Календарь

Календарь "Сплетника": "голливудская Лолита" Мелани Гриффит

  16633
Календарь "Сплетника": "голливудская Лолита" Мелани Гриффит

Мелани Гриффит

9 августа 1957 года в городе Тампа, штат Флорида, в семье киноактрисы и фотомодели Типпи Хедрен, прославившейся в хичкоковском триллере "Птицы", родилась будущая известная актриса Мелани Ричардс Гриффит. В ней течет одновременно шведская, немецкая и норвежская кровь (по линии матери) и английская (по линии отца - продюсера и рекламщика Питера Гриффита).


Мелани Гриффит

Однажды "мастер ужасов" Хичкок подшутил над маленькой Мелани - он подарил ей куклу Барби, изображающую ее мать в маленьком гробике. Карьера Типпи Хедрен в кино в итоге не сложилась, и в дальнейшем она занималась в основном защитой животных. Частью этой кампании были одиннадцатилетние съемки полудокументальной комедии "Рев", законченной в 1981 году, в которой приняла участие и юная Мелани Гриффит. Также в 1981 году она снялась в фильме "Армейская история".


"Рев"

Родители Мелани развелись, когда ей было четыре года. И отец, и мать вскоре нашли себе пару, поэтому у Мелани было несколько сводных братьев и сестер. В детстве девочке часто приходилось жить как в Нью-Йорке с отцом, так и в Калифорнии с матерью.

Впервые Мелани появилась на экране в рекламном ролике, в котором она снялась в возрасте девяти месяцев. Она начинала в модельном бизнесе, пока не отметилась небольшой ролью в кино. В 16 лет Мелани окончила Профессиональную голливудскую школу, позже - актерские курсы С. Адлера в Нью-Йорке.

Вскоре Голливуд заметил красавицу, и ее часто приглашали фильмы со сценами с обнаженной натурой. Имея несколько небольших ролей за спиной, Мелани получила в 1975 году серьезную роль в фильме Артура Пенна "Ночные ходы". Пенн считал, что она идеальна как "выразительница постхиппового поколения, готового попробовать все". Она раздевалась на экране с необычной для 15-летней девочки естественностью:

Я начала свою карьеру в 15 лет. Поэтому меня стали называть "Лолитой 1970-х годов".Тогда же начался ее роман с молодым Доном Джонсоном, и Мелони покинула родительский дом. Затем она снялась в фильме "Бассейн утопленников" (1975) с Полом Ньюманом и приняла участие в многочисленных сериалах.


"Ночные ходы"

Но Мелани в жизни вела себя в точности так же, как и на сцене. Она не сторонилась алкоголя и наркотиков, в результате чего буквально вычеркнула следующие 10 лет своей жизни. Ее актерская карьера застопорилась, не успев начаться - никому не хотелось иметь дело с наркоманкой и алкоголичкой. В 22 года ее даже сбила машина на бульваре Сансет, и медики обнаружили, что девушка буквально напичкана наркотиками.

Мне было 22 года. Я была пьяна, когда я перескала улицу, и меня сбил пьяный водитель. Тогда я поняла, что Бог хочет, чтобы я остановилась.В итоге, Мелани нашла в себе силы покончить с зависимостью, обратившись к специалистам.

Ее возвращение случилось благодаря фильму Брайана Де Пальма "Подставное тело" (1984), который рассказывает о маленьком домашнем развлечении. Сексапильная красавица Глория каждый вечер раздевается у незанавешенного окна, но в один из вечеров ее убивают. И кто-то нанимает миловидную актрису, чтобы она заменила Глорию и продолжила импровизированное шоу "за стеклом".


"Подставное тело"

Все в том же 1984 году актриса успела сняться в сериале "Полиция Майами: Отдел нравов" и фильме "Город страха", блистательно исполнив роль Лоретты. В 1986 году она сыграла одну из своих самых звездных ролей - в романтической комедии "Дикая штучка" (1986) вместе с Джеффом Дэниелсом. За эту роль она была номинирована на "Золотой глобус".


"Дикая штучка"


"Город страха"

Следующим шагом к всеобщему признанию стал фильм "Деловая девушка" (1988). За эту роль она получила "Золотой глобус" как лучшая комедийная актриса и была номинирована на премию "Оскар". В том же году она сыграла в драме "Грозовой понедельник" вместе с Томми Ли Джонсом и Стингом.


"Деловая девушка"


"Грозовой понедельник"

В 1990-е Мелани стала сниматься реже и не столь ярко, как в 1980-е. Ее роли сделались более драматичными, но не потеряли своей бойкости и дерзкости. Например, бесприданница Билли из "Уроки любви"(1993) вместо того чтобы стать приманкой для мужчин, ловко обводит их вокруг пальца, добиваясь своей цели.

В драматичном ключе сделаны ее роли в вестерне "Девушки с Дикого Запада"(1995), в фильмах "Рай"(1991), "Дураков нет"(1993) и "Скала Малхолланд"(1995).

Самой запоминающейся в этом ряду стала роль матери - вульгарной и несчастной стареющей дамочки - в экранизации Эдрианом Лайном набоковской "Лолиты"(1997), которую ее соотечественники увидели почти через три года.


"Рай"


"Скала Малхолланд"


"Дураков нет"

Еще один фильм, "Двое - это слишком" (1995) сыграл важную роль в её личной жизни: на съёмках она познакомилась с Антонио Бандерасом, за которого впоследствии вышла замуж. Хотя сама картина провалилась в прокате.


"Двое - это слишком"

В 1998 году актриса снялась в триллере "Заговор", отлично исполнила роль Николь Оливер в ленте Вуди Аллена "Знаменитость" и ловкую преступницу в фильме "Еще один день в раю". А в 1999 году сыграла в фильме "Женщина без правил" провинциальную девушку, желающую стать телезвездой.


"Знаменитость"


"Женщина без правил"

Снималась Мелани Гриффит и в телевизионных проектах. В 1999 году компания кабельного телевидения HBO пригласила ее на роль в телефильме "Проект 281", за которую позднее она получила приз "Эмми" в номинации "Лучшая актриса второго плана".


"Проект 281"

Внешняя и внутренняя хрупкость, потенциальная невротичность, женская вздорность, возбудимость и одновременно женская хитрость четко проявились в таких работах Мелани Гриффит как "Попутчики" (2000) и "Безумный Сесил Б" (2002).


"Попутчики"


"Безумный Сесил Б."

В 2003 году в криминальном триллере "Ловкие руки" Мелани Гриффит появилась в роли обольстительной Евы. По сюжету, преступник Чарли решил объединить усилия с талантливым шулером Верноном для того, чтобы обыграть самого крутого карточного игрока Стивенса в исполнении Сильвестра Сталлоне. Также незаметно прошла комедия  "Ночь, которую мы назвали днем", которая рассказывает о приезде Фрэнка Синатры в Австралию.


"Ловкие руки"


"Ночь, которую мы называли днем"

Довольно убедительной в исполнении Мелани Гриффит стала и роль адвоката Миранды Уэллс - красивой женщины, харизматичной личности, замешанной в иммиграционных махинациях и в убийстве в телефильме "Роковое соблазнение". Не менее значимыми стали и роли в сериалах "Близнецы" (2005-2006) и "Вива Лафлин" (2007) и фильме "Бомбы и блокбастеры Тинсельтауна" (2006).


"Вива Лафлин"

В настоящее время Мелани Гриффит снимается в кино довольно редко, но ведь она никогда и не гналась за карьерой и славой.  Практически последние 10 лет она в основном появлялась на телевидении и озвучивала персонажей мультфильмов, в том числе в "Шевели ластами". Но сейчас она задействована в трех фильмах - The Grief Tourist, Yellow и Joe's Montain.

В 2003 году Мелани Гриффит решила попробовать себя в новом качестве. Она дебютировала в мюзикле "Чикаго" в роли Рокси Харт. Интересно, что в этот же момент Антонио Бандерас играл в другом мюзикле - "Девять", причём его театр находился буквально через дорогу. Несмотря на то, что Мелани только недавно начала петь и танцевать, она получила лестные отзывы критиков. Его сборы превысили 171 миллионов долларов, став самым прибыльным предприятием за всю историю студии Miramax.

Затем она вернулась на Бродвей в 2012 году в качестве одного из актеров пьесы No Way Around but Through.

Мелани Гриффит была замужем четыре раза. Причем дважды за актером Доном Джонсоном - сначала она вышла за него замуж в 1976 году (этот брак продлился лишь несколько месяцев), а затем с 1989 по 1996 год. Между этими двумя браками она была замужем за Стивеном Бауэром - с 1980 по 1987 год. Именно он заставил ее пройти курс реабилитации, когда он стала наркозависимой на волне собственного успеха.


Дон Джонсон и Мелани Гриффит


Стивен Бауэр

В 1996 году Мелани Гриффит вышла замуж за своего нынешнего мужа Антонио Бандераса. В 2000 году она даже сделала на правом плече татуировку - слово "Антонио", нарисованное внутри сердца:

В Испании есть король, а следом за ним идет Антонио.
Несмотря на то, что последнее время участились слухи о скором разводе актеров, но нет никаких доказательств этому - пара продолжает появляться вместе на публике.

Мелани родила троих детей от каждого из трёх мужей: Александр Гриффит-Бауэр родился 1985 году; Дакота Мэй Джонсон - в 1989 году и Стелла дель Кармен Бандерас Гриффит -  в 1996 году. Дакота пошла по стопам своей матери и в 2006 году стала Мисс "Золотой глобус" на церемонии кинофестиваля "Золотой глобус" (Мелани Гриффит была Мисс "Золотой Глобус" в 1975 году).


Мелани Гриффит и Антонио Бандерас с дочкой Стеллой

Мелани Гриффит несколько раз проходила лечение в реабилитационных клиниках от зависимости от болеутоляющих и алкоголя - в конце 1990-х, в 2000-х. Кроме того, в конце 2000-х она также начала лечение против рака кожи и перенесла серьезную операцию.  

Поздравляем Мелани с днем рождения и желаем всегда искать положительное во всех жизненных ситуациях!


Мелани Гриффит






Мелани Гриффит с дочерьми


С дочкой Дакотой Джонсон


С дочкой Дакотой


С дочкой Стеллой

фото Gettyimages.com/Fotobank
фото Кадры из фильмов с участием Мелани Гриффит
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

forszinna
forszinna

Напоминает ветеранов рока. Крутая она была в молодости и лучшие её годы были с Джонсоном.

Sympathy
Sympathy

На последних двух фото - одна и та же дочь, Дакота.

Jule
Jule

По настоящему счастливая, успешная и любимая мужем, можно пожелать здоровья и творческих успехов :)))

Cavantina
Cavantina

А почему ее назвали "Голливудской Лолитой"? В фильме она играла Гейзиху.

Kulyk
Kulyk

Cavantina, потому,что она с 15 лет стала жить с Доном Джонсоном. В тексте об этом сказано.

Cavantina
Cavantina

Kulyk, хм, Лолите всего 12 было...

Bijou
Bijou

причем где-то я читала ,что она увела его у своей матери.

Kulyk
Kulyk

Мне нравится их с Антонио пара. Чтобы ни писали в "Закулисье", им я верю, а что погуливает, так, каждый второй погуливает. Желаю счастья и мужества продолжать борьбу со своими демонами.

gabriellesolis
gabriellesolis

"Однажды "мастер ужасов" Хичкок подшутил над маленькой Мелани - он подарил ей куклу Барби, изображающую ее мать в маленьком гробике." Добрый Хичкок)))

Ksenich
Ksenich

Она, увы, выглядит старше 55... лет на 10... тем более рядом с молодым мужем - надо бы стараться.... но все равно - раз они вместе - значит счастливы.. Дай ей Бог счастья!

Kulyk
Kulyk

Ksenich, Антонио старше Мелани. Просто все ее нарко-,алкозависимости сказываются, да и болезнь рак победить не просто. В одном из последних выпусков папарацци были их совеместные фото, там Мел лучше выглядит.

kristina111_
kristina111_

Kulyk, что значит старше? он на 3 года моложе

Kulyk
Kulyk

kristina111_, ууупс, простите! Что-то я напутала.

Aminka
Aminka

Классная она!!!! Красивая пара они с Антонио Бандеросом!

faina2010
faina2010

она себя пластикой явно испортила выглядит старше лет на 60-т

faina2010
faina2010

она себя пластикой явно испортила выглядит старше лет на 60-т

faina2010
faina2010

faina2010, что-это я двоюсь?

intelligence
intelligence

Во времена знакомства с Антонио она ничего так выглядит и не скажешь что много старше...

Prostaia
Prostaia

intelligence,
она родилась 9 августа 1957 года, а он 10 августа 1960 года. Три года - это так много?

arizonadream
arizonadream

вот не могу понять - где-то до середины девяностых - у нее все хорошо с лицом было, потом бабах - и прям постарела за раз... может, пить опять начала, кто нибудь знает, в чем дело?*

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

valerianne

Parting Glass by Audionautix

klaksa

L'amour est dans le pré или сельская французская пирожковая

LaCantante

Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон

Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми