Новости

Допинг-скандал: развитие событий после признания Марии Шараповой

  22604
Допинг-скандал: развитие событий после признания Марии Шараповой


Скандал с применением допинга среди российских спортсменов, начавшийся с пресс-конференции Марии Шараповой, набирает обороты. Все прошедшие сутки в СМИ одна за другой появлялись новости о том, что все больше спортсменов не прошли тест на применение запрещенных препаратов. SPLETNIK.RU восстанавливает ход событий: кто из отечественных атлетов также провалил допинг-тест и чем это грозит.

Итак, вслед за Шараповой героиней допинг-скандала стала фигуристка Екатерина Боброва, временно отстраненная от соревнований из- за положительной допинг-пробы. При этом спортсменка заявила, что обнаруженный в ее крови милдронат она не принимает с ноября. Несмотря на то, что препарат, по словам медиков, выводится из организма в течение нескольких дней, Боброва считает, что в крови могли быть обнаружены его остаточные следы.

Екатерина Боброва с партнером Дмитрием Соловьевым
Екатерина Боброва с партнером Дмитрием Соловьевым

Далее были названы имена еще нескольких россиян, попавшихся на допинге. Среди них - мировой рекордсмен и неоднократный чемпион мира, конькобежец Павел Кулижников. Спортсмен в сложной ситуации: однажды он уже был дисквалифицирован за допинг, а теперь ему грозит пожизненная дисквалификация.

Павел Кулижников
Павел Кулижников

Другой конькобежец - олимпийский чемпион по шорт-треку Семен Елистратов - также оказался в списке тех, чьи допинг-пробы оказались положительными. Обоих конькобежцев сняли с соревнований из-за выявленного в их крови мельдония - того самого препарата, в применении которого призналась Мария Шарапова.

Семен Елистратов
Семен Елистратов

Положительный результат показали также пробы золотого медалиста Универсиад, волейболиста московского "Динамо" Александра Маркина и тяжелоатлета Алексея Ловчева, чемпиона мира и Европы.

Александр Маркин
Александр Маркин

Алексей Ловчев
Алексей Ловчев

Все перечисленные спортсмены пропустят ближайшие старты, некоторым из них, вероятно, придется сделать затяжную паузу в карьере. В Госдуме же на 11 марта запланировано экстренное совещание. Планируется, что будет выпущен официальный приказ, запрещающий спортсменам применение любых медикаментов без письменного разрешения врача.

К сожалению, как предсказывают эксперты, "черный список" атлетов будет расти. Министр спорта Виталий Мутко также не исключил новых случаев обнаружения мельдония в пробах спортсменов из России.

Мельдоний - латвийская разработка, которой пользовались очень давно. Но - тут скрывать нечего - мы отстали в плане спортивной медицины. Запрещают все больше и больше препаратов, которые были направлены на восстановление. Но спортсменам они просто необходимы - с их-то графиком тренировок и выступлений. А замены мы им предложить, к сожалению, не можем,

- сказал Мутко в интервью.

Сам создатель мельдония - препарата, о котором так много говорят весь день - Ивар Кальвиныш заявил, что данное вещество вообще является не допингом, а лекарством, защищающим спортсменов в случае перегрузки.

Мы рады, что люди применяют его, это около 2 миллионов человек в год, в том числе те, кто занимается спортом на разных уровнях. Я рад, что с помощью мельдония они сохраняют свое здоровье,

- говорит ученый.

Напомним, что мельдоний был внесен в список запрещенных веществ Всемирным антидопинговым агентством с 1 января 2016 года. Он является запрещенной субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный период.

Мария Шарапова
Мария Шарапова

Источник Р-Спорт
Источник Весь спорт
Фото Gettyimages.ru
Фото Instagram
Фото Официальный сайт волейбольного клуба "Динамо"
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Ulja
Ulja
Показать комментарий
Milessa
Milessa

Машуля, классная! Большая молодец, что признала! Возможно это ход и т.д. не важно уже. Важно то, что первые ее стали клевать свои же! Читала на эту тему много комментов в FB, один Кафельников чего стоит! Взбесил прямо. А потом еще и Уткин... Первая, кто поддержал Машу - Серена! И после этого страна хочет чтобы Маша выступала в составе сборной???? Не считаю Машу, что она россиянка, как сейчас любят говорить. Она с детства живет в США, она американка. Но, всегда выступала за Россию, а после такого клева в спину, не удивительно, если не захочет выступать за Россию. Уверена, что все будет у нее хорошо с этим допинговым скандалом.

busina
busina

Milessa, Чего еще ожидать от завистливых соотечественников которым и во сне не приснятся такие достижения.

TatkaS
TatkaS

Milessa, да, кстати, прям сегодня утром с мужем возмущались дурацким картинкам на фб. Машка пахала всю свою жизнь, а теперь народ сидит на диване и радуется, что у кого-то проблемы появились. Фу...

isfon
isfon

А мне было интересно почему спортсмены не живут дольше неспортивных людей, умирают то, от остановки сердца и других страшных болезней, теперь понятно что профессиональный спорт - это не только польза, но и вред в виде фаркологических препаратов, ведь эту фарму можно заменить другими вещами, типа протеинов, не берегут здоровье спортсмены, ради победы на многое пойдут.

isfon
isfon

isfon, *про профессиональный спорт, понятно что спортсменам любителям допинг ни к чему ))))

olanv
olanv

isfon, вы такая смешная, чесслово)) на протеинах олимпиаду не выиграешь. да даже чемпионат городской не вытянешь. а спорт высоких достижений - это всегда колоссальный удар по организму, который работает на износ. и дело тут не только в препаратах, а тупо в адских ежедневных физических нагрузках

isfon
isfon

olanv, профессиональный спорт полностью изнашивает организм, но эти фармакологические препараты, которые запретили, их же не просто так запретили.

Michelle_Harrison
Michelle_Harrison

isfon, даа, "на пратеинах каждый сможет")))).

mariekor
mariekor

Ну не толькотради победы, но и ради славы и денег ! Чем больше выступаешь , тем эти показатели быстрее ростут... isfon,

thatwoman
thatwoman

isfon, профессиональный спорт это сплошной вред, постоянные травмы, износ организма, а выбиваться из графика нельзя, вот и препараты нужны

agathang
agathang

isfon, профессиональный спорт , к сожалению, пользы никогда здоровью не приносил . Это всегда на износ .

Lizbeth
Lizbeth

Какой-то поразительный непрофессионализм у врачей наших спортсменов. До 1 января это лекарство было разрешено, но ведь о его запрете должно было стать заранее? Почему не приняли меры к остановке его приема, чтобы оно успело выйти из организма. Понятно, что вины спортсменов здесь нет, не ночью при свете фонарика они его тайком лопали. Жуткий провал нашей спортивной медицины, и это после чудовищного скандала с легкоатлетами ((

Ellie_Lane
Ellie_Lane

Lizbeth, тут вообще темная история. у Бобровой такие показатели, как будто она его во врмя соревнований ела. У Кулижникова проба до ничего не показывала, значит два варианта - или он принимал препарат накануне соревнований(что мне кажется было бы очень странно, с учетом его истории в спорте и дисквалификации на 2 года), или ошибка лабаратории. Ну а вообще, это прозрачный препарат без вкуса и запаха... Спортсмены, конечно, следят за тем, что и как едят и пьют, но все же...

natanata
natanata

Ellie_Lane, Ошибка лаборатории? Они так возьмут анализы, что ваша кровь, моча, слюна и т. д. будет потом разобрана на молекулы, они найдут ВСЕ. Я, когда проходила курсы по медикаментам, нас врач предупреждала, что, если вы дали ошибочный препарат пациентy, то везите сразу его в больницу, если скроете, то потом лаборатория все равно найдет, каким препаратом был отравлен пациент.

Ellie_Lane
Ellie_Lane

natanata, уже были случаи, когда во второй пробе не находили ничего. а так везде бывают ошибки, люди же работают.

Lizbeth
Lizbeth

Ellie_Lane, по поводу ошибки. Кулижников и Елистратов уже заявил, что будут требовать вскрытия пробы В, авось, она покажет, что была ошибка допущена!

Odyssey
Odyssey

Lizbeth, Шарапова наблюдалась не у наших врачей.
Что не помню осуждения в США Агасси который

Odyssey
Odyssey

в своей книге признался в употреблении наркотиков во время соревнований и удивительно слышать от Джен Каприати слова осуждения в адрес Шараповой.Каприати саму поймали в свое время на травке.

lina123
lina123

Odyssey, ну Агасси признался в употреблении наркотиков, а не допинга. Я уже не помню, что конкретно он принимал, но оно не только не помогало ему в спорте, а даже мешало. Трава тоже, думаю, в теннисе может только навредить. Заторможенность и т.д.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

eternity0410

Фото знаменитостей за июль.

rosa-mimoza

Вокруг "Игры престолов"

SusanaAtkins

10 безумных теорий, которые полностью меняют смысл любимых фильмов.

Шарлиз Терон показала импровизированный танец на шоу Джимми Фэллона
Равшана Куркова, Александра Бортич, Федор Бондарчук, Максим Матвеев и другие в новом трейлере фильма "Про любовь. Только для взрослых"
Кейт Миддлтон успокоила расплакавшуюся принцессу Шарлотту в Гамбурге
Холли Берри удивила коллег и журналистов способностью выпить полпинты виски за несколько секунд
Ким Кардашьян и другие звезды посетили вечеринку Balmain в Лос-Анджелесе
Минутка ретро: как одна песня связала Сержа Генсбура, Джейн Биркин и Брижит Бардо
Хакеры взломали аккаунт вдовы Честера Беннингтона в Twitter и обвинили ее в смерти музыканта
Ирина Шейк полностью обнажилась для съемки испанского Vogue
От нового видео Chanel до коллекции носков для Третьяковской галереи: о чем еще говорили в моде на этой неделе
Звезда "Игры престолов" Том Влашиха отказался рассказывать подробности сериала принцу Уильяму и Кейт Миддлтон
Аня Чиповская, Максим Матвеев, Елена Кулецкая и другие на кулинарной вечеринке
Новый сериал: Мария Кожевникова и Евгений Цыганов в исторической драме "Красные горы"
Ида Кехман, Виктория Исакова, Снежана Георгиева и другие на благотворительном вечере в Монако
Турне продолжается: Кейт Миддлтон и принц Уильям отправились в Гамбург
Моника Левински похвалила Джей Зи за его признание в изменах Бейонсе
#Суприммания: как бренд с улицы захватил модный мир
Покончивший с собой Честер Беннингтон "попрощался" с поклонниками в последнем видео
Джулианна Мур в новом тизере фильма "Мир, полный чудес" Тодда Хейнса