50 самых страшных фильмов всех времен

50 самых страшных фильмов всех времен


Портал Complex опубликовал список самых страшных фильмов всех времен - неплохой "путеводитель" для любителей жанра хоррор.

Фильмы ужасов, конечно, как и авторское кино, - не для всех. Ведь далеко не всем доступно изощренное "удовольствие" определенной прослойки кинолюбителей - смотреть ужастики при выключенном свете, будучи дома в одиночестве. А ведь некоторым такое испытание "на прочность" только в радость! Так вот этот рейтинг - явно для вас, о бесстрашные.

С 50-го по 11-ое место расположились такие прославленные леденящие кровь ленты, как "Дети кукурузы" (49 место), "Молчание ягнят" (41), "Вторжение похитителей тел" (36), "Пила" (25), "Кошмар на улице Вязов" (24), "Пятница, 13" (23), "Ночь живых мертвецов" (17), "Нечто" (15), "Ведьма из Блэр" (11).


Кадр из фильма "Дети кукурузы"


Кадр из фильма "Молчание ягнят"


Кадр из фильма "Кошмар на улице Вязов"


Кадр из фильма "Нечто"

Режиссеры Джон Карпентер, Джордж А. Ромеро, Сэм Рэйми, Уэс Крэйвен и Александр Ажа лидируют по количеству фильмов, представленных в списке.

А вот и "призовая" десятка.

10. "Ребенок Розмари" (1968)

Экранизация одноименного романа Айры Левина, которой дирижировал ныне опальный Роман Полански. История Розмари, подозревающей, что соседи и заодно с ними ее супруг - участники сатанинского культа, которые ждут рождения ее первенца...

Фильм оставляет неизгладимое впечатление. Особенно, если иметь ввиду, что в 1969 году была зверски убита беременная жена режиссера Шарон Тэйт.

9. "Суспирия" (1977)

Ужасы по-итальянски от режиссера Дарио Ардженто, отца актрисы Азии Ардженто. Юная американка приезжает в Германию учиться балету. Но лучше ей было никогда не переступать порога старой балетной школы...

 8. "Омен" (1976)

Лента Ричарда Доннера об усыновленном демоническом мальчике с Грегори Пеком и Ли Ремик. В 2006 году вышел значительно менее удачный римейк.   

7. "Техасская резня бензопилой" (1974)

Оригинальная версия фильма о маньяке, живущим на отдаленной ферме и мастерски управляющемся с бензопилой. Попавшие к нему "в гости" почти никогда не покидают его жилища.

6. "Репортаж" ([REC]) (2007)

Пугающие фантазии испанцев Хайме Балагуэро и Пако Пласа. Тележурналистка-охотница за сенсациями попадает в дом, все жители которого поражены чудовищным вирусом и превратились в зомби. Пути назад нет (власти заблокировали все выходы), и журналистка будет вести свой смертельный репортаж до самого конца...

5. "Изгоняющий дьявола" (1973)

Настоящая классика, вдохновляющая новые поколения кинематографистов, фильм-обладатель четырех "Золотых глобусов" и двух "Оскаров". Несовершеннолетняя дочь знаменитой актрисы заболевает. Врачи не могут поставить диагноз, а специально приглашенный священник заявляет, что девочка одержима дьяволом. К ней приглашают экзорциста, одного из последних подобных "специалистов". Он вступит в смертельный бой за душу ребенка.

Раз увиденные сцены беснования, кажется, не стираются из памяти.

4. "Хэллоуин" (1978)

Оригинальная лента Джона Карпентера о маньяке, сбегающем из психлечебницы и держащем в страхе небольшой городок, где некогда на Хэллоуин он убил собственную сестру.

3. "Проклятие" (2002)

Какой рейтинг хорроров без японцев? Фильм Такаши Шимицу о жестоком мстительном призраке послужил основой для голливудского авторского римейка с Сарой Мишель Геллар.

2. "Паранормальное явление" (2007)

Лента стала настоящей сенсацией: жуткая история о полтергейсте, снятая, как любительское видео, всего за 15 тысяч долларов, она собрала в прокате почти 108 миллионов. В октябре выходит сиквел (уже за три миллиона).

1. "Сияние" (1980)

Одна из последних картин великого Стэнли Кубрика и одна из ключевых ролей Джека Николсона. В этой экранизации Стивена Кинга (он, кстати, был назван Forbes одним из самых богатых литераторов года), работа над которой шла долго и мучительно, речь идет о писателе Джеке Торренсе, в мертвый сезон устраивающемся смотрителем в уединенный отель. Он перевозит сюда жену и сына и приступает к работе над новым произведением, постепенно погружаясь в кошмар наяву.

Из отечественных картин хоть сколько-нибудь соответствующих жанру полноценный рейтинг вряд ли удалось бы составить. Но в него точно вошли бы "Вий" (1967), "Прикосновение" (1992), "Упырь" (1997), "Змеиный источник" (1997), "Жесть" (2006), "Путевой обходчик" (2007), "Мертвые дочери" (2007), "С.С.Д." (2008), "Юленька" (2009) и "Фобос. Клуб страха" (2010). Российский кинохоррор активизировался лишь в середине 2000-х. Но, думается, лучше бы ему и дальше пребывать в спячке. 


Кадр из фильма "Вий"


Кадр из фильма "Упырь"


Кадр из фильма "Жесть"


Кадр из фильма "С.С.Д."


Кадр из фильма "Мертвые дочери"


Кадр из фильма "Фобос. Клуб страха"


Кадр из фильма "Юленька" 

Распечатать материал
  • источник: Complex
  • фото: кадр из фильма "Дети кукурузы"
  • фото: кадр из фильма "Нечто"
  • фото : кадр из фильма "Молчание ягнят"
  • фото: кадр из фильма "Кошмар на улице Вязов"
  • фото: кадр из фильма "Упырь"
  • фото: кадр из фильма "Жесть"
  • фото: кадр из фильма "С.С.Д."
  • фото: кадр из фильма "Мервые дочери"
  • фото: кадр из фильма "Фобос. Клуб страха"
  • фото: кадр из фильма "Юленька"
  • фото: кадр из фильма "Вий"
  • Теги: , , ,
Cообщите об ошибке на странице
Всего комментариев: 114

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться

Кинг, Кубрик и Николсон - взрвная смесь! Обожаю "Сияние"!!! Еще больше люблю "Заводной апельсин", целую неделю после фильма ходила сама не своя... А с Николсоном - "Пролетая над гнездом кукушки"... Побольше бы таких фильмов!

Да, Николсон очень хорошо смотриться в фильмах типа " Сияния" , и вообще он отличный актер!

помню когда увидела "Сияние".... это было нечто не похожее ни на что еще увиденное... я сама как бы была там, в отеле, пленницей..... Д. Николсон тааааааааак релистично придает этому фильму ошущение страха, что потом еще долго помится.....

В этот список ещё надо было вставить Пираньи и Дитя Тьмы!Очень страшные фильмы!

Мне пираньи совсем страшными не показались. Глупый очень фильмец

А я теперь в воду боюсь зайти!Впечатлительная!))))))))))

Да и вообще после просмотра всех этих ужастиков уснуть невозможно!

lolka: а вы, простите, в каких водах обычно омываетесь...?

:)))Остроумно!Ну я же не настолко боюсь воды...

настолько

И мы с мужем весь фильм просмеялись,хотя люблю побояться!

Согласна "Пираньи" смешная бредятина, вздрагиваешь только от неожиданности. А так прикольно, мы просмеялись весь фильм...

Пираньи - самый большой бред, который я когда-либо видела - хотела пощекотать нервишки, а в итоге получила заряд смеха, особенно когда в конце пиранья (которая не малёк) выскочила и утащила дядьку.

Да это был прикол.Но все-таки смеяться с того как жрут людей...мне б так!

А про причиндалы О"Конола я вообще молчу!

Это да! Особенно когда уже откусанное доедали рыбки...)

Но так и не доели!:)

кое-что добавила в список - обожаю ужастики!
Рпортаж, как по мне - просто бред, носятся все, орут, пхе.
а Экзорциста воспринимать после Очень страшного кино всерьез ну никак)

вы написали про фильм Змеиный Источник, а мне впомнился старый "Заклятье долины змей" - ох и страшно было..

люблю ужастики но не кровавые,японские самые прикольные и крови нет и жутко как-то после них,паранормальне тоже смотрела в один глаз:)и по стивену кинг нравяться фильмы

 
"Милдред Пирс": трейлер сериала с Кейт Уинслет и Эван Рэйчел Вуд "Милдред Пирс": трейлер сериала с Кейт Уинслет и Эван Рэйчел Вуд
"Игры страсти": Меган Фокс показала свои крылья "Игры страсти": Меган Фокс показала свои крылья