Календарь

Календарь "Сплетника": "Реквием по мечте" и еще 7 фильмов о разрушающей силе наркотиков

  12390
Календарь "Сплетника": "Реквием по мечте" и еще 7 фильмов о разрушающей силе наркотиков


Первое марта - Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Вносим свою лепту и вспоминаем фильмы, в которых ярче всего отражены трагические последствия употребления или торговли наркотиками. Представляем вашему вниманию восемь картин, где люди из-за пагубной зависимости теряют всё. В нашей подборке фильмы только с печальным финалом - впрочем, когда речь идет о наркотиках иначе и не может быть. Каждая из этих лент по праву считается культовой - об этом говорят их стабильно высокие рейтинги на популярных киносайтах.

Один из самых ярких фильмов, рассказывающих о том, к чему может привести зависимость - причем, не только наркотическая - "Реквием по мечте". Режиссер Даррен Аронофски ярко продемонстрировал, как рушатся жизни, исчезают любые перспективы и человек превращается в безвольное существо. Фильм вышел в 2000 году. И хоть основан он на книге 1978 года, именно в начале нового тысячелетия он оказался как нельзя кстати.

реквием
Кадр из фильма "Реквием по мечте" - Дженнифер Коннелли и Джаред Лето

Фильм "Дневник баскетболиста" стал культовым вскоре после выхода в 1995 году. Во многом благодаря этой картине еще ярче засияла звезда юного Леонардо ДиКаприо. Но что, пожалуй, важнее, картина рассказывала о том, к чему могут привести развлечения с запрещенными препаратами. Главному герою, попавшему в тюрьму, все-таки удалось выжить. Однако большинство его друзей так и пропали в недрах улиц. Мороз по коже еще и от того, что картина основана на реальных событиях, описанных в одноименной книге, автобиографическом романе Джима Кэрролла. 

дневник
Кадр из фильма "Дневник баскетболиста"

Та же тема с другой стороны раскрывается в фильме Дэнни Бойла по роману Ирвина Уэлша "На игле". Картина получилась одновременно смешная и страшная, и ее отличие от остальных фильмов на такую же тематику в том, что создатели не обвиняют в пристрастиях своих героев общество, окружающий мир. Но от этого судьбы молодых шотландцев не становятся менее трагичными. Их, хоть они сами не всегда это замечают, окружают боль и смерть, а для того, чтобы попытки "слезть" увенчались успехом, нужно невероятно много сил. 

На игле
Кадр из фильма "На игле"

Еще один английский фильм нашей сегодняшней подборки - "Время по Гринвичу". Режиссер Джон Стриклэнд рассказывает историю молодых музыкантов, которые пытаются "пробиться". Но дорогу к успеху выдерживают отнюдь не все - кто-то предпочитает более легкий и, как будто, веселый путь наркотических развлечений. Только ведет он не к свету, а в пропасть.

Гринвич
Кадр из фильма "Время по Гринвичу"

Наркотики могут разрушить все - в том числе, и настоящую любовь. Фильм "Кэнди", снятый по мотивам романа Люка Дэйвиса, погружает нас в отношения талантливой художницы и поэта. Молодые люди любят друг друга страстно и искренне, но вместе с чувством в их жизни пришел и героин. Сначала кажется, что он усиливает страсть и сближает их, но потом он разрушает все. Кэнди (Эбби Корниш) и Дэнни (Хит Леджер) сталкиваются с безденежьем, теряют ребенка, а в итоге - и  друг друга.

Кэнди
Кадр из фильма "Кэнди"

Существуют фильмы, в которых проблема наркотиков раскрывается и с другой стороны. Скажем, в "оскароносном" "Траффике" Стивена Содерберга показано, как власть старается бороться с наркобизнесом, и как этот бизнес заманчив в том числе и для тех, кто должен его уничтожать. Лента о том, как от наркотиков невозможно "отмыться", вышла в 2000 году и действительно потрясла мир.


Кадр из фильма "Траффик"

Ленту о наркобизнесе, так сказать, изнутри снял в 2001 году Тед Демме - речь о его "Кокаине" с Джонни Деппом в главной роли. Сюжет картины основан на реальных событиях, биографии Джорджа Джанга, который много лет контролировал значительную часть наркобизнеса США - именно "благодаря" ему кокаин получил колоссальное распространение в Штатах. Фильм прослеживает историю Джанга с самого начала - когда он стал приторговывать травкой, до конца - когда у него были соглашения с колумбийскими наркодельцами и сам он плотно "сидел" на наркотиках. Джанг считал себя неуязвимым, как и многие, кто связан с наркотиками, и это, разумеется, было ошибкой.

кокаин
Джонни Депп в роли Джорджа Джанга

На закате Советского Союза, в 1988 году, вышла картина "Игла" Рашида Нугманова с Виктором Цоем. Фильм стал лидером проката - его посмотрели 13 миллионов зрителей. Концепция ленты - один против всех. Герой Цоя, молодой человек по имени Моро, старается избавить свою давнюю любовь, девушку Дину, от героиновой зависимости. Ради этого парень вступает в борьбу с городской наркомафией. Все оказывается не так просто - и если Дину на время удается излечить, то окончательно отвязаться от тех, кто поставляет молодым людям "дурь" оказывается невозможным. Финальная сцена ленты стала уже практически хрестоматийной - и для любителей кино, и для поклонников Цоя. Кстати, в 2010 году вышла картина "Игла Remix" - обновленная версия культового фильма.

игла
Виктор Цой в фильме "Игла"

Все эти фильмы, так или иначе, говорят о том, как наркотики способны разрушать все на своем пути, даже самые сильные и прекрасные вещи - любовь, дружбу, уважение, талант... Об этом никогда не стоит забывать, чтобы сберечь себя и своих близких.

Фото Кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Rozka5
Rozka5

Из всех фильмов именно "Реквием" действует как настоящий демотиватор наркозависимости. Устращающие впечатления.

catrin
catrin

Rozka5, согласна на 100% - самый лучший фильм про наркотики..."Кэнди" мне самой безумно нравится, во многом благодаря Хиту Леджеру, но вот этот фильм всё-таки оставляет надежду, что можно побаловаться, а потом завязать и всё будет почти как прежде! В этом плане он явно не показан для просмотра романтичным девушкам, да и в принципе подросткам, с ещё несформирвавшимися принципами... "Реквием" же даёт однозначный ответ, что наркотики=смерть как духовная, моральная, так и физическая! Страшный фильм...

JackyTheQueen
JackyTheQueen

catrin, ну фиг знает. я бы поставила кэнди и реквием на одно место. оба очень сильные. и оба эти фильма исключительно про наркотики, в отличие , например, от баскетболиста, траффика или кокаина.

mango
mango

Кокаин шикарный фильм,а На игле,несмотря на страшную тему и некоторые моменты ну очень смешной( и единственный стоящий фильм Дени Бойла)

ArtCoffee
ArtCoffee

mango, может вы мало его смотрели?) меня вот порадовали и его 28 дней спустя и Транс.. а уж Миллионер из трущоб весь мир заценил))
Хотя конечно на вкус и цвет - спорить не буду))

mango
mango

ArtCoffee, смотрела все перечисленное и Пляж,не нравится

ArtCoffee
ArtCoffee

mango, ну я же говорю - кому что нравится, это номально))
хотя вот Пляж меня тоже не впечатлил)

lunolikaya
lunolikaya

Из вышеперечисленного смотрела только "Реквием по мечте" и больше на эту тему смотреть ничего не хочу(((

dafna777
dafna777

lunolikaya, вот те же чувства испытываю..страшный фильм.. неотвратимостью фатального финала страшный..и тоже мне достаточно иллюстрация на тему наркотиков..
думаю если подросткам показывать фильм классе в 5-6..этой дури бы в подростковом возрасте убавилось бы % на 20

Lampa
Lampa

dafna777, Я тоже думала так, покажу ....... и чуда не произошло увы, они там видят свои 'приколы', а фильм меня потряс в свое время. Его смысл понятен в более ли мнение осознанном возрасте, лет так к 20 ......

Меня пугает одно, посмотрите как много шутиться тема наркоты ! Лет десять назад многие не знали что такое кокаин и как он выглядит, а теперь все ржут когда с ТВ кто нить типа смешно весь в муке или порошке. Я знала что есть наркотики: героин, кокаин, трава, лсд ...., а сейчас наркоту делают из корма для рыбок ! Какое-то чудовищное словосочетание - легкие наркотики ! Бред, это как ? Объясните это подростку в 13 лет что это, у них инстинкт самосохранения равен нулю......
Нет легких или тяжелых наркотиков - это всегда неприятности, беда, смерть !

gizz
gizz

Lampa, не знали, как выглядит кокаин лет 10 назад?? Вы не с девяностыми путаете? Тогда как раз многие торчали, а разъяснять о вреде наркотиков никто не додумался, все ещё думали, что у нас и секса нет, и наркоманов нет, и СПИДа... А 10 лет назад, то есть, в 2004 году, уже и Камеди Клаб были и прочие "смищные" передачи, где вовсю хохмили над бутылочками с дырочкой и носом в пудре.
А опыт Голландии, где действует разграничение на "лёгкие" и "тяжёлые" наркотики, прекрасно показывает, что необязательно начинать "торчать" с 14-ти лет, потом переходить с травы на героин, убивать бабушек ради денег на дозу и так далее.

cherrysmile
cherrysmile

gizz, я тоже не знала 10 лет назад, как выглядит кокаин )). Училась, работала, смотрела "Что? Где? Когда?" и хорошие фильмы. Вообще не помню, чтобы тема наркотиков муссировалась. Наркота как-то не была на переднем плане массовой культуры, в отличие от алкоголя. По крайней мере, у меня такое впечатление.

Lampa
Lampa

gizz, у нас с вами разный опыт по теме.
Я училась, работала и мои знания про наркотики сильно пополнили средства массовой информации )))
И давайте признаемся что там в Голландии ....... нашему брату - низя !
Другие мы, сильно другие, невозможно на нас перевести чей либо опыт, даже самый привлекательный. ИМХО

gizz
gizz

Lampa и cherrysmile, я как бы тоже не зависала среди наркоманов по подъездам и кокаин не разглядывала) Но наркотики и в хороших фильмах можно было встретить)) Два нижних комментария LusillaDrake и Natulechka хорошо отображают ситуацию.
Про Голландию и наш менталитет должна признать, что вы правы.
А про передний план - интернет вывел это на передний план. Интернет заменяет и телевизор, и радио, и каждый видит там то, что он хочет видеть, соответственно, и информацию фильтрует "под себя". Думаю, что у школьников, например, с фильтрацией туго, поэтому они нам сейчас фору дадут по части разновидностей наркотиков и их применению. Увы.

Lampa
Lampa

gizz, все так и есть, увы согласна. Просто мне кажется раньше наркотики были или совсем мажористым 'продуктом' для бохемы, а тяжеляк для обреченных жизненными трудностями 'низов'. Середина, где я была мало что знала, да и не интересовалась, а ща у каждого второго чтонить в кармане на вечеринке да есть ((((( грустно ......

LusillaDrake
LusillaDrake

Lampa, лет десять - пятнадцать назад оно все и появилось в промышленных масштабах:( по крайней мере в Питере. Это ужасно

Natulechka
Natulechka

LusillaDrake, и в Москве они были еще в тех масштабах, лет этак 18 назад.

directrissa
directrissa

Реквием,Дневники и Кендис-просто сильнейшие фильмы,как все сыграли,особенно ДиКаприо

Kaisa
Kaisa

directrissa, до сих пор сцена ломки из "Дневников баскетболиста" сыгранная ЛеоДи считается самой-самой в этом жанре. Еще "Полу Нельсон" с Гослингом неплохой - его за эту работу на Оскар номинировали.

Sosiska
Sosiska

С интересом смотрела ВСЕ фильмы, освященные в статье, но голос свой бы отдала за нашу "Иглу") всё-таки такого рода фильм был прорывом в то время

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

BadGal

Mads Mikkelsen for Scandinavian Traveler, December 2016.​​​​​​​

Sleepyhead

Группа моральной поддержки. 18+

Fea13

Золотые девочки

Fea13475
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone