Календарь

Календарь "Сплетника": 20 лучших фильмов с Филипом Сеймуром Хоффманом

  9004
Календарь "Сплетника": 20 лучших фильмов с Филипом Сеймуром Хоффманом


Несколько месяцев назад не стало замечательного актера Филипа Сеймура Хоффмана. Сегодня, в день его рождения, SPLETNIK.RU вспоминает его лучшие роли.

Филип родился в 1967 году в небольшом городке в штате Нью-Йорк. Ни его отец, ни мать к искусству отношения не имели. Сам Хоффман познакомился с театром почти случайно - просто пришел на какой-то спектакль и понял, что хочет быть актером. Образование он получил в знаменитой школе искусств Tisch.

В начле 1990-х Хоффман дебютировал в театре, кино и на телевидении. Правда, на экране ему доставались совсем не большие роли. Первый крупный проект с его участием - знаменитая драма "Запах женщины". В ней Филип впервые сумел по-настоящему привлечь зрительское внимание.


Кадр из фильма "Запах женщины"

Именно в этой картине Хоффмана заметил режиссер Пол Томас Андерсон. Это знакомство стало для Филипа знаковым. Для начала, Андерсон позвал молодого актера в свой проект "Роковая восьмерка". Картина вышла на экраны в 1996 году. Уже в следующем году Хоффман сыграл у Андерсена в ленте "Ночи в стиле буги". Его герой был влюблен в центрального персонажа, роль которого досталась Марку Уолбергу. Ну а в 1999-м Филип блистал в нашумевшей драме того же режиссера "Магнолия".


Кадр из фильма "Роковая восьмерка"


Кадр из фильма "Магнолия"

Этими проектами сотрудничество Хоффмана и Андерсона не ограничилось. В 2002-м Хоффман снялся в его романтической комедии "Любовь, сбивающая с ног". В ней у актера запоминающаяся роль руководителя службы секса по телефону. Спустя 10 лет режиссер вновь пригласил актера в свой проект. В 2012-м состоялась премьера картины Андерсона "Мастер", в которой Хоффман играет одного из главных персонажей. Эта работа принесла Филипу Кубок Вольпи Венецианского кинофестиваля, а также номинации на крупнейшие мировые награды.


Кадр из фильма "Любовь, сбивающая с ног"


Кадр из фильма "Мастер"

Но вернемся в конец 1990-х - время, когда Филипу стали доставаться по-настоящему крупные роли. Свою первую персональную номинацию на престижную премию Гильдии киноактеров он заслужил работой в ленте Джоэла Шумахера "Без изъяна" (фильм вышел в 1999 году). Хоффман создал незабываемый образ дрэг-квин. Эта непростая роль раскрыла потенциал Филипа еще и как характерного актера.


Кадр из фильма "Без изъяна"

В 2002-м вышла картина Спайка Ли "25-й час". Говорят, режиссера и Хоффмана свел друг Филипа Эдвард Нортон - он как раз сыграл в "25-м часе" главную роль.


Кадр из фильма "25-й час"

В том же году Хоффман сыграл банкира, который одержим азартными играми. И для того, чтобы больше не возвращаться к постылой работе он решается на аферу, в которой ему нужны деньги его клиентов. Картина (в русском переводе она называется "Одержимый", а в оригинале Owing Mahowny - главного героя зовут Дэн Махоуни) основана на реальных событиях. А Филип блистательно воплощает образ человека, все существо которого поработила мания.


Кадр из фильма "Одержимый"

Кроме того, в 2002-м на экранах появился независимый фильм "С любовью, Лиза", сценарий которого написал Горди Хоффман, брат Филипа, специально для родственника актера. Картина рассказывает историю мужчины, который овдовел и никак не может (точнее даже - не хочет) вернуться к реальной жизни.


Кадр из фильма "С любовью, Лиза"

В 2005-м Хоффмана впервые номинировали на телевизионную премию Emmy за работу в проекте "Эмпайр-Фоллс". Но настоящий успех, в том числе, с точки зрения количества наград, пришел к актеру благодаря другой роли того де года. Ему довелось сыграть легендарного Трумена Капоте в картине Беннетта Миллера "Капоте". Это, пожалуй, самая известная роль Филипа. Специально для того, чтобы стать похожим на писателя, актер похудел на 40 фунтов. Однако портретное сходство - разумеется, не главное достижение Хоффмана в этом фильме. Для того, чтобы проникнуть в суть своего героя, актер пересмотрел множество документальных картин, переслушал множество записей с голосом Капоте... К слову, изначально Филип боялся браться за эту картину - его смущало, что они с Капоте слишком разные внешне. Режиссер его успокоил, и за несколько месяцев Хоффман создал один из величайших кинообразов десятилетия. В награду за это он получил "Оскар", "Золотой глобус", BAFTA и премию Гильдии киноактеров. 


Кадр из фильма "Капоте"

В 2006-м Хоффман снялся в трагикомедии Тамары Дженкинс "Дикари". Картина поднимает вечный вопрос отцов и детей - уже взрослые брат и сестра вынуждены заботиться о пожилом отце, от которого в юности мечтали сбежать. 


Кадр из фильма "Дикари"

2007-й принес Филипу роль в картине "Война Чарли Уилсона". Фильм был снят по мотивам биографического романа Джона Крайла. За эту работу Хоффмана опять номинировали на "Оскар", "Золотой глобус" и BAFTA. На этот раз - как лучшего актера второго плана.


С Томом Хэнксом в "Войне Чарли Уилсона"

В 2008-м Хоффман вместе с режиссером и сценаристом Чарли Кауфманом исследовал вопросы творческого кризиса. Результатом этих исследований стала драма "Нью-Йорк, Нью-Йорк", которая участвовала в конкурсе Каннского кинофестиваля. В том же году состоялась премьера еще одной сложнейшей ленты с Филипом Сеймуром Хофманом - "Сомнение" (картина основана на пьесе, которая получила Пулитцеровскую премию). Они с Мерил Стрип и Эми Адамс создали неподражаемое экранное трио. Мерил сыграла директора приходской школы, Эми - сестру Джеймс, молодую учительницу, а Филип - священника и преподавателя этой же школы. За эту работу актера номинировали на "Оскар", "Золотой глобус" и BAFTA.


Кадр из фильма "Нью-Йорк, Нью-Йорк"


Кадр из фильма "Сомнение"

В 2009-м Филип сыграл в замечательной картине Ричарда Кертиса "Рок-волна". Режиссер не без помощи целого ансамбля первоклассных актеров на два часа экранного времени сумел воскресить рок-культуру 1960-х.


Филип Сеймур Хоффман в фильме "Рок-волна"

В 2011-м Хоффману вновь довелось поработать с Беннеттом Миллером. На этот раз, режиссер пригласил актера в драму "Человек, который изменил все". Фильм рассказывает об Оклендской бейсбольной команде и о мечте ее менеджера создать конкурентособный коллектив, вопреки всем, в том числе и финансовым, трудностям.


Кадр из фильма "Человек, который изменил все"

Также в 2011-м Филип снялся у Джорджа Клуни в политической драме "Мартовские иды", сюжет которой разворачивается во время избирательной кампании Майка Морриса в 2004-м году.


Кадр из фильма "Мартовские иды"

На сегодняшний день последний вышедший на экраны фильм с Хоффманом - независимая драма "Божий карман" (лента участвовала в конкурсе кинофестиваля Sundance). Однако впереди еще премьера проекта, в котором актер успел сняться - картины "Самый опасный человек".


Кадр из фильма "Божий карман"

Филип Сеймур Хоффман ушел из жизни в начале нынешнего года. Официальная причина смерти - интоксикация в результате приема нескольких наркотических веществ. Актер был беспрецедентно талантлив, но, в то же время, еще во времена обучения в актерской школе он столкнулся с проблемой наркотиков. В последний раз он лежал в реабилитационной клинике в 2012-м. Он сам рассказывал о том, через что ему пришлось пройти, чтобы побороть пагубную зависимость. К сожалению, до конца справиться с ней актеру не удалось.

Нет сомнений, что многие роли Хоффмана попадут в золотой фонд мирового кинематографа. С его уходом мир потерял чрезвычайно одаренного актера.


Фото Gettyimages.com/Fotobank.com
Фото Кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

kittykim
kittykim

мне очень нравится фильм сомнение!

mriya
mriya

мне как-то даже стыдно, но я не один из перечисленных фильмов не смотрела.

zellee
zellee

mriya, срочно исправляйтесь)) он был наиталантливейшим актером, разноплановым.Очень его люблю. Так жаль, что ушел рано((((

mriya
mriya

zellee, исправлюсь))) и действительно жаль, что так у него жизнь быстро закончилась(((

mama_fishka
mama_fishka

mriya, тогда начните с "Сомнения"

mriya
mriya

mama_fishka, спасибо, с него пожалуй и начну, т.к. все именно его советуют!

mama_fishka
mama_fishka

Он действительно Мастер, глубокий и разный!

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

_kathryn_merteuil

Вера Брежнева увлеклась Монатиком?!

Honey-Princess

Holidays are coming

MrMagpie

Пост от моей невозможной любви к Radiohead

Минутка ретро: выживший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы