Теги

Биография звезды: Джулианн Мур

Джули Энн Смит (таково настоящее имя Джулианн Мур) родилась третьего декабря 1960 года в городе Фейетвилл (США) в семье военного судьи и психиатра. В 1983 году, по окончании Школы искусств Бостонского университета, она переехала в Нью-Йорк, где стала стала называть себя Джулианн Мур (ее настоящее имя было уже "занято" в Гильдии актеров).

В начале карьеры Джулианн играла на Бродвее и в различных телесериалах. Впервые на большом экране актриса дебютировала в эпизодической роли в фильме "Сказки темной стороны" (1990). Следующими ее работами стали более заметные роли в лентах "Рука, качающая колыбель" (1992), "Короткие истории" (1993) и "Тело как улика".

В 1996 году режиссер Стивен Спилберг, увидев Мур в картине "Беглец", без проб взял ее в сиквел одного из самых кассовых фильмов Голлиавуда - "Парк юрского периода".

В 1997 году, в фильме "Ночи в стиле буги" малоизвестного тогда режиссера Пола Томаса Андерсона, Джулианн сыграла порнозвезду-наркоманку и одновременно любящую мать. Эта роль сделала Мур по-настоящему популярной и принесла ей номинации на премию "Оскар" и "Золотой глобус".  Вышедшая годом позже картина "Большой Лебовски" братьев Коэнов закрепила за Мур статус актрисы, готовой на самые смелые эксперименты с персонажами.

В 1999 году актриса представила сразу пять фильмов, наиболее выдающиеся из которых драмы "Магнолия" и "Конец романа". За последнюю картину Мур была номинирована на премии BAFTA, "Золотой глобус" и "Оскар".

В 2001 году Джулианн согласилась сыграть роль, некогда прославившую Джоди Фостер, - в сиквеле "Молчания ягнят" "Ганнибал". Фильм был неоднозначно воспринят критиками, однако стал кассовым хитом. Очень успешным для актрисы стал 2002 год: ее работы в широко обсуждаемых фильмах "Часы" и "Вдали от рая" удостоились сразу двух номинаций на премию "Оскар".

В августе 2003 года Мур вышла замуж за режиссера Барта Фройндлиха, с которым встречалась семь лет. Четвертого декабря 1997 года у них родился сын Калеб, а 11 апреля 2002 года – дочь Лив Хелен.

Актриса быстро вернулась к работе и в 2004 году представила триллер "Забытое". Среди ее последующих работ –  "Дитя человеческое" (2006), "Пророк" (2007), "Слепота" (2008). В 2009 году Джулианн вместе с Колином Фертом снялась в драме "Одинокий мужчина" - режиссерском дебюте Тома Форда. В 2010 году вышли ленты "Хлоя" и "Дети в порядке".