Хроника

"Серебряная калоша" 1996-2014: вспомнить все

  14214
"Серебряная калоша" 1996-2014: вспомнить все

Александр Гордон и Ксения Собчак, 2013 год

Сегодня вечером, уже через час-другой, в Гоголь-Центре начнется традиционная ежегодная церемония вручения премии за самые сомнительные достижения - "Серебряная калоша", права на проведение которой у радиостанции "Серебряный дождь" в этом году приобрел основатель компании Andrey Fomin Production Андрей Фомин. Для многих знаменитостей эта премия становится испытанием для нервной системы, но одни находят в себе силы отнестись к своей "победе" с юмором, а другие - подают в суд на организаторов.

Особенность нынешней церемонии состоит в том, что "победителя" в одной из номинаций  - Анастасия Волочкова, Любовь Успенская, Настя Самбурская, Полина Гагарина и Оксана Лаврентьева.

Одна из перечисленных героинь сегодня и удостоится "калоши", разделив триумф с другими лауреатами. Назвать их имена и фамилии мы пока не в силах - ведь, как известно, они не раскрываются до самого начала церемонии - впрочем, как и номинации премии, не повторяющиеся из года в год, в отличие от  традиционных премий. Единственное исключение - коронный "Плагиат года", ежегодно присутствующий в программе.

Филипп Киркоров и Николай Басков, 2013 год
Филипп Киркоров и Николай Басков, 2013 год

А пока знаменитости готовятся занять место в зрительном зале, чтобы, услышав свое имя, подняться на сцену за призом, мы вспоминаем лауреатов разных лет в самых запоминающихся номинациях. Итак, кто и за что удостаивался "Серебряной калоши" в разные годы?

Андрей Фомин и Ксения Собчак, 2013 год
Андрей Фомин и Ксения Собчак, 2013 год

Архив скандальной премии подсказывает, что в 1996 году "Серебряной калоши" в номинации "Самая модная лысина года" удостоился Федор Бондарчук, а "Голубым галстуком" был назван Борис Моисеев.

В 1997 году "в калошу сел" Михаил Шуфутинский - и не за что-нибудь, а "За конкретный вклад в искусство". В тот же год был определен и "Самый независимый продюсер, от которого ничего не зависит" - Филипп Киркоров.


Ксения Собчак, 2012 год

В 1998 году ведущие объявили победителя в номинации "Музыкальный навоз" - для тех, кто не может ни петь, ни танцевать, ни писать стихи, зачастую не имеет музыкального слуха, но тем не менее они составляют ту почву, на которой произрастают ростки шоу-бизнеса. Им стал Иван Демидов. А группа "Блестящие" снискала награду в номинации "Овечка Долли" - за клонирование группы "Spice Girls".

Дальше - больше. В 1999 году отметили "Запрещенных барабанщиков" с композицией "Убили негра" - в номинации "Без Баха в голове" (за плагиат песни Puerto Rico группы Vaya Con Dios).

В 2000-ом "Серебряная калоша" досталась группе "Тату" в номинации "Сами с усами" - за успехи в образцово-показательном вытеснении мужиков из шоу-бизнеса. А вот в номинации "Красавица и чудовище" или "Самый противоестественный дуэт года" победили Николай Басков и Монсеррат Кабалье.

Борис Моисеев, 2010 год
Борис Моисеев, 2010 год

В следующем году, 2001-ом, чествовали группу "Мумий Тролль" в номинации "ЗАПАДло года" - за "достижения" российских артистов на Западе. Приз российской группе достался за басни об успешном европейском турне после участия в конкурсе "Евровидение - 2001". В категории же "Молчание ягнят" - для тех, кто в минувшем году не пел вовсе или делал это очень незаметно, - отметили "ОСП-Студию".

"Серебряная калоша" за 2002 год пылится в архиве "Блестящих", которые получили "Калошу" за клип "А я все летала" в номинации "Глаза цвета вискас" - за косвенную рекламу товаров и товарных знаков в музыкальных клипах. В номинации же "Нас не прогонят" победили Евгений Петросян и Елена Степаненко - за чувство юмора, несовместимое с жизнью.

Андрей Фомин и Ксения Собчак, 2009 год
Андрей Фомин и Ксения Собчак, 2009 год

В 2003 году "Серебряная калоша" досталась группе "ВИА Гра", которая победила в номинации "Если вам немного за 30, или В царство свободы дорогу грудью проложим себе".

В 2004-ом аплодировали Олегу Газманову, удостоившемуся специального приза - "Золотая бандана России", а в 2005-ом - "золотому перу русского гламура" Оксане Робски и Маше Малиновской. Первой - за победу в номинации "Вырубить топором, или Мы вышли в тираж", а второй - за риумф в категории "Ботокс года".


Смотрите на YouTube

Церемония 2006-го года запомнилась номинациями "Светская жесть, или Скандалы, Скандалики и Сканделаки", приз в которой взял материал "ДТП в Ницце с участием одного бизнесмена, одной телеведущей и одного автомобиля Феррари Энцо".

Алексей Воробьев, 2011 год
Алексей Воробьев, 2011 год

В 2007-ом чествовали Яну Рудковскую. Она победила  в номинации "Трансфер года", посвященной людям, которые сменили жен и мужей, за переход от бизнесмена Виктора Батурина к фигуристу Евгению Плющенко.


Смотрите на YouTube

Годом позже, в 2008-ом, "Калоша" досталась Ренате Литвиновой и Александру Баширову - за более чем вольную интерпретацию Гоголя в спектакле "Записки сумасшедшего. Гипотеза". Дуэт взял приз в категории "Очень нужны деньги, или Кидалово года".

В 2009 году в номинации "Речка движимость и недвижимость" чествовали  Мосгордуму, принявшую Генеральный план застройки Москвы в тайне от ее жителей, а в 2010-ом - Елену Малышеву, у которой не было шанса на проигрыш в номинации "Малышева, да Удалышева".

Никита Джугурда, 2013 год
Никита Джугурда, 2013 год

В 2011-ом "Серебряная калоша" ушла к Владимир Гундяеву, лауреату в номинации "Чуровщина года, или Руки по локоть в чудесах", - за непорочное исчезновение часов, в 2012 году награда досталась Анастасия Волочковой в категории "Инстаграм года, или Выложившие из ума" за фотографии на фоне наводнения на Дальнем Востоке. "Добротой года" тогда же была названа Ксения Собчак - конечно же, за "любовь" к детям, а "Гастарбайтером года" Жерар Депардье.

Чем запомнится нынешняя церемония - узнаем совсем скоро! Смотрите онлайн-трансляцию на SPLETNIK.RU.


Смотрите на YouTube

Фото SPLETNIK.RU

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Irissska2807
Irissska2807

Я до сих пор помню ср*ч, который устроила Родионова за то, что ее странную книгу отметили...

qweewq
qweewq

Собчак Калоша номер один во всех отношениях, от внешности до прикидов!

LUMINARY
LUMINARY

qweewq, Они и главный гость и ведущая))

natakalin
natakalin

qweewq, не знаю насчёт калоши, но на первой фотографии с Гордоном, она копия её мама.

elviova
elviova

фрик шоу

lazy
lazy

А я уважаю Собчак за умение посмеяться над собой, причем публично.Очень мало людей, способных на это, к сожалению

Schoene
Schoene

"Очень нужны деньги или кидалово года" за "Женитьбу" семейной паре в этом году калошу дадут?

kroshkaboo
kroshkaboo

"В 2011-ом "Серебряная калоша" ушла к Владимир Гундяеву, лауреату в номинации "Чуровщина года, или Руки по локоть в чудесах" -какой милый способ не писать "Патриарху Кириллу", редакция :))

muhacokotuha4
muhacokotuha4

Джугурду давно ни чем не награждали.да и не слышно о нем в последнее время ничего.Как он там ? чем живет и дышит ?

Danna_V
Danna_V

А никто ролики на ютубе не посмотрел? особенно 2004 год, так интересно на зрителей посмотреть)))

olesyaSpodnebesya
olesyaSpodnebesya

Danna_V, согласна, кто-то развёлся, кто-то вообще умер((

Surovaya_Pravda
Surovaya_Pravda

Так неожиданно приятно видеть просто людей в зале! Нынче так ужо не ходють... На записях Камеди, вон, зрительницы с полным тюнингом всего и в тиарах!!!

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

LUKA

12 моментов женственности . ВЕНЕРА В ЗНАКАХ ЗОДИАКА

LUKA233
boo_10

Макрон обошел Ле Пен на выборах президента Франции

alfa-omega

Киноигра: Фрэнсис МакДорманд

Бывшая няня детей Мелани Браун заявила, что у нее был долгий роман с экс-солисткой Spice Girls
Ольга Кабо, Анастасия Гребенкина, Ольга Погодина, Любовь Толкалина и другие на открытии модного бренда
Поклонники раскритиковали Рианну из-за насмешек над королевой Елизаветой II
Дженнифер Энистон, Джастин Теру, Деми Мур, Джессика Альба и другие повеселились на дне рождения Дженнифер Мейер
Светлана Ходченкова обнажилась в новом клипе группы "Ленинград"
Быть или не быть: насколько вы близки с Шекспиром?
Принц Уильям, Кейт Миддлтон и принц Гарри дали старт ежегодному Лондонскому марафону
Всемирный день книг: Яна Рудковская, Настя Задорожная и другие о произведениях, которые надо обязательно прочитать
Жизель Бундхен сфотографировалась в бикини в честь Дня Земли
Беременная Бейонсе встретилась с бывшими солистками Destiny's Child
Ксения Собчак вышла на подиум на показе Александра Терехова
Битва платьев: Зои Дойч против Ники Хилтон-Ротшильд
Татьяна Навка отпраздновала день рождения в компании Пескова, Пугачевой, Киркорова, семьи Юдашкиных и не только
"Съедобные" парфюмерные новинки: фруктовый микс, булочка с корицей и не только
Будни Анны Седоковой: ссоры с дочкой, новые фото в бикини, танцы в сети
Бывшая няня детей Мелани Браун и Стивена Белафонте подала встречный иск против певицы
Валерия Гай Германика, Ингрид Олеринская, Ясмина Муратович и другие звезды на вечеринке YSL Beaute
Выбираем образ недели: 14.04-21.04