Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Фестиваль ужасов имени товарища Стивена Кинга Часть 3

34
Фестиваль ужасов имени товарища Стивена Кинга Часть 3

Итак, традиционно перебираю известные и не очень фильмы по романам и рассказам Стивена Кинга.

Начну, пожалуй, с самого известного и популярного

Зеленая миля  / The Green Mile 1999

Дедуля из дома престарелых рассказывает своей такой же "юной" подруге, как в молодости работал в тюрьме. Я не знаю, имеет ли смысл рассказывать сюжет дальше. Мне кажется, сейчас не осталось людей, которые бы не знали его.

Это книга о любви. Не о конкретной романтической белиберде с мишурой и бабочками в животе, а об огромной любви к человечеству. Джон Коффи прожил всю жизнь, так или иначе помогая людям. Ничего не прося взамен, не требуя признания. Он просто делал то, что умел, вот и все. Несмотря на ответную реакцию, несмотря на то, что его ни в грош не ставили. Да и что вы хотите - малограмотный негр в тридцатых годах был никому не нужен. Его вряд ли кто-то мог оценить по-настоящему при жизни. Но он - один из тех, кто всегда оставался человеком. Спасал ли он Мелинду от опухоли или "работал санитаром", убрав и маньяка и отвратительнейшего надзирателя Перси от возможности гадить остальным.

Фильму удалось то, что не могли многие - передать сюжет, сохранить атмосферу. Во многом благодаря прекрасной игре нет, не Тома Хенкса, хотя он там на своем месте, но многажды лучше его я считаю Майкла Кларка Дункана, у которого получился абсолютно идеальный Джон Коффи. "Я действительно устал от боли, которую слышу и чувствую, босс. Я устал от того, что постоянно куда-то иду, одинокий, всеми покинутый. У меня никогда не было друга, который составил бы мне компанию, сказал, куда мы идём и зачем. Я устал от людей, которые так ненавидят друг друга. Их мысли режут меня, как осколки стекла. Я устал от того, что часто хотел помочь и не смог. Я устал от тьмы, которая окружает меня. Но больше всего устал от боли. Её слишком много. Если бы я мог положить ей конец, мне захотелось бы жить дальше. Но я не могу." - если вы не плакали или не хотели всплакнуть, когда его вели по Зеленой миле, вы - сухарь.  Майкла номинировали на "Оскар" за эту роль и не дали - совершенно зря! И нельзя не сказать о Даге Хатчинсоне, его Перси начинаешь ненавидеть и презирать с самого начала.  

Я смотрела этот фильм много раз и, думаю, еще парочку точно потяну.

Иногда они возвращаются / Sometimes They Come Back 1991

Школьный учитель Джим Норман с женой и детьми возвращается в городок своего детства, где много лет назад его старший брат Уэйн был убит хулиганами, которые затем погибли в железнодорожной катастрофе.
Однако возвращение оказывается сопряжено с кошмарами, которые становятся реальностью. Трое хулиганов, погибших тогда, убивают троих учеников Джима, и занимают их места в классе. Нужно их как-то остановить, но как?

Надо сказать, что рассказ получился хороший - короткий, страшный, без соплежуйства и с неоднозначной концовкой, при которой ты понимаешь, что вот те кирпичи, что ты отложил при прочтении - не последние, будут и еще.

С фильмом этого не получилось. Он должен пугать, но не пугает. Разве что местами. Монстры не шагнули дальше бандитов-подростков, вся мистика и потусторонний дух не чувствуются. Интересно, почему считается, если снять все как мельтешение лиц и теней, то получится страшно? Нет, получится непонятно. В общем, как-то сумбурно все. К тому же концовку  изменили почти полностью, сгладив ужас и добавив соплей и мимими-сцену, характерную больше для "Привидения" с Суэйзи, чем для фильма ужасов. Но мне понравился главный герой и сцена погони за мальчиком на велосипеде. Вот, пожалуй, и все.

Кэрри / Carrie 2002

Про первую экранизацию этого романа я уже писала ранее. Поэтому сюжет расписывать не буду. Что я могу сказать по поводу этого фильма - мне не понравилось. То есть начало было ничего, но сразу стало очевидно, что  режиссера не интересовали взаимодействия внутри семьи, он больше показывает внешние взаимодействия. Поэтому мать смотрится не такой уж сумасшедшей, а Кэрри не носит крестик в школе, одевая его только перед входом домой. Мама ведет себя скорее как помешанная на религии и встревоженная поведением ребенка женщина. В ней нет фанатичности. А Кэрри бунтует как будто ее и не прессовали всю жизнь. Внутришкольные интриги показывают подробнее, вообще подросткам уделено много времени. Плюс современность - Кэрри звонит куда-то поговорить о телекинезе, роется в инете (воцерковленная, но продвинутая, понимаете?) В фильме очень много лишних деталей, очень! Все для того, чтобы подробнее показать подростков. Они трахаются, язвят, морально разлагаются и все такое. 
Фильм получился куцый, вроде как ориентированный на подростков, но слишком утрированный. Хоть и пытались снимать ближе к сюжету книги, а все же многое потерялось. И в первую очередь атмосфера. В этом плане фильм проиграл первой экранизации - там многое изменили, а атмосфера сохранилась. Я таки-заставила себя досмотреть до конца. У меня одна реакция, дабы не спойлерить: ЩИТО??!!!

Безнадега / Desperation 2006

В маленьком городке с названием Безнадёга происходят странные вещи. Кэмпер с семьёй Карверов останавливает здоровенный коп по имени Колли Энтрегьян и обманом увозит всех в полицейский участок. Затем он сталкивает маленькую девочку Кирстен Карвер по прозвищу Пирожок с лестницы так, что девочка сворачивает себе шею и погибает. А остальных сажает по разным камерам в полицейском участке.
Супружеская пара Мэри и Питер Джексоны проезжают мимо городка, их останавливает Колли и находит у них пакет с марихуаной. Колли убивает Питера, а Мэри сажает в камеру. Очень скоро оказывается, что это не просто больной психопат, а одержимый демоном.

Очень страшный роман, в первую очередь завязанный на религии, то есть противостояние в книге - это в первую очередь противостояние Бога и Дьявола (их ипостаси присутствуют). Дьявол есть ненависть, Бог есть любовь. Кто сможет победить? Помимо прочего, книга несколько перекликается с Темной башней, поэтому фанатам читать обязательно.

При таком глубоком смысле (здесь нефанаты могут сколько угодно ворчать, но Кинг всегда поднимает в своих книгах темы глубже чем "сейчас вы обгадитесь со страху"), так вот, при таком глубоком смысле очень сложно снять фильм нормально, сохранив баланс между ужасом, религией, психопатией, не скатившись в мораль и традиционное для таких фильмов соплежуйство. В этой экранизации не получилось. Очень, очень средний фильм. Совсем, абсолютно нестрашный. Ни ужаса, ни глубины мысли не осталось. Просто демон и люди, пытающиеся выбраться из передряги. Ничего особенного.

Сияние / The Shining 1980

Писатель Джек Торренс устраивается на зиму сторожем в гостиницу и переезжает туда со своей семьей. Писатель он так себе, психопат и алкоголик - очень даже. В округе никого, телефон не работает - в общем, атмосферка еще та.

Книга, как водится, поднимает социальные проблемы - алкоголизм в семье, частично - физическое насилие. Плюс все это намешано на паранормальных способностях. Кроме того, вы не задумывались, что некоторые места действительно "помнят" прошлое? Я, например, очень даже с этим согласна. На одной из экскурсий мне было дурно, когда мы проходили мимо поля, обнесенного белыми колышками. Вы даже не представляете, как хреново. Потом экскурсовод мимоходом сказала, что это братская могила - там  расстреляли и захоронили около четырех тысяч евреев во время Великой отечественной. Вы как хотите, а я верю, что места помнят. Некоторые хорошо, некоторые не очень. 

Насчет фильма - я, пожалуй, соглашусь, с претензией Кинга, что Николсон не похож на книжного Торренса, по нему не видно, что человек постепенно сходит с ума. Николсон сразу выглядит, как будто в нем давно и окончательно что-то сдвинулось, однако пока что не вышло наружу.  Брови вздернул, взглянул исподлобья - и образ готов. Мне очень понравилась сцена, где он за бухло продал душу. Первая болтовня, от фразы к фразе он находит гармонию сам с собой - и перестает быть нормальным. Ну, вы понимаете, социальная норма - это одно, а он исключительно органичен как психопат-шизофреник. "Я не хочу делать тебе больно. Я просто хочу вышибить тебе мозги." И потому непохожесть не важна, к черту книжный вариант, Николсон идеален для этой роли. Стивен, извини.

Очень понравилась манера съемки - мы как будто ходим вслед за героями и наблюдаем за ними. Когда я первый раз увидела Венди, думала - ну что за страшилу выбрали, но Кубрик знал, что делал. И так ее эмоционально вымучил, что игра получилась на грани срыва. Все ее эмоции абсолютно настоящие! Это потрясающе.

Ну и бонус-спойлер. Лучшая сцена фильма. Here's Johnny!

Первые две части фестиваля:

Часть первая

Часть вторая

Оставьте свой голос:

352
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

babybou
babybou

Уже счет потеряла сколько раз пересматривала Зеленую милю!великолепный фильм

katrinrinrin
katrinrinrin

babybou, согласна, потрясающий фильм, Майкл Кларк Дункан просто удивителен в роли Джона Коффи ("как кофе, только с "и" на конце"), считаю, что это самое выдающееся что он когда-либо играл... очень жаль что его так рано не стало

yulia76
yulia76

Жуткий, ужасный, прекрасный фильм Сияние. Николсон - гениален. Брррррр....
Зеленая миля тоже класс.

lisenok
lisenok

yulia76, знаешь, у Кубрика такая манера съемки, что иногда отрешиться нельзя от того, что это - режиссерский прием. Он в этом плане с Тарковским схож - ну оч видно, что это замысел и работа.
Но при этом он так выжимает все соки из актеров, что просто нереально получается. Мне кажется, после таких фильмов актеры должны на месяц в запой уходить, потому что настолько все соки выжимать из людей нельзя. Они все играют абсолютно, невозможно на грани!

yulia76
yulia76

lisenok, "на разрыв аорты", как актеры говорят.
Есть такой швейцарский актер Бруно Ганс. Он гениально сыграл Гитлера. А потом на пару месяцев ему пришлось лечь в клинику, психику восстанавливать.
И Светлана Крючкова после Похороните меня за плинтусом чуть с ума не сошла...
Но мы, зрители, эту огромную отдачу чувствуем!

lisenok
lisenok

yulia76, вот да, говорят Кубрик бедную Шелли, игравшую Венди, мучил все время съемок, постоянно держал во взвинченном состоянии, запретил кому-то ее хвалить. Это такой тяжкий стресс! Но при этом и игра получилась такой, что веришь сразу и бесповоротно.

vagner
vagner

lisenok, много лет назад на меня это бесподобное сочетание Кубрик + Кинг подействовало невероятно. В фильме какая-то очень тягучая атмосфера, словно это сон. Напоминает сцены из снов в фильме Твин Пикс.
Имхо, Кинг - особенный "в руках" Кубрика. Я четко помню все сцены, если не сказать - кадры))) Кубрик умудрился их впихнуть мою голову после одного просмотра...

Kvertoff
Kvertoff

Зеленая миля мне нравится и книга, и фильм. Идеальная экранизация.

lisenok
lisenok

OscarDLHoya, а ты какую Кэрри смотрела - эту? Есть еще старая экранизация, где йуный Траволта. Она хорошая, хоть и отклоняется от сюжета слегка.

lisenok
lisenok

OscarDLHoya, знаешь, там как раз матери больше, чем в этой части. Там на мать упор был, а здесь на отношения между подростками.
В общем, если та не понравилась, эту тем более не смотри. Концовка вообще ужоснах.

lisenok
lisenok

OscarDLHoya, нет, я говорю о той экранизации, что в этом посте описала - 2002 года.

lisenok
lisenok

OscarDLHoya, о старой экранизации я писала в первом посте, о второй - в этом. Экранизацию можно найти на любом киносайте по словам Кэрри/ Carrie 2002.

lisenok
lisenok

OscarDLHoya, И пришел Бука.
Фильм такой тоже есть, я планирую его на следующей неделе посмотреть.

lisenok
lisenok

OscarDLHoya, да, это название рассказа.

lisenok
lisenok

OscarDLHoya, ааа! Которого потом доктор того-этого?

lisenok
lisenok

OscarDLHoya, если ты имеешь в виду Омена, то о нем писал Дэвид Зельцер.

Katerina_1
Katerina_1

Вот многие признают "Сияние" одним из самых страшных фильмов всех времен и народов. Я в предвкушении посмотрела и что?.... Да ничего. Меня "Зеленая миля" в подростковом возрасте напугала гораздо больше (казнь заключенного на электрическом стуле особенно впечатлила). Так сильно, что посмотрев этот фильм один раз, пересмотрела я его потом лишь 8-10 лет спустя. Уже повзрослевшая, под другим углом. А "Сияние" я не поняла... И героиня Венди меня раздражала...

lisenok
lisenok

Katerina_1, она меня в паре первых сцен раздражала. А потом было прям очень!

kolbaska-81
kolbaska-81

На днях показывали "сияние" в оригинале, с русскими титрами. Николсон гениален...и на этом все. Книга, прочитанная в в подр. возрасте, была куда страшнее. А вот "зеленая миля" идеальная экранизация.

kolbaska-81
kolbaska-81

имхо, лучшая сцена "сияния" это "Джек наблюдает через окно за играющими Венди и Дэнни". Такой взгляд жуткий. бррр!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Премия "Женщина года — 2016": онлайн-трансляция
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой