma и The Weeknd: о чем еще говорили в мире моды
Анджелина Джоли получила все, что хотела во временном соглашении о разводе с Брэдом Питтом
Кристен Стюарт в новом трейлере фильма "Персональный покупатель"
43-летняя Хайди Клум в бикини на съемках рекламы купальников Heidi Klum Intimates
Александр Петров, Олег Меньшиков и другие во втором трейлере фильма-катастрофы "Притяжение" Федора Бондарчука
Неделя моды в Париже: Christian Dior весна-лето 2017
Руссо туристо: Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов прогулялись по центру Москвы
Телохранитель Джоли и Питта: "Они обменивались записками сексуального характера на съемках "Мистера и миссис Смит"
Новый сериал: "Все к лучшему"
Наталья Ионова, Тимати, Эмин Агаларов и другие звезды отметили 5-летие продюсерского центра Григория Лепса
Первый показ Dior в 1947 году: как история моды изменилась раз и навсегда
Роберт Паттинсон в объективе Карла Лагерфельда для Dior: первый кадр, разговоры о Париже и ночных съемках
Кейли Куоко и Карл Кук впервые вместе вышли в свет
Косметичка бьюти-редактора Buro24/7: что выбирает Алексей Савостин
Анджелина Джоли и Брэд Питт урегулировали половину вопросов по делу о разводе