Календарь

Календарь "Сплетника": ушедший слишком рано - Хит Леджер

  18637
Календарь "Сплетника": ушедший слишком рано - Хит Леджер


Сегодня могло бы исполниться 33 года актеру Хиту Леджеру. Вспомним основные вехи его творческого пути.

Полное имя Хита звучит как Хитклифф Эндрю Леджер. Он родился в Австралии, в городе Перт в семье автогонщика и инженера Кима Леджера и учительницы французского Салли Леджер Белл четвертого апреля 1979 года. Своих детей - Хита и его сестру Кэтрин - они назвали в честь героев романа Эмили Бронте "Грозовой перевал".

В детстве Леджер активно занимался танцами, спортом - играл в хоккей, а также уже тогда посещал театральную студию, став в 15 лет главой школьной актерской команды. Хит решил продолжить актерскую карьеру, ради чего, по окончании школы, поехал в Сидней. В числе первых сериалов с его участием - "Корабль к причалу", "Пот", "Домой и в путь". А в 1997 году Хита пригласили на одну из главных ролей и в полнометражный фильм - триллер "Черная скала" (1997 год).

Леджера заметили - причем, не только в родной Австралии, но и в Голливуде. Актера утвердили на главную роль в сериале в жанре фэнтези "Рев" (1997 год). Хит сыграл в нем сына одного из кельтских вождей, который борется за объединение племен для борьбы с римскими захватчиками. В том же году Хит сыграл также в австралийско-британском проекте - фильме "Лапы".


"Рев"

Леджер решил продолжать карьеру в Голливуде, и с этой целью обзавелся здесь агентом. В 1999 году Хит появился в главных ролях сразу в двух фильмах -"10 причин моей ненависти" и "Пальцы веером".


"10 причин моей ненависти"

Добившись немалой известности, Хит стал мечтать о серьезном кино. И ему улыбнулась удача: в 2000 году Леджер снялся в военной драме Роланда Эммериха "Патриот", где играл также Мел Гибсон. Фильм пользовался немалым успехом у зрителей, а Хит был удостоен премии Blockbuster Entertainment Award за лучший дебют.


"Патриот" 

В 2001 году последовала еще одна громкая картина с участием Леджера - "История рыцаря", где он предстал в образе юноши-авантюриста, изменившего свою родословную, которому приходится доказывать свое благородное происхождение на турнирах. В том же году зрители увидели Хита еще в одной картине - драме Марка Форстера "Бал монстров".


"История рыцаря"

Леджер тщательно подходил к выбору ролей. В 2002 году вышел один фильм с его участием - драма "Четыре пера", которая, правда, не имела особого кассового успеха. Затем последовали боевики "Банда Келли" (2003 год) и "Пожиратель грехов" (2003 год).


"Четыре пера"


"Банда Келли"

Самым плодотворным в кинокарьере Хита был 2005 год. Он сыграл в экранизации рассказа Анни Пру "Горбатая гора", в котором рассказывается о любовной связи двух геев. За роль Энниса Дел Мара Леджер был номинирован на "Оскар" в категории "Лучшая мужская роль". В том же году Хит сыграл одного из братьев-авантюристов, ставших знаменитыми сказочниками, в фэнтези-картине Терри Гиллиама "Братья Гримм". Также он снялся в спортивной драме о скейтбордистах "Короли Догтауна" и перевоплотился в легендарного соблазнителя, сыграв заглавную роль в картине "Казанова".


"Горбатая гора"


"Братья Гримм"


"Казанова"

В 2006 году Хит снялся в мелодраме "Кэнди" о двух влюбленных, страдающих от наркотической зависимости, в 2007-ом - в биографической драме о Бобе Дилане "Меня там нет".


"Кэнди"


"Меня там нет"

Последней законченной работой Хита Леджера стал "Темный рыцарь" Кристофера Нолана - очередной фильм из саги о Бэтмене, где Хит блестяще сыграл психопата-убийцу Джокера. Мастерское исполнение этой роли было отмечено "Оскаром" и "Золотым глобусом" в категории "Лучшая мужская роль второго плана", которые были вручены Леджеру уже посмертно.


"Темный рыцарь"

Хит Леджер был обнаружен мертвым в своей квартире на Манхэттене 22 января 2008 году. Новость о внезапной кончине молодого успешного актера тогда взволновала весь мир. Вскрытие не помогло выявить, что стало причиной трагедии, и лишь по результатам дополнительной токсикологической экспертизы была названа официальная причина смерти актера - острая интоксикация, вызванная совместным действием болеутоляющих, снотворных и транквилизаторов.

После смерти Хита, помимо "Темного рыцаря", вышел еще один фильм с его участием -картина "Воображариум доктора Парнаса" Терри Гиллиама, в которой он так и не успел отсняться до конца. Создатели картины тогда оказались в очень сложной ситуации. Их спасло воображение - благо, жанр фильма - фэнтези, это позволял. Было придумано, что, после того как герой Леджера Тони проходит через волшебное зеркало, его внешность меняется. Он приобретал внешность то Джонни Деппа, то Джуда Лоу, то Колина Фаррелла - именно эти актеры взялись закончить работу ушедшего из жизни актера, а свои гонорары отдали дочери Леджера.


"Воображариум доктора Парнаса" 

У Хита была яркая не только фильмография, но и личная жизнь. Его связывали любовные отношения с сестрой актера Билли Зейна Лизой, с актрисами Хизер Грэм, Наоми Уоттс. Долгое время девушкой Леджера была Мишель Уилльямс, с которой он познакомился на съемках фильма "Горбатая гора" летом 2004 года. Пара прожила вместе три года, 28 октября 2005-го родилась их дочь Матильда Роуз Леджер. Но незадолго до смерти Хита - в сентябре 2007 года - они расстались. В последние месяцы жизни пресса приписывала Леджеру романы с Джеммой Уорд, Хеленой Кристенсен и Мери-Кейт Олсен.


Наоми Уоттс и Хит Леджер


Хит Леджер и Мишель Уилльямс

После смерти Хита Леджера его тело было отправлено в Австралию. Девятого февраля 2008 года актер был кремирован и похоронен в его родном городе - Перте. В числе нескольких сотен человек, которые пришли проститься с Хитом, оказалась, в том числе, Мишель Уилльямс.

фото кадры из фильмов с Хитом Леджером
фото Gettyimages.com/Fotobank.com
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

xnien
xnien

помню. люблю. скорблю.

toronto
toronto

люблю...очень

Noriko
Noriko

безумно жаль, что он ушел так рано... огромная потеря

MoulinRouge
MoulinRouge

Хорошо, что успел оставить свою маленькую копию-дочь. Вечная память

Sunsi
Sunsi

да, дочка и впрямь - один в один... приятное напоминание....)

MaRiA966
MaRiA966

kak zhal shto on ushol i zhizni tak rano,on bil takoi obaitelni!

Sunsi
Sunsi

Помню.Люблю...

Очень его жаль... не хватает....
Впервые его работу увидела в "Истории Рыцаря" - красавец, а игра... да и вообще весь фильм приятный - легкая приятная сказка, люблю такие жанры - роль была его, никто другой бы так не сыграл... потом "Казанова".... на "Темном Рыцаре" и "Воображариуме" уже плакала.......

несправедливо, что уходят такие люди!!!

Liin
Liin

помню когда смотрела Воображариум все думала нафига он там постоянно преображается то в Джонни Депа,то в Джуда Лоу...а оказалось, что его уже не стало. Все-таки хорошо, что они не стали переснимать фильм...

Smit
Smit

Он мой самый любимый актер, такой харизматичный. Его Джокер был просто неотразим, да и остальные его роли всегда запоминались. Очень жалко что ушел так рано, у него было бы великое будущее!

Vero_No
Vero_No

Как жаль что один из лучших актеров современности ушел так рано,но в скольких сердцах остался навечно...

BettyBlue
BettyBlue

в Казанове он прекрасен ...

Kara_Mel
Kara_Mel

а я полюбила его после "10 вещей, которые я в тебе ненавижу". до сих пор ужасно жаль, что его нет...

Vitana
Vitana

Светлая память!!! Он был очень талантив!

Aia0604
Aia0604

очень жаль. Он мог бы стать по настоящему стоящим актером. Жалко было его маленькую дочку, которая копия Хита. И с Мишель они были красивой парой. Благо она сейчас может выбиться в знаменитую и богатую актрису с ролью Мэрилин.

MrsMermaid
MrsMermaid

Понимаю, что это не место для споров, но все же думаю, что Мишель могла бы проявить больше терпения, когда Хит был жив, и посвятить себя семье, как он того хотел. А не строить свою актерскую каръеру. Может быть тогда Хит был бы жив. Нет, я знаю как сложно жить раядо с талантливыми личностями! Но все же безумно жаль ! Спасибо Хиту за то, что оставил нам так много своих работ в кино. Со слезами смотрела церемонию Оскар в этом году, когда его родители и сестра получали его статуэтку. Сердце каждый раз сжимается, когда смотрю фильмы с ним. Он такой, неповторимый с улыбкой и иксоркой в глазах!

Lytaya
Lytaya

как же он мне нравился.. даже фильмы теперь с его участием не могу смотреть

Innessario
Innessario

не забыт и любим по сей день! очень рада, что успел родить Матильду. независимо ни от чего С днем рождения! любим и помним.

catrin
catrin

О, Хит... Читала пост, а слёзы сами на глаза наворачиваются... Талантливый, красивый, мужественный))) Он был и остается моим своебразным идеалом... Теперь я с тоской в сердце смотрю фильмы с его участием, но не смотреть их невозможно. "10 причин моей ненависти", "История рыцаря", "Патриот", "Горбатая гора" и, мой наверное самый любимый, "Кэнди" - всем советую, фильм потрясающий!!!! О, Хит...

snezinka
snezinka

Очень жалко..............

dsojefina
dsojefina
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

iLITE

Божену вам на ночь, чтобы лучше спалось

Olivka-oliva

"Не дочь"

boo_10

Шерил Коул родила сына

Бен Аффлек, Эмбер Херд, Галь Гадот и другие в первом трейлере фильма "Лига справедливости"
Маленькая гимнастка: Татьяна Навка поделилась видео с тренировки дочки Нади
Восходящие звезды модельного бизнеса: что мы знаем о сестрах Делайле Белль и Амелии Грей Хэмлин
Финал конкурса "Cамые стильные в России-2017" по версии HELLO!: богемный шик
Совсем взрослая: Джессика Альба сделала своей 5-летней дочке первую стрижку
Шакира и Принс Ройс выпустили клип на песню Deja Vu
Данила Козловский стал послом Чемпионата мира по футболу 2018 года
Кира Найтли, Хью Грант, Кейт Мосс и другие в продолжении фильма "Реальная любовь"
Битва платьев: Оксана Он против Натальи Подольской
Ксения Собчак ответила хейтерам в соцсети: "Я просто сказочно красива от рождения!"
Линдси Лохан на отдыхе делится фотографиями в купальнике и без макияжа
Эмбер Херд вспомнила свой каминг-аут и посоветовала геям в Голливуде последовать ее примеру
Селена Гомес удивила школьников в Лос-Анджелесе
Принц Джордж идет в школу: Кейт Миддлтон и принц Уильям выбрали для сына новое учебное заведение
Роберт Паттинсон на первых кадрах новой рекламной кампании Dior Homme
Модель plus-size Эшли Грэм на фотосессии купальников в Голливуде
Новый сериал: Светлана Ходченкова, Мария Луговая, Сергей Гармаш и другие в телепроекте "Мурка"
Грудь вперед: Кендалл Дженнер вновь сфотографировалась в прозрачном топе