Алла Шишкина

Олимпида в Рио вот-вот начнется (не пропустите нашу онлайн-трансляцию церемонии открытия!), и на ближайшие три недели спорт станет темой номер один абсолютно для всех. SPLETNIK.RU тоже будем следить за развитием событий в Бразилии и поддерживать наших атлетов, а помогать нам в этом будет спортсменка из сборной России по синхронному плаванию — Алла Шишкина.

Олимпийская чемпионка, обладательница многочисленных титулов и наград, она специально для наших читателей будет вести путевой дневник, в котором расскажет о закулисье Игр-2016. В первом выпуске — все о том, как живут спортсмены в олимпийской деревне, как бразильцы встречают нашу сборную и как в Рио попал бородинский хлеб.

Вы были на Олимпиаде в Лондоне, теперь вы в Рио... Чем по настрою отличаются эти две Олимпиады для вас?

До отлета в Лондон мы до последнего готовились на нашей базе в Подмосковье. Не было никакой акклиматизации, знали, что бассейн будет закрытый, а значит, не нужно привыкать к слепящему солнцу и возможным порывам ветра. Плюс это была моя первая Олимпиада, и я в принципе не знала, как и что будет, для меня все было в новинку.

Сейчас же я примерно знала, как будет в Олимпийской деревне, с бассейном мы знакомы давно, но никогда раньше там не соревновались, только тренировались. В Бразилию пришлось улетать задолго, чтобы организм привык к новому часовому поясу, воде, еде. Если брать в целом, то Лондон и Рио — это как две разные планеты, плюс и минус, север и юг, поэтому ощущения совершенно разные.

Расскажите об Олимпийской деревне. Например, как устроен быт наших спортсменов?

Мне есть с чем сравнить. В Лондоне были достаточно спартанские условия — маленькие комнатки, минимум украшений, белые стены, узкие небольшие кровати, один туалет на всех, и что самое главное — не было кондиционеров, в комнатах было душно. В Рио кондиционеры имеются, но в целом обстановка похожа на лондонскую.

Вот так питаются наши спортсмены

Как устроен ваш распорядок дня в течение Игр?

Наше расписание во многом зависит от того, сколько тренировочного времени нам дадут в бассейне. От этого уже строится весь день: подъем, расписание завтрака, обеда, ужина и так далее.

Как встречают нашу сборную местные жители?

Мне показалось, что бразильцы очень тепло относятся к российской сборной. Во всяком случае никакого негатива не заметила. Все улыбаются, многие просят сфотографироваться.

В окружении полицейских

Вы не первый раз в Бразилии. Есть ли места, которые вы бы посоветовали посетить в Рио?

Безусловно, это Корковадо, там, где находится статуя Христа Искупителя, главная достопримечательность Рио. Далее по списку: гора "Сахарная голова", знаю, что туда протянута канатная дорога, но к своему стыду за столько раз там не побывала, надеюсь сейчас получится.

Обязательно надо прогуляться по пляжам Копакабана и Ипанема, они сами по себе как достопримечательности, одни из самых красивых пляжей мира. И, конечно, неплохо бы приехать в Рио во время карнавала (в феврале). Пожалуй, самое запоминающееся зрелище — это именно карнавал! Хотя сейчас Олимпиада, тот же карнавал, только спортивный (улыбается).

Приехал ли с вами кто-то в Рио, чтобы болеть за вас?

Да, на трибунах за меня будут переживать мама, ее подруга, мой брат и мой молодой человек. Меня всегда очень подбадривает, когда я знаю, что мои родные на трибуне.

2 августа у вас был день рождения. Как отметили его в Бразилии?

День рождения я отметила в бразильском городе Жоан-Пессоа, где у нас были сборы перед Играми. Мне очень повезло, поскольку день рождения выпал на наш выходной. С утра девчонки подарили мне цветы и закидали шариками, а вечером мы все вместе собрались на крыше нашего отеля, и по традиции стол был полон сладостей и разных вредных вкусностей (улыбается). Из России я привезла бородинский хлеб, копченую колбасу и сыр-косичку, ведь даже на другом конце света хочется чувствовать тепло Родины, тем более в день рождения.

С днем рождения, Алла!

Источники: Личный архив Аллы Шишкиной