Монархии

Замки, дворцы, драгоценности: чем владеют и сколько зарабатывают члены британской королевской семьи

  0
Замки, дворцы, драгоценности: чем владеют и сколько зарабатывают члены британской королевской семьи

Королева Елизавета II

Считать чужие деньги — занятие весьма неблагородное. Однако так уж устроены люди, что доходы других заботят их сильнее собственных. А уж если дело касается знаменитостей, то тут и вовсе хлебом не корми — дай обсудить заработок звезд.

Британская королевская семья всегда привлекала внимание публики. О том, сколько у ее членов денег на счетах, а также во сколько можно оценить ее недвижимость — рассказываем в нашем материале на SPLETNIK.RU.

Имущество

Несмотря на то что Букингемский дворец является официальной лондонской резиденцией королевы Елизаветы II, фактически он ей не принадлежит. Им, как, кстати, и Кенсингтонским дворцом, управляет организация Собственность Короны. Это совокупность земель и владений Великобритании и за ее пределами, которые не являются ни государственной, ни частной собственностью, монарх же выступает в качестве единоличного юридического лица, но не может ими распоряжаться. То есть жить в них члены королевской семьи имеют полное право, а вот выставить на продажу — нет.

К слову, стоимость Букингемского дворца оценивается в 4,7 миллиарда долларов, а Кенсингтонского дворца — в 600 миллионов долларов.

Собственности Короны, помимо Букингемского и Кенсингтонского дворцов, принадлежит еще не только огромное число замков, в которых проводят время члены королевской семьи (Холируд-хаус в Эдинбурге, Сейнт-Джеймский дворец, Виндзорский замок, Кларенс-хаус, замок Хиллсборо  и многие другие), но и одна из самых известных торговых улиц в Лондоне Риджент-стрит с ее крупными торговыми центрами и универмагами.

Но несколькими замками и дворцами королеве все же обзавестись удалось.

Замок Балморал, Шотландия

В шотландском замке Балморал королева Елизавета II любит проводить лето. Изначально он был куплен для королевы Виктории принцем Альбертом в 1852 году. До сих пор в нем сохранился первоначальный интерьер, хотя, конечно, и был немного обновлен. Стоимость замка оценивается в 140 миллионов долларов.

Замок Балморал
Замок Балморал

Замок Балморал


Сандрингем-Хаус, Норфолк

Этот загородный дворец стоимостью 65 миллионов долларов расположился в графстве Норфолк на территории в 2,4 миллиона квадратных метров. Этот дом, в котором члены королевской семьи ежегодно собираются на Рождество, перешел по наследство уже четвертому поколению.

Сандрингем-Хаус
Сандрингем-Хаус

Принц Эдвард, принц Филипп, королева Елизавета II, принцесса Анна, принц Чарльз, принц Эндрю
Принц Эдвард, принц Филипп, королева Елизавета II, принцесса Анна, принц Чарльз, принц Эндрю

Ипподром Аскот, Блекшир, Англия

Это одно из самых интересных владений королевы Елизаветы II. Ипподром Аскот находится в Королевском поместье в графстве Беркшир. Королевские скачки Аскот — событие, известное во всей Великобритании. Ежегодно его посещает и королева Елизавета II, которая очень любит верховую езду, и другие члены королевской семьи.

Стоимость конюшни королевы Елизаветы II оценивается в 10 миллионов долларов.

Ипподром Аскот
Ипподром Аскот

Годовой доход и расход

Всякая работа, как известно, должна оплачиваться. Получают зарплату и члены британской королевской семьи. Большую часть денег они получают из суверенных грантов и трастовых фондов.

Так, в 2018 году Елизавета II получила от Собственности Короны 27 миллионов долларов (до вычета налогов). Впрочем, это не столько зарплата, сколько деньги на необходимые нужды, которые она тратит на официальные визиты, приемы, оклад обслуживающему персоналу, техническое и информационное обслуживание, а также содержание резиденций. Ежегодно Елизавета II получает 15% от годового дохода Собственности Короны. При этом сумма не может быть меньше той, которую королева получила в прошлом году, и это не зависит от того, насколько хороши дела у Собственности Короны.

Получает королева деньги и из герцогства Ланкастер, которые включает в себя почти 19 гектар земли (включая жилую и коммерческую собственность). Эти деньги называются "тайный кошелек" и покрывают они расходы других членов семьи.

А еще Елизавета II неплохо зарабатывает на скачках. Так, за прошлый год скакуны принесли ей 583 тысячи долларов, а всего ей удалось заработать на скачках более девяти миллионов долларов. За последние несколько десятков лет скакуны королевы нередко побеждали в скачках. К примеру, в 2016 году ее скаковые лошади участвовали в 122 забегах, в 23-х из которых одержали победу.

Принц Филипп и королева Елизавета II
Принц Филипп и королева Елизавета II

Ее сын принц Чарльз получает доход от герцогства Корнуолл (его активы оцениваются в 1,3 миллиарда долларов), которое также обеспечивает безбедную жизнь семьям сыновей принца Чарльза: принцев Уильяма и Гарри. Так, в прошлом году их семьи потратили 6,1 миллиона долларов.

На чем еще неплохо зарабатывают члены королевской семьи — так это на сувенирной продукции, которую все желающие (особенно туристы) охотно приобретают. Так, например, перед свадьбой принца Гарри и Меган Маркл были выпущены различные статуэтки, чайные наборы, украшения, купальники и даже презервативы.

Всего же за год, по некоторым оценкам, члены британской королевской семьи тратят более 300 миллионов долларов.

Кейт Миддлтон с прицнем Луи, принц Уильям, принц Гарри, Меган Маркл, принц Джордж, принц Чарльз, Камилла Паркер-Боулз и принцесса Шарлотта
Кейт Миддлтон с принцем Луи, принц Уильям, принц Гарри, Меган Маркл, принц Джордж, принц Чарльз, Камилла Паркер-Боулз и принцесса Шарлотта

Гардероб и украшения

Гардероб членов королевской семьи публика всегда рассматривает с интересом. И несмотря на то что монаршие особы нередко выходят в свет в тех же нарядах, что они надевали раньше, а порой и вовсе отдают предпочтение бюджетным маркам, на одежду они тратят немало. Так, гардеробы Кейт Миддлтон и Меган Маркл оцениваются в несколько десятков миллионов долларов (свадебное платье последней обошлось в 440 тысяч долларов).

Меган Маркл
Меган Маркл

Отдельный разговор — это драгоценности, которыми владеет королевская семья. Это многочисленные тиары, браслеты, серьги и ожерелья, которые переходят по наследству "по праву короны" или дарятся на важные поводы. Их общая стоимость оценивается в четыре миллиарда долларов.

Состояние

Самым богатым членом королевской семьи является, разумеется, королева Елизавета II. Ее состояние оценивается в 500 миллионов долларов. При этом, несмотря на такую внушительную сумму, она все же не является самым богатым человеком в Великобритании.

Кейт Миддлтон и королева Елизавета II
Кейт Миддлтон и королева Елизавета II

Супруг королевы, принц Филипп, таким состоянием похвастаться не может — на его счету лежит "лишь" 30 миллионов долларов.

Королева Елизавета II и принц Филипп
Королева Елизавета II и принц Филипп

А вот их сын принц Чарльз от своей матери отстает несильно — его состояние насчитывает 400 миллионов долларов.

Принц Чарльз
Принц Чарльз

Состояние Кейт Миддлтон оценивается в 10 миллионов долларов, а Меган Маркл — в пять миллионов долларов. Их мужья, принцы Уильям и Гарри соответственно, имеют на своих счетах по 30 миллионов долларов каждый.

Принцы Уильям и Гарри, Меган Маркл и Кейт Миддлтон
Принцы Уильям и Гарри, Меган Маркл и Кейт Миддлтон

Состояние принцессы Дианы на момент ее смерти составляло 31,5 миллиона долларов. Большую его часть поделили между собой принцы Уильям и Гарри. Остальное досталось ее 17 крестникам, а некоторая часть — дворецкому Полу Баррелу.

Принцесса Диана
Принцесса Диана

И еще совсем немного цифр

200 миллиардов — столько было выпущено марок с изображением королевы Елизаветы II.

1,5 миллиарда долларов — именно такую сумму принесла экономике Великобритании свадьба Меган Маркл и принца Гарри.

Меган Маркл и принц Гарри
Меган Маркл и принц Гарри

46,7 миллиона долларов — эту сумму фонды принца Чарльза потратили на благотворительность.

Принц Чарльз

140 тысяч долларов — в такую сумму оценивается сейчас кольцо, которое принц Уильям подарил Кейт Миддлтон на помолвку (оно перешло ему по наследству от принцессы Дианы).

Кейт Миддлтон и принц Уильям
Кейт Миддлтон и принц Уильям

1306 — столько собак породы корги было зарегистрировано в Соединенном Королевстве в 1944 году. У королевы Елизаветы II было больше 30 корги, а в прошлом году скончалась последняя из них.

Королева Елизавета II
Королева Елизавета II

48 тысяч долларов — примерно столько заплатят принц Уильям и Кейт Миддлтон за обучение принца Джорджа и принцессы Шарлотты в школе Thomas's Battersea в 2019-2022 учебных годах.

Принцы Уильям и Джордж
Принцы Уильям и Джордж

7,5 тысячи долларов — за эту сумму ушел с молотка в 2014 году кусок торта со свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон. А вот кусок торта с бракосочетания принца Чарльза и принцессы Дианы продали на аукционе за 1,375 тысячи долларов.

Свадебный торт Кейт Миддлтон и принца Уильяма
Свадебный торт Кейт Миддлтон и принца Уильяма

Источник Vogue
Фото Gettyimages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Panterka21
Panterka21

Замок Балморал просто сказка,какая восхитительная природа вокруг.

NikolayBobrov
NikolayBobrov

Комментарий скрыт модератором

iEva
iEva

Редакция вы задолбали с БКС! Лучше б сделали пост со свадьбой Шарлотты Казираги!

searegina
searegina

И 600 бесценных рисунков Леонардо.... вот истинное богатство, а не замки с тортами

Zix-5
Zix-5

searegina, да уж, весьма странно, что ни слова про бесценные коллекции произведений искусства.

Jesus
Jesus
Показать комментарий
Jeyjey
Jeyjey

По мне так это семейство ничем не лучше всяких георгИевых.

LeoLea
LeoLea

Jeyjey, толко виндзоры в тысячи и тысячи раз поговнистей и поганей

Jonie
Jonie

Падаждите! А где налогоплательщики Великобритани, Которые "за фсе наряды, и роскошную жизнь платят"?

LeoLea
LeoLea

Jonie, они все дружно умиляются малышке Лотти и жорику, кипятком льют и в этом порыве щенячьего восторга забывают думать о тратах бабушки Лизы на всяките там шедевры искусства, дворцы и прочие радости.

perla
perla

LeoLea, ну не все. Новое поколение очень критично к монархии относится. Потому что жить в королевстве стало тяжелее.

karakum
karakum

Jonie, Наверное, всёж не в такой ж.пе, как налогоплательщики России оплачивающие 7 резиденций Царя и сладкую жизнь всех его друзей детства.

TODey
TODey

Плате мемы 440 тысяч долларов? шта??

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

TODey, 1.5 миллиардов в экономику Британии за счет их свадьбы, вот это молодцы

TODey
TODey

Shestnavosemnadtzat, да пожалуйста, но откуда 440 тысяч за платье, что за бред.

TODey
TODey

Shestnavosemnadtzat, кстати 1.5 миллиарда, видимо, насчитал тот кто платье мемы в 440 тысяч оценил.
Судя по коментам вы именно так как надо впечатляетесь бкс, в вашем случае пиарщики бкс не зря свой хлебушек едят.

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

TODey, в НАШЕМ с вами случае, конечно не зря, вы платьем впечатлились, я экономикой

koteno4ek
koteno4ek

Офигеть, сколько платье Меган стоило! За что? Его феи ткали?

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

Кардашьяны здорового человека

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

Редакция лучше напишите чем владеет президент страны в которой вы живете и его приближенные

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Panarina123

Папарацци.15 октября

-Lite-

Ещё больше потрясающего ужина Dior в потрясающем доме приёмов

olmen

Самая красивая (золотое сечение).

olmen93444
Битва платьев: Лили Рейнхарт против Люси Бойнтон
Миранда Керр и Эван Шпигель рассекретили имя и пол своего второго ребенка
Алексей Ягудин прокомментировал новость о госпитализации своей жены Татьяны Тотьмяниной в онкоцентр
Британский пластический хирург признал Беллу Хадид эталоном красоты
Виктория Бекхэм раскрыла секрет 20-летнего брака с мужем Дэвидом и вспомнила свою первую встречу с ним
Меган Маркл и принц Гарри посетили церемонию WellChild Awards в Лондоне
Джереми Реннер обвинил свою "сексуально одержимую" экс-жену в обнародовании его интимных снимков
Намек на свадьбу и милое видео с детьми: поклонники обсуждают обновления в соцсетях Курниковой и Иглесиаса
Конный эскорт, камчатский кречет и восточное гостеприимство: Владимир Путин гостит на Ближнем Востоке
Дженнифер Энистон завела страницу в Instagram и опубликовала первый пост (он про сериал "Друзья"!)
Принц Уильям и Кейт Миддлтон прибыли на прием в Исламабаде
Надежда Оболенцева, Алена Долецкая, Софья Капкова и другие на премьере фильма Аньес Варда
Кира Найтли на прогулке с двухмесячной дочерью и мамой в Лондоне
Судмедэксперт выявил у отца сестер Хачатурян "расстройство сексуального предпочтения"
Агния Кузнецова впервые станет матерью
Зои Кравиц сыграет Женщину-кошку в фильме "Бэтмен"
Кейт Миддлтон повторила образ принцессы Дианы в Пакистане
Энн Хэтэуэй отметила baby shower в компании Джессики Честейн и других подруг