Календарь

Календарь "Сплетника": Звезда "Скорой помощи" Горан Вишнич

  7946
Календарь "Сплетника": Звезда "Скорой помощи" Горан Вишнич

Горан Вишнич

9 сентября 1972 года в городе Шибенике, который находится на берегу Адриатического моря в Хорватии, родился Горан Вишнич. Широкому зрителю он стал известен после роли доктора Луки Ковача в телесериале "Скорая помощь". Во многом, как часто это и бывает, удача и стечение обстоятельств определи его судьбу.

До того момента, как выйти на пенсию, его отец Желейко Вишнич работал водителем автобуса, а мать Милка Вишнич - продавщицей на продуктовом рынке. Горан не был единственный ребенком в семье - у него есть старший брат Йошко Вишнич.


Горан со старшим братом Йошко

Впервые Горан проявил себя как актер в девять лет на сцене детского драматического театра города Шибеник, а в 16 лет дебютировал в драме "Братья по матери", сыграв юного хорватского экстремиста.

В начале 1990-х началась Югославская война. Как раз в то время Горан Вишнич служил в Югославской национальной армии. Прервав службу, он вернулся в Шибеник и вступил в новую хорватскую армию, чтобы защитить свой родной город от войск Сербской Краины. По окончании войны он отправился в город Загреб, где поступил в Театральную академию драматических искусств.

По воле случая Горан стал самым молодым актером, которого выбрали на роль шекспировского Гамлета в проекте международного летнего театрального фестиваля в Дубровнике (Хорватия). Он должен был играть Лаэрта, но незадолго до премьеры исполнитель главной роли ушел из спектакля, и Горан согласился его заменить. Он изображал принца Гамлета в течение шести лет с 1993 по 2000 года, выиграв за это время несколько театральных премий Орландо.

Прежде чем получить свою звездную роль в сериале "Скорая помощь", Вишнич играл в кино у себя на родине и в американских фильмах в основном роли второго плана. Его можно увидеть в таких голливудских лентах, как "Миротворец"(1997), "Безумно верная жена"(2000), "Практическая магия"(1998) и "Шулера"(1998).

В 1998 году молодой хорватский актер даже снялся в клипе Мадонны на песню The Power of Goodbye.


"Практическая магия"


The Power of Goodbye

Но счастливой стала для Горана роль боснийского водителя Ристо Бавича в фильме Майкла Уинтерботтома "Добро пожаловать в Сараево"(1997). Увидев эту работу Вишнича, продюсер "Скорой помощи" Джек Орман тут же решил, что молодой хорват станет достойной заменой покинувшему сериал Джорджу Клуни. С ним, между прочим, Горан уже успел сняться в фильме "Миротворец".

Он вступил в актерский состав сериала в 1999 году, в шестом сезоне, и стал ведущим актером в 2006 году. Его герой - красавец-доктор Лука Ковач, хорват, эмигрировавший в Америку после войны. Семья Ковача погибла, и он пытается начать новую жизнь в Штатах. Но его отношения с американцами, и особенно с американками, складываются не слишком гладко. Последний раз он появился в сериале в одном из эпизодов пятнадцатого сезона.


Горан с другими актерами из сериала "Скорая помощь"



Неудивительно, что после этого на Горана посыпались разнообразные предложения. Он сыграл в детективном триллере "На самом дне" (2001) вместе с Тильдой Суинтон, озвучил Сото в "Ледниковом периоде", а также исполнил главные роли в комедии "Последняя воля" (2001) и в фильме ужасов "Под гипнозом" (2002).

В последнем его герой - доктор Майкл Стротер, который обладает редким и опасным даром: он может читать образы в сознании своих пациентов, погруженных в гипноз. Так, он вовлекается в поиски убийцы-сатаниста.


"Под гипнозом"

В 2004 году Горан Вишнич принял участие в американском историческом мини-сериале "Спартак", где сыграл одноименного персонажа, и в хорватском фильме "Долгая мрачная ночь" о хорватских партизанских отрядах времен Второй мировой войны.

В 2005 году вышел фантастический боевик "Электра". Фильм, основанный на популярной серии комиксов, рассказывает о приключениях наемной убийцы Электры Начиос (Дженнифер Гарнер). Герой Вишнича должен стать одной из жертв безжалостной девушки. Однако они превращаются в союзников и решают вместе уничтожить заказчика.

В мае 2007 года Горан появился еще в одном музыкальном видео - в клипе группы UNKLE's на песню Burn My Shadow.


"Долгая мрачная ночь"


"Спартак"


"Электра"

В 2009 году на фестивале "Сандэнс" состоялась премьера драмы "Хелен" с его участием. В этом же году актер сыграл вместе с Карлой Гуджино в проекте "Нью-Йорк, я люблю тебя"  - короткометражка "Апокриф" Андрея Звягинцева, которая, к сожалению не попала в фильм, но показывалась отдельно во время различных кинофестивалей.

Также он появился еще в одном фильме, события которого разворачиваются во время Второй мировой войны, - в телевизионном фильме "Храброе сердце Ирены Сендлер", который рассказывает о молодой польке, спасавшей еврейских детей во время фашистской оккупации.


"Хелен"

В 2010 году он снялся в фильме "Начинающие" в компании Кристофера Пламмера (который, кстати, за эту роль получил "Оскар" и стал самым возрастным лауреатом премии в этой номинации в истории) и Эвана МакГрегора.

В том же году вышел британский мини-сериал "Бездна", в котором группа океанографов на подлодке "Орфей" ищет редкие микроорганизмы в Северном Ледовитом океане. Но подлодка внезапно терпит крушение и ученые оказываются взаперти под толщей воды, на глубине в тысячи метров:

Самая крутая часть съемок была играть с этими игрушками, субмаринами. Я никогда не снимался в подобных фильмах. Поэтому мне было очень интересно стать частью этого проекта. Кроме того, мне удалось побывать в Шотландии, где я никогда не был. Это тоже было незабываемо.
"Начинающие"


"Бездна"


"Бездна"

В 2011 году он снялся с Кристофером Пламмером в еще одном фильме - "Девушка с татуировкой дракона", где исполнил роль Драгана Армански. Он был очень рад поработать с режиссером Дэвидом Финчером:

Я провел немного времени на съемах. Я хотел спросить Дэвида: "Могу ли я побыть здесь еще несколько дней? Просто посмотреть, как вы работаете." Это было круто. К счастью, мой герой появляется во всех трех книгах. Надеюсь, для меня найдется роль в следующем фильме.Также Горан появился в четырех сериях телешоу о буднях работников авиакомпании "Пэн Американ".

В этом году у Горана должна выйти тюремная драма "К-19", а в 2013 году - фильм "Советник", снятый режиссером Ридли Скоттом, с Брэдом Питтом и Майклом Фассбендером в главных ролях.


"Пэн Американ"

Что касается его личной жизни, то в течение 13 лет он женат на скульпторе Иване Врдольяк, дочери известного хорватского режиссера Антуна Врдольяка, который в одно время был вице-президентом Хорватии. Как и большинство голливудских звезд, он проживает в Лос-Анджелесе, но в Хорватии у него есть дом и лодка на острове Хвар.

2007 год оказался богатым для Горана на детей. В апреле 2007 года они с женой усыновили новорожденного мальчика, которого назвали Тином в честь хорватского поэта Тина Уевича, а в ноябре он признал отцовство Ланы Лурдес, рожденной в марте 2007 года от Мирелы Рупич.  7 июля 2011 у него родился сын Виго от суррогатной матери.

Кроме того, он приходится дядей Ведрана Чорлука, который является защитником московского клуба "Локомотив" с июня этого года.


С женой Иваной Врдольяк



Вишнич является активным членом защиты животных и даже появился в 2002 году со своей собакой Багзи в компании против ношения меха для организации PETA. В свободное время, помимо участия в различных благотворительных акциях, он также не прочь встретиться с друзьями и посидеть вместе с ними в баре.

Также он старается держать себя в форме. Его любыми видами спорта являются боевые единоборства, серфинг и фехтование.


Рекламная кампания PETA

Летом 2005 года Горан Вишнич принимал участие в кастинге на роль Джеймса Бонда и стал одним из четырех финалистов. Но в результате роль досталась, как вы прекрасно знаете, британскому актеру Дэниэлу Крейгу.

В 2000 году хорватский актер попал в список 50 самых красивых людей на планете по версии журнала People.

Поздравляем Горана с днем рождения и желаем ему новых интересных ролей!


Горан Вишнич




С Иваной Врдольяк



фото Gettyimages.com/Fotobank
фото кадры из фильмов и сериалов с участием Горана Вишнича
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

GayFriendlyGirl
GayFriendlyGirl

не поняла, он чо изменял жене с Мирелы Рупич???
нифигасе(((

Misa
Misa

GayFriendlyGirl, да, с детьми там все запутано, при этом жена вполне себе неплохо выглядит.

starnin
starnin

GayFriendlyGirl, и она его простила... Крепко держит...

devon
devon

поцелуй с Мадонной это нечто ,так эротично. Он красивый

catrin
catrin

Очень симпатичный мужчна!!) Думаю, он бы отлично справился с ролью Бонда!

HelgaJa
HelgaJa

Интересный мужчина. Когда-то в далекие времена скорой помощи он мне очень нравился)

grommit73
grommit73

Золотой генофонд Хорватии)

Prozerpina
Prozerpina

Его герой Люка в ER один из моих любимых тамошних персонажей. Люблю этого актера. Из последних ролей - Девушка с татуировкой дракона. Везде хорош, породистая такая внешность.

Helga
Helga

В видео Мадонны - бесподобен!

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

azoloto2

Декретные сериалы. Турецкие мотивы.

iva_silvestris

«Старушки, подающие кофе». Омбудсмены снова зажигают!

LadyWinter

Тим Рот назвал себя жертвой сексуального насилия со стороны деда

Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards