"Пройден путь, увы, такой короткий, Полный приключений и мудрости, Смеха и любви, доблести и изящества..." /Речь Мориса Темплсмeна, последнего возлюбленного Жаклин, на ее похоронах/ 28 июля 2012г, Жаклин могла бы отпраздновать 83 День рождения...

image

image

"В моей жизни, да, думаю и в жизни Джеки, это время было по-настоящему счастливым, хотя и слишком коротким. Все казалось таким простым. Нас еще не коснулись ни сложности, ни душевные травмы, ни страдания..." Ли Радзивилл, сестра Джеки, об их детстве на Лонг-Айленде.

image

"Полагаю очень скоро мне придется отдать тебя какому-нибудь странному типу, который будет казаться тебе милым, потому что он романтичный и носит жемчужные сережки своей матери вместо запонок..." Из письма Джона Бувье дочери

image

"Я представляю себя в будущем принцессой цирка, которая...вышла замуж за отважного юношу на летящей трапеции" Подростковые прогнозы Джеки относительно собственного будущего.

image

"Я всегда считал,что Ли красивее Джеки. Думал, что она само очарование. Но потом, когда знакомишься с Джеки, то уже не в силах от нее оторваться. Если кто-то начинал ухаживать за Джеки, то Ли тут же нчинала кокетничать, как бешеная. Да, она была симпатичнее, и фигура лучше, но, должно быть, ей приходилось несладко, поскольку рядом с Джеки Ли просто никто не замечал..." Эверетт Сивьер

image

"Все по Фрейду. С одной стороны, обаяние Джона в глазах Джеки заключалось отчасти и менно в его чрезмерном увлечении женским полом, что и делало его похожим на Черного Джека, но Джеки совершала большую ошибку, ставя знак равенства между Джоном и отцом, считая, что сможет справиться с подобным поведением. Позднее она выяснила,что между двумя любимыми мужчинами мало общего, и Джон куда более опытный бабник, чем отец" Глория Эммерсон

image

image

"Я сказал,что Кеннеди безнадежный бабник. А Джеки засмеялась в ответ и заявила: "А ты на моего отца посмотри!" Я считал,что она необычная девушка и этот парень просто заморочил ей голову. Думаю, Джон привлек ее внимание не потому,что был сенатором или красавчиком, просто все его недостатки нивелировались избытком денег. Других таких богатых поклонников у Джеки не было" Дэми Гейтс.

image

Джон подписывает свидетельство о браке, 1953г. "Я просто подумал, что она многообещающая девушка и станет замечательной женой для кого угодно, но ее супруг должен быть очень умным и утонченным человеком, поскольку Джеки казалась совершенно неиспорченной. Я знал, что Джон в постоянном поиске новой пассии, и решил, что Джеки - подходящая пара" Чарльз Бартлетт

image

/Джеки курила и соблюдала диету во время всех своих беременностей. Мать Джона, Роуз Кеннеди считала, что именно вредные привычки невестки стали причинами проблем с деторождением/ "Джон с Джеки как два айсберга, и на поверхности лишь малая часть. Различия Джона и Джеки во взглядах, интересах и поведении стали еще очевиднее. Им обоим было больно, они лишились иллюзий, ушли в себя, молчали, поскольку разговор по душам лишь усугубил бы их страдания. В разговоре с сестрой Джеки призналась, что боится, вдруг она вообще неспособна к деторождению, но в присутствии мужа она обычно списывала неудачу на свое активное учстие в партийном съезде демократов в Чикаго." Лем Биллинг (о разладе в семье Кеннеди после появления на свет их мертворожденного первенца, дочери Арабеллы)

image

image

image

"Я навсегда запомнила лицо Джека, когда в приемную вошел доктор и поздравил моего зятя с рождением дочери... Я не помню, что он сказал в ответ, но помню выражение счастья на его лице и улыбку..." Мать Джеки, Джанет Ли Очинклосс о рождении внучки Кэролайн

image

image

"Существует много способов расширить кругозор вашего ребёнка; привить любовь к книгам - лучший из них" "Если Вы не справились с воспитанием своих детей, то Ваши прочие заслуги не имеют значения" "Дети стали чудесным подарком Всевышнего для меня. Я благодарна,что снова видела мир их глазами; дети воскресили мою веру в будущее семьи" Джеки Кеннеди

image

image

"Я не понимаю - Джек готов выложить любую сумму за голоса избирателей, но он не желает вкладывать инвестиции в красивые картины!" "Я хочу, чтобы Белый дом стал самым лучшим домом на земле. Любой предмет в Белом доме должен попасть туда не просто так. Необходимо вернуть ему былое величие" Джеки Кеннеди

image

image

Джон с дочерью Кэролайн по дороге в госпиталь, где Жаклин оправляется после родов и смерти младшего сына Патрика Бувье Кеннеди, август 1963г. " В последний год Джон действительно обожал ее, он гордился Джеки. Мне кажется, что они стали очень близки и нежны после смерти младшего сына..." Артур Шлесингер

image

image

"Этот снимок запечатлел, как я глажу Джона по подбородку... На самом деле он смотрел на меня и в его глазах блестели слезы... И это было гораздо более эмоциональным, чем любой поцелуй, ведь его глаза действительно были полны слёз. Внезапно сверкнула вспышка, я не думала,что позади кто-то стоял..." Жаклин Кеннеди

image

image

Джеки отказалась снять забрызганный кровью костюм со словами "Пусть они видят что наделали", а на соболезнования Этель, супруги Бобби: "Джеки, он попал прямиком в рай", ответила: "Хотела бы я так же верить в Бога, как и ты"... "Мне следовало знать, что все было волшебством. Я должна была догадаться, что встретить старость и наблюдать взросление наших детей вместе - это слишком много. Итак, он стал легендой, когда как предпочел бы быть человеком..." Jackie Kennedy

image

image

image

image

"Бобби был для меня больше, чем сама жизнь" Жаклин Кеннеди "Мне выпали горькие страдания. Но также мне довелось испытать много счастливых мгновений. Каждый момент отличается от другого. Хорошее, плохое, трудности, радость и счастье составляют одно целое, что мы называем жизнью..." Жаклин Кеннеди

image

image

"Я часто вспоминаю слова, сказанные ею вскоре после смерти Джона: "Они сделали его легендой, когда он предпочел бы быть человеком". Джеки также предпочла бы быть просто собой, но мир хотел видеть саму Джеки живой легендой. Она не хотела широкого внимания, поскольку хранила болезненные воспоминания о невыносимой скорби, перенесенной в блеске софитов" Эдвард Кеннеди

image

image

"В первый раз вы выходите замуж по любви, во второй - из-за денег, а в третий - ради компании"

image

"Брат обожал встречаться и заниматься любовью с известными женщинами, и чем громче звучало имя женщины, тем больше ему нравилось любить ее" "Я бы хотела,чтобы Джеки вела себя как греческая жена, а она бросала Аристо на несколько недель, сбегая в Нью-Йорк. Греческие супруги не живут порознь" Артемида Онассис об Аристотеле Онассисе.

image

В конце отношений Онассис начал унижать Джеки публично, как когда-то поступал с Марией Каллас. Аристо хотел вернуть себе доброе имя, равзедясь с Джеки и удостоверившись, что ей не достанется ни копейки из огромного состояния. Светская обозревательница Айлин Мель вспоминает: "Мы обедали в доме супругов Гиннесс, и хозяйка дома Глория вышла к гостям в образе очаровательной цыганки. А Джеки была без макияжа, в простом хлопчатобумажном платье и косынке, Онассис при всех закричал на нее: "Посмотри на себя! Как можно так отвратительно выглядеть? Бери пример с Глории и Айлин! В чем дело?!"...

image

Аристотель ушел из жизни 15 марта 1975 г. На небольшой пресс-конференции в Орли Джеки произнесла короткую речь: "Аристотель Онассис спас меня, когда в моей жизни сгустились тучи. Он много для меня значил. Мы пережили вместе много прекрасных минут, и я навсегда останусь ему благодарна".

image

"Мама никогда не заставляла меня и сестру придерживаться своих планов, своих взглядов на наше будущее. Мама не заставляла нас поклоняться образу отца, создавать культ его личности ценой наших (личностей). Наверное, поэтому мы были так близки и имели относительно спокойную жизнь" Джон Кеннеди-младший

image

"Много было сказано о стиле Джеки. Ее образ был женственным и простым с легендарной лаконичностью... Ее стиль вдохновляет меня и по сей день" Валентино

image

"На фотографиях не были видны крошечные морщинки по всему лицу, Джеки походила на маленькую статуэтку, которую разбили, а потом склеили. Мне кажется, все, кому довелось столкнуться с ней, видели, что трагедия с первым супругом надломила ее, за маской скрывается глубоко несчастный человек..." "Джеки все больше и больше становилась собой, обычным человеком. Мне кажется,что чем старше она становилась, тем сильнее стыдилась, что не всегда корректно вела себя с окружающими" Эдит Уэлч

image

image

"В основе романа Джеки и Мориса Темплсмена, третьего из ее "главных мужчин" лежала духовная близость. Это были высокие отношения. Мне кажется, они очень любили друг друга..." Аилин Мель В 1993 году, когда Джеки и Морис путешествовали вдоль островов, ее стали мучить сильные боли, а потом она нащупала у себя увеличенные узлы на шее. После обследований был поставлен диагноз - неходжкинская лимфома. Джеки умерла утром 19 мая 1994 года. Морис, который оставался с ней до последней минуты, сказал: "Она ушла с присущим ей мужеством"... Похороны состоялись 23 мая. Короткую надгробную речь произнес Тедди Кеннеди; Фрэнк Синатра прислал алые розы с запиской "Королеве Америки"; Друзья возложили васильки, любимые цветы Джеки...

image

Могила Джеки расположена между могилами Джона и их мертворожденной дочери Арабеллы, неподалеку покоится Бобби. Даже после смерти Джеки осталась королевой Камелота...

image

*** Пост о Джоне Кеннеди-младшем здесь Пост о Джоне Кеннеди здесь Краткий пост о клане Кеннеди здесь Краткий пост о свадьбе Джона и Жаклин Кеннеди здесь *** Дорогие Сплетницы, если вам интересны следующие темы, прошу отметить в комментариях: * Личная жизнь Жаклин после смерти Джона (романы, не получившие широкую огласку); * Личная жизнь Джона Кеннеди; * Джеки и Бобби Кеннеди; * Джон и Мэрилин; * Бобби Кеннеди; * Эдаврд Кеннеди; * Мемуары Мэрилин Монро; * Мемуары Одри Хепберн;

Jacqueline...

13:02, 30 июля 2012