Хроника

Битва в Голливуде: Дженнифер Лоуренс, Шарлиз Терон и другие звезды выступают за равноправие

  10983
Битва в Голливуде: Дженнифер Лоуренс, Шарлиз Терон и другие звезды выступают за равноправие


Уже много веков женщинам по всему миру приходится бороться за свои права. И, казалось бы, сейчас все более-менее пришло в норму: представительницы прекрасного пола занимают высокие должности, свободно высказывают взгляды на жизнь и не боятся осуждения. Но это лишь лицевая сторона. На самом же деле вопрос по-прежнему стоит остро. В том числе и в Голливуде, где все чаще звучат речи о том, что женщин недооценивают и ущемляют в вопросах оплаты труда. Кто из звезд уже выразил свое мнение по данному вопросу - читайте в обзоре SPLETNIK.RU.

Речь Патриции Аркетт на церемонии "Оскар"

Одной из первых, кто открыто выразил свое мнение касательно положения женщин в современном кинематографе, стала Патриция Аркетт. Получая оскаровскую статуэтку в номинации "Лучшая женская роль второго плана" в 2015 году, Патриция произнесла речь о том, что всем актрисам следует отстаивать свои права и требовать заслуженных гонораров:

Я обращаюсь к каждой женщине, родившей ребенка, каждому налогоплательщику и гражданину этой нации: мы боролись за равные права других. Теперь пришло наше время добиться равной оплаты труда для всех и равных прав для женщин.

Патриции Аркетт

Акция-реакция: переписка сотрудников Sony Pictures и эссе Дженнифер Лоуренс

Женщины шоу-бизнеса долго молчали о своих проблемах, но всему есть предел. Два года назад последней каплей стал скандал с обнародованной перепиской сотрудников кинокомпании Sony Pictures, который поднял новую волну недовольства и громких высказываний о положении женщин в современном мире.

В конце 2014 года хакеры взломали внутреннюю переписку служащих компании, и выяснилось, что актрисы до сих пор получают за работу в кино значительно меньшие суммы, чем их коллеги мужского пола. Одна из тех, кто бурно отреагировал на ситуацию, - Дженнифер Лоуренс. Лауреатка премии "Оскар" была шокирована тем фактом, что ее гонорар за фильм "Афера по-американски" просто смешон по сравнению с тем, что заработали Брэдли Купер, Джереми Реннер и Кристиан Бейл.

Лоуренс написала эссе для проекта Лены Данэм Lenny Letter - еженедельной информационной рассылки, призванной помочь в устранении гендерного неравенства. В своем послании Лоуренс призналась, что ей безумно обидно не за деньги, а за то, что в обществе женщина даже не может выразить своих мыслей и настоять на своем решении, потому что такой подход тут же сделает ее в глазах окружающих "избалованной стервой".

Я провалила переговоры, потому что слишком рано сдалась. Не захотела бороться за миллионы долларов, которые, если честно, благодаря двум франшизам мне не особенно и нужны.

Но если быть честной с самой собой, должна признаться, что на мое решение сдаться без боя повлияло и другое: мне не хотелось портить отношения, казаться "сложной" или "избалованной". Может быть, это по молодости, может быть, из-за моего характера. А скорее всего, все вместе... Но я не думаю, что я единственная женщина, столкнувшаяся с подобным,

- написала звезда фильма "Голодные игры".

Дженнифер Лоуренс
Дженнифер Лоуренс

Сама Лена Данэм, надо сказать, тоже входит в число самых ярых голливудских борцов за равноправие. Интервью для ее упомянутого выше проекта Lenny Letter дают самые влиятельные персоны США - вроде Хилари Клинтон. "Феминизм, стиль, здоровье, политика, дружба и все остальное", - так описывает Данэм тематику Lenny Letter.

Нам повезло, как создателям проекта и как женщинам, что наши голоса могут быть услышаны. Мы хотели создать пространство, где можно смело и громко высказывать свое мнение,

- говорилось в первом выпуске.

Хилари Клинтон и Лена Данэм
Хилари Клинтон и Лена Данэм

Общая проблема: Шарлиз Терон и Сальма Хаек о сексизме

Дженнифер Лоуренс - далеко не единственная актриса, столкнувшаяся с данной проблемой. Шарлиз Терон также пришлось побороться за то, чтобы ей заплатили не меньше, чем актеру Крису Хемсворту за роль в фильме "Охотник", являющийся приквелом ленты "Белоснежка и охотник". Шарлиз своего добилась и выбила контракт более чем на 10 миллионов долларов.

Звезда фильма "Фрида" Сальма Хайек тоже не осталась в стороне и резонно заметила, что женщины должны не бояться показать свою силу, чтобы добиться равноправия.

Единственный вид кино, где женщина получает больше мужчины - порно. Это просто невежественно. Единственное, что мы можем сделать - показать, что мы сила,

- заявила актриса.

А вот Кристен Стюарт оказалась не такой категоричной. Буквально на днях актриса высказала мысль о том, что хоть гонорары женщин действительно меньше, на это есть объективные причины:

Для меня странно сидеть и жаловаться, как все несправедливо. Мужчины получают больше денег потому что их фильмы зарабатывают больше денег. Давайте будем делать более успешные фильмы! Это имеет смысл.

Все тайное становится явным: Джиллиан Андерсон о старых и новых обидах

Буквально несколько дней назад звезда сериала "Секретные материалы" Джиллиан Андерсон рассказала журналистам, что за съемки в первом сезоне легендарного проекта ей заплатили в два раза меньше, чем ее коллеге-мужчине Дэвиду Духовны. Тогда актриса не сильно обиделась, списав произошедшее на то, что похожая ситуация в те времена царила во всех сферах: мужчина - король, женщина - второй план. Но годы шли, настроения менялись и каково же было удивление Андерсон, когда за продолжение "Секретных материалов" ей вновь предложили гонорар значительно меньше, чем у Духовны. На этот раз звезда решила не молчать и пошла до конца, добившись равноценной оплаты труда. Но осадок, как говорится, остался.

Дэвид Духовны и Джуллиан Андерсон
Дэвид Духовны и Джуллиан Андерсон

Возрастные ограничения

Но деньги - не единственное, в чем в Голливуде ущемляют женщин. Возраст - еще одна острая тема. Многие селебрити с грустью отмечают, что если мужчины и в 50 лет могут играть героев-любовников, то для женщин в кинематографе после 30 лет закрываются многие двери. Мэгги Джилленхол на себе ощутила возрастные стереотипы, когда ей сказали, что она слишком стара для роли.

Мне 37 лет, и недавно мне сказали, что я слишком стара, чтобы играть в кино любовницу 55-летнего мужчины. Это удивило меня. Это меня расстроило, потом я злилась, а потом уже смеялась,

- призналась журналистам Джилленхол.

Хелен Миррен, узнав о произошедшем с Мэгги, в отличие от нее самой, совсем не смеялась. Знаменитая актриса раздосадована возрастной дискриминацией и, не сдерживая эмоций, заявляет следующее:

Это чертовски возмутительно. Это нелепо. Честно говоря, меня это так раздражает. Мы все смотрим фильмы про Джеймса Бонда, который становится все старее и старее в то время, как его экранные подружки, наоборот, все молодеют. Это очень раздражает.

Хелен Миррен
Хелен Миррен

Дискриминация в мире музыки

Сексизм - понятие распространенное не только в мире кино, но и в музыкальной индустрии. На церемонии Women In Music журнала Billboard Леди Гага выступила с речью, в которой высказала мысль, что женщинам намного труднее добиться успеха, так как в большинстве случаев люди видят не их талант, а лишь их внешнюю красоту. Певица назвала мир музыки "чертовым клубом для мальчиков" и призвала бороться с этим, оставив такие предрассудки в прошлом.

Старания и выступления всех вышеперечисленных звезд не прошли даром. В январе этого года в Калифорнии вступил в силу закон о равной оплате труда, согласно которому гонорар должен соответствовать выполненной работе и не может каким-либо образом зависеть от пола.

Леди Гага
Леди Гага

Источник Vulture
Источник moviepilot
Источник news.com.au
Фото Gettyimages.ru

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

qweewq
qweewq
Показать комментарий
qweewq
qweewq
Показать комментарий
northern_pony
northern_pony

qweewq, )) а давайте усугубим- до кончиков ногтей пальчиков)))

princess_Kate
princess_Kate

до кончиков ногтей пальчиков мальчиков

northern_pony
northern_pony

princess_Kate, нам хана (

Maldita_Soledad
Maldita_Soledad

MarinaVlasova, вы уже как кролики, походу... без перерыва

LusillaDrake
LusillaDrake

qweewq, они хотят попообовать изменить ситуацию.
По крпйней мере американки. Упомянутые в этой статье)

northern_pony
northern_pony

Понятно, что борются за равноправие для всех, но звучит не очень удачно.
"Женщины шоу-бизнеса долго молчали о своих проблемах, но всему есть предел. "...получаем 10 млн за роль, а не 50, как некоторые...
И все женщины, работающие ...ну, не знаю, в угольных карьерах Миннесоты, в едином порыве встали и зааплодировали.

Ira_Haywort
Ira_Haywort

northern_pony, тренд всегда зарождается в на подиуме, экране - на виду, в публичности. И потом распространяется в массы. Поэтому я нахожу эту проблему очень важной.
P.s. Мой начальник, когда искал графического дизайнера в компанию, поставил условие - только девочка! На резонный вопрос "Почему", ответил - "Парням нужно больше платить!"

LusillaDrake
LusillaDrake

northern_pony, это неважно.
Женщин в уголных карьерах тоже платили меньше , чем мужчинам

Petrovich
Petrovich

актрисы упрекают работодателей за то, что им миллионы недодали. большей окупаемостью пользуются фильмы с мужчинами- соответственно, они упрекают потребителей. мы виноваты, что лоуренс получает не 20 млн, а 15. вопрос- а не *****?

winniema
winniema

ну в случае с мэгги, дело-то не только и не столько в возрасте, сколько в ее специфической внешности. она и 10 лет назад выглядела совсем не юной девой.

LusillaDrake
LusillaDrake

winniema, но любовнику не 37 и не 40, а 55))))

winniema
winniema

LusillaDrake, но согласно голливудским шаблонам, 55летние ловеласы непременно кадрят 20летних

princess_Kate
princess_Kate

у меня до сих пор перед глазами постеры фильма советник с морщинистым фасси и полностью отретушированной кэмерон диас.
мне кажется в деле равноправия в кино очень сильно влияет отношение женщин в мире к мужской красоте. многие до сих пор обожают джонни деппа, хотя я бы его пинком под зад отправила. почему актеру можно обрюзгнуть и постареть и все равно его женщины превозносят как секс-символа, а актриса нидайбоже морщинами покроется - все, неликвид. должны быть равные правила и никаких пар 20летняя+50летний. фанат старикашек запороли ремейк анжелики.

Terina
Terina
Показать комментарий
nina_getz
nina_getz

Terina, не знаю, кто посеял, но пожинают, к сожалению, все и повсюду

BlackPanther
BlackPanther

nina_getz, ну не знаю... редко какая женщина сексуальна в 55 лет.. ну согласитесь! она 100% проиграет в этом молодой, так было есть и будет.. бороться можно за что угодно но у мужчин как вставал на молодость и красоту так и будет... против природы не попрешь. такая ж ситуация и с тем почему мужчину в возрасте часто хотят а женщину нет

nina_getz
nina_getz

BlackPanther, Тильда Суинтон, например, очень сексуальна, а ей как раз 55. Мужчины за 50 привлекательны не потому, что они обалденные красавцы, а потому что есть личность и характер. И нравятся они потому. что прежде всего хотят нравиться самим себе. А женщины в подавляющем большинстве хотят нравиться другим. И таких легко убедить в том, что она бабка уже в 30 и в ее жизни уже ничего не будет. Конечно, в этом случае ни о какой сексуальности речи идти не может. На мой взгляд дело не в природе, а в том, что патриархальное общество отлично промывает мозги

BlackPanther
BlackPanther

nina_getz, ну насчет тильды... она и секс в разных плоскостях, хотя она беспорно своебразная женщина! вот например дженифер лопез сексуальна, наоми кембел, синди кроуфорд... но им вроде как поменьше лет.
согласна про личность и характер говоря о мужчинах, еще можно сюда добавить опыт, состоятельность, ум.... все это бесспорно возбуждает женщин на отношения с таким человеком, но если мы попробуем применить это правило обратно - все эти качества померкнут когда мужчина увидит не подтянутую попу, не очень красивую грудь, дряблую кожу...
мне кажется вопрос не в патриархальности а в том что у нас и у мужчин разное понятие сексуальности, разные критерии оценки и вообще разное ментальное отношение к противоположному полу)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Laloca

Бразильская окрошка

elena_dokuchaewa

Почему солнце это не просто шар горящего газа

Gopi

Madame et Messieurs, Jean-Paul Belmondo

Gopi14195
Синди Кроуфорд об отношении к своему телу: "У меня есть целлюлит, но это не мешает мне носить бикини"
Джордж и Амаль Клуни проводят романтические выходные в Париже
Орландо Блум, Кейт Бекинсейл, Изабель Юппер, Колин Ферт и другие на церемонии Independent Spirit Awards
Бой Джордж, Рами Малек, A$AP Rocky и Эрнест Климко снялись для рекламной кампании Dior Homme
Модная битва: Кэти Холмс против Джессики Бил
Парфюмерные новинки весны 2017 года
Уличный художник высмеял церемонию вручения премий "Оскар-2017"
Бритни Спирс продемонстрировала впечатляющую физическую форму: стойка на руках и отличная растяжка
Белла Хадид призналась, что планирует начать карьеру актрисы
Пятый этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Редкий кадр: Диана Крюгер и Норман Ридус на романтической встрече в Нью-Йорке
Премия Оскар-2017: онлайн-трансляция на SPLETNIK.RU
Эмма Стоун, Мерил Стрип, Бри Ларсон и другие на вечеринке перед церемонией "Оскар-2017"
Зимние радости: Светлана Ходченкова катается на горных лыжах в Карачаево-Черкесии
Барак Обама навестил дочь Малию в Нью-Йорке: ужин в ресторане и шоу на Бродвее
Лили-Роуз Депп, Джордж и Амаль Клуни, Изабель Юппер на церемонии вручения премии "Сезар-2017"
Битва платьев: Зендая против Ирины Чайковской
Неделя моды в Милане: Etro, Blugirl и Emporio Armani осень-зима 2017/2018