Хроника

Филантроп, защитница прав женщин, жена знаменитого миллиардера и трижды мать: что мы знаем о Мелинде Гейтс

  0
Филантроп, защитница прав женщин, жена знаменитого миллиардера и трижды мать: что мы знаем о Мелинде Гейтс

Билл и Мелинда Гейтс

Сегодня свой день рождения отмечает американский предприниматель, сооснователь компании Microsoft и один из самых богатых людей планеты Билл Гейтс. Но в то время как о нем самом и истории его успеха сказано уже очень много, о его верной спутнице жизни, супруге Мелинде, известно далеко не всем. Спешим исправить эту несправедливость и знакомим вас с этой удивительной и интересной женщиной.

Происхождение и образование

Мелинда Энн Френч родилась 15 августа 1964 года в Далласе, штат Техас, в семье аэрокосмического инженера Рэймонда Джозефа Френча — младшего, у которого был бизнес по аренде недвижимости, и домохозяйки Элейн Агнес Эмерланд. У Мелинды есть старшая сестра и два младших брата.

Мелинда Гейтс (в центре) с мамой и бабушкой
Мелинда Гейтс (в центре) с мамой и бабушкой

Мелинда Гейтс

Уже в детстве она стала проявлять большой интерес к компьютерам и точным наукам. Мелинда училась в католической школе Святой Моники, а затем — в Урсулинской академии Далласа, которую окончила в 18 лет. Высшее образование она получила в Университете Дьюка в Северной Каролине, который она окончила со степенью бакалавра по двум специальностям: экономике и программированию.

Мелинда Гейтс
Мелинда ГейтсМелинда Гейтс

Начало карьеры и знакомство с Биллом Гейтсом

Через год после окончания университета, в 1987 году, она устроилась на работу в компанию Microsoft, причем сразу стала начальником отдела продаж. У нее в подчинении было более ста сотрудников, Мелинда прекрасно справлялась со своими обязанностями, и ее карьера стремительно пошла в гору.

Вскоре она познакомилась с Биллом Гейтсом на одном из брифингов в Нью-Йорке. Мелинда была (впрочем, и остается сейчас) очень красивой и эффектной девушкой, но внешность — это не то, на что Гейтс в первую очередь обратил внимание. Его привлекли ум и интеллект Мелинды. То, что она очень умна, он понял еще прежде, чем пообщался с ней. Билл обратил внимание на обувь Мелинды, а она тогда была в туфлях без каблука. Вспомнив теорию о том, что, чем ниже каблук у их обладательницы, тем она умнее, Гейтс сразу же сделал вывод, что эта очаровательная незнакомка должна обладать недюжинным интеллектом, и оказался прав.

Мелинда и Билл Гейтс
Мелинда и Билл Гейтс

Билл и Мелинда Гейтс

В этот же вечер он пригласил ее на ужин. Правда, первое свидание он назначил лишь через две недели, и Мелинда даже сначала ему отказала, так как, по ее словам, Билл "не был достаточно спонтанным". Тогда он позвонил ей через два часа и назначил встречу на тот же вечер.

Билл и Мелинда Гейтс

Начало отношений и свадьба

Вскоре Мелинда и Билл стали встречаться. Их отношения не мешали работе, несмотря на то что они даже сидели в соседних кабинетах. Как признавалась Мелинда, в Билле ее привлекли чувство юмора и его блестящий ум.

Мелинда и Билл Гейтс

Билл и Мелинда Гейтс

Торопить события пара не стала и обручилась лишь спустя шесть лет после начала отношений. Отметить помолвку они поехали в Африку, где увидели, в каких ужасных условиях живут местные жители, и задумались над тем, как могли бы им помочь.

Мелинда и Билл Гейтс

Мелинда Гейтс

Мелинда и Билл поженились 1 января 1994 года на Гавайях в отеле Manele Bay. Уже тогда Гейтс был весьма успешным бизнесменом и завидным женихом, поэтому внимание общественности к нему было повышенным. Чтобы личный праздник остался личным, Гейтс, предвидя, какой резонанс вызовет его бракосочетание, выкупил все билеты на чартерные рейсы на Гавайи и забронировал все номера гостиницы, где они отмечали свадьбу, — торжество, которое прошло в кругу родных и близких, не было омрачено посторонними. На свадьбу Гейтс потратил тогда миллион долларов, что сейчас, конечно, не кажется такой уж большой суммой для известных и обеспеченных людей вроде него.

Мелинда Гейтс с мамой
Мелинда Гейтс с мамойБилл и Мелинда Гейтс
Билл и Мелинда Гейтс

Мелинда Гейтс с отцом Билла Гейтса
Мелинда Гейтс с отцом Билла Гейтса

Отметив свадьбу в тепле, молодожены решили провести медовый месяц там, где купальники и плавки точно никогда не пригодятся, — Билл и Мелинда отправились в самый северный штат США, на Аляску.

В этом году супруги отметили свою 25-ю годовщину свадьбы. Как рассказала Гейтс, за эти годы у них с мужем, конечно, случалось и недопонимание в отношениях, бывали трудности и сложности (к примеру, она очень злилась на мужа за то, что он, вместо того чтобы помочь ей с тремя детьми, сидел и читал книгу об Уинстоне Черчилле), но со всем этим они смогли справиться. Главный секрет долгого и счастливого брака, по мнению Мелинды, это терпение.

Мелинда и Билл Гейтс

Билл и Мелинда Гейтс

Деятельность после замужества

Вскоре после свадьбы Мелинда оставила свой пост и решила посвятить себя семье. Через два года после бракосочетания, в 1996 году, у супругов родилась дочь Дженнифер. В 1999 году они стали родителями во второй раз — на свет появился их сын Рори, а в 2002 году их семья стала еще больше — у четы Гейтс родилась дочь Фиби.

Мелинда признавалась, что, когда забеременела первым ребенком, впервые почувствовала себя одиноко, так как ее муж постоянно работал и много времени проводил в путешествиях, а она не знала, чем хочет заниматься дальше.

Мелинда Гейтс
Мелинда Гейтс с дочерью Дженнифер

Впрочем, быть простой домохозяйкой Мелинда не хотела, поэтому в 1996 году она начала работать в благотворительном фонде своего мужа, который занимается медицинской помощью странам третьего мира и вопросами образования. Фонд был учрежден в 1994 году, вскоре после того как супруги побывали в Африке, а в 2000 году он был переименован в Фонд Билла и Мелинды Гейтс.

Это было невероятное путешествие. Но что нас действительно очень тронуло, — так это люди и крайняя нищета,

— вспоминала потом Мелинда.

Мелинда и Билл Гейтс с детьми
Мелинда и Билл Гейтс с детьми

Мелинда Гейтс с детьми
Мелинда Гейтс с детьми
Мелинда и Билл Гейтс с детьми

За все время своего существования Фонда Билл и Мелинда способствовали улучшению здравоохранения и образования в более чем 130 странах. Сейчас это крупнейший в мире частный благотворительный фонд — его активы составляют более чем 50 миллиардов долларов.

В 2006 году Мелинда возглавила кампанию по сбору средств для исследовательской программы детской больницы Сиэтла — в итоге удалось собрать 300 миллионов долларов. А в 2012 году на конференции TED она заявила, что будет делать все для улучшения доступа женщин в странах третьего мира к контрацепции, и пожертвовала 560 миллионов долларов на создание этой системы.
Мелинда Гейтс

По ее признанию, это решение далось ей нелегко, так как она получила хорошее католическое образование и является католичкой.

Я воспитывалась в вере, которая не одобряет контрацептивы. Это решение было трудным для меня. Я путешествовала по развивающимся странам, и многие женщины рассказывали мне, что им нужно для планирования семьи. И я подумала, что нет ни одной страны, которая за последние 50 лет перешла от среднего уровня жизни к высокому, не обеспечив население широким доступом к контрацептивам. Если мы заботимся о женщинах, мы должны предоставить контрацепцию, так как это самый большой инструмент для борьбы с нищетой,

— заявила она.

Мелинда Гейтс

За это она, к слову, подверглась жесткой критике со стороны Ватикана.

В прошлом году Фонд Мелинды и Билла Гейтса представил новый проект — унитаз, который не требует подключения к канализации. Человеческие отходы туалет будут перерабатывать в удобрения при помощи химикатов. Главная цель нового изобретения Билла Гейтса — сокращение числа опасных заболеваний.

В 2013 году Мелинда Гейтс была удостоена почетного звания командора ордена Британской империи за благотворительную деятельность, в 2015 году — гражданской государственной награды Индии, ордена Падмы Бшухан. В 2016 году Мелинда и Билл Гейтс были награждены Президентской медалью свободы, которую им вручил Барак Обама. Через год в Берлине ее наградили медалью мира имени Отто Гана за выдающиеся заслуги в области мира и международного взаимопонимания.

Билл и Мелинда Гейтс и Барак Обама
Билл и Мелинда Гейтс и Барак Обама

Билл и Мелинда Гейтс и королева Елизавета II
Билл и Мелинда Гейтс и королева Елизавета II
Интересные факты

1. Изначально Мелинда Гейтс не планировала работать в Microsoft. После окончания университета ей предложили работу в IBM, где она работала в течение нескольких летних каникул во время своей учебы, так что продолжение карьеры именно там казалось вполне логичным. Однако на собеседовании она сказала, что ей предстоит еще одно интервью — в Microsoft.

HR-менеджер сказала мне, что если я получу от Microsoft предложение по работе, то должна согласиться, так как у них отличные перспективы,

— говорила Мелинда.

Мелинда Гейтс

2. В 2015 году она основала собственную компанию Pivotal Ventures, которая, по словам Гейтс, занимается "женскими проблемами". Pivotal Ventures инвестировала в компании, выступающие за оплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам, предоставляющие образцовые услуги в области психического здоровья подросткам и стремящиеся ликвидировать гендерный разрыв в технологиях.

Мелинда Гейтс

3. Мелинда Гейтс много лет входит в список самых влиятельных женщин по версии Forbes. В 2018 году она заняла в нем шестую строчку.

Мелинда Гейтс

4. Она создала онлайн-комьюнити Evoke. По словам самой Мелинды, это "сообщество людей, которые верят, что мир может стать лучше, и готовы внести свой вклад в его улучшение".

Мелинда Гейтс

5. Мелинда регулярно медитирует.

Я встаю в 6.30 утра, занимаюсь медитацией, растяжкой, йогой и духовным чтением,

— говорит она.

Мелинда Гейтс

6. В этом году Мелинда Гейтс выпустила свою первую книгу "Момент подъема: как расширение прав и возможностей женщин меняет мир" (The Moment of Lift: How Empowering Women Changes the World), в которой она рассказала о своем опыте филантропа и затронула насущные мировые проблемы. Она активно выступает за права женщин и считает, что очень важно привлекать их к работе по техническим специальностям.

Я считаю, что женщины должны участвовать в создании новых проектов будущего, которые мы все хотим использовать.

В рамках работы фонда я встречаюсь с мужчинами и женщинами по всему миру вот уже 20 лет, и очень многие женщины поделились со мной своими историями. И, поделившись своим личным опытом, я надеюсь призвать других людей к действиям для расширения прав и возможностей женщин,

— говорит она.

Мелинда Гейтс

7. По признанию Мелинды, они с мужем делят домашние обязанности поровну.

После очередного ужина я поняла, что сильно задержалась на кухне уже после того, как все ушли,

— вспоминает она.

С тех пор члены семьи стали ей помогать с домашними хлопотами, а посуду они с Биллом стали мыть по очереди.

Мелинда и Билл Гейтс с детьми
Мелинда и Билл Гейтс с детьми

8. В числе любимых сериалов Мелинды Гейтс — "Корона" (The Crown), "Это мы" (This is Us), "Миллион мелочей" (A Million Little Things) и "Силиконовая долина" (Silicon Valley).

Мелинда Гейтс

9. Мелинда Гейтс — активная пользовательница социальных сетей: у нее есть аккаунты в Instagram, Twitter и Facebook. Их она в основном посвящает своей благотворительной деятельности.

Мелинда Гейтс

10. Своих детей Мелинда и Билл Гейтс не балуют. Они отказались от создания трастовых фондов для детей и решили дать им хорошее образование, практически лишив их наследства.

Мелинда и Билл Гейтс с детьми

Фото Gettyimages.ru/Instagram
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Alla-san
Alla-san

На превью Охлобыстин померещился))

Anna0205
Anna0205

Alla-san, с языка сняли, слово в слово хотела написать)

Aleksandr21
Aleksandr21

Комментарий скрыт модератором

AllisonFerrera
AllisonFerrera

Чем-то похожа на Кейт Миддлтон, красотка)

Alla-san
Alla-san

AllisonFerrera, а мне она напомнила актрису из Мира Дикого запада Си́дсе Бабе́тт Кну́дсен (скопировала чтобы правильно написать)

Iren45
Iren45

Alla-san, реально похожа! Погуглила, вообще не знаю такую:))

Bezdushnaya
Bezdushnaya

Космическая женщина, идеал, реальные дела, умная, добрая,красавица. Другой уровень развития.

Iren45
Iren45

Bezdushnaya, зашла написать то же самое. Опередили:)). И ещё : неужели нет посудомоечной машины. Как это мило : Билл Гейтс намывает тарелки :))). Конечно, у них есть помощники. Но я так понимаю, что они максимально пытаются быть семьей, быть вместе. А это трудно, если рядом всё время околачиваются чужие люди, Пусть они даже и делают всю твою работу

yesmaybeno
yesmaybeno

Iren45, помню в интервью Дэвиду Леттерману она расказывала еще интересное об их жизни и воспитании детей. На Форбсе нашла тоже о том же:
«Когда нашей старшей дочери Дженн пришла пора идти в детский сад, мы с Биллом выбрали школу, которая была довольно далеко от дома. Я думала, что, может быть, отдать ее в эту школу, когда она будет постарше. Но Билл сказал: «Я буду ее возить». По словам Гейтс, миллиардеру для этого пришлось бы ехать сначала в одну сторону в школу, потом возвращаться к дому и ехать в противоположном направлении в офис Microsoft. Однако Гейтс действительно возил дочь два раза в неделю (в материале Business Insider не уточняется, почему не каждый день – прим. Forbes).
«Через несколько дней некоторые другие мамы сказали мне: «Видишь ли ты, что изменилось в этом классе?», — продолжает Гейтс. – Я сказала: «Я вижу больше отцов, которые привозят детей». Они ответили: «Да, мы приехали домой и сказали мужьям: «Если Билл Гейтс, гендиректор Microsoft, может возить детей в школу, то и ты можешь!»

Iren45
Iren45

yesmaybeno, вау! Отлично! Надо поподробнее узнать про эту семью, чтобы можно было тыкать носом знакомых "Альфа самцов". Кстати, сейчас очень заметно среди молодых пар, что папы принимают заметно большое участие в воспитании ребенка. И сами гуляют с детьми, и памперсы меняют, и моют. лет 30 назад так делали единицы. Можно было редко увидеть пару, гуляющую с коляской. А вот чтобы отец сам, с коляской, я даже не вспомню.

BlackPanther
BlackPanther

Iren45, тыкать носом альфа самцов?))) когда женщины отрастили такие яйца я не пойму))

Iren45
Iren45

BlackPanther, если вы обратили внимание, это словосочетание взято в кавычки. А значит, я имела в виду мужчин, которые ничего не делают дома, не помогают жене даже в воспитании собственных детей, при этом, жена в 90% случаях ещё и работает, но при этом такие мужчины мнят себя великими, могучими, самцами. Так понятно? Яиц у меня нет

BlackPanther
BlackPanther

Iren45, женщины сами их такими сделали, все тянут на себе и детей и альфонсов...

Iren45
Iren45

BlackPanther, и я рада, что мир меняется. Всё больше вижу вокруг себя молодых людей, которые по-другому относятся и к жене и детям. Но есть ещё динозавры даже среди молодых.

BlackPanther
BlackPanther

Iren45, ну да наверно в этом плюсов больше...

saskia
saskia

Iren45, я себе представила какого-нибудь Потанина или Абрамовича, моющими посуду.

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

saskia, Абрамовичу бы на пользу пошло, может, повеселел бы, отскребая жир со сковородки.

Iren45
Iren45

saskia, :)))) даже представить такое не пришло в голову :))) Да.... Далеко Гейтсу по пафосу до наших воров в законе

BlackPanther
BlackPanther

Iren45, боже, вы реально в это верите?))

Iren45
Iren45

BlackPanther, вполне верю, что иногда, они устраивают такие семейные вечера. Чтобы Просто побыть одним, без лишних людей. Такой Detox от прислуги. И потом, они же вспоминают, те времена, когда дети были еще маленькими. Вполне вероятно, что тогда они не привыкли ещё к ежедневному присутствию прислуги в доме

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Panarina123

Папарацци.17 ноября

miracatdream

Ооочень коротко о "Мандалорце"

Bordzhia

Памяти Анастасии Ещенко

"Космическая" обувь, кожаные панамы и яркие сумки: смотрим новые лукбуки
Девушка с волевым характером: что мы знаем о шестикратной рекордсменке мира по фридайвингу Аленке Артник
Модная битва: Кристина Левиева против Селин Дион
Дженнифер Лоуренс, Бейонсе, Приянка Чопра и другие звезды, которые выходили в свадебных платьях на красную дорожку
Wanted: топ-5 средств от новой для России марки Buxom
"Винтажные двойники" Лив Тайлер, Дженнифер Лоуренс, Кендалл Дженнер и еще 33 звезд
Модная битва: принцесса Диана против Гарри Стайлса
Кейт Бекинсейл и Джейми Фокс спровоцировали слухи о романе
Беременная дочь Сьюзан Сарандон, актриса Ева Амурри, рассталась с мужем после восьми лет брака
Кейт Миддлтон рассказала о любимой прическе принцессы Шарлотты
Жена Михаэля Шумахера впервые за долгое время рассказала о состоянии здоровья гонщика
Модный дайджест: от Светланы Бондарчук в рождественской кампании до модельного агентства для ребят из детдомов
На продажу выставлен дом, в котором Бритни Спирс жила после расставания с Кевином Федерлайном
Кейт Миддлтон посетила новый детский хоспис в Норфолке
Наталья Ионова, Рената Литвинова, Тина Канделаки, Юлия Снигирь и другие на премии журнала OK!
Бархат, атлас, серебро: изучаем, что стилист Селин Дион выбрал для певицы на этот раз
Эмилия Кларк снялась в нежной фотосессии для Wonderland
Бьюти-дайджест: от смелой прически Эммы Томпсон до кофейного аромата