Новости

Почему Катрин Денев и другие осудили борьбу с харассментом: полный текст открытого письма 100 известных француженок

  0
Почему Катрин Денев и другие осудили борьбу с харассментом: полный текст открытого письма 100 известных француженок

Катрин Денев

Письмо, опубликованное сегодня газетой "Ле Монд", сравнивают с акцией total black "Золотого глобуса — 2018". Однако если именитые гостьи церемонии вручения кинопремии оделись в черное в знак протеста против харассмента, то 100 известных француженок, в числе которых оказалась и 74-летняя Катрин Денев, высказали иную точку зрения. Журналист Елена Нуряева перевела с французского текст резонансного письма, а SPLETNIK.RU предлагает ознакомиться с ним.

Напомним, ученые-психологи, журналистки, деятели литературы и искусства во Франции поставили подписи под открытым письмом, в котором сравнили кампанию против харассмента, начатую в США и распространившуюся по всему миру, с "охотой на ведьм" и возрождением пуританства.

Насилие — это преступление. Но настойчивое или неуклюжее приставание таковым не является, равно как нельзя расценивать преступлением проявления агрессивного мачизма. Результатом разбирательства вокруг Вайнштейна стала справедливая переоценка последствий сексуальных домогательств в отношении женщин, в особенности в профессиональной сфере, где некоторые мужчины могли позволить себе злоупотребить собственной властью. И этот процесс, безусловно, необходим. Но эта обретенная гласность по данному вопросу сегодня зачастую оборачивается своей противоположностью: нас сдерживают в проявлении интимных переживаний, затыкают тех, кто нас злит, а того, кто предпочитает молчать о случившемся, мы моментально записываем в предатели и даже соучастники! Но разве это не свойственно пуританству — заимствовать, прикрываясь соображениями универсальной благодетели, доводы в защиту женщин и их эмансипации, для того чтобы на самом деле заковать их в клетку вечной позы жертв, несчастных созданий, находящихся под гнетом фаллоцентричной культуры, — будто на дворе снова времена охоты на ведьм, — говорится в открытом письме.

Катрин Денев
Катрин Денев
В прошлом году после первых публикаций в газете The New York Times о сексуальных домогательствах со стороны продюсера Харви Вайнштейна многие женщины и мужчины обнародовали личные истории под тегом #MeToo, вспомнив о том, как сталкивались с харассментом.

На самом деле хэштеги #metoo запустили в прессе и в социальных медиа целую кампанию оговоров и публичных обвинений всех подряд. При этом обвиняемые зачастую не имеют возможности ни ответить, ни защитить свою репутацию, моментально становясь доказанными сексуальными преступниками. Это стремительное правосудие уже имеет своих жертв, потерявших возможность нормально работать, уволенных со своих должностей и так далее. Во многих случаях их единственным преступлением стало неловкое прикосновение к коленке, попытка поцелуя, двусмысленные комментарии в ходе делового ужина или сообщения сексуального характера, отправленные женщинам, не испытывающим ответных чувств. Эта горячка найти козлов отпущения далека от истинных попыток помочь женщинам обрести настоящую независимость и в действительности служит интересам поборников сексуального раскрепощения, религиозным экстремистам, несчастным реакционерам и тем, кто под эгидой "высшей благодетели" и викторианской морали предполагает, что женщина является существом "отдельным", ребенком с лицом взрослого, нуждающимся в покровителе, — пишут известные француженки в открытом письме.

Харви Вайнштейн
Харви Вайнштейн
В начале наступившего года The New Yorker в одной из статей описал новую реальность в Голливуде, где мужчины теперь не знают, как себя вести и постоянно опасаются, что их могут в чем-нибудь обвинить.

В свою очередь от мужчин ждут немедленной борьбы с собственной предполагаемой греховностью, а также раскаяние в неподобающем поведении, которое имеет сроком давности десять, а то и все тридцать лет. Публичная исповедь, вторжение самопровозглашенных обвинителей в сферу частной жизни — так и воцаряется атмосфера тоталитарного государства. Очистительная волна, кажется, не знает ни границ, ни препятствий. Здесь под цензуру попадает плакат с изображением обнаженной женщины авторства Эгона Шиле, а здесь уже призывают исключить из музейного фонда картины Бальтюса, под предлогом "педофилических мотивов". Путая художника и его произведения Парижская Синематека отменяет ретроспективу фильмов Романа Полански. И вот уже университетский преподаватель смог увидеть "непотребство" и "мизогинию" в знаменитом фильме Микеланджело Антониони "Фотоувеличение". Уже редакторы начинают требовать от некоторых из нас смягчить градус сексизма у некоторых особенно мужественных персонажей, чуть "тактичнее" говорить о любви и сексуальности и главное — подчеркивать травматичный опыт, который переживают наши героини в связи с присутствием мужчин в их жизни. Кажется анекдотичным законопроект, готовящийся в Швеции, согласно которому любое соитие должно предваряться письменным согласием (чуть ли не отправленным по почте!) с подробным описанием всех практик, которые каждая из сторон считает допустимыми и наоборот — неприемлемыми, — добавляют авторы открытого письма, опубликованного "Ле Монд".

Протесты против Харви Вайнштейна в Нью-Йорке
Протесты против Харви Вайнштейна в Нью-Йорке

Катрин Денев, Катрин Роб-Грийе, Катрин Милле, Ингрид Кавен и многие другие француженки, подписавшиеся под этими строками, призывают мир одуматься и остановить истерию.

Философ Рувен Ожьен отстаивал необходимое для художественного творчества право на оскорбление. Мы же отстаиваем право на флирт, которое необходимо для сексуальной свободы. Мы сегодня достаточно опытны, чтобы признать, что сексуальный порыв по самой своей природе является оскорбительным и диким. В то же время мы достаточно дальновидны, чтобы не путать неловкие ухаживания с сексуальной агрессией. Что еще важнее, мы понимаем, что человек — вовсе не однородная сущность: в один и тот же день женщина может сначала руководить целой командой профессионалов, а затем с удовольствием быть сексуальным объектом мужчины, не становясь при этом шлюхой или пособницей патриархата. Она может заботиться о том, чтобы ее зарплата не была меньше, чем у мужчин, но не должна получать душевную травму на всю жизнь из-за того, что ее кто-то ущипнул в метро (пусть это и считается правонарушением). Ей стоит даже рассмотреть это как проявление полной сексуальной беспомощности, как недостойное ее внимания событие, — говорится в письме.

Катрин Милле
Катрин Милле

Авторы письма защищают право мужчин на ухаживание и право женщин отвечать отказом на любые знаки внимания, а также утверждают, что внутренняя свобода невозможна без рисков и отвественности.

Мы как женщины не видим себя в феминизме, который выходит за рамки осуждения злоупотребления властью и приобретает облик ненависти к мужчинам и сексуальности. Мы считаем, что право ответить отказом на предложение сексуального характера невозможно без права на ухаживание. И нам кажется, что реакцией на него должно быть вовсе не замыкание в образе жертвы. Мы считаем, что те из нас, кто решил завести детей, в состоянии правильно воспитывать своих дочерей. Так, чтобы они были достаточно информированы, осведомлены и могли вести полноценную жизнь, не давая себя запугивать или делать себя виноватой. Происходящее с телом женщины вовсе не обязательно затрагивает ее достоинство и не должно даже в тяжелых случаях превращать ее в вечную жертву. Поскольку мы не ограничиваемся нашим телом. Неприкосновенна в первую очередь наша внутренняя свобода. И эта столь важная для нас свобода не может существовать без рисков и ответственности, — заключили авторы письма.

В ответ на него 30 активисток, возглавляемых известной феминисткой Кэролайн де Хаас, раскритиковали авторов письма, обвинив их в подмене понятий и попытке подорвать моральный дух многочисленных жертв харассмента.

Ингрид Кавен
Ингрид Кавен

Катрин Денев

Источник CNN
Фото Gettyimages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Nikolskaya
Nikolskaya

Да потому что большая часть этих "борцов"- лицемеры.

Livilla
Livilla

Все-таки Европа имеет нравы посвободнее чем США. А уж тем более Франция. Хорошее письмо.

Bruja
Bruja

Ну хоть здесь адекватные люди есть. Правда сейчас начнется новый срач, теперь этих женщин во всех смертных грехах обвинят. Не удивлюсь, если очередная голливудская звездулька на это письмо ответит пламенной речью. Шоу продолжается.

tsarn
tsarn

"Во многих случаях их единственным преступлением стало неловкое прикосновение к коленке, попытка поцелуя, двусмысленные комментарии в ходе делового ужина или сообщения сексуального характера, отправленные женщинам, не испытывающим ответных чувств. "

Я не считаю это флиртом трогать чужие колени и пытаться целовать женщину на работе!

На работе надо работать, а не руки распускать, тем более не зная женщину. Перед тем как лезть целоваться надо узнать человека, за ужином итд. и видеть что она не против. Не на работе!

Alono4ka
Alono4ka

tsarn, многие из этих жертв абсолютно добровольно приходили к нему в гостиничный номер. И что он должен делать с такой дамой? Концерт Венской филармонии смотреть? Чайку попить? Ну не за этим она шла и прекрасно это понимала. Реально, не надо из женщин олигофренов делать. Шла в номер и не понимала зачем... ага...

tsarn
tsarn

Alono4ka, это письмо не персонально о Харви, а о мужчинах вообще.

Alyson
Alyson

Alono4ka, писали уже, в номерах часто деловые встречи проходят. У меня знакомая журналистка в номере отеля интервью брала, это обычное дело.

Ele2
Ele2

Alono4ka, во многих случаях в номере находилась его ассистентка, и какое-то время разговор шёл о работе, но потом она внезапно уходила, тогда и начинались приставания. И это нормальный формат переговоров в номере, когда работа разъездная.

evdokiya
evdokiya

tsarn, они не пишут про поцелуи на работе да еще и против воли, они пишут только про "двусмысленные комментарии в ходе делового ужина".
Вы сами пишете, что сперва надо узнать человека за ужином и тд. Вот речь и идёт о том, что коллега по работе, например, приглашает на ужин, делает комплимент, намек. И это само по себе уже во многих случаях расценивается как "харасмент". Как же тогда узнать человека получше?
Или тут случаи описывали, когда как раз таки женщину, как вы и предлагаете сперва пригласили на ужин, чтобы узнать получше, она пришла на свидание, но оказалось, что она не думала, что это свидание, думала просто дружеский ужин. Это можно назвать неловкой ситуацией, но она рассказала об этом как о харассменте, как о преступлении.
Вот о таких перегибах они и пишут в письме.

tsarn
tsarn

evdokiya, я процитировала, в письме именно "попытка поцелуя" "женщинам не испытывающим ответных чувств". Для меня это, заодно с троганьем колен недопустимо на работе и не является просто флиртом.
Первое приглашение на ужин не харасмент, если мужчина не понимает слова нет и продолжает себя предлагать после прямого отказа или угрожает последствиями тогда да.

fiona0209
fiona0209

tsarn, иногда, после прямых отказов и противостояния завязывается настоящая любовь, "нам не дано предугадать". А так же, как вообще измерить человеческие чувства? Думаю не нужно напоминать выражение - от любви до ненависти. Происходящее выходит за рамки оценочных категорий, тут сам факт насилия и только суд может внести ясность, но принадлежностью отношений к уголовной ответствнности не должны заниматься все кто этого хочет по какой то причине. Ты считаешь что над тобой совершено насилие , обращайся с заявлением в полицию, зачем делать заявления на публику

im_nastia
im_nastia

жаль,нельзя поставить тысячу плюсов!

Ele2
Ele2

"Во многих случаях их единственным преступлением стало неловкое прикосновение к коленке, попытка поцелуя, двусмысленные комментарии в ходе делового ужина или сообщения сексуального характера, отправленные женщинам, не испытывающим ответных чувств. "

нет, вот это серьёзно сейчас? хотелось бы на работе, знаете ли, избежать попыток поцелуя, трогания коленок, двусмысленных комментариев или сообщений сексуального характера от того в отношениях с кем не заинтересована. Может француженкам это норм, но мне спасибо не надо как-то.

Bijou
Bijou

Ele2, ну вот он попробовал наладить контакт как смог, в глаз получил и свободен. Мне кажется, поцелуи и коленки не относятся к деловому ужину в данном предложении...

Lizbeth
Lizbeth

Ele2, вам не надо и резкого тона, и грубых шуток без сексуального подтекста, и много чего еще, что мешает и вообще признак дурного воспитания. Но это и не преступление. А сейчас все представляют так, что если впс приобнял коллега, то вы уже жертва. И это оскорбительно для реальных жертв.
Более того, если завтра вас приобнимет симпатичный вам коллега, то тогда это ок и не преступление.

Ele2
Ele2

Lizbeth, приобнять и трогать коленки с выслушиванием пошлостей вроде не одно и то же, нет?
это не преступление, но выход за рамки норм поведения, которые не хотелось бы, чтобы мужчины принимали как совершенно нормальное действо на рабочем месте.

CandyPerry
CandyPerry

Lizbeth, плюсую!
у таких "жертв" приобнимания взгляд меняется на вопрос с повышением симпатичности коллеги
а я бы себе вопрос задала: "как я себя так веду или что одеваю, что непонятный мужик, которого я не поощряла в ухаживаниях, вдруг решил, что можно мне такое сказать или сделать?"

а все те, кто пишет, что "на работе нужно работать" вот прям НИКОГДА на работе не флиртовали? на свидания с коллегами не ходили?

Lizbeth
Lizbeth

CandyPerry, я не согласна с тем, что мы сами провоцируем в таких случаях. Просто хватает дурно воспитанных людей. Но во многих случаях люди аж гордятся дурными манерами, цитируют набившее оскомину про вежливую сволочь. Но здесь прям аааа, это преступление. Или любое проявление плохого воспитания - преступление или и все эти нежеланные попытки ухаживания не преступны.

CandyPerry
CandyPerry

Lizbeth, каждый решает для себя как и где ему жить/работать.
Крепостное право отменили достаточно давно

Lizbeth
Lizbeth

CandyPerry, а Волга впадает в Каспийское море :-) еще какие-то очевидные вещи обсудим, не имеющие отношения к теме?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Gian

Гуляя, я скажу, что это было красиво

Gian259
eLITE

Что за шуба у Лободы

eLITE27100
eLITE

Почему горит шоколад

eLITE34270
Мелания Трамп совершила незапланированную поездку на границу США и Мексики
Джонни Депп откровенно рассказал о разводе с Эмбер Херд и судах из-за денег: "Мне было больно каждый день"
Звезда "Секса в большом городе" Кристин Дэвис впервые показала приемного сына
Лето на "Сплетнике": Кети Топурия, Елена Кулецкая, Ольга Серябкина и другие делятся яркими снимками в купальниках
Шэрон Стоун доказала, что быть яркой можно и в черно-белом образе
Новое интервью Ксении Собчак: о "тонком ремешке" Яны Рудковской, пластических операциях и Анджелине Джоли
Как миграционный скандал затронул семью Мелании Трамп и почему все обсуждают сестру первой леди США
Принц Уильям рассказал о модных пристрастиях дочери Шарлотты
Культпоход со "Сплетником": экскурсия по выставке "Генеральная репетиция" с Артемом Королевым
60-летняя Мелани Гриффит отдыхает на Сардинии: фото в купальнике и селфи с друзьями
Виктория Бекхэм на фоне слухов о разводе с мужем Дэвидом: "Я стараюсь быть лучшей женой"
Римские каникулы: 39-летняя Кортни Кардашьян отдыхает с 25-летним бойфрендом в Италии
Шесть модных образов на двоих: разбираем новые луки Беллы и Джиджи Хадид
Джанет Джексон рассказала о борьбе с депрессией: "Это было очень напряженно"
Селена Гомес приняла участие в съемках хоррор-видео
Битва платьев: Светлана Устинова против Надежды Оболенцевой
Яна Рудковская, Тимати, Ника Белоцерковская, Снежана Георгиева и другие на закрытой вечеринке Chanel в Москве
Джастин Теру о своих ошибках и неудачах после развода с Дженнифер Энистон: "Плохой опыт поучителен"