Сергей Полунин

На прошлой неделе в Москву приезжал Сергей Полунин — один из лучших танцовщиков современности, сделавший блистательную карьеру в балете и прославившийся (в том числе и своими экстравагантными поступками) далеко за его пределами. В столицу Полунин приехал не как танцовщик, а как актер — представлять фильм "Убийство в Восточном экспрессе", в котором он сыграл вместе с Джонни Деппом, Пенелопой Крус, Мишель Пфайффер и другими голливудскими звездами. SPLETNIK.RU встретился с Полуниным и узнал, что значит для него этот фильм и как шли съемки.

Если в балетном мире Сергей Полунин давно сделал себе имя (билетов на его теперь уже редкие спектакли не достать), то в мире кино он пока новичок. "Убийство в Восточном экспрессе" (Murder on the Orient Express) Кеннета Браны — его дебют в художественном кино (но не в документальном — о нем уже сняли байопик). И какой успешный — в партнерах у Полунина сплошь звезды. Роль крошечная, но яркая — в кадре от героя Полунина невозможно отвести глаз. На очереди еще один громкий проект — "Красный воробей" с Дженнифер Лоуренс в главной роли. Обо всем этом и многом другом мы успели поговорить с танцовщиком за те короткие 10 минут, что шло интервью.

"Убийство в Восточном экспрессе" рассказывает историю одного преступления. В фешенебельном поезде совершено убийство — в подозреваемых сразу 13 пассажиров, у каждого из которых есть мотив и темное прошлое. Но Эркюль Пуаро сможет разгадать эту головоломку.

Расскажите, как вы попали в проект? Вы проходили кастинг?

Да, был просмотр. Первый за много-много лет, который я должен был пройти. В кино я был никто, и это был для меня сложный шаг. Я всегда хотел быть в кино, много лет к этому шел, и вот выпал шанс. Но все равно думаешь: а вдруг тебе откажут, и у тебя все разрушится в голове? И поэтому я практически не пошел на этот кастинг: до семи утра придумывал себе извинения, чтобы не пойти. Но все-таки пошел, хотя и был уверен, что ничего не получится. После кастинга мне скзаали: "Ну, надеемся, что ты вернешься". А я в этом так уверен не был. Однако Кеннету (Брана, — прим. ред.) все понравилось, и он пригласил меня пообщаться. Мы встретились, все прошло хорошо. После у нас была еще одна встреча, беседа, где он задавал мне и Люси (Бойнтон, — прим. ред.) вопросы о наших героях: кто мы, сколько лет назад познакомились, какое у моего героя прошлое, какое у нее прошлое, почему он ее так любит, почему дорожит этим. И этими вопросами и нашими ответами Кеннет выстроил персонажей.

Получается, вы отчасти сами придумывали характер своего персонажа? Что отвечали?

Да, сам. Что я отвечал… Что мой герой пил раньше. И она (графиня Андреа, — прим. ред.) тот свет и та любовь в его жизни, за которые он держится, чтобы не уйти обратно в прошлое, где он был потерян. Мой герой очень боится, что с его любимой что-то произойдет. А если их отношения разрушатся, то и он сам разрушится.

Если бы вы сами выбирали себе роль в этом детективе, то кого бы вы сыграли, кроме графа Андрени? И почему?

Рэтчетта (персонаж Джонни Деппа, — прим. ред.). Его персонаж – настоящий злодей. Это что-то темное.

А тьма интересна?

Да, и мне, и зрителю. Всегда интересно то, что ты не делаешь в обычной жизни. Многие никогда в жизни не пойдут на убийство, но им все равно любопытно, как это происходит. И что у человека в голове, когда он делает это.

Ваш герой в фильме — человек с бурным темпераментом. Когда-то так говорили и о вас. Были ли у вас похожие ситуации, когда вы, не сказав и слова, сразу могли, например, ударить человека? Что теоретически может вас вывести из себя?

Внутри всегда что-то бурлит. На самом деле нечасто бывает, чтобы я взрывался. Конечно, несколько случаев было. Наверное, выводит, когда тебя кто-то атакует, говорит что-то неприятное — и ты даешь сдачи.

Сергей Полунин в фильме

Сергей Полунин в фильме "Убийство в Восточном экспрессе"

Вы рассказывали недавно, что один из ваших любимых актеров — Джонни Депп. И тут вы сталкиваетесь с ним на съемках. Удалось поработать вместе? Какое впечатление он на вас произвел?

Да, у нас были совместные сцены. Он был моим кумиром, поэтому встреча с ним, конечно, это что-то необычное, что-то из сказки. Как человек он очень хороший — с ним просто приятно было находиться рядом, смотреть, как он работает. Я учился у него: подсматривал, наблюдал.

Страшно было? Ведь там такой звездный актерский состав!

Да, поначалу было страшно. Я спрашивал сам себя, что я тут вообще делаю. Но, конечно, все равно ты адаптируешься с огромной скоростью. У меня не было подготовки, я не знал, как быть актером. Я должен был учиться прямо на месте, от них.

Сергей Полунин, Люси Бойнтон и Кеннет Брана на съемках фильма

Сергей Полунин, Люси Бойнтон и Кеннет Брана на съемках фильма "Убийство в Восточном экспрессе"

Для поклонников балета и просто людей, интересующихся искусством, фильм важен не столько участием в нем Джонни Деппа, Пенелопы Крус и других голливудских звезд, сколько именно вашим присутствием в кадре. Встретили ли вы на площадке своих фанатов? Ваши коллеги по фильму были знакомы с вашим творчеством? У вас брали автографы?

Да, некоторые меня знали. Автографы не брали, но всем было интересно, как проходит мой день, сколько часов в день я занимаюсь. Для меня это было удивительно: что такие люди интересуются тем, что я делаю. Было очень приятно.

Кто еще из актеров, помимо Джонни Деппа, произвел на вас большое впечатление?

Я сразу удивился Люси Она настоящая актриса! Все на площадке были супер, так что впечатлений у меня было много.

Люси Бойнтон и Сергей Полунин в фильме

Люси Бойнтон и Сергей Полунин в фильме "Убийство в Восточном экспрессе"

У вас значится несколько проектов одновременно, но где конкретно состоялся ваш дебют в кино? На съемках "Восточного экспресса" или в "Красном воробье"? Где именно вы действительно впервые сыграли в кино?

Первыми были съемки в "Красном воробье". Но на самом деле снимали все в одно и то же время. Я станцевал в "Воробье", потом поехал на съемки "Восточного экспресса", потом снова вернулся. Сложно сказать, где именно состоялся мой дебют в кино: в "Воробье" больше именно танца, в "Восточном экспрессе" — настоящая роль.

Как вы решили сниматься в "Красном воробье"?

Узнал, что там будет Дженнифер Лоуренс (смеется). Меня в принципе проект очень заинтересовал. У меня в этом фильме не очень позитивный персонаж, яркий герой.

Есть уже какое-то представление, что будет дальше? Что в планах?

Да, есть свои идеи, с которыми я хотел бы создать фильм с нуля. Как продюсер, но пока не как режиссер.

Для западных коллег вы были не только артистом балета, но еще и иностранцем. Наверняка им было любопытно общаться с вами. Научили ли вы их чему-нибудь русскому, может быть, каким-то словечкам?

Нет, не учил. Мне не нравится, когда вот так учат словам. Особенно нехорошим (смеется). Некоторые просили станцевать — я отказал.

Ну, может быть, вы рассказывали что-то о России? Есть вот стереотип, что русские, славянские, девушки – самые красивые. Это правда, как думаете?

Правда! Самые красивые, абсолютно точно.

Источники: Архивы пресс-служб