
Федор Бондарчук и Паулина Андреева
10 июня в Сочи закрылся фестиваль "Кинотавр-2018". Лучшим фильмом стала картина "Сердце мира" Наталии Мещаниновой, а на красную дорожку вышли Федор Бондарчук, Паулина Андреева, Ксения Собчак, Максим Виторган, Светлана Ходченкова, Сергей Безруков, Оксана Акиньшина, Екатерина Климова и многие другие звезды. SPLETNIK.RU рассказывает все подробности церемонии закрытия.
Вот и все: 29-й Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр" завершен. Кинопремьеры, конкурсные показы, пресс-конференции, вечеринки на пляже и у бассейна, жаркие споры в кулуарах, вспышки камер на красной дорожке — все это уже в прошлом. Сегодня, 10 июня, в Зимнем театре прошла последняя встреча "Кинотавра-2018" — церемония закрытия киносмотра (нашу онлайн-трансляцию можно посмотреть здесь).
Федор Бондарчук и Паулина Андреева
Красная дорожка собрала невероятное количество звезд: Федор Бондарчук и Паулина Андреева, Ксения Собчак и Максим Виторган, Светлана Ходченкова, Екатерина Климова, Равшана Куркова, Оксана Акиньшина, Виктория Исакова, Милош Бикович, Авдотья Смирнова и многие-многие другие пришли попрощаться с фестивалем.
Светлана Ходченкова
Екатерина Вилкова
Сергей и Софья Капковы
Артем Михалков и Дарья Баженова
Сергей Безруков и Анна Матисон
Всем было немного грустно, ведь "Кинотавр" — это место силы и точка притяжения отечественного кинематографа:
Мне это напоминает пионерский лагерь, в который я ездила в детстве. Присутствуют все люди, с которыми ты долго не виделся, есть возможность пообщаться, посмотреть кино и сразу же сказать ребятам, что они молодцы, поддержать их. Все очень душевно, сюда хочется возвращаться и возвращаться. Зимний театр, "Жемчужина" — здесь есть особая атмосфера, Только приехав сюда, можно почувствовать это. Человеку со стороны может показаться, что в "Кинотавре" нет ничего особенного, но это не так. За эти годы фестиваль, конечно, изменился — стал более организованным, более люксовым, более комфортным, но его душа и теплота при этом сохранились,
— рассказала SPLETNIK.RU Екатерина Климова. Актриса прилетела на фестиваль в числе последних, но отлично подготовилась к церемонии закрытия киносмотра. На красной дорожке она появилась в нежном розовом платье и босоножках в тон — все от Salvatore Ferragamo. Сопровождал звезду любимый муж Гела Месхи.
"Кинотавр" повзрослел, упорядочился, как и мы все — теперь уже готовимся к красной дорожке. Конечно, это всегда немного такая "ярмарка тщеславия", но это нормально,
— призналась Климова.
К слову, к "ярмарке" звездам помогают готовиться профессионалы: ювелирный партнер фестиваля — компания Mercury, а также Wella Professionals, Max Factor, GHD и OPI — официальные стилисты "Кинотавра".
Гела Месхи и Екатерина Климова
Эмоциями от фестиваля с нами поделилась и Татьяна Лютаева:
Я приезжаю на "Кинотавр" с 1995 года. Сочи изменился кардинально — кругом порядок, красота, тем более что сейчас город готовится к чемпионату мира по футболу. Но как бы он ни менялся, самое главное в нем осталось — добрые душевные люди.
Татьяна Лютаева
Паулина Андреева и Федор Бондарчук
Сергей и Софья Капкова с детьми
Виктория Исакова
В ожидании начала церемонии гости, спасаясь от невыносимой жары водой San Benedetto, коротали время, обмениваясь впечатлениями от фильмов и гадая, кто же выиграет главный приз. Среди основных претендентов на победу все называли "Историю одного назначения" и "Сердце мира". Обе картины сняты женщинами, что не может не радовать. Отличается ли чем-то женское кино от мужского? Об этом мы спросили генерального директора "Главкино" Илью Бачурина:
Я знаю, чем оно должно отличаться. Мне кажется, что женщина должна быть более тонкой — и в жизни, и в кино. Я жду от женщин-режиссеров тонкости, большего проникновения именно в женское видение мира. Мужской аудитории именно это было бы интересно, да и женской тоже, ведь всегда интересно узнавать себя в героине, как в зеркале, находить отражение каких-то своих черт.
Марианна Сардарова, Александр и Валерия Роднянские
Полина Юмашева
Людмила Нарусова
Сергей Безруков
Иосиф Кобзон
Игорь Верник и Оксана Акиньшина
А вот у Ольги Зуевой, актрисы и возлюбленной Данилы Козловского, которая представила на фестивале в программе "Кинотавр. Дебют" свою первую режиссерскую работу, мнение иное:
Я не верю в женское и мужское кино. Есть хорошее и плохое кино, есть среднее — у кино не может быть пола. Женский взгляд на какую-то историю — да, такое наверняка есть. Но не у меня — у меня мужской взгляд, что видно по моему фильму "На районе".Наконец, когда все шампанское закончилось, а звезды уже устали делать селфи, началось самое интересное — торжественное награждение победителей.
Александр Гордон с женой
Ведущими церемонии закрытия стали Егор Корешков и Любовь Аксенова, а старт церемонии дал музыкальный номер — артисты вместе с группой "План Ломоносова" исполнили песню Алексея Рыбникова "Последняя поэма".
Любовь Аксенова
Музыкальный номер церемонии закрытия: Катерина Шпица, Любовь Аксенова и Кристина Бабушкина
Любовь Аксенова и Егор Корешков
Людмила Нарусова, Ксения Собчак и Максим Виторган
Надежда Оболенцева и Резо Гигинеишвили
Людмила Нарусова и Ксения Собчак
Выбор песни неслучаен: она звучит в фильме Данилы Козловского "Тренер", посвященном футболу, а именно эта тема и определила настроение церемонии — на носу чемпионат мира (Роналду уже приехал!), который в этом году проходит в России, в том числе и в Сочи. Видеороликами на футбольную тему организаторы и предваряли каждую номинацию.
Валентин и Татьяна Юмашевы
Полина Юмашева и Надежда Оболенцева
Анатолий Чубайс и Авдотья Смирнова
Александр Гордон с женой
Игорь Матвиенко и Рената Пиотровски
Но не только грядущий чемпионат задал вектор церемонии закрытия: ее негласным лозунгом стал призыв освободить Кирилла Серебренникова и Олега Сенцова, о чем в этот вечер говорил каждый второй, поднимаясь на сцену.
Так, председатель жюри конкурса "Кинотавр. Короткий метр" Андрей Плахов и председатель жюри основного конкурса Алексей Попогребский выступили с речью в поддержку коллег, которые сейчас томятся в неволе. Приводим эту речь без купюр.
Алексей Попогребский:
Хорошо зная этот фестиваль, хорошо зная жюри всех конкурсов, я могу точно сказать от всей души, что то, что мы видим, мы пропускаем через себя — и радость, и боль, которые мы видим на экране. Но невозможно при этом забывать, несмотря на все солнце и радость, про боль, которую мы испытываем каждый раз, — это боль за наших коллег. Мы не можем в эти дни — каждый день, каждый час — не думать о судьбе наших коллег: Кирилла Серебренникова и Олега Сенцова.
Кирилл Серебренников уже год под домашним арестом, за это время скончалась его мать, а его отец тяжело болен, он не имеет возможности с ним видеться. Олег Сенцов, приговоренный к 20 годам заключения — поймите, 20 лет! — уже четыре года в неволе и сейчас содержится в очень сложных условиях. 28 дней длится его голодовка. Она терминальна, это диагноз, который может закончиться смертью. В Крыму осталась его престарелая мать и двое детей, у одного из которых аутизм. Поймите, 20 лет!
Алексей Попогребский и Андрей Плахов — в центре
Ксения Собчак и Максим Виторган
Андрей Плахов:
Мы считаем оба процесса над российским и украинским режиссерами сугубо политическими. Мы ратуем за особождение Кирилла Серебренникова, в случае Олега Сенцова мы с надеждой следим за попытками, к сожалению, медленными и непоследовательными, организации российско-украинского обмена заложниками необъявленной войны. Мы присоединяем свой голос к голосам тех в России, Украине и в мире, кто борется за свободу Серебренникова и Сенцова.
Алексей Попогребский и Андрей Плахов — в центре
Речь в поддержку своего учителя произнес и актер Александр Горчилин, который за свою первую режиссерскую работу "Кислота" получил приз конкурса "Кинотавр. Дебют" (эту награду Горчилин разделил вместе с режиссером фильма "Глубокие реки" Владимиром Битоковым):
Я хочу поблагодарить человека, без которого я бы не встретился и с продюсером Сабиной Еремеевой, и с ребятами, с которыми мы снимали это кино, — Кирилла Серебренникова, моего учителя, моего мастера, нашего мастера. Я очень надеюсь, что он посмотрит наш фильм когда-нибудь, и, главное, что он увидит когда-нибудь и свой фильм "Лето" на большом экране.
Александр Горчилин
Владимир Битоков
Победители конкурса дебютов также получили возможность представить свои фильмы на главной интернет-платформе для просмотра сериалов и фильмов на русском языке — сервисе Start.
Что касается наград, то здесь призы распределились и ожидаемо и неожиданно. Конкурс в этом году был сильным, так что жюри пришлось непросто. Фильмы основной программы в этом году оценивали Оксана Акиньшина, Игорь Верник, Леван Капанадзе, Игорь Вдовин, Евгений Гиндилис и Стас Тыркин под председательством Алексея Попогребского.
Оксана Акиньшина
Равшана Куркова, Андрей Плахов
В итоге главный приз достался пронзительной картине Наталии Мещаниновой "Сердце мира". Фильм завоевал еще две награды — приз имени Даниила Дондурея Гильдии киноведов и кинокритиков России и приз за лучшую мужскую роль, который достался Степану Девонину, мужу Мещаниновой и исполнителю главной роли.
Режиссер фильма "Сердце мира" Наталия Мещанинова
Наталия Мещанинова и Степан Девонин
Команда фильма "Сердце мира"
"Сердце мира" — история ветеринара Егора, который работает на тренировочной охотничьей станции где-то в глуши. Лисы, барсуки, олени, собаки — вот его мир. Близких у него нет, и с животными Егору гораздо проще, чем с людьми, но все же он пытается стать частью семьи хозяина станции, у которого совсем другие принципы. Однажды на станцию нападают экотеррористы, которые хотят освободить диких животных, и маленький мир Егора рушится на глазах.
Наталия Мещанинова — ученица Марины Разбежкиной, которая начинала как документалист. Она вместе с Валерией Гай Германикой работала над скандальным сериалом "Школа", сняла фильм "Комбинат "Надежда", высоко оцененный критиками. Именно Мещанинова помогала Борису Хлебникову писать сценарий к фильму "Аритмия", который взял главный приз "Кинотавра" в прошлом году. В этот раз уже Хлебников помогал Наталии работать над сценарием.
Наталия Мещанинова получает приз Гильдии киноведов и кинокритиков
Степан Девонин — лучшая мужская роль, "Сердце мира"
Анна Слю — лучшая женская роль, "Подбросы"
Анна Пармас и Авдотья Смирнова — лучший сценарий, "История одного назначения"
Алексей Федорченко получает диплом за Марту Козлову, "Война Анны"
Денис Аларкон-Рамирес — лучший оператор, фильм "Подбросы"
Григорий Константинопольский — лучший режиссер, "Русский Бес"
Анна Пармас, Анатолий Чубайс, Авдотья Смирнова; Паулин Андреева и Федор Бондарчук
Не забыли на церемонии вспомнить и о тех, кто ушли из жизни за прошедший с "Кинотавра-2017" год: это Олег Табаков, Леонид Броневой, Алексей Баталов, Михаил Угаров, Кира Муратова, которая скончалась в разгар нынешнего фестиваля, — потерь оказалось неожиданно много. Зал стоя почтил минутой молчания память классиков.
На экране — Кира Муратова
На экране — Олег Табаков
Минута молчания
Итог церемонии по традиции подвели Александр Роднянский и Федор Бондарчук:
Поскольку 29-й "Кинотавр" останется в истории как фестиваль, в котором случилось "Сердце мира", то грешно было бы не использовать эту метафору. Это действительно наша мечта — создать "Кинотавр", который был бы сердцем кинематографического мира, тем самым фестивалем, на площадке которого стартуют молодые, фестивалем, где уважают, вспоминают и благодарны предыдущим поколениям и чествуют их. Фестивалем, в котором могут побеждать и получать главный приз за дебют ученики Александра Сокурова и Кирилла Серебренникова, фестивалем, в котором любят друг друга, уважают друг друга и солидаризуются с теми, кому плохо. Фестивалем, куда не так просто попасть, и фестивалем, который нужен прежде всего индустрии. Фестивалем, который напоминает зрителю о том, что кинематограф — это не просто развлечение, это универсальный тест общества на прочность и на главные ценности.
Федор Бондарчук и Александр Роднянский
Федор Бондарчук
Александр Роднянский
Когда все слова были сказаны, осталось только официально объявить фестиваль закрытым. После торжественной церемонии вручения наград и короткого перерыва гостей ждал показ фильма Веры Кричевской "Дело Собчака" о первом мэре Санкт-Петербурга и отце Ксении Собчак, которая выступила соавтором картины.
Закрытие "Кинотавра-2018"
Смотр официально закрыт — осталась лишь прощальная вечеринка, на которой звезды будут провожать его и отрываться до утра, пока самолеты S7 — "крылья" фестиваля — не развезут их по домам.
До свидания, "Кинотавр", было круто — повторим в следующем году!
Поклонники провожают "Кинотавр"
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Смотрю на пару Матисон-Безруков и удивляюсь, ну никак они в моих глазах не подходят друг другу. У них там любовь и обожание (не знаю, обоюдное уж или одностороннее), а я каждый раз удивляюсь. Унылая парочка.
Pfifff, а по моему они похожи как брат и сестра.
odille, ну павлина и Федя, они оба эффектные, на мой взгляд. Паулина секси.
Tiziana, меня ещё всегда смешат его кривенькие ножки, которые он ещё ставит так , как "мальчик зайчик" в детском саду на утреннике))
Happiest, Ничего они не похожи, Полина похожа на певицу Славу. Только Слава веселая и задорная, а Катя Андреева унылая и деревянная.
spadarstva, для меня веселость и задор певицы Славы называется вульгарностью, не случайно она в шоу-биз из стриптиза пришла
Паулина все-таки работает в МХТ - упаси боже ,чтобы на подмостках МХТ была такая как Слава
Pfifff, а в моих глазах не подходят друг другу Паулина и Федор. Смотрятся вместе как отец и дочь!
Pfifff, а по-моему, Безруков и Матинсон подходят друг другу идеально: реально оба унылые максимально.
На первом фото прямо современные персонажи из сказки "Королевство Кривых зеркал" - Нушрок и Анидаг, в исполнении Паулины и Феди!))))
На манеже все те же. И вот эта Ксения че-то там на Решетову гнала?)) Она выглядит как Шура из "Служебного романа"
Комментарий скрыт модератором
creeem, у Вас прям позитивное мышление рвется наружу
Комментарий скрыт модератором
creeem, не сосчитать без ЭВМ
Комментарий скрыт модератором
Комментарий скрыт модератором
Войдите, чтобы прокомментировать