Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Фестиваль ужасов имени товарища Стивена Кинга

89
Фестиваль ужасов имени товарища Стивена Кинга

Стивен загадочно улыбается нам с превьюшки, а я объясняю свой душевный порыв. Так уж вышло, что я очень много произведений у Короля ужасов читала. Но почти не смотрела экранизаций. И вот, совесть моя проснулась и затребовала - качай и смотри!  Нелегко, конечно, с учетом, что во всех случаях книга все же выигрывает, от этого сложно отрешиться, но тем не менее.

В этом фестивале будет несколько постов, в которых я постараюсь дать отзывы на большинство найденных мною экранизаций. Очень прошу обсуждать именно указанные в посте фильмы. Рецензии на другие фильмы все равно будут выложены позднее, так не будем забегать вперед. 

Итак, поехали.

Кэрри / Carrie, 1976

Жила-была девочка с больной на всю голову мамашей.  И владела эта девочка телекинезом. Однажды ее достали, и она устроила всем треш, кровь, кишки и далее по тексту.

Фильм снят по одноименному роману. Советую смотреть всем, особенно тем, кто любит ходить и комментировать, что вы - гандон, и вы - гандон, а я - виконт де Бражелон. Надеюсь, на таких товарищей снизойдет понимание, что за каждую гадость в ответ можно получить не "Ой, спасибо, я и не знала, что кофточка меня полнит", а и по роже схлопотать недолго. 

Фрейд сказал: Все проблемы из детства. Кинг ответил: Точно! - и написал роман, где из бедной девочки стараниями упырихи-матери выросла юная безумица. Мне жалко бедную девочку. Честно говоря, даже обвинять ее ни в чем не хочется. 
Режиссеру удалось многое. Например, уделив не так много времени буйству на балу, он показал довольно сильную сцену с матерью Кэрри. И вся предыстория действительно хороша. Фильм, конечно, несколько отличается от книги, в т.ч. и масштабами катастрофы, но что не отнять - отличный кастинг, Кэрри просто идеальна. Томми жалко, как и полагается. Билли и Крис - нет, несмотря на то, что Билли - юный Траволта. Хороший, сильный состав, и отличная экранизация.

Мертвая зона /The Dead Zone 1983

Однажды обычный учитель с обычным именем Джон Смит попадает в обычную аварию. Он проводит в коме пять лет, за это время его невеста находит другого, выходит замуж, рожает ребенка - в общем, жизнь идет под откос. Плюс ко всему, после аварии у Джона внезапно открываются необычные способности - ясновидение. И однажды он видит страшное - благодаря своим способностям узнает в одном человеке будущего диктатора, того, кто развяжет третью мировую. 

 Знаете, при всем мистицизме, это все же психологический триллер о том, как жить человеку, у которого за пять секунд и один удар прицепом жизнь перевернулась с ног на голову. Книга о моральных терзаниях, но это не муки Раскольникова "Тварь я дрожащая или право имею?" Джон как раз осознает, что права у него нет, но есть такие ситуации, где выход, в общем-то один.

Экранизация потрясающая. Я понимаю, что Кинг не держал в уме Уокена, но это 100% попадание в образ. Только этот человек, способный одними глазами показать все эмоции, мог так сыграть безвестного Джона Смита, способного изменить судьбу нации за секунды. 
Конечно, в фильме не так много рассуждений и добавлен этот драматизм последних кадров, я бы даже сказала - мелодраматизм. Но все же считаю эту экранизацию одной из самых удачных!

Куджо / Cujo 1983

Вы не смотрите, что экранизации - мои ровесницы. Они, несмотря на возраст, оказались самыми стоящими. Например, фильм Кэрри более позднего периода и рядом не лежал с тем, который я описала выше. И неизвестно, что ждать от нового варианта, который наши прокатчики взяли и окрестили "Телекинезом", а то вдруг мы тупые и не поймем.

Но вернемся к Куджо. Куджо - имя пса, сенбернара. Милого и огромного песика, которого укусило бешеное животное, из-за этого собачка сошла с ума и загрызла нескольких людей. Так что сорока уколами в живот там мало кто отделался. А мораль сей басни такова - делайте животным прививки!

Фильм, если смотреть отдельно от книги, хорош. Но книга, тем не менее, выигрывает с разгромным счетом. Мне не понравилось, что изменили концовку и убрали линию с женой Джо. 
Книга привлекала меня не столько сценой с собакой, сколько теми бытовыми психологическими моментами, приведшими к этой ситуации.
Страдания Донны, переживания Вика, тяжелая борьба Черити, ее попытки вырастить сына непохожим на отца. Все это ушло на задний план или вовсе пропало. В итоге от фильма остался только триллер. И, точно говорю, он был бы еще сильнее, оставь концовку по книге. И я бы сказала - реалистичнее, ужаснее.

Женщина в палате / The Woman in the Room 1983

Есть главный герой, у него умирает мать. Медленно существует на таблетках в палате, мучаясь от боли. И еще долго так же будет мучиться, и таблетки уже не помогают, и остается только ждать, когда эта мерзкая агония закончится. Герой стоит перед выбором - или смотреть, как мать медленно умирает, или помочь ей уйти в мир иной без всей этой кошмарной прелюдии боли. Конец, я напоминаю, в любом случае один и неизбежен. Фильм снят по одноименному рассказу, который я и советую прочитать. 

Смотреть экранизацию все же не стоит.  Это короткометражка, и герои, как мне показалось, все же не выжимают полного трагизма сюжета. Может быть, играй главного героя кто помощнее, он бы смог что-то изобразить. Но не вышло, не получилось. Одна беда - не смогли перенести атмосферу рассказа в фильм. Получилась куцая 30-минутная короткометражка, и не более.

Мешок с костями / Bag of bones 2011

Главный герой - писатель Майк Нунен. Его жена трагически гибнет, как следствие, у автора творческий кризис, он не может писать. И уезжает из города страдать в одиночестве на природе - в доме у озера. А там находит молодую вдову с маленькой дочкой и парочку привидений, одно из которых жаждет всех убивайт. 

Книжку я обожаю. Начнем с того, что благодаря этой книге я подсела на Дафну дю Морье, у которой раньше лишь "Птиц" знала. Старина Кинг плохого не посоветует, в общем. Помимо прочего в книге переплетаются три составляющие - страх, страсть и любовь. И при всей причудливости создают шикарный общий фон, на котором автор выпиливает половину действующих героев. В общем, в книге - куча мыслей. И о расизме. И о том, что мужики - козлы. И о том, что не все мужики - козлы, бывают и нормальные, заверните два, пожалуйста. И даже о сложностях усыновления и опекунства. А еще о том, что месть - это прекрасное блюдо, но надо же уметь вовремя остановиться, Сарочка, я тебя умоляю!

Фильм снят в две серии. Зачем так  растягивать его, если все равно основные вопросы в нем не затронуты? У Кинга книга глубокая. Из всего этого осталось только проклятье и ужас, которого не случилось. Сцена, где Майк занимался сексом с тремя женщинами вообще куцая и не несет той смеси кошмара и страсти, какую должна, финальная схватка тоже нелепа. Дерево три раза стукнуло по голове. Тоже мне... Даже Пирс Броснан не спасал, да мне показалось, он и не выкладывался особо. Как он раскрылся фильме "Самый лучший" - так и не смог в этом. Пичалька!
Такая хорошая и сильная книга и такой пшик вместо фильма. Я разочарована.

Мгла / Mist 2007

После бури по земле расползается густой туман. Главный герой Дэвид и его сын Билли отправляются в магазин, и едва успевают добраться, как туман поглощает все. И в этой мгле бродят опаснейшие чудовища, ищущие, кого бы убить и сожрать. Как с ними бороться - не понятно, сколько нужно отсиживаться - неизвестно. Плюс еще в магазине оказывается одна двинутая на религиозной почве тетка, которая провозглашает Апокалипсис и жаждет принести кого-нибудь в жертву. Почему Кинг так любит этих повернутых, я не знаю. 

Эта экранизация вышла удачной. Мне понравилось практически все. Кроме финала. Безнадежно и неправильно, да и менее апокалиптично, с моей точки зрения. Ложечки нашлись, а осадок остался. Хотя сам Кинг, кстати, это одобрил: «Новая концовка просто потрясающая! И такая пугающая! Зрители вряд ли будут готовы к такому». Еще бы, я просто аху... удивилась очень!

В общем, рекомендую, но в конце будьте готовы материть сценариста и всех подряд, потому что ТАК БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО! ЭТО НЕСПРАВЕДЛИВО!

 

На сегодня все. До скорых встреч в эфире)))

Оставьте свой голос:

612
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

babybou
babybou

Стивена Кинга сложно экранизировать,но книги у него великолепны!

villy
villy

автору спасибо огромное
тема классная тоже подсела на Кинга
перечиталакниги и пересмотрела мильон экранизаций
хочется конечно сказать про те фильмы которые впечатлили
но их здесь нет, буду ждать след пост)

dioxane
dioxane

villy, ес не секрет, что же, все-таки, впечатлило?)) хотя бы названия, интересно сравнить)))))

villy
villy

dioxane, "1408", "Долорес Клейборн", "Побег из Шоушенка""Тайное Окно", "Зеленая миля" "Ловец снов"
неплохой мини сериал "Буря столетия" гениальная цитата "Ад -это постоянное повторение", именно из этой книги

вообще очень люблю книгу "Мизери" просто потрясающая по накалу страстей и нарастающему напряжению
а вот фильм несмотря на потрясающую Кэти Бейтс и заслуженный ею Оскар
меня абсолютно не впечатлил, какой-то он был, на мой взгляд обесточенный что ли,
или хронометража не хватило , короче не понравился мне

Almeriya
Almeriya

Как бы он не писал -смотреть его экранизации не буду ни за какие коврижки. Я слишком люблю спать спокойно

lisenok
lisenok

Almeriya, ты знаешь, я бы к разряду страшных эти экранизации не отнесла. Мертвая зона - драма по сути, там нет ужаса. В Куджо слишком жалко собаку, мне было так жалко, что я даже не боялась. В Кэрри есть немножко ужаса, но там скорее трагедия. Самое страшное из подборки - это Мгла. Вот ее да - стремно смотреть

villy
villy

Almeriya, посмотрите "Долорес Клейборн"
"Побег из Шоушенка" это не ужасы, а драмы, причем очень хорошего качества

Appledore
Appledore

villy, и Зеленая Миля вдогонку!:)

user16
user16

Appledore, Тогда и я в догонку - Способный ученик: Йен Маккелен, пытавшийся засунуть кота в печь, смотрелся замечательно, ну и конечно Брэд Ренфро в роли главного героя.

user16
user16

villy, А какая там Кэтти Бэйтс замечательная!

villy
villy

user16, потрясающая просто!!!
а вот в Мизери как то мне не по душе она

user16
user16

villy, И мне, поэтому я не стал писать про Мизери

Almeriya
Almeriya

villy, "Побег" и "Милю" смотрела, но я именно про мистику

villy
villy

да кстати хочу сказать про Мглу, в отличие от автора поста
сам фильм мне не понравился, нудный затянутый,
а вот финал то что нужно
придал живости и остроты всему фильму встряхнул меня засыпающую, на основном сюжете, за это и проч
Фрэнка Дарабонта нежно люблю, и отдельный респект ему за "Ходячих мертвецов"

Skarletty
Skarletty

villy, если я не ошибаюсь "Мгла" - рассказ!!?

Есть у него один рассказ, по которому не было фильма, о том, как некая мисс любила выбирать дорогу домой более короткими путями, и вот она все короче и короче путь находила и при этом не старела, выглядела всегда шикарно. а в итоге просто исчезла... так мне он запал в душу!

lisenok
lisenok

Skarletty, "Кратчайший путь для Миссис Тодд" называется. Мне тоже понравился.

villy
villy

Skarletty,"Кратчайший путь для Миссис Тодд"

Skarletty
Skarletty

villy, lisenok, он самый... жаль по нему наверное нереально снять, не теряя атмосферы загадочности и неуловимой мистики происходящего.

villy
villy

Skarletty, в этом и прелесть произведений Кинга,
очень трудно воплотить технически эту тонкую неуловимую материю, магию, которая передается при прочтении стопроцентно

HappyDay_
HappyDay_

Класс.меня "Сияние" впечатлило.особенно Джек Николсон.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time