Фестивали

Канны-2010: конкурс

  11042
Канны-2010: конкурс


Напомним, что в этом году на "Золотую пальмовую ветвь" претендуют 19 картин, среди которых впервые за всю историю конкурса есть и представитель от дружественной Украины - Сергей Лозница с драмой "Счастье мое". Кстати, критики достаточно высоко оценили шансы этой ленты на успех не только на конкурсе, но и в мировом прокате. Также и россиянам есть за кого болеть в этом году. Фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2: Предстояние" будет продемонстрирован на конкурсе уже сегодня.

В отличие от прошлого года программа не изобилует скандальными, заранее разрекламированными и ожидаемыми фильмами. Если таковые и показывают в Каннах, то либо "Вне конкурса", либо "Особым взгялдом". Но, как говорится, чем богаты, тем рады. 19 фильмов, 19 режиссеров, 19 претендентов на победу. Предлагаем вам определить победителя в категории "Лучший полнометражный фильм". Победитель, конечно же, будет вознагражден. Тот, кто третьим правильно предскажет исход фестивальной борьбы в этой номинации, получит от нас клатч Furla от шоу-рум "Ли-лу".

1. "Кричащий человек" Махамат-Салех Харуна - это первый фильм, представляющий в Каннах Республику Чад. Бывший чемпион по плаванию Адам работает смотрителем бассейна в небольшой гостинице. Страна поражена гражданской войной, от всего населения правительство требует средств. Но у старика Адама ничего нет, кроме сына, которому он надеялся со временем передать свое место.

 

 

2. "Еще один год" Майка Ли ("Сладости жизни") - трогательный и нежный взгляд режиссера на пожилую семейную пару, которая, посвящая всю свою жизнь другим людям, чувствует себя абсолютно счастливой. Они принимают гостей, сажают помидоры, успокаивают подругу, которая приезжает к Джерри и Тому, чтобы напиться, играют с друзьями в гольф, смеются и грустят. Главное, что они просто живут, и живут счастливо.

 

 

3. "Красата" - новая драма Алехандро Гонсалеса Иньярриту с Хавьером Бардемом в главной роли рассказывает историю смертельно больного любящего отца, который пытается успеть разобраться во всех своих проблемах за оставшееся ему время. Говорят, что как минимум награды за "Лучшую мужскую роль" картина достойна.

 

 

4. Наш фильм, участвующий в конкурсной программе, каждый мог лично оценить еще с 22-го апреля. Именно тогда картина вышла в российский прокат. "Утомленные солнцем-2: Предстояние" Никиты Михалкова покажут в Каннах в сокращенном объеме - картина просто не уместилась в хронометраж фестиваля. "Предстояние" - продолжение ленты 1994 года. Героям фильма предстоит пройти сквозь все ужасы Великой Отечественной войны, чтобы вновь воссоединиться друг с другом и попытаться стать счастливыми.

 

 

5. Главную роль в новой драме иранского классика Аббаса Кияростами "Заверенная копия" исполнила актриса, ставшая в этом году лицом Канн, - Жюльет Бинош. Актриса, вернувшаяся посредством этого фильма на большой экран после двухлетнего перерыва, исполнила в картине роль владелицы галереи, брак которой дал трещину.

 

 

6. "Честная игра" Дага Лаймана с Наоми Уоттс и Шоном Пенном была продемонстрирована в Каннах на днях. Это единственная американская картина, в этом году претендующая на победу в конкурсе. Уоттс исполнила в ней роль секретного агента ЦРУ Валери Плейм, которая пытается выяснить, существует ли оружие массового поражения в Ираке. Шон Пенн стал экранным супругом Наоми, открыто критикующим политику Буша за развязывание войны в Ираке. Несмотря на то, что картина поднимает собой важные и острые темы, критиками она была воспринята довольно прохладно.

 

 

7. "Служанка" Им Санг Су представляет на конкурсе Южную Корею. Молодая Ли Юни поступает гувернанткой в семью богатых буржуа. Неожиданно она становится любовницей главы семейства - Хуна, после чего жизнь ее в этом доме резко меняется.

 

 

8. "Наша жизнь" Даниэля Лючетти повествует о простом рабочем Клаудио, который трудится на одной из строек Рима. Его любимая жена ждет уже третьего ребенка и кажется, что все идет хорошо. Но неожиданная драма переворачивает всю мирную жизнь счастливой семьи Клаудио. Чтобы выжить, он вынужден вступить в борьбу с социальной несправедливостью, жертвой которой он стал.

 

 

9. Лента актера и режиссера Ксавье Бовуа "О Богах и людях" описывает жизнь семерых монахов, нашедших приют в местечке Тиберин в алжирских горах. Н вскоре террор и насилие в лице вооруженных солдат добираются и до их монастыря. Монахи, лидера которых сыграл Ламбер Вильсон, принимают решение ни за что не покидать стен обители.

 

 

10. "Гнев" Такеши Китано называют одним из главных событий этого фестиваля. Японский режиссер сумел своим фильмом, в котором также лично исполнил главную роль, доказать, что не все еще сказано и снято про беспощадный гангстерский мир.

 

 

11. Главная героиня "Поэзии" Чан Дон Ли - эксцентричная пожилая Миджа, которая вместе с внуком живет в маленьком городке провинции Кенгидо. Она любит носить шляпы и яркую одежду и просто ухаживать за собой. Случайно она попадает на курсы стихосложения. Стихи помогают ей увидеть мир с другой стороны, а также осознать, что жизнь не всегда так прекрасна, как она ей представлялась.

 

 

12. Картина "Турне" Матье Амальрика, больше известного своими актерскими достижениями, рассказывает о группе бурлеск-танцовщиц и взявшемся прокатить их по городам Франции продюсере-неудачнике. Причем, Амальрик не стал утруждать себя подбором профессиональных актеров, а просто пригласил на съемочную площадку настоящую бурлеск-группу.

 

 

13. "Вне закона" - драма Рашида Бушареба, показывающая со всех сторон борьбу за независимость в Алжире после окончания Второй мировой войны, успела подвергнуться резкой критике еще до своего премьерного показа. Французские политики обвинили режиссера в фальсификации истории и умышленной дискредитации французской армии. По сюжету ленты, жизнь разлучает изгнанных с алжирской земли мать и троих детей. Один становится во главе движения за освобождение Алжира в Париже, другой воюет в Индокитае, третий делает деньги в трущобах. Судьбы братьев переплетаются с судьбой народа, ведущего борьбу за свободу.

 

 

14. Драма "Принцесса де Монпансье" Бертрана Тавернье основана на одноименном романе мадам де Лафайет. Картина рассказывает о трагической судьбе наследницы французского престола, которая, будучи влюбленной в герцога Гиза, вынуждена сочетаться браком с принцем Монпансье.

 

 

15. "Дядюшка Бунме вспоминает прошлые жизни" Апичатпонга Вирасетакула - единственный "волшебный" фильм в конкурсе. Тут все просто. Дядюшка Бунме, действительно, вспоминает свои прошлые жизни, как нам обещает название. Но помимо этого дядюшка умирает от почечной болезни и, чувствуя смерть, к нему слетаются духи и призраки, мотыльки и цари обезьян.

 

 

16. Германо-украинский проект дебютанта большого кино Сергея Лозницы "Счастье мое" повествует о нелегкой судьбе дальнобойщика Георгия, жителя российской глубинки, который оставив неверную жену, отправляется в очередной рейс. На своем пути он сталкивается с жестокостью, предательством, испытывает страхи. Но во что бы то ни стало должен дойти до конца.

 

 

17. "Любящий сын Франкенштейн" Корнеля Мондрушо. В фильме некий молодой человек становится отцом, но ничего не знает о судьбе ребенка. А ребенок тем временем покидает воспитательное учреждение и отправляется на поиски своей семьи. Руди надеется обрести любовь матери и познакомиться с отцом, но становится незванным гостем в этом доме.

 

 

18. "Чунцинский блюз" Вана Сяошуайя - картина от Китая. Речь в драме идет о Лине, морском капитане, вернувшемся в родные края после шестимесячного путешествия. Он узнает, что его 25-летний сын Лин Бо был убит - застрелен полицией. Пытаясь разобраться во всей этой истории, Лин понимает как мало он знал о своем ребенке и как тому не хватало заботы отца.

 

19. "Ирландский маршрут" Кена Лоуча ворвался в Канны в самый последний момент. Это история частного охранника из Ирака, который не желая принимать официальные объяснения смерти своего друга, собирается самостоятельно узнать правду.

Итак, решайте, за кого будете голосовать. В понедельник подведем итоги. Третий правильно назвавший в комментариях фильм-победитель получит приз.

теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

axuli
axuli
Показать комментарий
ezh
ezh

О-па, а где комментарии?

kapibara
kapibara

Если его кино обойдет, например, фильм Такеши Китано, и получит приз - это будет позор для фестиваля.

jazzzy
jazzzy

хаха, вы считаете, что Китано всегда снимает шедевры?

kapibara
kapibara

Китано как режиссер посильней-то будет. Совсем уж УГ за ним не помню.

iv22
iv22

Сравнивают не режиссеров, а фильмы
и у Китано есть не совсем удачные работы, я лично Банзай, режисскр и Такешиз не очень восприняла

ezh
ezh

Ну что, права я была, когда писала в удалённом комментарии "Креститься надо, когда кажется?" Ха! Ни одного приза.

bonka
bonka

со своей фразой "покажите мне сиси"?))))

ROXIE
ROXIE

"ЧЕСТНАЯ ИГРА"

Ko-ra
Ko-ra

"Принцесса де Монпансье"

Rulet
Rulet

Я за Иньярриту)))

Marryssia
Marryssia

"Поэзии"

AINUSHA
AINUSHA

Почему то думаю, что "Служанка"...

lisenok
lisenok

Любопытно было бы послушать комментарии по поводу фильма Михалкова. Ничего кроме самолюбования я в нем не увидела.

Yuventa
Yuventa

Да пусть любой фильм выигрывает - лишь бы не Михалков. А то, в случае победы, он себя выше Бога вознесет

Dolores_Gase
Dolores_Gase

ого! не ожидала такой объективности от сплетника...

jazzzy
jazzzy

это не объективность, это предсказуемость сплетника

lisenok
lisenok

Куда уж выше - уже ведь вознес :))

podkop_v_nochnom_sadu
podkop_v_nochnom_sadu
Показать комментарий
lisenok
lisenok

Причем здесь страна? Мы фильмы оцениваем. И стараемся это делать объективно.
Поверьте, если бы от нас представляли хороший фильм, таких слов не было бы.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Tuk-tuk

Слухи про наш шоу-бизнес(6 часть)

Encore

С широко закрытыми глазами... - 2

Gopi

Ангела Меркель впала в ступор, увидев 360-градусную камеру

Gopi38104
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой