Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Фестиваль ужасов имени товарища Стивена Кинга

76
Фестиваль ужасов имени товарища Стивена Кинга

Продолжаем фестиваль и на очереди новые отзывы на экранизации по Кингу. Я старалась разбавить популярные экранизации малоизвестными.

Тайное окно / Secret window 2004

Красавчик Джонни в очках играет писателя, к которому внезапно приехал непонятный брутальный мужик в шляпе и давай качать права да плагиаторством обзываться. А у Джонни (вообще, по сюжету его зовут Морт Рейни, но я от актера отрешиться не смогла) и без того проблем навалом. Развод, жена ушла к другому и вообще! Жизнь - ацтой, а будет еще хуже.  

Конечно, с концовкой вольно обошлись.. И это не лучший фильм по его книгам. Не суть. Мне понравился. Четко, красиво. Реклама в нем очень и очень ненавязчива, зато сюжет...
Самое главное, что видимость реальности глазами главного героя не оставляет никаких шансов для разгадки финала, и в то же время дает подумать (вот ведь подлянка какая - почти все варианты, к каким вы придете будут неправильны). Никакого Хеппи Энда. Борьба заканчивается поражением. И единственная нереальность фильма - то, что парня не посадили. Несмотря на то, что шериф не особо умный (хотя бы потому, что уже достаточно старый), доказательства найти было можно.

А вообще, у Кинга больше мистики. В экранизации ее вообще не осталось. Печалька!

Летающий в ночи / Night Flier 1997

Фильм ( и одноименный рассказ) о репортере, решившем сфотографировать Летающего в Ночи, подозреваемого в серийных убийствах. 

Честно говоря, меня не испугал ни сам рассказ, ни экранизация. Как-то все картонно. Хотя вот в книге есть совершенно крутой момент - сцена возле писсуаров (пардоньте), вот тогда мне стало жутко. В фильме такого ощущения не возникло. Ну вы сами посмотрите - там же не рожа, а резиновая Зина, чего там бояться-то?

Томминокеры / The Tommyknockers 1993

В одном нетемном и нестрашном лесу разбилось НЛО. И под влиянием этой тарелочки все люди начинают работать на благо высшего инопланетного разума, постепенно сами становясь инопланетянами.

Нынче ночью, верь - не верь, томминокер стукнет в дверь... Если книга завораживала и пугала инопланетянами, делала сюжет страшным, то фильм получился будничным. Изменение сюжета не пошло на пользу и итог печальный. Потерялся смысл книги. А жаль... Все могло бы быть куда лучше. Мой совет - лучше прочитайте!

Побег из Шоушенка / The Shawshank Redemption 1994 

Я даже не знаю, стоит ли рассказывать об этом фильме. Он снят почти точно по книге, и этой экранизации присуще маленькое чудо - удалось сохранить атмосферу книги чуть более чем полностью. Это почти невероятное достижение, если честно. 

Итак, рассказ ведется от лица заключенного, который отсидел уже хренову тучу лет, его даже за хорошее поведение никак не отпустят. Но рассказ не о том, а о Энди Дюфрейне  (в исполнении моего любимого Тима Роббинса), которого сажают в тюрьму пожизненно за убийство. Он не смирился, он пытается выйти законными и не очень способами, он пытается выжить в тюремной среде. Это сюжет о тех, кто всю жизнь за пределы тюрьмы не выходит. 

Я считаю фильм одной из лучших экранизаций. Возможно, потому что сценаристам удалось снять фильм, почти не отклоняясь от книги, возможно, потому что актеры гениальны. Единственное серьезное изменение - концовка. Если книга дарит надежду, то фильм - умиротворение, освобождение и успокоение. И то и другое - благость.

Сердца в Атлантиде / Hearts in Atlantis 2001

Фильм не вобрал в себя всю книгу, он вместил только повесть "Низкие люди в желтых плащах". 

Роберт Гарфилд, немолодой мужчина, получает по почте бейсбольную перчатку, которую некогда завещал ему его друг детства Джон Салливан. Это означает, что Джон умер. Роберт едет на похороны в городок своего детства в штате Коннектикут. После похорон он узнает, что и его подруга тех лет — Кэрол Гербер, тоже умерла. Роберт идёт в дом, где он жил в детстве. В настоящее время дом заброшен. Роберт вспоминает события, которые произошли, когда ему исполнилось 11 лет.

Здесь, я считаю, огромная заслуга Энтони Хопкинса, что фильм удался. Он играл прекрасно, гениально, как всегда. Надо сказать, фильм далеко не все тонкости показывает, и не всегда понятно, что, почему и как происходит (в книге это гораздо яснее), я не могу сказать, что я бы все идеально восприняла, не прочитав перед этим книгу. Но тем не менее, Тэд Бротиген получился что надо. И если будут когда-то экранизировать ТБ, пусть опять зовут Хопкинса, ибо если не он, то кто?

Сражение, 1986

Я совершенно серьезно советую всем кингоманам посмотреть этот мультфильм. Он снят по рассказу "Поле боя". И он реально страшный. Вот умели же делать! 

Сюжет: Наемному убийце было поручено задание по устранению владельца фабрики по производству детских игрушек, что успешно было выполнено. Однако игрушки решили отомстить киллеру. Под дверью его квартиры появляется красиво оформленный подарок. 

Недетский мультик, который стал почти дотошной экранизацией кинговского рассказа. Вышло отлично. Хотелось бы теперь увидеть и нерисованный вариант, фильм. Получится ли снять его так, чтобы сердце ушло в пятки? Потому что мультфильму это удалось.

Предыдущий выпуск.

Оставьте свой голос:

428
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

villy
villy

ой, не знаю, на мой взгляд, Кинга, нужно исключительно читать
все фильмы по его книгам провальные и не вызывают особых эмоций, за очень редким исключением

пы сы щас скачала сериал Ларса Фон Триера "Королевство" по книге "Королевский госпиталь" посмотрю может и неплох окажется

lisenok
lisenok

villy, погодите, нет книги "Королевский госпиталь". Кинг к этому сериалу сценарий писал полностью. А сериал основан на другом мини-сериале Триера "Королевство".

villy
villy

lisenok, да я неправильно поняла, щас посмотрела что Королевство это исключительно фонтриеровское детище
А сериал Королевский госпиталь (о котором я тоже знала, но решила лучше посмотрю первоисточник) создан как ремейк триеровского, в соавторстве Триера и Кинга

juneme
juneme

villy, а как же "Сияние" Кубрика 1980 года с Николсоном в главной роли? По-моему шедевральное кино, ни разу не провальное!

yulia76
yulia76

juneme, жуткий шикарный фильм. Брррр!

Ler
Ler

villy, не соглашусь! Побег из Шоушенга - отличный фильм! Только что посмотрела, к сожалению, только окончание, фильма по ТНТ. Люблю его и готова смотреть много много раз

villy
villy

Ler, я сказала за редким исключением,
вот как раз "Побег из Шоушенка", к этому исключению и относится
а вообще я по этой теме уже высказалась, в первом посте автора,
можете посмотреть ссылка, в конце текста

aspen
aspen

Спасибо, очень интересно!

Skarletty
Skarletty

я смотрела фильм по рассказу "Сражение". почти на 100% уверена. он меня так заинтриговал, но название не помню... по актеру надо поискать.

Skarletty
Skarletty

вот ссылка: http://www.kinopoisk.ru/film/279049/
это оказывается был мини-сериал. я попала только на одну серию и подумала, что это худ. фильм. не могу сказать об ощущениях, т.к. смотрела не сначала и как-то одним глазом. но запомнилось надолго!

villy
villy

Skarletty, О, вот кстати да!
а я думаю, на самом деле я видела эту экранизацию, или ложная память срабатывает
надо будет пересмотреть

Linki
Linki

Кто-нибудь заценил первую серию Под куполом?) Какие ощущения?
Мне лично показалось, вроде только и одна серия, но они уже половина сюжета книги изменили. Не люблю такое.

villy
villy

Linki, Кинг, там участвует в съёмках на правах продюсера, и обещает, что финал будет отличаться от книжного. так что
с легкой руки Кинга все поменяли, тут уж ничего не сделаешь

vagner
vagner

Linki, я смотрела. Пока - никак. И очень странное произошло с героями. Из сюжета исчез доктор Расти. Может, еще появится... У редактора газеты был, оказывается, муж-врач. Труп которого глав герой Барби заказываем в лесу в начале серии(!!!!!) Че-то какая-то путаница с героями.
Посмотрим продолжение.
О, кстати, 1 серия собрала 13 млн зрителей. Это рекорд.

vagner
vagner

Барби закапывает труп мужа Джулии, сорри.

Linki
Linki

vagner, при чем Барби не работает поваром, а выглядит каким то киллером. И Энджи и вторую девушку Джуниор не убил..

vagner
vagner

Linki, ага, оч странно. Как мог СК дать добро на такие серьезные перемены сюжета? Непонятно.

vagner
vagner

Linki, в книге-то сюжет так лихо сразу завернулся - "благодаря" маньяку Джуниору. А в сериале он пока очень миленько выглядит, - другим я себе представляла, как и его папашку-главзлодея)

akmi
akmi

Стинг для меня человек-легенда))) Сияние очень круто сняли....до сих пор, пардон,писаюсь,когда смотрю его)))

lisenok
lisenok

akmi, Стинг?:))) Он тоже легенда, но другого рода)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"