Календарь

Календарь "Сплетника": "великолепная пятерка" Даррена Аронофски

  6337
Календарь "Сплетника": "великолепная пятерка" Даррена Аронофски


12 февраля день рождения у режиссера, который является рупором своего времени -  Даррена Аронофски - ему исполняется 45 лет. Вспомним, чем он заслужил признание зрителей и критики. Даррен создал всего пять полнометражных фильмов, каждый из которых по-своему привлекал к себе внимание.

Первой большой картиной Аронофски стала лента "Пи". Фильм снят на смешной бюджет в 60 тысяч долларов. Большая его часть была составлена из взносов родственников и друзей молодого режиссера (они "скинулись" по 100 долларов). Картину снимали на улицах Нью-Йорка без согласования с властями, а еду для съемочной группы готовила мама Даррена. В результате ленту продали за миллион долларов, а ее прокат принес студии более трех миллионов. Сам Аронофски удостоился премии за режиссуру фестиваля Sundance 1998 года. Словом, имя сегодняшнего именинника уверенно прозвучало в киноиндустрии. И в его следующий проект охотно инвестировали уже куда более серьезные средства...

Пи
Кадр из фильма "Пи"

А следующим проектом Аронофски стала легендарная картина "Реквием по мечте" (премьера состоялась в 2000 году). Мрачный фильм о том, как зависимость разрушает жизнь, хоть и не собрал большой кассы, но был восторженно принят профессиональным сообществом и искушенными зрителями. У фильма есть номинации на премии Гильдии киноактеров, "Сатурн", "Золотой глобус" и "Оскар". Большую часть номинаций принесла Эллен Берстин - так замечательно ей удалась роль Сары Голдфраб.

Реквием
Дженнифер Коннелли и Джаред Лето в фильме "Реквием по мечте"

Съемки следующей ленты Аронофски "Фонтан" должны были начаться в 2002-м году. Бюджет составлял 75 миллионов долларов, а на главные роли были выбраны Брэд Питт и Кейт Бланшетт. Однако звезды не сошлись - у Питта возникли разногласия с Дарреном, и он покинул проект. Производство фильма отложили, а когда возобновили, расходы на картину было решено снизить до 35 миллионов. Однако лента от этого, кажется, не очень пострадала, как и от смены актерского состава (главные роли в итоге сыграли Хью Джекман и Рэйчел Уэйц). Во всяком случае, об этом говорят номинации ленты на самые престижные награды - в том числе, на "Золотого льва" в Венеции. Хотя деньгами зритель фильм не поддержал - картина получилась убыточной и даже не окупила собственный бюджет.


Кадр из фильма "Фонтан"

Очередная лента Аронофски "Рестлер" вышла спустя два года после "Фонтана" - в 2008-м. Для того, чтобы снять эту ленту, Даррен "воскресил" для кино Микки Рурка. Фильм имел успех - как финансовый, так и творческий. История о падении и попытке возрождения старого рестлера принесла режиссеру долгожданного венецианского "Золотого льва", а исполнителю главной роли премии BAFTA, "Золотой глобус" и номинацию на "Оскар".


Микки Рурк в фильме "Рестлер"

Последний (точнее сказать - крайний) из вышедших на экран фильмов Даррена Аронофски - "Черный лебедь". Фильм со сравнительно небольшим бюджетом в 13 миллионов долларов имел просто бешеный успех - он принес создателям в 25 раз больше денег, а также все главные номинации на "Оскар", "Золотой глобус" и другие престижные премии. Правда, в основном, премии достались исполнительнице главной роли Натали Портман (в том числе и премия Американской киноакадемии). Но разве этого недостаточно? Тем более, для Портман все награды абсолютно заслуженны: она много месяцев готовилась к роли, дни проводила в балетном классе, и потому ее героиня получилась очень убедительной. Нельзя не упомянуть, что работа в проекте Аронофски принесла Портман и профессиональное признание, и личное счастье - она познакомилась со своим тогда еще будущим мужем Бенджамином Мильпье именно на съемках "Черного лебедя".


Кадр из фильма "Черный лебедь"

Чуть больше месяца осталось до мировой премьеры "Ноя" - нового фильма Даррена Аронофски. На этот раз, режиссер замахнулся - ни больше, ни меньше - на Библию. Картина многообещающая и с прекрасным актерским составом - в ролях Рассел Кроу, Дженнифер Коннелли, Эмма Уотсон, Энтони Хопкинс и другие. Ждем и надеемся, что новое творение именинника окажется не хуже того, что мы уже видели.


Кадр из фильма "Ной"

Фото GettyImages.com/Fotobank.com
Фото Кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

northern_pony
northern_pony

Самый мощный фильм-Реквием по мечте.
Черного лебедя очень сильно переоценили (но Портман умничка, пахала как прОклятая и сыграла здорово даже в такой лабуде)
Жду Ноя ради сцен потопа, это уж точно будет снято хорошо, остальное-как повезет

ASmur
ASmur

"Реквием по мечте" - жуткий фильм! смотрел его одна, на ночь глядя - потом не спала всю ночь и ещё неделю под впечатлением ходила. "Лебедь" - тоже достойный, понравился. "Фонтан" - вообще никак не зацепил, еле-еле досмотрела, только из-за безграничной любви к Джекману. А "Ноя" очень жду!

minos
minos

с днем рождения!

India
India

ооо!!! люблю этого режиссера!не смотрела Пи,но надеюсь в скором будущем это справить. Реквием- удивительно изматывающий нервы фильм,Фонтан- один из моих любимых,но чтоб его полюбить-нужно отпустить мозги во время просмотраЧеый лебедь,Рестлер- завораживащие ....один в своем разрушительном отчаянии,другой - в упортом усердии главной героини.Подбор актеров,музыкального сопровождения- всегда выше всех похвал! Ноя жду!!!

Grace
Grace
Показать комментарий
Sabotage
Sabotage

Grace, может вы просто его не понимаете? Фильмы заставляют думать, а не тупо смотреть на красивую картинку((((

Grace
Grace

Sabotage, Причем тут тупо смотреть??? Тупо смотреть можно наши современные комедии, они для этого и созданы. Не мой он режиссер и всё тут.

daysoit
daysoit

Шикарный режиссер смотрела все его фильмы, они такие разные, но абсолютно захватывающие, фонтан вводит в транс, реквием в депрессию, а пи вообще смотрится как экшн) не согласна, что лебедя переоценили, наконец-то о нем узнал массовый зритель!

Sabotage
Sabotage

На днях пересматривала "Пи", подумала, что-то давно Аронофски ничего не снимает, через 3 дня вижу рекламу "Ноя"))) Я видно экстрасенс)))) "Фонтан" - один из мои любимейших фильмов, такой глубокий смысл, такая картинка. Кажется, что музыка в "Фонтане" - это 2-й акт изумительного концерта, 1 был в "Реквием по мечте". Даррен, я очень жду твоего нового шедевра!!!!

irinas
irinas

Аронофски не вызывает у меня пиетета.

Реквием, да, хорош... Рестлер тоже понравился.. очень

а вот Фонтаном, я, если честно, то не прониклась..
Черный Лебедь переоценен.
Неплох но не более.

Moulin_Rouge
Moulin_Rouge

не по теме: как же раздражает, когда вместо последний говорят крайний! прям фу-фу-фу ))))

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

KK_live

Kaia Gerber

murdaa

5 лет вместе

kolbaska-81

:))

СМИ: Брэд Питт флиртует с Эль Макферсон и Сиенной Миллер
Николь Кидман и Кит Урбан отметили 11 лет брака трогательными селфи
Звезда сериала "Сплетница" Пенн Бэджли повторно женился на своей супруге Домино Керк
Меган Маркл снялась в фотосессии на волне слухов о ее грядущей помолвке с принцем Гарри
Дженнифер Лопес и Алекс Родригес отдыхают вместе с детьми в Хэмптонсе
Мишель Обама, Джейми Фокс и другие знаменитости на премии BET Awards-2017
Битва платьев: Мария Шарапова против Пенелопы Крус
Эволюция: Кейт Бекинсейл
Мик Джаггер встретился с матерью своего восьмого ребенка Мелани Хамрик в Нью-Йорке
Ксения Собчак поделилась фото в бикини во время отдыха на греческом острове
Карла Бруни опубликовала в соцсети видео с пятилетней дочерью Джулией
Возлюбленный Хайди Клум Вито Шнабель попытался оправдаться за поцелуи с другой девушкой
Супруг Синди Кроуфорд Рэнди Гербер о малышах Джорджа и Амаль Клуни: "Они похожи на обоих родителей"
Джастин Тимберлейк показал в соцсети, как нелегко быть отцом
Бывшие менеджеры Джонни Деппа об актере: "Он занимался рукоприкладством и оскорблял Эмбер Херд"
Мама отдыхает: Ирина Шейк на ужине в итальянском ресторане в Голливуде
Брэд Питт присоединился к Брэдли Куперу и Тильде Суинтон на музыкальном фестивале в Гластонбери
Битва платьев: Элеонор Томлинсон против Донны Эйр