Киномания

Лауреаты "Оскара", сыгравшие реальных людей

  16788
Лауреаты "Оскара", сыгравшие реальных людей


До главной церемонии года осталось несколько дней - лучшие моменты прошедших "Оскаров" мы уже вспомнили. Сегодня SPLETNIK.RU чествует звездных лауреатов, получивших заветную статуэтку за блестящее экранное перевоплощение в реальных людей. В нашей подборке - герои байопиков с талантливым "раздвоением личности".

Шарлиз Терон "Монстр" - "Лучшая актриса-2004"

38-летняя возлюбленная Шона Пенна сыграла американскую серийную убийцу и проститутку Эйлин Уорнос, которая получила прозвище "первая женщина-маньяк США". В 1989-1990 годах она расправилась с семерыми мужчинами во Флориде, а в 2002 году ее казнили и кремировали. Любопытно, что Эйлин отказалась от последней трапезы смертника в пользу чашечки кофе.

Шарлиз Терон пошла на крайние жертвы и была неузнаваема: актриса сбрила брови, вставила "изуродованные" зубы и набрала около 15-ти килограммов на пончиках и чипсах.

терон
Шарлиз Терон

терон

Марион Котийяр "Жизнь в розовом цвете" - "Лучшая актриса-2008"

Роль королевы французского шансона Эдит Пиаф принесла теперь уже 38-летней Марион Котийяр и всемирную славу, и "Оскара". Режиссер байопика Оливье Даан выбрал ее еще до реальной встречи, заявив, что заметил сходство между глазами Марион и Эдит. Ее игра получила восторженные отклики кинокритиков. В благодарственной речи актриса сказала "спасибо" жизни и любви. На следующий день после "Оскара" ее поздравил тогдашний президент Франции Николя Саркози.

марион котийяр
Марион Котийяр

марион котийар-2

Николь Кидман "Часы" - "Лучшая актриса-2003"

46-летняя Кидман исполнила роль британской писательницы и литературного критика Вирджинии Вульф - ключевой фигуры модерна первой половины XX века. Наиболее известный роман Вульф - "Миссис Дэллоуэй" - именно эта книга связывает героев драмы Стивена Долдри. Напомним, там также сыграли Мерил Стрип и Джулианн Мур.

Специально для роли Николь научилась писать правой рукой, будучи левшой. Продюсер Харви Вайнштейн был против накладного носа для визуального сходства, но режиссер отстоял оригинальный грим. В итоге, Николь была неузнаваема.

кидман
Николь Кидман

часы
"Часы"

кидман-2

Кейт Бланшетт "Авиатор" - "Лучшая актриса второго плана-2005"

44-летняя Бланшетт сыграла американскую кинозвезду Кэтрин Хепберн, которая выдвигалась на "Оскар" двенадцать раз и получила четыре статуэтки - больше, чем любой другой актер или актриса в истории. Бланшетт крутила экранный роман с сумасбродным богачом Говардом Хьюзом в исполнении Леонардо ДиКаприо.

бланшетт
Кейт Бланшетт

бланшетт-4

Эдриан Броуди "Пианист" - "Лучший актер-2003"

40-летний американец прославился благодаря роли польского пианиста и композитора Владислава Шпильмана в ленте Романа Полански. После того как Германия оккупировала Польшу в 1939 году семья музыканта оказалась в Варшавском гетто. По окончании Второй мировой войны Шпильман написал мемуары, которые литературно обработал Ежи Вальдорфф и назвал "Гибель города". Эта книга и легла в основу "Пианиста".

Для роли Эдриан Броуди временно ушел из публичной жизни, поменял местожительство, отказался от авто, научился играть на пианино Шопена и похудел на 13 килограммов. Кроме того, актера бросила любимая.

броуди
Эдриан Броуди

пианист
"Пианист"

Форест Уитакер "Последний король Шотландии" - "Лучший актер-2007"

52-летний американский актер получил статуэтку за роль кровожадного диктатора Уганды Иди Амина, по вине которого погибло до 500 тысяч человек. Он создал один из наиболее жестоких тоталитарных режимов в Африке.

Амин был очень предрасположен к различным наградам, поэтому  удлинил своё одеяние, чтобы поместить на нём большинство британских медалей и прочих наград Второй мировой войны, скупленных у коллекционеров. Диктатор стал объектом насмешек иностранных журналистов ещё и потому, что присвоил себе массу высокопарных и абсолютно не соответствующих действительной власти Амина титулов, например, "Покорителя Британской империи" и "короля Шотландии". Среди его хобби - гонки и мультики Диснея.

Для роли Уитакер набрал примерно 25 килограммов, научился играть на аккордеоне и изучил огромное количество книг и документальных фильмов о диктаторе. Кроме того, он отправился в Уганду и встретился с друзьями, родственниками, генералами и жертвами Амина. Помимо этого, актер выучил суахили и усовершенствовал восточно-африканский акцент. Таким образом, Уитакер стал четвертым афроамериканцем в истории, получившим "Оскара", составив компанию Джейми Фоксу, Дензелу Вашингтону и Сидни Пуатье.

уитакер
Форест Уитакер

Джейми Фокс "Рэй" - "Лучший актер-2005"

46-летний Фокс сыграл короля соул-музыки 1960-х годов Рэя Чарльза. Фрэнк Синатра назвал его единственным подлинным гением в шоу-бизнесе. Среди поклонников творчества Рэя - Том Круз, Элтон Джон, Пол МакКартни и многие другие.

Байопик Тэйлора Хэкфорда повествует о 30-ти годах из жизни музыканта. Сам Рэй Чарльз должен был присутствовать на премьере, но скончался за несколько месяцев до нее.

фокс
Джейми Фокс

Филипп Сеймур Хоффман "Капоте" - "Лучший актер-2006"

Скончавшийся 2 февраля в возрасте 46-ти лет Хоффман блестяще исполнил роль американского писателя Трумена Капоте. Фильм Беннетта Миллера рассказывает об истории написания романа "Хладнокровное убийство". Премьера состоялась в день рождения Трумена Капоте.

Для роли Хоффман сбросил лишний вес и в течение четырех месяцев изучал творчество и биографию Капоте, стараясь подражать манере речи и жестам. Во время съемок актер все время оставался в образе, чтобы не "потерять" голос.

хоффман
Филипп Сеймур Хоффман

Хелен Миррен "Королева" - "Лучшая актриса-2007"

68-летняя англичанка Хелен Миррен сыграла королеву Великобритании Елизавету II. В центре сюжета драмы Стивена Фрирза - анализ реакции королевской семьи на смерть принцессы Дианы.

миррен
Хелен Миррен

миррен-2

Мерил Стрип "Железная леди" - "Лучшая актриса-2012"

64-летняя звезда исполнила роль экс-премьера Великобритании Маргарет Тэтчер. Она стала первой и единственной женщиной на этом посту. Получив прозвище "Железной леди" за резкую критику советского руководства, она воплотила в жизнь ряд консервативных мер, ставших частью политики так называемого "тэтчеризма".

Бывшие советники, друзья и родственники Тэтчер раскритиковали изображение Маргарет в фильме Филлида Ллойда. На следующий год, уже после смерти экс-премьера, Стрип публично раскритиковала жесткие налоговые меры покойной, но похвалила ее за силу духа.

стрип
Мерил Стрип

стрип-4

Джулия Робертс "Эрин Брокович" - "Лучшая актриса-2001"

46-летняя Робертс сыграла правозащитницу Эрин Брокович, которая боролась за права жителей против газовой корпорации, загрязнявшей грунтовые воды канцерогенным хромом, вызывающим онкологические заболевания.

робертс
Джулия Робертс

брокович
"Эрин Брокович"

робертс-3

Сандра Баллок "Невидимая сторона" - "Лучшая актриса-2010"

46-летняя актриса перевоплотилась в Ли Энн Туи - приемную мать молодого афроамериканца Майкла Ора, ставшего успешным игроком американского футбола.

Баллок отказывалась от этой роли трижды: она не хотела играть ярую христианку.

баллок
Сандра Баллок

баллок-2

Шон Пенн "Харви Милк" - "Лучший актер-2009"

53-летний актер сыграл политика и борца за права представителей нетрадиционной сексуальной ориентации Харви Милка. Большинство кинокритиков пришли в восторг от байопика Гаса Ван Сента. Премьера состоялась сразу после избрания Барака Обамы президентом США.

пенн
Шон Пенн

Бен Кингсли "Ганди" - "Лучший актер-1983"

70-летний Кингсли примерил образ Махатмы Ганди - лидера ненасильственного сопротивления против колонизаторства Британии в Индии.

кингсли
Бен Кингсли

Риз Уизерспун "Переступить черту" - "Лучшая актриса-2006"

37-летняя звезда сыграла кантри-певицу Джун Картер, которая вышла замуж за легендарного певца Джонни Кэша в исполнении Хоакина Феникса. Время действия - 1940-1960-е годы.

Все песни в ленте Риз исполнила сама. Полгода до начала съемок актеры учились вокалу у музыкального продюсера Ти-Боун Бернетта. Они также брали уроки игры на музыкальных инструментах - гитаре и автохарпе соответственно.

уизерспун
Риз Уизерспун

риз уизерспун

Колин Ферт "Король говорит" - "Лучший актер-2011"

53-летний актер сыграл короля Великобритании Георга VI, который сумел избавиться от заикания благодаря логопеду Лайонелу Логу.

ферт
Колин Ферт

Кристиан Бейл "Боец" - "Лучший актер второго плана-2011"

40-летний Кристиан исполнил роль экс-боксера Дикки Эклунда, ставшего наркоманом. Именно он тренировал своего брата Мики в исполнении Марка Уолберга. Бейл сел на жесточайшую диету, питаясь лишь овощами и фруктами, хотя по контракту от него того не требовалось. Он настолько исхудал, что Марк Уолберг публично выражал обеспокоенность состоянием его здоровья.

бейл
Кристиан Бейл

Дэниел Дэй-Льюис "Линкольн" - "Лучший актер-2013"

56-летний актер сыграл шестнадцатого президента США Авраама Линкольна на пике популярности. Он по-прежнему остаётся одним из самых лучших и любимых президентов Америки, хотя во время президентства подвергался суровой критике населения.

льюис
Дэниел Дэй-Льюис

Фото Gettyimages.com/Fotobank.com
Фото Кадры из фильмов

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Civetta
Civetta

никак не доберусь до Тетчер, очень Мерил Стрип нравится

alexey3103
alexey3103

Civetta, и не добирайтесь. ничего не потряете

Civetta
Civetta

alexey3103, хорошо, одним фильмом меньше)))А про королеву как?

Jaelle
Jaelle

Civetta, про королеву очень хорошо.

Civetta
Civetta

Jaelle, отлично, обязательно посмотрю

ptiza
ptiza

Civetta, "Королева" - великолепна. Фрирз вообще очень интересный режиссер; фильм неоднозначный получился в том плане, что в той истории широкие народные массы были однозначно на стороне Дианы, а Фрирз откровенно симпатизирует Елизавете, давая понять, почему она поступила именно так, а не иначе. и очень тактичен - придраться невозможно

Civetta
Civetta

ptiza, спасибо за оценку, жаль сейчас времени нет, но завтра обязательно, давно не видела хорошего кино

Ovsianka
Ovsianka

ptiza, мне только не понравилось, что Блэр у него получился белый и пушистый.

kainblue
kainblue

alexey3103 , согласен, ничего интересного и стоящего в этом фильме. а вообще, из всех лауреатов , более сильная игра и воплощение у Броуди, Уитакера,Пенна, Терон и Котийяр

nastik1989
nastik1989

Civetta, а мне фильм понравился. Женщина все отдала своей работе, карьере, стране. А в итоге в конце не осталось ничего, кроме ее воспоминаний и сожалений.

Civetta
Civetta

nastik1989, да и страна, не сильно как бы оценила, по крайней мере простые люди

AlisaWzazerkalie
AlisaWzazerkalie

Жаль, что Сальма Хайек не получила Оскар за "Фриду", очень похожа была)

Zarazza
Zarazza

+1

Фильм просто шикарный получился.

Marysia19
Marysia19

все крутые и отличные актеры!

natalych
natalych

Мои симпатии на стороне Колина Ферта.Тем более в "Король говорит"он снова сыграл с Дженнифер Ель.

Wakamiya
Wakamiya

Интересная подборка, многие действительно очень похожи.

bzzz
bzzz

Wakamiya, Обратите еще внимание на Тома Харди в роли Бронсона) Оскар он, правда, не получил, но весу прилично для роли набрал, да и вообще похож!

Sos
Sos

Кингсли и Льюис - потрясающее перевоплощение

MedusaGorgon
MedusaGorgon

Очень понравился Броуди в Пианисте и Буллок в Невидимой стороне.
А вообще, все актеры замечательные - как на подбор.

alin_presto
alin_presto

Бен Кингсли - вот это перевоплощение!!!
Смотрела половину фильмов, все замечательно справились с ролью.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Lizbeth

Новости о Дмитрии Хворостовском

_kathryn_merteuil

Вера Брежнева увлеклась Монатиком?!

Honey-Princess

Holidays are coming

Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая и другие лауреаты премии "Женщина года"-2016
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде