Календарь

Календарь "Сплетника": 16 фильмов братьев Коэнов

  10419
Календарь "Сплетника": 16 фильмов братьев Коэнов


Сегодня у "половинки" творческого дуэта братьев Коэнов день рождения - младшему, Итану, исполняется 57 лет. В связи с этим предлагаем вспомнить картины одного из самых продуктивных киносоюзов современности.

Стоит отметить, что на всех этапах производства фильмов - создание сценария, съемки, монтаж - Итан и Джоэл Коэны работают вместе. Свой первый совместный фильм "Просто кровь" братья выпустили в 1983 году. До этого Джоэл, в основном, работал ассистентом у других режиссеров, а Итан защищал дипломную работу на философском факультете Принстона. Дебют Коэнов в большом кино принес им гран-при кинофестиваля Sundance.


Кадр из фильма "Просто кровь"

После мрачного триллера "Просто кровь" Коэны создали яркую и, вместе с тем, очень человечную комедию о необычной семье. Муж-преступник и жена - бывшая сотрудница полиции - решают обзавестись потомством. Ребенка для себя они похищают... Фильм "Воспитание Аризоны" не удостоился каких-то значимых наград, зато до сих пор у него очень высокий рейтинг на авторитетных киносайтах.


Главные роли в ленте "Воспитание Аризоны" сыграли Николас Кейдж и Холли Хантер. Кейджа взяли в проект после того, как от участия в нем отказался Кевин Костнер. А главная героиня была изначально с расчетом на Хантер

В 1990-м Коэны показали зрителям свое видение эстетики конца 1920-х - начала 1930-х годов. Именно в это время разворачивается действие картины "Перекресток Миллера". Главный герой (или антигерой?) - преступник, который пытается сдерживать начало открытой войны мафиозных кланов. Разумеется, конкурировали они в то время из-за контроля над поставками нелегального алкоголя. Ведущую роль в картине сыграл Гэбриел Бирн.


Кадр из фильма "Перекресток Миллера"

Работа над сценарием "Перекрестка Миллера" шла, по словам Джоэла и Итана, непросто. Но эти трудности вдохновили их на создание новой ленты "Бартон Финк", главный герой которой страдает от творческого кризиса. Также, говорят, образ центрального персонажа основан на биографии Уильяма Фолкнера. Как бы там ни было, "Бартон Финк" принес братьям три главных награды Каннского кинофестиваля - Золотую пальмовую ветвь, Серебряную премию за лучшую мужскую роль и приз за режиссуру. Уникальный случай в истории кино!


Кадр из фильма "Бартон Финк"

В 1994-м тандем вернулся к жанру комедии. Коэны сняли фильм "Подручный Хадсакера", В этой ленте много отсылок к другой их картине этого жанра - "Воспитание Аризоны". Например, песня, который поет Хадсакер, будучи ангелом. Работа Джоэла и Итана вновь попала в основной конкурс Канн, но на этот раз Золотую пальмовую ветвь получили не они.


Кадр из фильма "Подручный Хадсакера"

Зато в 1996-м Коэны вновь получили приз Канн за режиссуру - на этот раз, за картину "Фарго". Она же принесла им первого "Оскара" - за лучший сценарий. Также премии киноакадемии и многих других нагад за роль в "Фарго" удостоилась Фрэнсис МакДорманд, актриса и жена Джоэла Коэна. "Фарго", напомним, фильм о робком клерке, который решил организовать похищение собственной жены, дабы выудить денег у ее отца.


Кадр из фильма "Фарго"

В 1998-м Коэны еще больше отшлифовали свое видение комедии, сняв одновременно хулиганский и философский фильм "Большой Лебовски". Картина мгновенно разлетелась на цитаты, а Джефф Бриджес доказал, что "есть еще порох в пороховницах", создав архетипический образ американца начала 1990-х.


Кадр из фильма "Большой Лебовски"

Следующий проект плодовитых братьев не заставил себя долго ждать. В 2000-м они выпустили картину "О, где же ты, брат?". На тот момент у них уже была настолько серьезная репутация, что Джордж Клуни согласился на съемки, даже не читая сценарий (и не зря - роль принесла ему "Золотой глобус"). К слову, в сценарии многие критики усмотрели аллюзии на гомеровскую "Одиссею". Однако авторы фильма клянутся, что даже никогда не читали Гомера. Лукавят?


Кадр из фильма "О, где же ты, брат?"

В 2001-м на экраны вышла криминальная драма "Человек, которого не было" с Билли Бобом Торнтоном в главной роли. Картина вновь принесла создателям приз за лучшую режиссуру в Каннах, а также множество других наград и номинаций.


Фрэнсис МакДорманд и Билли Боб Торнтон в фильме "Человек, которого не было"

В 2003-м Коэны сняли фильм, который выбивается из общего ряда их работ - ленту "Невыносимая жестокость". Речь в ней идет о брачной аферистке и адвокате по разводам. Главные герои знакомятся по профессиональному вопросу - она в очередной раз расторгает брак. Но отношения перерастают из формальных в личные. Оказывается, и на адвоката по разводам бывает проруха... Проект несколько лет "блуждал" по просторам Голливуда, пока за него (разумеется, доработав сценарий) не взялись Джоэл и Итан.


Главные роли в фильме "Невыносимая жестокость" сыграли Джордж Клуни и Кэтрин Зета-Джонс

Уже к следующему году был готов новый фильм Коэнов - "Игры джентльменов" с Томом Хэнксом в главной роли. История о странном профессоре, который решился на ограбление казино, удостоилась Приза жюри на Каннском кинофестивале.


Кадр из фильма "Игры джентльменов"

Над своей следующей картиной Итан и Джоэл работали дольше обычного - четыре года. Зато результат оправдал ожидания как простых поклонников их творчества, так и критиков. Фильм "Старикам тут не место" основан на одноименном романе Кормака МакКарти. Коэны старались максимально передать свои ощущения от произведения - потому, например, минимально меняли текст диалогов, стараясь сохранить его в первозданном виде. Лента заслужила четыре премии "Оскар", два "Золотых глобуса", три BAFTA... И это далеко не полный список наград этого фильма!


Кадр из фильма "Старикам тут не место"

В 2008-м состоялась премьера новой картины Коэнов "После прочтения сжечь". Тонкий, гомериески смешной и умный фильм претендовал на BAFTA и "Золотой глобус", но ни одну из наград не получил. Зато зрители ленту с Брэдом Питтом, Джорджем Клуни, Джоном Малковичем и другими звездами в главных ролях полюбили - в прокате картина окупила собственный бюджет более пяти раз.


Кадр из фильма "После прочтения сжечь"

В 2009-м и 2010-м Коэны последовательно выпускают очень разные, но одинаково впечатляющие картины "Серьезный человек" и "Железная хватка". Действие первой разворачивается в 1967-м. Главный герой - мужчина, на которого сваливается множество бытовых трудностей. Разрешить все свои проблемы он старается с помощью религиозных наставников. Второй фильм - о девочке, которая собирается мстить за смерть отца при помощи сильно пьющего охотника за головами. В основу ленты лег одноименный роман Чарльза Портиса. "Железная хватка" считалась одним из главных фаворитов церемонии "Оскар-2011". Парадоксально, но картина не взяла ни одной премии, хотя была представлена в 10-ти номинациях. Зато братья Коэны открыли миру новую звезду - Хейли Стэйнфилд. Ну и еще раз порадовали поклонников Джеффа Бриджеса.


Кадр из фильма "Серьезный человек"


Кадр из фильма "Железная хватка"

Последний на сегодняшний день проект Коэнов - фильм "Внутри Льюина Дэвиса". На создание этой картины братьев вдохновило творчество музыканта Дэйва ван Ронка и его мемуары. При этом, ленту ни в коем случае (как утверждают авторы) не следует считать байопиком. Впрочем, это не имеет значения - картина, как и почти всегда у Коэнов, получилась самостоятельным произведением искусства, где главный герой - плод воображения художников. В 2013-м Джоэл и Итан увезди с Каннского фестиваля очередную награду, Большой приз жюри.


Кадр из фильма "Внутри Льюина Дэвиса"

Сейчас именинник вместе, разумеется, с братом готовится к началу съемок нового проекта - "Аве, Цезарь!". Премьера намечена на 2015-й. Но еще до этого выйдет картина, к которой Коэны приложили руку. Они стали со-сценаристами картины Анджелины Джоли "Несломленный". Оценить, что получилось из сотрудничества культовых братьев и не менее знаменитой кинодивы, которая делает первые шаги в режиссуре, зрители смогут уже зимой.

Фото Кадры из фильмов братьев Коэнов
Фото Gettyimages.com/Fotobank.com
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

fox80
fox80

"Большой Лебовски" для меня культовый!!!!

begemot100
begemot100

fox80,Шикарный фильм на все времена !!!!

OldHollywood
OldHollywood

Мое знакомство с творчеством братьев Коэнов началось с фильма "Воспитание Аризоны". Я тогда была 14-летним подростком (если память мне не изменяет). Но что я точно помню: увлек меня в этом фильме, также как и моих старшего брата и старшую двоюродную сестру персонаж Николаса Кейджа. Уж очень на него походил наш общий двоюродный брат Алексей. Мы долго над этим смеялись пока всерьез не втянулись в просмотр фильма. Да, когда-то у Николаса Кейджа были реально стоящие роли.

irale
irale

у меня много любимых фильмов.Среди них После прочтения сжечь (можно смотреть бесконечно),Невыносимая жестокость,Старикам тут не место.

berezka
berezka

Все фильмы братьев по-своему интересны от комедий до драм.с днем рожденья именинника с пожеланием многих новых лент!

Sos
Sos

много хороших фильмов сняли, спасибо им!

MedusaGorgon
MedusaGorgon

Обожаю их творения - особенно Большой Лебовски, Фарго, из последних - сжечь после прочтения

lure
lure

Мои самые любимые - Большой Лебовски (обжаю!), Игры джентельменов и После прочтения сжечь!)
Фарго, как ни странно, не пошел

Stamina
Stamina

талантливые братья! посмотрев "старикам здесь не место", 3 дня ходила в шоке)) . Безусловно, первая любовь- большой Лебовски) добавила в избранное- пересмотрю что-то, а некоторые фильмы и не видела. осень на дворе- время диванов, книг, кино и чая с медом)

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

WantedGirl

Новости из жизни моделей

Encore

♔Royal Babies♔

elena_dokuchaewa

Мелания Трамп и кризис либерального сознания

Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards
Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк