"Я категорически отказываюсь писать мемуары… Когда-то я прочитала мемуары, которые сочинила Брижит Бардо. К тому времени она уже лет 20 жила в окружении кошек и собак, этакой отшельницей. До сих пор не могу забыть чувство омерзения и гадливости. В 40 лет добровольно отказаться от жизни можно только в одном случае — если уходишь в монастырь. А иначе это до добра не доводит, глупо и противоестественно. Впрочем, у нее было суровое детство, возможно, запреты сыграли свою роль в том, что она превратилась в мизантропа, которого не интересуют люди. Я предпочитаю жить и, да-да, ходить на свидания, а не тратить время на их описание."

image

"Родители мне ничего не запрещали. (Мать Катрин — актриса театра Комеди Франсез Рене Денев, отец — Морис Дорлеак, тоже актер) В 13 лет, еще подростком, я впервые снялась в кино. Старшая сестра Франсуаз привела меня на съемки. А в 16 лет ушла из дома с согласия родителей, и у меня началась профессиональная и личная жизнь.

image

На самом деле это Франсуаз должна была стать великой актрисой. Она уже была актрисой. Но в 25 лет она погибла. Я ждала ее на Лазурном Берегу, она разбилась по дороге. Автокатастрофа... Ее смерть навсегда останется для меня чудовищной трагедией. В течение двадцати пяти лет я не могла даже говорить об этом…

image

Франсуаз была такая живая, смелая, талантливая, свободная. Меня мучает ужасное чувство вины — из-за того, что это она уговорила меня сниматься в кино, хотя это было ее предназначение. Мы никогда с ней не соперничали. Слишком были разные. Хотя и очень близкие друг другу. С тех пор у меня нет подруг. Я ни с кем не могу разговаривать так, как с сестрой. Иногда я думаю: если нас с Франсуаз соединить, то могла бы получиться абсолютно идеальная, совершенная женщина.

"Я считаю, что любовь во всех ее проявлениях имеет смысл. И это область, в которой нельзя выносить суждение. Любовные отношения так загадочны, так экстремальны.

Я не та женщина, которая имеет право давать советы относительно любви и брака. Вот если бы я хотя бы с одним из своих мужчин прожила подряд 25 лет! Уверена в одном — мужчины и женщины любят по-разному. Для женщины любовь — главное. А мужчина может быть влюблен и даже может жениться, но все равно жена никогда не станет для него центром жизни. Множество мужчин даже не осознают, сколь многим они жертвуют ради своей работы. Вернее, они осознают, сколько всего упустили, уже во время развода"

image

"Роже Вадим давал мне рекомендации: "Поверь мне, женская красота сама по себе ничто. Она ничего не значит, если ее обладательница не будет ее демонстрировать как флаг, как оружие, как меч"... "Также Вадим заинтересовал меня Россией: вашей страной, ее историей и культурой. Правда, если с годами он стал охладевать к России, то я, напротив, все больше увлекалась ею. К тому же, в жилах моего сына Кристиана течет и русская кровь - ведь предки его отца Роже Вадима были выходцами из России."

image

"Бардо - первая жена Роже Вадима. Более того, она первая его Галатея. Но я очень сомневаюсь в том, что Брижит Бардо была благодарна за свою известность Роже Вадиму. Если бы не он, она прожила бы куда более счастливую жизнь. При этом она очень ценила Роже не как своего учителя, наставника, а как друга, готового прийти к ней на помощь в любую минуту, что он и делал, даже когда они расстались и когда его женами были другие женщины. Она не хотела быть актрисой и не любила эту профессию, потому что та была чужда ее природе, но любила Роже и хотела, чтобы он ею гордился"

image

"Когда прошла страсть, любовь между нами стала естественной. А любовь для меня важнее славы, а счастье важнее успеха. Если бы я не уважала Роже, то не родила бы от него сына. Когда я ждала рождения Кристиана, то знала, что с Роже мы не будем вместе, но это было неважно. Меня он интересовал в первую очередь как отец моего ребенка. О любви я не говорю публично, как и не говорю о красоте, диете, быте. Все это интимная жизнь, на которую я тоже имею право, как и любой человек"

image

"Институт брака прекрасно работает — только не для всех. Я знаю людей, состоящих в браке множество лет. И восхищаюсь теми парами, у кого действительно чудесные отношения. Так что это вовсе не вопрос веры, это вопрос правильного выбора. Потому что только в этом случае брак работает. Просто в наше время, когда так легко развестись, брак больше не является институтом, который имеет реальное значение.

image

Когда я слышу в церкви слова «Быть вместе в радости и в горе, и только смерть разлучит вас», то думаю — это же абсолютно бессмысленно, если завтра можно спокойно развестись. В общем, я полагаю, что сегодня люди вступают в брак в основном из романтических соображений. Свадьба, платье, антураж"

image

David Bailey and Catherine Deneuve at their wedding - 1965 "Французские газеты сообщили, что накануне свадьбы с Дэвидом Бэйли я получила от Вадима письмо... Вообще, это довольно личная тема. В письме было всего одно предложение: «Прости, что не понимал, как дорога ты мне. Твой Роже». Каждый человек в своей жизни хоть однажды оказывается в роли трофейной вазы, объекта декорации. Когда я вышла замуж (единственным официальным мужем Денев был знаменитый английский фотограф Дэвид Бэйли, их брак длился с 1965-го по 1972 год), очень быстро ощутила себя в ловушке. Чувствовала себя бесполезной красивой игрушкой. Но это не значит, что меня использовали. И потом, даже мужчины бывают подобными «объектами», разве нет?

image

David Bailey and Catherine Deneuve Я просто была не готова к замужеству. И поэтому больше и не пыталась — как бы меня ни уговаривали. Вообще, мне кажется, что в Европе женщины не так зациклены на браке. В отличие от американок. Те гораздо чаще выходят замуж. Но не потому, что они романтичнее француженок, а возможно, чувствуют себя таким образом более защищенными"

image

Мне всегда немного жаль тех, например, кто женится на богатых или влиятельных женщинах. Или наоборот — когда стареющие мужчины после 55 лет берут в жены молоденьких девушек. Ведь это непросто — жить с человеком, с которым у тебя нет ничего общего. Ни общих воспоминаний, ни общих знакомых, вы даже не можете слушать одну и ту же музыку. Что касается женщин, то мы обычно стараемся всем угодить, украсить жизнь мужа, детей, друзей, дом, сад и радоваться своим маленьким радостям. Но если неожиданно появляется реальная возможность жить иначе, многие женщины не хотят ее упускать"

Я не борец, не феминистка. Я никогда активно не участвовала в борьбе за права женщин. Просто иногда я поддерживала некоторые их проекты. В 1971 году я подписала петицию, опубликованную затем в Le Nouvel Observateur, где наряду с другими 343 женщинами призналась в том, что делала аборт. Это было за четыре года до легализации аборта. Запрет на аборты казался мне чудовищным… Ситуация мне знакома, я пережила этот тяжелый опыт. Даже когда женщины, как я, становились знаменитыми и начинали жить публичной жизнью, этот факт оставался каким-то потайным уголком, такое трудно пережить. Я болезненно воспринимала тот факт, что кто-то должен санкционировать решение, принятие которого я всегда считала естественным правом человека"

image

Marcello Mastroianni Catherine Deneuve "Я ведь пугливый человек... В детстве я была болезненным ребенком, смерть матери и потом любимой сестры навсегда вселила в меня опасение, что я сама заболею и умру. Я боюсь любви, как боюсь боли. Потому что оборотная сторона любой любви — всегда боль. И в конечном счете — смерть... ...Если говорить о любви мужчины к женщине, то все очень просто. Лучший способ сохранить чувства — не выходить за него замуж"

image

Marcello Mastroianni Catherine Deneuve "Мне не приходилось говорить самой себе: «Вот она, моя последняя любовь!» Мне кажется слишком зловещим, когда говорят: «Я хочу состариться вместе с тобой». Какая тоска! Идея постареть вдвоем сама по себе прекрасна, но только не для меня. Мне она внушает страх. Я, в конце концов, предпочитаю иную формулу: «Мы не состаримся вместе!» Для меня всегда необходимо сохранять впечатление, что «сегодня – да, а завтра, может быть, – уже нет!» Зато мне случалось заново влюбиться в того, кого я уже любила. Ничто горевшее не гаснет совершенно, так мне кажется. От любви всегда остается что-то, какой-то след, внутренний жар.

image

Могу сказать, что счастлива. Я мать, а мать никогда не бывает одинокой. Материнство приносит радость. Правда, оно есть некоторый вид взвешенного жертвования собой. «Кому, как не мне, знать, сколь непросто воспитать двоих детей без отца. Кристиан и Кьяра, конечно, ограничивали мою свободу, но ни за что на свете я не отказалась бы от ответственности за них. Считаю детей самым большим успехом своей жизни».

image

Catherine Deneuve and son Christian Vadim (66)

image

Catherine Deneuve and her daughter Chiara "Я всегда жила только во Франции. Я жила в Италии и в США во время съемок, но даже будучи замужем за Давидом Бейли, я только половину времени жила в Лондоне и частично жила в Париже. Теперь я считаю Париж своим настоящим домом. Он похож на меня, а я похожа на него. Здесь я обретаю природу, молчание, свет, какое-то другое понятие о времени и тот ритм жизни, который мне нужен"

image

"Я всегда считала, что кино — это не просто хорошо рассказанная и правильно снятая история. Все же нужно что-то большее… Получая ящик с фильмами, номинированными на премию «Сезар», я просто поражаюсь и даже впадаю в уныние при виде всех этих названий, которые ничего мне не говорят. Я понятия не имею, что это такое и совершенно не хочу все это смотреть… Парадокс в том, что картины, которые бы действительно хотелось увидеть, порой не доходят до зрителя"

image

image

"Потрясающая удача, что совсем молодой мне довелось сниматься у таких режиссеров, как Трюффо, Бунюэль, Полански, Роже Вадим, Жак Деми — с его «Шербургских зонтиков», собственно, и началась моя карьера. Не будь этого фильма, возможно, я бы так и не стала актрисой. Хотя с Бунюэлем было очень непросто. Временами мне казалось, он меня эксплуатирует, заставляя слишком откровенно демонстрировать мои внешние данные, что это не всегда оправданно. Я ужасно страдала. Но «Дневная красавица» — моя визитная карточка, я очень этому рада"

image

image

"Мэрлин не была блондинкой. Джин Харлоу была, но на экране стала платиновой блондинкой. Мне часто говорили, что цвет волос сыграл важную роль для моей работы. Я даже знаю, что иногда слишком важную. Образы красивых, но бесполезных женщин - эгоисток, стерв, прожигательниц жизни - в последние годы меня утомляют. Зато нахожу интересными героинь, которые спасают других, которые живут не ради себя и не для себя"

image

"В повседневной жизни я обожаю петь. Когда была маленькой, мы часто пели дома. Я пою постоянно: дома, в машине… Хотя дети мои всегда жалуются. Особенно им было стыдно, когда я на улице начинала что-то напевать. Но я из семьи актеров, где все поют. И мой сын Кристиан с дочерью Кьярой обожали петь в детстве, особенно в машине"

image

В детстве была поклонницей Жильбера Беко, знала его песни наизусть. Позже начала слушать Пиаф, Азнавура, Бреля и Лео Ферре, потом Жюльена Клера. Сейчас люблю Бенжамена Биоле. Я всегда слушала французскую музыку.

image

Я часто захожу на сайт iTunes и ищу там музыку, о которой пишут в прессе. Я послушала новый альбом Arcade Fire, он очень хорош. Обожаю Жанель Монэ (Janelle Monáe), невероятная девушка, у нее потрясающие клипы, хореография… Купила альбом Plan B. Слежу на новинками, но часто переслушиваю, например, Neville Brothers, которых тоже очень люблю. В общем, я слушаю много разной музыки.

"Я всегда опасалась или считала, что остановка - это синоним "маленькой смерти", в то время как движение символизирует жизнь. Мысль о том, что можно застрять в какой-то ситуации или в любовных отношениях, меня леденит. Поэтому меня пугает не старость, а перспектива утраты энергии". " Я женщина сдержанная, но не холодная, Я готова к любым приключениям".

image

"Я не думаю, что жизнь каждый день прекрасна. Это не так. Жизнь действительно прекрасна по-настоящему только в двух случаях — когда ты что-то едва не потерял или стоишь на краю могилы, но остаешься жив…"

image

"Для меня заслуги ничего не значат. Невозможно ничего заслужить. Никто никогда не получает по заслугам. Я думаю, что мир гораздо сложнее, жестче, неустойчивее... И именно в таком мире нужно искать способ идти своим путем и с теми, с кем хочешь идти"

image

Catherine Deneuve and her daughter Chiara "Теперь, когда дети выросли, я обрела своего рода отрочество. В 60 лет я переживаю запоздалую юность!" "Сейчас я больше всего нуждаюсь в пространстве, умственном и физическом. Бывают дни, когда я ощущаю себя совершенно перегруженной жизнью, и тогда физическое пространство дает мне невероятное ощущение свободы"

image

"У меня мало свободного времени. Встречаюсь с друзьями, хожу в кино — я постоянная посетительница всех маленьких кинотеатров неподалеку от моего дома в Париже на левом берегу Сены. Люблю пробежаться по блошиным рынкам, мне нравится собирать антиквариат и откапывать всякие забавные старинные вещицы, даже если они и не представляют реальной ценности. Коллекционирую камни — драгоценные и полудрагоценные. Это мой пунктик. Даже когда в саду копаюсь, не снимаю колец. Однажды уронила кольцо с бриллиантом в только что разрыхленную землю. Со мной был внук, и он получил массу удовольствия, разыскивая блестящее «сокровище». Идеальный день — это когда я могу отвести своих внуков в школу и забрать их оттуда и провести с ними все оставшееся время. Случается такое, к сожалению, нечасто. Но для меня нет ничего прекраснее, чем быть в обществе детей, которых я люблю" Катрин Денёв с семьей здесь: и здесь.

image

" Меня часто спрашивают каково это быть иконой стиля, идеалом красоты, дивой, гранд-дамой в течение стольких лет. Я не дива! Больше всего на свете я не люблю комплименты и банальность. Всем актрисам испокон веков говорили комплименты, разве это не банально? И как я должна реагировать на эту дежурную лесть! А вообще тяжело. Особенно в молодости было тяжко нести этот груз, понимая, что окружающие прежде всего воспринимают только твои внешние данные. Вообще-то в моей семье все девушки — красавицы, и я с детства привыкла к тому, что хороша собой. Но я не икона. Я актриса, а никакая не модница! Неужели кто-то может представить себе, что я и в саду своем копаюсь в наряде от Ива Сен-Лорана"

image

"Конечно, меня волнует проблема старения. Самое страшное, что происходит с возрастом, — потеря физической энергии. Можно выглядеть лучше или хуже, но главное — энергия и быстрота реакций, ясность, словом, работа мозга. В любом случае я не верю, что после 40 лет женщина — что бы она с собой ни сделала — может рассчитывать всерьез, что ее примут за 20-летнюю. Мне повезло, я унаследовала от своей мамы отличные гены. И поэтому старею красиво и разум пока не теряю.

image

"Но гены не единственный мой «секрет» молодости. Я много сплю — не меньше восьми часов. Каждую неделю делаю специальный дренажный массаж лица. Пью немало воды и стараюсь не бывать на солнце. При этом я не отказываю себе в еде, люблю готовить. Не считаю нужным слишком уж себя ограничивать, лишь слегка контролирую вес. Я никогда не стремилась быть худой и не мучила себя диетами"

image

"Нет, я не боюсь смерти. Но меня раздражает осознание того, что я не успеваю иногда уложиться в один день и отнимаю у следующего время на какие-то не самые важные дела. А страх смерти мне не знаком, потому что я фаталистка"

image

Источники: 1; 2; 3 Пост о Брижит Бардо здесь Пост памяти Мэрилин Монро здесь и здесь: Пост памяти Жаклин Кеннеди здесь Замечательный пост Meltem с фотографиями Катрин Денев здесь