Теги

Биография звезды: Тильда Суинтон

Тильда Суинтон родилась 5 ноября 1960 года в Лондоне. Детство Тильды прошло в Германии, там служил ее отец, позже она продолжила обучение в одной из престижных британских школ, где училась Диана Спенсер, будущая принцесса Уэльская.

Ещё будучи в школе, Тильда начала проявлять интерес к театру, принимая участие в ученических постановках. Далее Суинтон продолжила образование в другом престижном учебном заведении страны — колледже Феттс в Шотландии. После колледжа Суинтон добровольцем отправилась в Африку и пробыла там два года, работая в школах Кении и ЮАР. Тогда же Тильда "заразилась" левыми идеями и вступила в коммунистическую партию.

По возвращении из Африки Суинтон поступила в колледж при Кембриджском университете, где её дисциплинами стали политология, социология и английская литература. В 1983-м она начала активно играть в театре – стала членом труппы знаменитого "Королевского общества Шекспира".

В 1985 году в Эдинбурге состоялся ее дебют на сцене театра «Траверс», где она знакомится с Джоном Бирном, шотландским художником и писателем. Четыре года спустя молодые люди женятся. Еще одно судьбоносное знакомство Тильды – с культовым британским режиссером-гомосексуалистом Дереком Джарменом. Юная актриса и режиссер-авангардист быстро находят общий язык друг с другом, и Суинтон становится настоящей музой Джармена, снявшись в девяти его фильмах, в том числе "Все, что осталось от Англии", "Реквием войны", "Сад" и других. "Сад" – знаковая картина, Дерек снимал ее уже будучи тяжело больным СПИДом. В фильме Суинтон предстала в искаженном режиссерским воображением образе Девы Марии.

В 1992 году актриса снимается в фильме Салли Портер "Орландо" в роли андрогина. На Международном кинофестивале в Сиэттле Суинтон получила премию лучшей актрисы года, а сама картина была признана лучшим фильмом на Венецианском кинофестивале и получила ряд других престижных кинонаград. 

В 1997 году актриса становится матерью, родив от своего мужа Джона Бирна близнецов Ксавье и Онор.

На счету Суинтон роли в таких культовых и неоднозначных картинах как "Женская извращенность", "Задумывая Аду", "Любовь – это дьявол: штрихи к портрету Фрэнсиса Бэкона". 

В то же время, в 2000-х Тильду для себя "открыл" Голливуд. Она снялась в картине Дэнни Бойла "Пляж". Позже она появилась в блокбастерах "Константин: повелитель тьмы", "Хроники Нарнии". К американскому авторскому кино Суинтон тоже приобщилась – она снялась в "Сломанных цветах" знаменитого Джима Джармуша. Недавно Суинтон сыграла роль в комедии братьев Коэнов "После прочтения сжечь", а также вместе с Брэдом Питтом в "Загадочной истории Бенджамина Баттона".

Помимо кино, Тильда сделала вклад и в другие виды искусства. Например, она участвовала в выставке художницы Корнелии Паркер. Актриса была живым экспонатом – неделю по восемь часов в день она лежала в стеклянном "гробу" с закрытыми глазами, изображая спящую красавицу. Тильда дружит и с модельерами, для многих она является музой - например, для дуэта Viktor and Rolf.

Взгляды Тильды Суинтон на личную жизнь – не менее свободны, чем на карьеру. С 2004 года актриса встречается с новозеландским художником Сандро Кроппом, который на много лет моложе нее. Причем Джон Бирн, ее супруг, в курсе – и разводиться они не собираются.