Кино

5 женщин, номинированных на "Оскар" в "мужской" номинации: от Лины Вертмюллер до Греты Гервиг

  0
5 женщин, номинированных на "Оскар" в "мужской" номинации: от Лины Вертмюллер до Греты Гервиг

София Коппола, Кэтрин Бигелоу, Грета Гервиг

На волне скандальных историй, связанных с обвинениями в сексуальных домогательствах и дискриминацией женщин в различных профессиональных областях, тема феминизма и борьбы женщин за свои права нашла свои отголоски и на предстоящей премии "Оскар" — в неофициально мужской категории "Лучший режиссер" в этом году среди прочих представлена картина "Леди Берд" (Lady Bird) 34-летней Греты Гервиг. Таким образом, Грета стала пятой (всего лишь!) женщиной в истории кинопремии, которая попала в одну из главных номинаций "Оскара".

О других четырех женщинах-режиссерах, в разные годы номинированных на ведущую кинопремию мира, а также о шансах на победу Гервиг рассказываем в нашем материале на SPLETNIK.RU.

Грета Гервиг
Грета Гервиг

С момента основания премии "Оскар" в 1929 году прошло 58 лет, прежде чем в категорию "Лучший режиссер" киноакадемики включили картину, снятую женщиной: первопроходцем в 1977 году стала Лина Вертмюллер с фильмом "Паскуалино "Семь красоток" (Seven Beauties). Разумеется, дело не в том, что до этого женщины не снимали достойных фильмов. Проблема заключалась в том, что консервативный Голливуд с его патриархальными взглядами очень долго шел к тому, чтобы изменить своим старым принципам.

В 1994 году в той же категории была номинирована Джейн Кэмпион с картиной "Пианино" (The Piano), в 2004-м — София Коппола с фильмом "Трудности перевода" (Lost In Translation), а в 2010-м — Кэтрин Бигелоу, которая стала первой женщиной, получившей заветную статуэтку в этой номинации (режиссер сняла фильм "Повелитель бури" (The Hurt Locker) о войне в Ираке).

Что касается сценаристок, выдвинутых на "Оскар", то их число значительно выше. Лауреатами премии уже успели стать 16 женщин, представленных в категориях "Лучший оригинальный" и "Лучший адаптированный сценарий". А Фрэнсис Мэрион и Рут Правер Джхабвале за свою карьеру и вовсе удалось получить по две заветных статуэтки. Последней женщиной, ставшей лучшим сценаристом, в 2008 году назвали Диабло Коуди, автора сценария к фильму "Джуно" (Juno).

Диабло КоудиДиабло Коуди

Барбара Стрейзанд, которая получила премию "Золотой глобус" в категории "Лучший режиссер" за фильм "Йентл" (Yentl) в 1984 году, на недавней церемонии выступила с эмоциональной речью:

За кулисами я услышала, что я до сих пор являюсь единственной женщиной-режиссером, получившей премию "Золотой глобус". Нам нужно больше женщин-режиссеров и больше женщин, номинированных в этой категории. Есть так много хороших фильмов, которые сняли женщины",

— сказала актриса.

Барбара Стрейзанд
Барбара Стрейзанд

Призыв Стрейзанд обратить внимание на женщин-режиссеров на церемонии "Золотой глобус" прозвучал не случайно. Дело в том, что и в этом году в категории "Лучший режиссер" не было представлено ни одного фильма, который был снят женщиной. Натали Портман, объявлявшая номинантов, в связи с этим позволила себе довольно едкий комментарий:

А вот и все мужчины-номинанты,— отметила она.

После церемонии "Золотой глобус—2018" все заговорили о ее антифеминистском характере — ведь попадание Гервиг в "мужскую" номинацию в этом году прогнозировали многие. А она не попала.

Грета Гервиг
Грета Гервиг

Фильм "Леди Берд", снятый 34-летним режиссером, рассказывает об истории Кристины МакФерсон (ее сыграла Сирша Ронан), которая, обратившись за помощью к приемному старшему брату, решает покинуть отчий дом в небольшом американском городке и перебраться в Нью-Йорк. Многие уже назвали картину автобиографической, да и сама Гервиг не отрицает, что в фильме действительно много моментов, связанных с ее личной жизнью.

Я действительно хотела сделать фильм о любви к отчему дому, о том, что вы начинаете ценить и любить его только после того, как покинете,— говорит Гервиг.

Кадр из фильма "Леди Берд"
Кадр из фильма "Леди Берд"

"Леди Берд" — дебютная режиссерская работа Греты Гервиг. До этого она отметилась ролями в фильмах "Больше чем секс" (No Strings Attached), "Римские приключения" (To Rome with Love), "Милая Фрэнсис" (Frances Ha), а также стала членом жюри 64-го Берлинского кинофестиваля в 2014 году.

Прежде чем снять фильм, я успела поработать и в кадре, и за ним. Я встретила людей, которые были готовы уделить мне время, чтобы объяснить, как правильно выставить свет или как настроить звук. И эти знания были для меня бесценны,— рассказывает Гервиг о работе в качестве режиссера.

"Леди Берд"

Каковы же шансы Греты Гервиг на победу именно в этой категории на предстоящей премии "Оскар"? Как полагают некоторые кинокритики, картина, снятая Гервиг, попала в номинацию именно по причине феминистских настроений. Дабы сгладить конфликт и прекратить разговоры о неравенстве полов, киноакадемики могут отдать свои голоса именно фильму Гервиг.

Другие же любители кино сходятся во мнении, что гендерный признак не влияет на попадание фильмов в те или иные номинации, а "Леди Берд" — просто очень достойный фильм, снятый талантливым режиссером. Стоит напомнить, что картина также представлена в номинации "Лучший оригинальный сценарий", автором которого тоже стала Гервиг. Пополнит ли она ряды женщин-режиссеров и сценаристов, получивших заветную статуэтку, узнаем 4 марта.

Грета Гервиг
Грета Гервиг

Источник ET
Фото Gettyimages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

RenataSaurbekova63
RenataSaurbekova63

Надо больше режиссеров-женщин, снимающих ХОРОШИЕ ФИЛЬМЫ, а не больше номинантов, которых номинируют только потому, что они женщины, черные, старые, молодые, американцы, угандийцы и т.д. Место Гервиг должен был занять Макдона.

runningfree
runningfree

RenataSaurbekova63, давайте быть до конца честными. Леди Берд потрясающе хороший фильм, Три биллборда вообще великолепный.
а вот Прочь хоть и безумно мне понравился, но таки Джордан Пил занял место МакДоны, место Греты среди номинантов заслуженное.
Пил, кстати, также всего лишь 5-ый афроамериканец среди номинантов и никто Оскар не получал, даже Спайк Ли.
но очевидно что борьба идет между Ноланом и Дель Торо и лучшим будет Гилльермо. великая современная мексиканская тройка... третий заслуженно получит. хоть Дюнкерк я люблю больше чем Форму воды.

и вы неправы очень. если посмотреть на процент качества фильма, то учитывая какие крупицы снимают женщины - снимают хорошо. просто кино штука дорогостоящая и деньги на фильмы женщин-режиссеров выделяются крайне неохотно.

RenataSaurbekova63
RenataSaurbekova63

runningfree, не считаю Ледиберд даже отметкой "очень хорошо". Сирша - богиня, и на ней держится весь фильм. Еще хороша Лори Меткалф.
Ну, Дженкинс дали кредит, при её небольших заслугах - и получили самый удачный фильм киновселенной. Тут все в таланте, и только.

runningfree
runningfree

RenataSaurbekova63, это не небольшие заслуги. она годами не могла запустить полнометражный проект.
у любого другого режиссера, чей полнометражный дебют был высоко критиками и сообществом, и актриса забрала Оскар тут же появляются предложения, а Патти была вынуждена на тв годами снимать.
вы вообще не в теме явно.
дело не только в таланте.

а Леди Берд очень американское, отлично написанное и срежиссированное кино, без актерских импровизаций. на закадровых съемках отлично видно, что каждая деталь поставлена Гретой.

RenataSaurbekova63
RenataSaurbekova63

runningfree, лол, а значит - Монстр у нас теперь короткометражка?)
И кстати,Кэтрин Бигелоу ничего не помешало иметь успеха в абсолютно неженских жанрах, в отличие от нежности той же Джейн Кэмпион и Кэтрин Хардвик. Хардвик с её дебюткой великолепно оценили, и уж там был режиссерский почерк.
Насчет того, в теме я или нет, судить НЕ ВАМ, а в Ледиберд Гервиг абсолютно потеряла сво

runningfree
runningfree

RenataSaurbekova63, в смысле Монстр короткометражка? о чем это вы собственно?
и сколько за жизнь сняли Хардвик и Кэмпион. Хардвик, кстати, Хардвик Голливуд выставил истеричной идиоткой из-за одной ссоры с продюсерами на Сумерках и поставил крест после провала Красной шапочки. а Кэмпион и Бигелоу сами говорили, что им в разы сложнее. Бигелоу даже подчеркивала, что именно то что она снимает "как мужик" и поддержка бывшего мужа ей помогает.
а ситуация с Авой ДюВерней и Колином Треввороу настолько красноречива, что дальше некуда.

RenataSaurbekova63
RenataSaurbekova63

runningfree, й стиль. В Милой Фрэнсис (кстати, её работе как сценариста) было заметно больше таланта и души. Вообще, все её работы с Баумбахом - бриллианты, но как режиссер она сама - пшик.

RenataSaurbekova63
RenataSaurbekova63

runningfree, кстати, касательно Джордана Пила - абсолютно согласна. В Хорошей жене, в одной из серий была шутка: на каком-то из собраний к Алише подходит адвокат и такой: "О, значит, вы Женщина? Очень приятно, я Черный". Как будто шорт-лист перепутали с чек-листом.

RenataSaurbekova63
RenataSaurbekova63

Кстати, Кэмпион, Коппола и Бигелоу - великолепные режиссеры, у Копполы сво

RenataSaurbekova63
RenataSaurbekova63

RenataSaurbekova63, й почерк, четко заметный во всех фильмах, а Бигелоу проделала великолепную работу во время "Повелителя бури", хотя он мне не зашел. А "Пианино" просто великолепный фильм, как в нем хороша Паккуин.

Aanastya
Aanastya

RenataSaurbekova63, Кетрин сняла мой любимый "на гребне волны".
И 3 года была замужем на Кемероном =)

Lissena
Lissena

По сабжу мало что скажу, вот только сразу вспоминаю потрясающие Сумерки, первый фильм. Кэтрин Хардвиг сделала нечто офигенное по своей атмосферности, что редко вообще получается у кого. Конечно, это не фильм на Оскар, однако ни один последующий мужчина-режиссер даже близко не снял по наполнению что-то похожее. Потому я всегда говорю: снимать должен тот, кто умеет прочувствовать конкретно эту историю, а там пол не важен. Талантливые режиссеры есть у обоих полов.

MashaMay
MashaMay

Кира Муратова фору даст любой из списка.Грета интересная девушка,но я удивлена что ее фильм так засветился и значится в одном списке номинантов с Тремя билбордами

Eddy
Eddy

MashaMay, а я не удивлена. Фильм отличный, поиски себя и становление личности тоже важная тема

krysobelochka
krysobelochka

Интересно если ввести номинацию лучшая режиссерша(именно в такой формулировке) они обидятся?XD

gossamer
gossamer

Справедливости ради, я тут недавно прочитала на Кинопоиске, что голосование за номинантов на Оскар длилось до 13 января, а Золотой глобус был 11 января, т.е. разница всего в 2 дня! Возможно ли, что ремарка Натали Портман так уж повлияла на расклад в данной номинации? Реально ли было за 2 дня до окончания голосования Грети прорваться? Сложно сказать, я склонна думать, что к моменту вручения Золотого глобуса, большинство голосов академиков за номинантов на Оскар были уже отданы! Так что скандал на пролет Джеймса Франко похоже не так уж и повлиял, просто он реально не попал в номинацию, а вот Грета Гарвиг попала! И Натали Портам по сути тут не при чем особо то.

kaira-vika
kaira-vika

Леби Берд - офигенный фильм. Очень понравился.

ElenaDanilyuk
ElenaDanilyuk

Комментарий скрыт модератором

SergeyDuminika
SergeyDuminika

Комментарий скрыт модератором

KamillaKhafizova
KamillaKhafizova

Комментарий скрыт модератором

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Pjrrmc

Ночное катание

MoSkva

Про бобров и охоту!

MoSkva2108
tomiris

The Best FIFA Football Awards.

В сети восхищаются снимком Джады Пинкетт Смит, ее дочери Уиллоу и мамы Эдриэнн из спортзала
Ева Лонгория рассказала в видео о таланте своего трехмесячного сына
Белла и Джиджи Хадид с братом Анваром и мамой Иоландой снялись в эксцентричном видео для Vogue
Три черных образа Евы Лонгории в Париже — выбираем лучший
Неделя моды в Париже: Сальма Хайек, Джейн Биркин, Фэй Данауэй и Джаред Лето на показе Gucci
Дакота Джонсон и Крис Мартин повеселились вместе на концерте Бейонсе
Неделя моды в Париже: показ Jacquemus сезона весна/лето-2019
Кейт Хадсон устроила вечеринку в честь скорого рождения дочери: фото
Семейный выход: Мила Кунис и Эштон Катчер гуляют с детьми по Беверли-Хиллз
Мода в Instagram: 8 ювелирных трендов от блогеров
Инопланетный гость: в сети обсуждают трехгрудых моделей на показе в Милане
Селена Гомес об уходе из соцсетей из-за негатива в комментариях: "Хочу жить настоящим"
Неделя моды в Париже: Блейк Лайвли, Ольга Куриленко, Елена Перминова, Шейлин Вудли и другие на показе Dior
Моника Беллуччи, Эшли Грэм и Эмили Ратажковски в ярких образах на вечеринке Dolce & Gabbana: выбираем лучший
Стройная и счастливая: Мэрайя Кэри на прогулке с молодым бойфрендом в Лос-Анджелесе
Дарья Мороз и Константин Богомолов развелись после восьми лет брака
Крем-герметик для секущихся концов, новая версия любимого аромата Одри Хепберн и другие бьюти-новинки недели
Бритни Спирс согласилась увеличить алименты Кевину Федерлайну на "тысячи долларов"