Календарь

Календарь "Сплетника": "великолепная пятерка" Даррена Аронофски

  0
Календарь "Сплетника": "великолепная пятерка" Даррена Аронофски


12 февраля день рождения у режиссера, который является рупором своего времени -  Даррена Аронофски - ему исполняется 45 лет. Вспомним, чем он заслужил признание зрителей и критики. Даррен создал всего пять полнометражных фильмов, каждый из которых по-своему привлекал к себе внимание.

Первой большой картиной Аронофски стала лента "Пи". Фильм снят на смешной бюджет в 60 тысяч долларов. Большая его часть была составлена из взносов родственников и друзей молодого режиссера (они "скинулись" по 100 долларов). Картину снимали на улицах Нью-Йорка без согласования с властями, а еду для съемочной группы готовила мама Даррена. В результате ленту продали за миллион долларов, а ее прокат принес студии более трех миллионов. Сам Аронофски удостоился премии за режиссуру фестиваля Sundance 1998 года. Словом, имя сегодняшнего именинника уверенно прозвучало в киноиндустрии. И в его следующий проект охотно инвестировали уже куда более серьезные средства...

Пи
Кадр из фильма "Пи"

А следующим проектом Аронофски стала легендарная картина "Реквием по мечте" (премьера состоялась в 2000 году). Мрачный фильм о том, как зависимость разрушает жизнь, хоть и не собрал большой кассы, но был восторженно принят профессиональным сообществом и искушенными зрителями. У фильма есть номинации на премии Гильдии киноактеров, "Сатурн", "Золотой глобус" и "Оскар". Большую часть номинаций принесла Эллен Берстин - так замечательно ей удалась роль Сары Голдфраб.

Реквием
Дженнифер Коннелли и Джаред Лето в фильме "Реквием по мечте"

Съемки следующей ленты Аронофски "Фонтан" должны были начаться в 2002-м году. Бюджет составлял 75 миллионов долларов, а на главные роли были выбраны Брэд Питт и Кейт Бланшетт. Однако звезды не сошлись - у Питта возникли разногласия с Дарреном, и он покинул проект. Производство фильма отложили, а когда возобновили, расходы на картину было решено снизить до 35 миллионов. Однако лента от этого, кажется, не очень пострадала, как и от смены актерского состава (главные роли в итоге сыграли Хью Джекман и Рэйчел Уэйц). Во всяком случае, об этом говорят номинации ленты на самые престижные награды - в том числе, на "Золотого льва" в Венеции. Хотя деньгами зритель фильм не поддержал - картина получилась убыточной и даже не окупила собственный бюджет.


Кадр из фильма "Фонтан"

Очередная лента Аронофски "Рестлер" вышла спустя два года после "Фонтана" - в 2008-м. Для того, чтобы снять эту ленту, Даррен "воскресил" для кино Микки Рурка. Фильм имел успех - как финансовый, так и творческий. История о падении и попытке возрождения старого рестлера принесла режиссеру долгожданного венецианского "Золотого льва", а исполнителю главной роли премии BAFTA, "Золотой глобус" и номинацию на "Оскар".


Микки Рурк в фильме "Рестлер"

Последний (точнее сказать - крайний) из вышедших на экран фильмов Даррена Аронофски - "Черный лебедь". Фильм со сравнительно небольшим бюджетом в 13 миллионов долларов имел просто бешеный успех - он принес создателям в 25 раз больше денег, а также все главные номинации на "Оскар", "Золотой глобус" и другие престижные премии. Правда, в основном, премии достались исполнительнице главной роли Натали Портман (в том числе и премия Американской киноакадемии). Но разве этого недостаточно? Тем более, для Портман все награды абсолютно заслуженны: она много месяцев готовилась к роли, дни проводила в балетном классе, и потому ее героиня получилась очень убедительной. Нельзя не упомянуть, что работа в проекте Аронофски принесла Портман и профессиональное признание, и личное счастье - она познакомилась со своим тогда еще будущим мужем Бенджамином Мильпье именно на съемках "Черного лебедя".


Кадр из фильма "Черный лебедь"

Чуть больше месяца осталось до мировой премьеры "Ноя" - нового фильма Даррена Аронофски. На этот раз, режиссер замахнулся - ни больше, ни меньше - на Библию. Картина многообещающая и с прекрасным актерским составом - в ролях Рассел Кроу, Дженнифер Коннелли, Эмма Уотсон, Энтони Хопкинс и другие. Ждем и надеемся, что новое творение именинника окажется не хуже того, что мы уже видели.


Кадр из фильма "Ной"

Фото GettyImages.com/Fotobank.com
Фото Кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

northern_pony
northern_pony

Самый мощный фильм-Реквием по мечте.
Черного лебедя очень сильно переоценили (но Портман умничка, пахала как прОклятая и сыграла здорово даже в такой лабуде)
Жду Ноя ради сцен потопа, это уж точно будет снято хорошо, остальное-как повезет

ASmur
ASmur

"Реквием по мечте" - жуткий фильм! смотрел его одна, на ночь глядя - потом не спала всю ночь и ещё неделю под впечатлением ходила. "Лебедь" - тоже достойный, понравился. "Фонтан" - вообще никак не зацепил, еле-еле досмотрела, только из-за безграничной любви к Джекману. А "Ноя" очень жду!

minos
minos

с днем рождения!

India
India

ооо!!! люблю этого режиссера!не смотрела Пи,но надеюсь в скором будущем это справить. Реквием- удивительно изматывающий нервы фильм,Фонтан- один из моих любимых,но чтоб его полюбить-нужно отпустить мозги во время просмотраЧеый лебедь,Рестлер- завораживащие ....один в своем разрушительном отчаянии,другой - в упортом усердии главной героини.Подбор актеров,музыкального сопровождения- всегда выше всех похвал! Ноя жду!!!

Grace
Grace
Показать комментарий
Sabotage
Sabotage

Grace, может вы просто его не понимаете? Фильмы заставляют думать, а не тупо смотреть на красивую картинку((((

Grace
Grace

Sabotage, Причем тут тупо смотреть??? Тупо смотреть можно наши современные комедии, они для этого и созданы. Не мой он режиссер и всё тут.

daysoit
daysoit

Шикарный режиссер смотрела все его фильмы, они такие разные, но абсолютно захватывающие, фонтан вводит в транс, реквием в депрессию, а пи вообще смотрится как экшн) не согласна, что лебедя переоценили, наконец-то о нем узнал массовый зритель!

Sabotage
Sabotage

На днях пересматривала "Пи", подумала, что-то давно Аронофски ничего не снимает, через 3 дня вижу рекламу "Ноя"))) Я видно экстрасенс)))) "Фонтан" - один из мои любимейших фильмов, такой глубокий смысл, такая картинка. Кажется, что музыка в "Фонтане" - это 2-й акт изумительного концерта, 1 был в "Реквием по мечте". Даррен, я очень жду твоего нового шедевра!!!!

irinas
irinas

Аронофски не вызывает у меня пиетета.

Реквием, да, хорош... Рестлер тоже понравился.. очень

а вот Фонтаном, я, если честно, то не прониклась..
Черный Лебедь переоценен.
Неплох но не более.

Moulin_Rouge
Moulin_Rouge

не по теме: как же раздражает, когда вместо последний говорят крайний! прям фу-фу-фу ))))

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

-Lite-

Яна Рудковская: Время другое, товарищи!

Kentazh_Future

Собчак ответила на критику Виторгана

borderline

Как я работала в "зеленой" службе доставки

Друг принца Гарри и Меган Маркл рассказал о знакомстве с их сыном Арчи
Эмилия Кларк отказалась от главной роли в "Пятидесяти оттенках серого" из-за обнаженных сцен
Стало известно, в какую школу этой осенью пойдет принцесса Шарлотта
Бьюти-дайджест: от Марго Робби в рекламе духов Chanel до нового магазина Sephora
Предполагаемая дочь Владимира Путина Катерина Тихонова защитила кандидатскую диссертацию
Светлана Лобода отмечает год со дня рождения младшей дочери
Елена Крыгина, Тата Бондарчук, Инга Меладзе и другие звезды на презентации в Москве
Модный дайджест: от ЛГБТ-скандала с Calvin Klein до Полины Гагариной на модной презентации
Мила Кунис и Эштон Катчер на шопинге в Западном Голливуде
Яхта, пляж, бикини: Алисия Викандер отдыхает в Испании c друзьями
Уличный стиль знаменитости: Дакота Джонсон в casual-образе в Лос-Анджелесе
Кендалл Дженнер, Орландо Блум, Наташа Поли, Адриана Лима и другие на показе в рамках гала-вечера amfAR
Тереза Мэй объявила об уходе в отставку
Парка и ультрамини: Рианна на презентации своей коллекции одежды в Париже
Марго Робби, Камила Морроне, Марион Котийяр на вечеринке Chanel в Каннах
Харви Вайнштейн предложил своим жертвам 44 миллиона долларов
Ким Кардашьян и Канье Уэст впервые после рождения четвертого ребенка вместе появились на публике
Дональд и Мелания Трамп почтили память погибших военнослужащих США