Хроника

Битва в Голливуде: Дженнифер Лоуренс, Шарлиз Терон и другие звезды выступают за равноправие

  10586
Битва в Голливуде: Дженнифер Лоуренс, Шарлиз Терон и другие звезды выступают за равноправие


Уже много веков женщинам по всему миру приходится бороться за свои права. И, казалось бы, сейчас все более-менее пришло в норму: представительницы прекрасного пола занимают высокие должности, свободно высказывают взгляды на жизнь и не боятся осуждения. Но это лишь лицевая сторона. На самом же деле вопрос по-прежнему стоит остро. В том числе и в Голливуде, где все чаще звучат речи о том, что женщин недооценивают и ущемляют в вопросах оплаты труда. Кто из звезд уже выразил свое мнение по данному вопросу - читайте в обзоре SPLETNIK.RU.

Речь Патриции Аркетт на церемонии "Оскар"

Одной из первых, кто открыто выразил свое мнение касательно положения женщин в современном кинематографе, стала Патриция Аркетт. Получая оскаровскую статуэтку в номинации "Лучшая женская роль второго плана" в 2015 году, Патриция произнесла речь о том, что всем актрисам следует отстаивать свои права и требовать заслуженных гонораров:

Я обращаюсь к каждой женщине, родившей ребенка, каждому налогоплательщику и гражданину этой нации: мы боролись за равные права других. Теперь пришло наше время добиться равной оплаты труда для всех и равных прав для женщин.

Патриции Аркетт

Акция-реакция: переписка сотрудников Sony Pictures и эссе Дженнифер Лоуренс

Женщины шоу-бизнеса долго молчали о своих проблемах, но всему есть предел. Два года назад последней каплей стал скандал с обнародованной перепиской сотрудников кинокомпании Sony Pictures, который поднял новую волну недовольства и громких высказываний о положении женщин в современном мире.

В конце 2014 года хакеры взломали внутреннюю переписку служащих компании, и выяснилось, что актрисы до сих пор получают за работу в кино значительно меньшие суммы, чем их коллеги мужского пола. Одна из тех, кто бурно отреагировал на ситуацию, - Дженнифер Лоуренс. Лауреатка премии "Оскар" была шокирована тем фактом, что ее гонорар за фильм "Афера по-американски" просто смешон по сравнению с тем, что заработали Брэдли Купер, Джереми Реннер и Кристиан Бейл.

Лоуренс написала эссе для проекта Лены Данэм Lenny Letter - еженедельной информационной рассылки, призванной помочь в устранении гендерного неравенства. В своем послании Лоуренс призналась, что ей безумно обидно не за деньги, а за то, что в обществе женщина даже не может выразить своих мыслей и настоять на своем решении, потому что такой подход тут же сделает ее в глазах окружающих "избалованной стервой".

Я провалила переговоры, потому что слишком рано сдалась. Не захотела бороться за миллионы долларов, которые, если честно, благодаря двум франшизам мне не особенно и нужны.

Но если быть честной с самой собой, должна признаться, что на мое решение сдаться без боя повлияло и другое: мне не хотелось портить отношения, казаться "сложной" или "избалованной". Может быть, это по молодости, может быть, из-за моего характера. А скорее всего, все вместе... Но я не думаю, что я единственная женщина, столкнувшаяся с подобным,

- написала звезда фильма "Голодные игры".

Дженнифер Лоуренс
Дженнифер Лоуренс

Сама Лена Данэм, надо сказать, тоже входит в число самых ярых голливудских борцов за равноправие. Интервью для ее упомянутого выше проекта Lenny Letter дают самые влиятельные персоны США - вроде Хилари Клинтон. "Феминизм, стиль, здоровье, политика, дружба и все остальное", - так описывает Данэм тематику Lenny Letter.

Нам повезло, как создателям проекта и как женщинам, что наши голоса могут быть услышаны. Мы хотели создать пространство, где можно смело и громко высказывать свое мнение,

- говорилось в первом выпуске.

Хилари Клинтон и Лена Данэм
Хилари Клинтон и Лена Данэм

Общая проблема: Шарлиз Терон и Сальма Хаек о сексизме

Дженнифер Лоуренс - далеко не единственная актриса, столкнувшаяся с данной проблемой. Шарлиз Терон также пришлось побороться за то, чтобы ей заплатили не меньше, чем актеру Крису Хемсворту за роль в фильме "Охотник", являющийся приквелом ленты "Белоснежка и охотник". Шарлиз своего добилась и выбила контракт более чем на 10 миллионов долларов.

Звезда фильма "Фрида" Сальма Хайек тоже не осталась в стороне и резонно заметила, что женщины должны не бояться показать свою силу, чтобы добиться равноправия.

Единственный вид кино, где женщина получает больше мужчины - порно. Это просто невежественно. Единственное, что мы можем сделать - показать, что мы сила,

- заявила актриса.

А вот Кристен Стюарт оказалась не такой категоричной. Буквально на днях актриса высказала мысль о том, что хоть гонорары женщин действительно меньше, на это есть объективные причины:

Для меня странно сидеть и жаловаться, как все несправедливо. Мужчины получают больше денег потому что их фильмы зарабатывают больше денег. Давайте будем делать более успешные фильмы! Это имеет смысл.

Все тайное становится явным: Джиллиан Андерсон о старых и новых обидах

Буквально несколько дней назад звезда сериала "Секретные материалы" Джиллиан Андерсон рассказала журналистам, что за съемки в первом сезоне легендарного проекта ей заплатили в два раза меньше, чем ее коллеге-мужчине Дэвиду Духовны. Тогда актриса не сильно обиделась, списав произошедшее на то, что похожая ситуация в те времена царила во всех сферах: мужчина - король, женщина - второй план. Но годы шли, настроения менялись и каково же было удивление Андерсон, когда за продолжение "Секретных материалов" ей вновь предложили гонорар значительно меньше, чем у Духовны. На этот раз звезда решила не молчать и пошла до конца, добившись равноценной оплаты труда. Но осадок, как говорится, остался.

Дэвид Духовны и Джуллиан Андерсон
Дэвид Духовны и Джуллиан Андерсон

Возрастные ограничения

Но деньги - не единственное, в чем в Голливуде ущемляют женщин. Возраст - еще одна острая тема. Многие селебрити с грустью отмечают, что если мужчины и в 50 лет могут играть героев-любовников, то для женщин в кинематографе после 30 лет закрываются многие двери. Мэгги Джилленхол на себе ощутила возрастные стереотипы, когда ей сказали, что она слишком стара для роли.

Мне 37 лет, и недавно мне сказали, что я слишком стара, чтобы играть в кино любовницу 55-летнего мужчины. Это удивило меня. Это меня расстроило, потом я злилась, а потом уже смеялась,

- призналась журналистам Джилленхол.

Хелен Миррен, узнав о произошедшем с Мэгги, в отличие от нее самой, совсем не смеялась. Знаменитая актриса раздосадована возрастной дискриминацией и, не сдерживая эмоций, заявляет следующее:

Это чертовски возмутительно. Это нелепо. Честно говоря, меня это так раздражает. Мы все смотрим фильмы про Джеймса Бонда, который становится все старее и старее в то время, как его экранные подружки, наоборот, все молодеют. Это очень раздражает.

Хелен Миррен
Хелен Миррен

Дискриминация в мире музыки

Сексизм - понятие распространенное не только в мире кино, но и в музыкальной индустрии. На церемонии Women In Music журнала Billboard Леди Гага выступила с речью, в которой высказала мысль, что женщинам намного труднее добиться успеха, так как в большинстве случаев люди видят не их талант, а лишь их внешнюю красоту. Певица назвала мир музыки "чертовым клубом для мальчиков" и призвала бороться с этим, оставив такие предрассудки в прошлом.

Старания и выступления всех вышеперечисленных звезд не прошли даром. В январе этого года в Калифорнии вступил в силу закон о равной оплате труда, согласно которому гонорар должен соответствовать выполненной работе и не может каким-либо образом зависеть от пола.

Леди Гага
Леди Гага

Источник Vulture
Источник moviepilot
Источник news.com.au
Фото Gettyimages.ru

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

qweewq
qweewq
Показать комментарий
qweewq
qweewq
Показать комментарий
northern_pony
northern_pony

qweewq, )) а давайте усугубим- до кончиков ногтей пальчиков)))

princess_Kate
princess_Kate

до кончиков ногтей пальчиков мальчиков

northern_pony
northern_pony

princess_Kate, нам хана (

Maldita_Soledad
Maldita_Soledad

MarinaVlasova, вы уже как кролики, походу... без перерыва

LusillaDrake
LusillaDrake

qweewq, они хотят попообовать изменить ситуацию.
По крпйней мере американки. Упомянутые в этой статье)

northern_pony
northern_pony

Понятно, что борются за равноправие для всех, но звучит не очень удачно.
"Женщины шоу-бизнеса долго молчали о своих проблемах, но всему есть предел. "...получаем 10 млн за роль, а не 50, как некоторые...
И все женщины, работающие ...ну, не знаю, в угольных карьерах Миннесоты, в едином порыве встали и зааплодировали.

Ira_Haywort
Ira_Haywort

northern_pony, тренд всегда зарождается в на подиуме, экране - на виду, в публичности. И потом распространяется в массы. Поэтому я нахожу эту проблему очень важной.
P.s. Мой начальник, когда искал графического дизайнера в компанию, поставил условие - только девочка! На резонный вопрос "Почему", ответил - "Парням нужно больше платить!"

LusillaDrake
LusillaDrake

northern_pony, это неважно.
Женщин в уголных карьерах тоже платили меньше , чем мужчинам

Petrovich
Petrovich

актрисы упрекают работодателей за то, что им миллионы недодали. большей окупаемостью пользуются фильмы с мужчинами- соответственно, они упрекают потребителей. мы виноваты, что лоуренс получает не 20 млн, а 15. вопрос- а не *****?

winniema
winniema

ну в случае с мэгги, дело-то не только и не столько в возрасте, сколько в ее специфической внешности. она и 10 лет назад выглядела совсем не юной девой.

LusillaDrake
LusillaDrake

winniema, но любовнику не 37 и не 40, а 55))))

winniema
winniema

LusillaDrake, но согласно голливудским шаблонам, 55летние ловеласы непременно кадрят 20летних

princess_Kate
princess_Kate

у меня до сих пор перед глазами постеры фильма советник с морщинистым фасси и полностью отретушированной кэмерон диас.
мне кажется в деле равноправия в кино очень сильно влияет отношение женщин в мире к мужской красоте. многие до сих пор обожают джонни деппа, хотя я бы его пинком под зад отправила. почему актеру можно обрюзгнуть и постареть и все равно его женщины превозносят как секс-символа, а актриса нидайбоже морщинами покроется - все, неликвид. должны быть равные правила и никаких пар 20летняя+50летний. фанат старикашек запороли ремейк анжелики.

Terina
Terina
Показать комментарий
nina_getz
nina_getz

Terina, не знаю, кто посеял, но пожинают, к сожалению, все и повсюду

BlackPanther
BlackPanther

nina_getz, ну не знаю... редко какая женщина сексуальна в 55 лет.. ну согласитесь! она 100% проиграет в этом молодой, так было есть и будет.. бороться можно за что угодно но у мужчин как вставал на молодость и красоту так и будет... против природы не попрешь. такая ж ситуация и с тем почему мужчину в возрасте часто хотят а женщину нет

nina_getz
nina_getz

BlackPanther, Тильда Суинтон, например, очень сексуальна, а ей как раз 55. Мужчины за 50 привлекательны не потому, что они обалденные красавцы, а потому что есть личность и характер. И нравятся они потому. что прежде всего хотят нравиться самим себе. А женщины в подавляющем большинстве хотят нравиться другим. И таких легко убедить в том, что она бабка уже в 30 и в ее жизни уже ничего не будет. Конечно, в этом случае ни о какой сексуальности речи идти не может. На мой взгляд дело не в природе, а в том, что патриархальное общество отлично промывает мозги

BlackPanther
BlackPanther

nina_getz, ну насчет тильды... она и секс в разных плоскостях, хотя она беспорно своебразная женщина! вот например дженифер лопез сексуальна, наоми кембел, синди кроуфорд... но им вроде как поменьше лет.
согласна про личность и характер говоря о мужчинах, еще можно сюда добавить опыт, состоятельность, ум.... все это бесспорно возбуждает женщин на отношения с таким человеком, но если мы попробуем применить это правило обратно - все эти качества померкнут когда мужчина увидит не подтянутую попу, не очень красивую грудь, дряблую кожу...
мне кажется вопрос не в патриархальности а в том что у нас и у мужчин разное понятие сексуальности, разные критерии оценки и вообще разное ментальное отношение к противоположному полу)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

elena_dokuchaewa

История любви: Моника Белуччи и Венсан Кассель

Lizbeth

Новости о Дмитрии Хворостовском

_kathryn_merteuil

Вера Брежнева увлеклась Монатиком?!

Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде