Новости

Допинг-скандал: развитие событий после признания Марии Шараповой

  21181
Допинг-скандал: развитие событий после признания Марии Шараповой


Скандал с применением допинга среди российских спортсменов, начавшийся с пресс-конференции Марии Шараповой, набирает обороты. Все прошедшие сутки в СМИ одна за другой появлялись новости о том, что все больше спортсменов не прошли тест на применение запрещенных препаратов. SPLETNIK.RU восстанавливает ход событий: кто из отечественных атлетов также провалил допинг-тест и чем это грозит.

Итак, вслед за Шараповой героиней допинг-скандала стала фигуристка Екатерина Боброва, временно отстраненная от соревнований из- за положительной допинг-пробы. При этом спортсменка заявила, что обнаруженный в ее крови милдронат она не принимает с ноября. Несмотря на то, что препарат, по словам медиков, выводится из организма в течение нескольких дней, Боброва считает, что в крови могли быть обнаружены его остаточные следы.

Екатерина Боброва с партнером Дмитрием Соловьевым
Екатерина Боброва с партнером Дмитрием Соловьевым

Далее были названы имена еще нескольких россиян, попавшихся на допинге. Среди них - мировой рекордсмен и неоднократный чемпион мира, конькобежец Павел Кулижников. Спортсмен в сложной ситуации: однажды он уже был дисквалифицирован за допинг, а теперь ему грозит пожизненная дисквалификация.

Павел Кулижников
Павел Кулижников

Другой конькобежец - олимпийский чемпион по шорт-треку Семен Елистратов - также оказался в списке тех, чьи допинг-пробы оказались положительными. Обоих конькобежцев сняли с соревнований из-за выявленного в их крови мельдония - того самого препарата, в применении которого призналась Мария Шарапова.

Семен Елистратов
Семен Елистратов

Положительный результат показали также пробы золотого медалиста Универсиад, волейболиста московского "Динамо" Александра Маркина и тяжелоатлета Алексея Ловчева, чемпиона мира и Европы.

Александр Маркин
Александр Маркин

Алексей Ловчев
Алексей Ловчев

Все перечисленные спортсмены пропустят ближайшие старты, некоторым из них, вероятно, придется сделать затяжную паузу в карьере. В Госдуме же на 11 марта запланировано экстренное совещание. Планируется, что будет выпущен официальный приказ, запрещающий спортсменам применение любых медикаментов без письменного разрешения врача.

К сожалению, как предсказывают эксперты, "черный список" атлетов будет расти. Министр спорта Виталий Мутко также не исключил новых случаев обнаружения мельдония в пробах спортсменов из России.

Мельдоний - латвийская разработка, которой пользовались очень давно. Но - тут скрывать нечего - мы отстали в плане спортивной медицины. Запрещают все больше и больше препаратов, которые были направлены на восстановление. Но спортсменам они просто необходимы - с их-то графиком тренировок и выступлений. А замены мы им предложить, к сожалению, не можем,

- сказал Мутко в интервью.

Сам создатель мельдония - препарата, о котором так много говорят весь день - Ивар Кальвиныш заявил, что данное вещество вообще является не допингом, а лекарством, защищающим спортсменов в случае перегрузки.

Мы рады, что люди применяют его, это около 2 миллионов человек в год, в том числе те, кто занимается спортом на разных уровнях. Я рад, что с помощью мельдония они сохраняют свое здоровье,

- говорит ученый.

Напомним, что мельдоний был внесен в список запрещенных веществ Всемирным антидопинговым агентством с 1 января 2016 года. Он является запрещенной субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный период.

Мария Шарапова
Мария Шарапова

Источник Р-Спорт
Источник Весь спорт
Фото Gettyimages.ru
Фото Instagram
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Ulja
Ulja
Показать комментарий
Milessa
Milessa

Машуля, классная! Большая молодец, что признала! Возможно это ход и т.д. не важно уже. Важно то, что первые ее стали клевать свои же! Читала на эту тему много комментов в FB, один Кафельников чего стоит! Взбесил прямо. А потом еще и Уткин... Первая, кто поддержал Машу - Серена! И после этого страна хочет чтобы Маша выступала в составе сборной???? Не считаю Машу, что она россиянка, как сейчас любят говорить. Она с детства живет в США, она американка. Но, всегда выступала за Россию, а после такого клева в спину, не удивительно, если не захочет выступать за Россию. Уверена, что все будет у нее хорошо с этим допинговым скандалом.

busina
busina

Milessa, Чего еще ожидать от завистливых соотечественников которым и во сне не приснятся такие достижения.

TatkaS
TatkaS

Milessa, да, кстати, прям сегодня утром с мужем возмущались дурацким картинкам на фб. Машка пахала всю свою жизнь, а теперь народ сидит на диване и радуется, что у кого-то проблемы появились. Фу...

isfon
isfon

А мне было интересно почему спортсмены не живут дольше неспортивных людей, умирают то, от остановки сердца и других страшных болезней, теперь понятно что профессиональный спорт - это не только польза, но и вред в виде фаркологических препаратов, ведь эту фарму можно заменить другими вещами, типа протеинов, не берегут здоровье спортсмены, ради победы на многое пойдут.

isfon
isfon

isfon, *про профессиональный спорт, понятно что спортсменам любителям допинг ни к чему ))))

olanv
olanv

isfon, вы такая смешная, чесслово)) на протеинах олимпиаду не выиграешь. да даже чемпионат городской не вытянешь. а спорт высоких достижений - это всегда колоссальный удар по организму, который работает на износ. и дело тут не только в препаратах, а тупо в адских ежедневных физических нагрузках

isfon
isfon

olanv, профессиональный спорт полностью изнашивает организм, но эти фармакологические препараты, которые запретили, их же не просто так запретили.

Michelle_Harrison
Michelle_Harrison

isfon, даа, "на пратеинах каждый сможет")))).

mariekor
mariekor

Ну не толькотради победы, но и ради славы и денег ! Чем больше выступаешь , тем эти показатели быстрее ростут... isfon,

thatwoman
thatwoman

isfon, профессиональный спорт это сплошной вред, постоянные травмы, износ организма, а выбиваться из графика нельзя, вот и препараты нужны

agathang
agathang

isfon, профессиональный спорт , к сожалению, пользы никогда здоровью не приносил . Это всегда на износ .

Lizbeth
Lizbeth

Какой-то поразительный непрофессионализм у врачей наших спортсменов. До 1 января это лекарство было разрешено, но ведь о его запрете должно было стать заранее? Почему не приняли меры к остановке его приема, чтобы оно успело выйти из организма. Понятно, что вины спортсменов здесь нет, не ночью при свете фонарика они его тайком лопали. Жуткий провал нашей спортивной медицины, и это после чудовищного скандала с легкоатлетами ((

Ellie_Lane
Ellie_Lane

Lizbeth, тут вообще темная история. у Бобровой такие показатели, как будто она его во врмя соревнований ела. У Кулижникова проба до ничего не показывала, значит два варианта - или он принимал препарат накануне соревнований(что мне кажется было бы очень странно, с учетом его истории в спорте и дисквалификации на 2 года), или ошибка лабаратории. Ну а вообще, это прозрачный препарат без вкуса и запаха... Спортсмены, конечно, следят за тем, что и как едят и пьют, но все же...

natanata
natanata

Ellie_Lane, Ошибка лаборатории? Они так возьмут анализы, что ваша кровь, моча, слюна и т. д. будет потом разобрана на молекулы, они найдут ВСЕ. Я, когда проходила курсы по медикаментам, нас врач предупреждала, что, если вы дали ошибочный препарат пациентy, то везите сразу его в больницу, если скроете, то потом лаборатория все равно найдет, каким препаратом был отравлен пациент.

Ellie_Lane
Ellie_Lane

natanata, уже были случаи, когда во второй пробе не находили ничего. а так везде бывают ошибки, люди же работают.

Lizbeth
Lizbeth

Ellie_Lane, по поводу ошибки. Кулижников и Елистратов уже заявил, что будут требовать вскрытия пробы В, авось, она покажет, что была ошибка допущена!

Odyssey
Odyssey

Lizbeth, Шарапова наблюдалась не у наших врачей.
Что не помню осуждения в США Агасси который

Odyssey
Odyssey

в своей книге признался в употреблении наркотиков во время соревнований и удивительно слышать от Джен Каприати слова осуждения в адрес Шараповой.Каприати саму поймали в свое время на травке.

lina123
lina123

Odyssey, ну Агасси признался в употреблении наркотиков, а не допинга. Я уже не помню, что конкретно он принимал, но оно не только не помогало ему в спорте, а даже мешало. Трава тоже, думаю, в теннисе может только навредить. Заторможенность и т.д.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

moderator

9-летие SPLETNIK.RU: марафон авторских постов

lightminded

Искусство или...?

pushilina

Бетховен и отношения

Мирослава Дума, Анна Делло Руссо и другие гости на ужине Dolce & Gabbana в Милане
Хилария Болдуин ответила на критику в соцсетях: "Перестаньте вымещать негатив на мне"
"Секс в большом городе" вернется на экраны?
Источники опровергли заявления Линдси Лохан о финансовой несостоятельности Егора Тарабасова: "Он за все платил"
Свадьба 21-летней дочери олигарха Мусы Бажаева: платье за 20 миллионов рублей и торжество в Монте-Карло
Дональд Трамп или Хиллари Клинтон: кого поддерживают Ким Кардашьян, Дженнифер Энистон, Леонардо ДиКаприо и другие
Афганские борзые и элегантные костюмы: Том Хиддлстон снялся в рекламной кампании Gucci
Приятные воспоминания: Полина Киценко рассказала о совместном отдыхе с Шер
На кого Егор Тарабасов променял Линдси Лохан: изучаем Instagram Анны Епифанцевой
Полина Гагарина выпустила клип на песню "Танцуй со мной" c Ириной Горбачевой в главной роли
Показали класс: звезды "Друзей" Кортни Кокс и Лиза Кудроу поучаствовали в викторине на знание сериала
Неделя моды в Милане: street style
СМИ стали известны подробности брачного контракта Анджелины Джоли и Брэда Питта
Неделя моды в Милане: Salvatore Ferragamo, Missoni, Dsquared2 весна-лето 2017
Создатели "Шерлока" анонсировали названия двух эпизодов нового сезона и заинтриговали поклонников
Сальма Хайек, Хью Джекман, Оливия Уайлд и другие звезды посетили Global Citizen Festival
Том Хиддлстон или Кэлвин Харрис: кого из экс-бойфрендов Тейлор Свифт выбрала Леа Мишель
Все серьезно: Хилари Дафф проводит время с бойфрендом Джейсоном Уолшем