Хроника

Олимпиада в Рио: как прошла церемония открытия

  26413
Олимпиада в Рио: как прошла церемония открытия

Жизель Бундхен

XXXI Олимпийские летние игры торжественно стартовали: в Рио-де-Жанейро завершилась церемония открытия, текстовую трансляцию которой в режиме онлайн вел SPLETNIK.RU. Все подробности красочного шоу — в нашем репортаже.

Ажиотаж вокруг Олимпиады не стихал последние дни: спортсмены, звезды и простые болельщики готовились к этому грандиозному празднику спорта. Для нашей страны он, увы, в этот раз был омрачен допинговым скандалом, из-за которого многие российские спортсмены, в том числе и сборная легкой атлетики в полном составе, не смогли принять участие в Играх-2016. Но не будем о грустном. Организаторы постарались сделать все, чтобы порадовать зрителей и чтобы эта Олимпиада, которая для Бразилии стала первой, запомнилась всем.

Олимпиада-2016
Открытие Олимпийских игр-2016

Нынешние Олимпийские игры первые для Южной Америки и вторые для Латинской — в 1968 году Игры проходили в Мексике. Рио-де-Жанейро претендовал на проведение Олимпиады уже не раз: в 1936, 1940, 2004 и 2012 годах. Подготовка к масштабному мероприятию шла несколько лет, и средства у бразильцев были ограничены из-за экономического кризиса: так, на церемонию открытия по приблизительным подсчетам потратили всего лишь 20 миллионов долларов — это в два раза меньше стоимости церемонии в Лондоне четыре года назад и, по слухам, в четыре раза меньше, чем потратил Пекин на открытие Игр.

Если 40 процентов домов в Бразилии не имеют ассенизации, то как можно тратить миллиарды на шоу?

— спрашивали бразильские организаторы.

Олимпиада-2016

И все же даже при таком скромном по меркам мирового сообщества бюджете бразильцам удалось устроить красочное шоу — со спецэффектами, видеопроекциями, танцами и песнями. Всего в церемонии открытия было задействовано около 35 тысяч человек, а телеаудитория мероприятия составила около четырех миллиардов человек!

Местом проведения стал стадион "Маракана", где развернулась масштабная постановка, посвященная истории Бразилии и ее будущему:

Афины, Пекин и Лондон рассказывали об истории и героическом прошлом своих стран, а мы покажем, какими мы должны стать в будущем,

— объяснил незадолго до начала Олимпиады креативный директор церемонии открытия.

Олимпиада-2016

На арене установили рекордное количество гигантских LED-экранов и видеосистем, новейшую аудио- и видеотехнику, которые позволили весь стадион превратить в пульсирующий в едином ритме организм.

Началась церемония с появления двух воздушных фигурок и короткого приветствия ведущей. Одетая во все белое, она произнесла речь про мир и любовь, после чего заиграл гимн Бразилии — его сыграл знаменитый исполнитель самбы Паулинью да Виола.

Олимпиада-2016

Затем арена покрылась зеленым цветом и превратилась в лес: видеопроекция символизировала зарождение жизни в Бразилии — сначала был лес, основа жизни страны, и только затем появились люди.

Одна сцена на стадионе сменяла другую: прибытие европейцев на кораблях, появление японских иммигрантов, которые научили бразильцев дзюдо, строительство мегаполисов, первый аэроплан, созданный пионером авиации Альберто Сантосом-Дюмоном...

Олимпиада-2016

Олимпиада-2016

Конечно,одним из самых ярких моментов стало появление на арене восхитительной Жизель Бундхен. Бразильская супермодель, покорившая мир и закончившая профессиональную карьеру год назад, все-таки еще раз вышла на подиум, пусть и импровизированный, чтобы пройтись перед десятками тысяч зрителей.

Жизель Бюндхен
Жизель Бундхен

Жизель Бюндхен

Жизель Бюндхен

Жизель Бюндхен

Продолжила церемонию музыкальная часть: попурри из бразильских хитов самых разных направлений. Самба, рэп, народные песни — чего тут только не было. Некоторым песням подпевал весь стадион!

Все это сопровождалось танцами артистов на арене, ведь без танцев бразильскую культуру трудно представить. Отдали дань уважения и бразильскому национальному боевому искусству капоэйра, сочетающего в себе элементы танца и акробатики и сопровождающееся национальной музыкой.

Капоэйра
Капоэйра

Но все это было прелюдией к главной теме — экологическим проблемам современности, которые и стали центральным сюжетом всей церемонии открытия. Бразильцы решили основной упор сделать именно на проблемы окружающей среды, режиссируя шоу, и гордо назвали Игры-2016 первой экологической Олимпиадой (вот почему церемония началась с видеопроекции леса!). Для Бразилии экопроблемы стоят очень остро, ведь массовая вырубка джунглей в XX веке нанесла стране серьезный урон.

Но на церемонии речь шла не только о Бразилии, но о судьбе всей планеты — глобальном потеплении, которое раз и навсегда изменит карту мира. Организаторы представили эту угрожающую картину наглядно, показав, как мировой океан сотрет с лица земли страны и города, если температура поднимется еще на 4 градуса.

Мир должен объединиться перед угрозой, чтобы сохранить планету для потомков — такой призыв к человечеству бросили бразильцы на церемонии открытия. И поэтому все участники парада атлетов в этот раз сажали семена деревьев — каждой сборной раздали специальные мешочки, которые спортсмены помещали в специальные шкафы. Из этих семян потом вырастет лес: в нем будет 207 видов деревьев — ровно столько стран принимает участие в нынешней Олимпиаде.

Олимпиада-2016

Парад атлетов открыла делегация Греции, как и всегда, ведь именно в этой стране зародились Олимпийские игры, а закрыла Бразилия. Интересно, что график появления сборных на стадионе был необычным, не в том алфавитном порядке, к которому мы привыкли. Все потому, что отталкивались от португальского языка.

Сборная Греции
Сборная Греции

Сборная Бразилии
Сборная Бразилии

Каждую из 207-и сборных встречали аплодисментами и криками, но мы, конечно, ждали представителей России. Наши спортсмены — всего 250 человек — появились на арене лишь 159-ми по счету.

Знаменосцем российской сборной стал легендарный волейболист и олимпийский чемпион Сергей Тетюхин. У других сборных флаги несли не менее прославленные спортсмены, имена которых знает весь мир: так, знаменосцем США стал самый титулованный олимпиец в истории Майкл Фелпс.

Сбоорная России
Сборная России

Сборная России

Сборная России

Сборная США
Сборная США

Сборная Китая
Сборная Китая

Сборная Катара
Сборная Катара

Сборная Испании
Сборная Испании

Сборная Италии
Сборная Италии

Сборная Бурунди
Сборная Бурунди

Сборная Швеции
Сборная Швеции

Сборная Чехии
Сборная Чехии

Парад атлетов длился несколько часов, в течение которых на стадионе "Маракана" не смолкала музыка. Наконец все сборные заняли свои места, и началась финальная часть церемонии.

На арене артисты с огромными зеркальными шкафами выстроились в олимпийские кольца, которые, к изумлению зрителей, раскрылись и вдруг превратились в самые настоящие джунгли — в каждом шкафчике оказалось дерево. Буйство зелени захлестнуло стадион, после чего грянул салют.

Олимпиада-2016

Олимпиада-2016

Олимпиада-2016

Впереди еще была официальная часть: после салюта свои речи (о сборной беженцев, мире во всем мире, празднике спорта, единстве и многом другом) сказали представители МОК и другие чиновники, которые и объявили Олимпиаду-2016 официально открытой.

Не обошлось без трогательного момента: на стадионе появился легендарный кенийский бегун Кипчоге Кейно, которому вручили особую награду — Олимпийскую лавровую ветвь за вклад в развитие олимпийского движения.

Олимпиада-2016
Томас Бах

Олимпиада-2016

Кипчоге Кейно
Кипчоге Кейно

Ну а что же дальше? А дальше весь стадион превратился в одну большую вечеринку: на арене зазвучала самба, ведь на поле появилось сразу 12 лучших школ самбы Рио. Танцевали все от мала до велика. Оставалось только  — одно зажечь олимпийский огонь. Эту честь доверили сразу несколькими именитым спортсменам Бразилии, которые и зажгли олимпийскую чашу. А та через несколько минут начала подниматься в воздух, после чего над стадионом повисла конструкция в виде солнца.

Олимпиада-2016

Олимпиада-2016

Снова фейерверки взметнулись в воздух. И снова трибуны зашлись восторженными криками. Церемония завершилась, а соревнования только начались. Уже через несколько часов в Рио разыграют первые комплекты медалей — надеемся, россияне смогут проявить себя!

В течение этих трех недель Олимпиады мы будем следить за успехами нашей сборной и рассказывать вам обо всем самом интересном, что происходит в Рио. А пока же предлагаем вспомнить минувшую церемонию открытия и посмотреть яркие кадры.

Олимпиада-2016

Олимпиада-2016

Олимпиада-2016

Олимпиада-2016

Олимпиада-2016

Олимпиада-2016

Олимпиада-2016

Олимпиада-2016

Олимпиада-2016

Олимпиада-2016

Олимпиада-2016

Олимпиада-2016

Олимпиада-2016

Олимпиада-2016

Олимпиада-2016

Олимпиада-2016

Олимпиада-2016

Олимпиада-2016

Олимпиада-2016

Олимпиада-2016

Олимпиада-2016

Олимпиада-2016

Олимпиада-2016

Олимпиада-2016

Олимпиада-2016

Олимпиада-2016

Олимпиада-2016

Олимпиада-2016

Фото Gettyimages.ru/Instagram
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

jenny777
jenny777
Показать комментарий
jenny777
jenny777

Комментарий скрыт модератором

jenny777
jenny777
Показать комментарий
tomiris
tomiris

При всем уважение к прекрасной стране Бразилии. но церемония была скучная. Но зачем показывать зарождение земли, каких то пауков, лучше бы они весь вечер показывали карнавал и танцы ))) Сочи, конечно, не переплюнули. А вообще для меня лучшие летние открытие было в Пекине, до сих пор помню.
Радует, что наших встретили хорошо

Amy_Farrah_Fowler
Amy_Farrah_Fowler

tomiris, при всем бюджете Бразилии, открытие я считаю было потрясающим ! нужно не выпендриваться, а показывать о стране

LeoLea
LeoLea

Amy_Farrah_Fowler, а кто выпендривался? Сочи?? Так всей страной сбросились по 750 рублей и сделали достойное шоу. А если бы мы сотворили нечто подобное Бразилии (даже в голове не укладывается), то вы орали бы что растащили все деньги, всё разворовали, ОИ провели позорно и прочая бла бла бла. Как не крути, но тон был бы такой же.
Церемония в Рио действительно убого смотрится на фоне Европейцев, Сочи и уж тем более Китая. Единая тема - эколония (такое чувство что даже фантазию на тематику церемонии не хотели включать организаторы), проход Бундхен вообще посмешище, не о тчём и никуда. Я читала отзывы со всех стран на ютюбе, так там все сошлись на мнении, что праздник получился только для самих бразильцев, ибо они искринне верят что сделали грандиозное и конкурентно способное шоу.

Imary
Imary

Amy_Farrah_Fowler, насчет "потрясающего" это вы им сильно польстили. А сравнивать будут всегда, это естественно, когда разные страны проводят одну и ту же церемонию. Мне вот, например, совершенно не понравился у них выход спортсменов. Устроили толчею на арене. Теснота, никого не видно, как на вокзале. То ли дело у нас был выход!

ale3x
ale3x

tomiris, а зачем кого-то переплевывать снова ? Организаторы - разумные люди, и вполне адекватные . Зачем тратить миллионы на то, чтобы утереть нос кому-то, когда внутри страны есть множество способов применения этим средствам на пользу собственным гражданам . Сочи и Россия - совершенно противоположный подход. Бразильцы молодцы

Imary
Imary

ale3x, ой, вы так уверены что они эти средства потратили "на граждан" ))) Ну спросите самих бразильцев, что они об этом думают )))

ale3x
ale3x

Imary, я не об этом. Как я могу быть уверенной :)) ? В любом случае отсутсвие понтов и скромность мне ближе. Вот о чем я

gluttonforbooks
gluttonforbooks

ale3x, они потратили на организацию только церемонии 40 млн долл и несколько лет только готовили сценарий....и церемонии открытий делает международная команда, так были и у нас...

Bijou
Bijou

gluttonforbooks, в статье написано 20...

gluttonforbooks
gluttonforbooks

Bijou, бразильские новостные ленты цифру в 40. Я все к чему, что бессмысленно обсужадть "выпендреж", церемонии открытия каждый делает по своему вкусу и возможностям, а у Бразилии они были большие...нормально они все провели, некоторые моменты были потрясающими, это было не скучно, но и не то, чтобы очень красиво...

Bijou
Bijou

gluttonforbooks, понятно. Я не смотрела, фотографии мне нравятся. Учитывая, что как минимум треть нашей церемонии открытия у меня вызвала некоторое недоумение смыслом (не размахом), то я бы вряд ли стала придираться к другим...

87771678357
87771678357

смотрела,не понравилось

Helga52
Helga52

Я трансляцию не видела, буду смотреть повтор))) но по фото вроде бы ничего))) нравится, что страна рассказывает о своей истории и, конечно, самба!!!!
Но для меня самыми потрясными открытиями были Сидней, Пекин и Лондон, в Сочи не то совсем, до сих пор иногда пересматриваю олимпийский огонь в Лондоне- красота неописуемая.

Chica-sol
Chica-sol

Helga52, в Сочи была очень красивая и масштабная церемония, но после Лондона мне лично очень не хватало самоиронии, немного перебрали с пафосом. Но мы и не англичане, что уж. Мне в свое время очень понравился Ванкувер, все было без каких-то крышесносных масштабов и спецэффектов, но очень (!) душевно.

lisenok
lisenok

Посмотри открытие Олимпиады и убедись, что Губерниев - cудак. 20% времени - пиар собственного "суперпопулярного инстаграма". Ну а что, когда еще так себя пропиаришь, как не в праймтайм.

Iren-Iren
Iren-Iren

lisenok, ой, только хотела написать! Пришлось переключить на матч-тв. Лучше уж их слушать, чем этого бешеного, у которого "суперпопулярный инстаграм, все подписывайтесь"

lisenok
lisenok

Iren-Iren, он реально это повторял через каждые 10 минут.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

moderator

9-летие SPLETNIK.RU: марафон авторских постов

moi5kopeek

Хоккей. Кубок мира — 2016. Канада - Россия. Флудилка

Aia0604

Принц Уильям и герцогиня Кэтрин с детьми в Канаде

Совместное творчество: косметические коллаборации и лимитированные коллекции макияжа этой осени
Валерий Меладзе, Юлия Ковальчук, Эмин Агаларов и другие на открытии концертного зала
В бикини и на велосипеде: Юлия Волкова показала фигуру в купальнике
Лаура Вассер: что мы знаем об адвокате Анджелины Джоли
"Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
На круги своя: Кристина Агилера снова стала блондинкой
Время для двоих: Бен Аффлек и Дженнифер Гарнер вместе провели вечер без детей
Ксения Собчак, Максим Виторган, Наталья Ионова устроили домашнюю вечеринку с песнями под гитару
Хакеры взломали аккаунт Пиппы Миддлтон и продают тысячи ее личных фотографий
Адам Ливайн и Бехати Принслу поделились первым фото новорожденной дочки
Битва платьев: Кьяра Ферраньи против Руни Мары
Джонни Депп продает свой уникальный пентхаус в Лос-Анджелесе за 12 миллионов долларов
Фотоагентства растиражировали снимки прошлогодней ссоры Анджелины Джоли и Брэда Питта
Сольный номер: дочь Риз Уизерспун Ава Филлипп на ужине Chanel в Западном Голливуде
Синди Кроуфорд сфотографировалась в соблазнительном образе для секретного проекта
Далай-лама прокомментировал развод Анджелины Джоли и Брэда Питта
От Ренаты Литвиновой с дочерью в лукбуке Vintage Voyage до модельного агентства Кейт Мосс: о чем еще говорили в мире моды
Неделя моды в Милане: Versace весна-лето 2017