Опубликовано пользователем сайта

Красота

Про гиалуроновую кислоту

159
Про гиалуроновую кислоту

Всем привет!

Продолжаю рассказывать об эффективных ингредиентах в косметике. Сегодняшний пост посвящен гиалуроновой кислоте. Рождался он долго и в муках. Мои отношения с гиалуронкой можно обозначить как ровные, и если об акне я писала со страстью, то здесь было страшно неохота во всем разбираться.

Гиалуроновая кислота (ГК) повсеместно используется в косметике, косметологии и медицине. Естественно, широкое распространение она получила именно как косметический ингредиент. Одно время она стала жутко популярна, но ажиотаж как-то обошел меня стороной: в то время я отчаянно боролась с акне, и увлажнение кожи волновало меня в меньшей степени.   

В этом посте я предлагаю разобраться с мифами и фактами, окружающими этот безусловно эффективный компонент в косметике.

ГК не вошла в мой предыдущий пост о кислотах, так как  не относится к кислотам Брёнстеда, которые являются кислотами в бытовом их понимании. Гиалуроновая кислота – это полисахарид животного происхождения с крайне высокой молекулярной массой. Ее молекулярная масса зависит от способа получения и может составлять от 600 тысяч до нескольких миллионов дальтонов (Да). Установлено, что молекулы ГК разной молекулярной массы оказывают различное действие на клеточное поведение. Поэтому для достижения различных целей используются фракции ГК со строго определенной молекулярной массой.

Эта относительно простая структура не изменилась при эволюционном развитии, и одинакова у всех млекопитающих. Была открыта в 1934 году химиком Карлом Мейером во время работы в глазной клинике в Университете штата Колумбия. Он выделил это соединение из стекловидного тела глаза коровы. Классическим физико-химическим способом ее выделяют как раз из петушиных гребней, человеческих пуповин и глаз крупного рогатого скота, но в последнее время, конечно, все чаще синтезируют в лабораториях с помощью бактериальных культур (например, Streptococcus). Хотя веганам я бы предлагала задуматься, стоит ли в принципе включать ее в уход, если отсутствует значок Vegan.

Полисахариды относят к классу полимеров. Гиалуроновая кислота является гидрофильным полимером и характеризуется высокой сорбционной способностью к молекулам воды. Это значит, что в присутствии воды (!) гиалуроновая кислота образует упругие и в то же время эластичные гели, особенность которых – прочное удерживание молекул воды, которая практически не испаряется из геля даже в сухой атмосфере. Все потому что у  гиалуроновой кислоты очень длинная молекула, и для воды там очень много места. Это ее свойство имеет большое значение для обеспечения подвижности клеток. Гиалуроновая кислота содержится во многих биологических жидкостях, а также в составе соединительной, эпителиальной и нервной тканей и выполняет функцию естественной смазки.

Удержание большого количества воды гиалуроновой кислотой создает эффекты несжимаемости и набухания, на основе которых реализуется эффективное противостояние различным механическим воздействиям, например, сдавлению тканей и органов. Благодаря этому они сохраняют свою форму и не поддаются травматизации. Именно поэтому мы можем, например, сдавливать кожу пальцами, не повреждая ее структур.

Также гиалуроновая кислота участвует в процессах миграции, пролиферации (размножения) и дифференцировке клеток; в процессах регенерации и поддержания водного баланса тканей, что, наряду с ее выраженной биологической активностью, прекрасной биосовместимостью, отсутствием раздражающего и других побочных эффектов, обуславливает широкое применение этого полисахарида в косметологии и медицине.

В медицине ГК используется в офтальмологии, при лечении суставных болезней в виде внутрисуставных инъекций, заживлении ран, в качестве эндопротезов синовиальной жидкости, а также в  качестве среды при сохранении и транспортировки клеток. Я перенесла лазерную коррекцию зрения и страдаю от сухости глаз, поэтому постоянно использую капли на основе ГК. Возможно, кто-то переносит это легче, но если я заснула в помещении с сухим воздухом, с утра я не могу разлепить глаза, пока не закапаю хилокомод. Но хорошее зрение все равно стоит того!

Также на рынке есть большое количество пищевых добавок с гиалуроновой кислотой, но её эффективность при приёме внутрь до сих пор не доказана. Это значит, что серьезных независимых (а не по заказу компании-производителя) исследований не проводилось. Теоретически прием внутрь гиалуроновой кислоты может улучшить состояние опорно-двигательного аппарата. Доказано (со слов Тийны Орасмяэ-Медер, я ссылок не нашла), что прием гиалуроновой кислоты внутрь в течение 2 месяцев обладает положительным эффектом при заболеваниях крупных суставов: уменьшается болевой синдром и увеличивается подвижность. Но на значительное улучшение состояния кожи я бы не рассчитывала, так как гиалуронка – это углевод,  который, попадая в ротовую полость и желудок, расщепляется на обыкновенные сахара, поэтому непосредственно в дерму попасть не может.

Здесь то же самое, что и с водой. Казалось бы, все логично: если пить больше, то это поможет восстановить водный баланс и решить проблему обезвоженности кожи. На деле же исследований, изучавших зависимость количества воды в коже от количества выпитой воды, проводилось крайне мало, и ни одно из них не доказало, что прямая связь существует. Упс. Хотя, конечно, пить чистую воду полезно. Но решить проблемы с кожей она не в состоянии.

Отсутствие прямой связи между рационом и внешним видом почему-то всегда вызывает бурную реакцию. Может, потому что мы привыкли, что все вокруг (включая некоторых врачей) об этом говорят, я постоянно вижу посты о «молочном лице», «сахарном лице» и я не знаю каком еще и вроде бы от уважаемых людей. Увы, ни одно исследование напрямую это не подтверждает. Я ни в коем случае не призываю черт-те как питаться, рацион важен, но если у вас проблемы с кожей, пожалуйста, занимайтесь в первую очередь кожей. Можно поэкспериментировать, например, исключить на время молоко, йодосодержащие продукты, если у вас воспалительное акне, здорово было бы отказаться от рафинированного  сахара. Нет, прыщи он не вызывает, но может усугубить обезвоживание. Рафинированный сахар вообще не несет никакой пользы, но это отдельный разговор.

Сильное обезвоживание вызывают алкоголь и никотин. Я не знаю, что тут написать. Ну да, алкоголь сто процентов неполезен. Но когда я представляю бокальчик холодного игристого, по спине бегут радостные мурашки. Стараюсь одним бокалом и ограничиваться.

Также важна увлажненность воздуха, поэтому очень логично использовать увлажнитель воздуха в отопительный сезон и не злоупотреблять кондиционером летом. Еще здорово гулять под дождем или в тумане, только местность почище выбирайте, так как с водой на коже оседает пыль.

Но что действительно поможет предотвратить обезвоженность кожи и ранние морщины, так это полный отказ от загара. Это самый весомый наряду с отказом от курения фактор для продления молодости кожи. Гиалуроновая кислота разрушается под воздействием ультрафиолета, в клетках дермы прекращается ее синтез и увеличивается скорость распада. Поэтому загорелая кожа выглядит сухой. Еще один повод перестать загорать.

В коже человека гиалуроновая кислота находится в дерме – нижнем слое кожи под эпидермисом. Большое количество гиалуроновой кислоты позволяет избежать морщин и заломов, дерма становится пухлой и упругой. Доставить ее туда кроме как в виде инъекций невозможно: гиалуронка не проникает через эпидермис. Говорят, что низкомолекулярная гиалуроновая кислота способна проникать глубже, но до дермы она не достает, увы.

Поэтому да, самый эффективный способ – это инъекции. На основе гиалуроновой кислоты созданы многие известные филлеры, то есть средства, которыми придают объем какой-либо области: скулам, губам, заполняют морщины и так далее. Также ее используют для проведения процедур мезотерапии и биоревитализации. Эти процедуры призваны улучшить общий вид и тонус кожи. Для тех, кто боится инъекций, сразу две хорошие новости: гиалуроновая кислота и её производные имеют доказанную безопасность и для нее существует антидот – гиалуронидаза. Это фермент, который расщепляет полисахариды. Так что если с объемом губ промахнулись, это можно легко и быстро исправить. Плюс эти инъекции относительно безболезненны. Единственное но: при не самой низкой стоимости процедуры эффект длится не долго, в среднем, от полугода до года. На инъекциях не нужно экономить! Лучше отказаться от них вообще, чем делать непонятно что непонятно у кого.

Я сторонник комбинированного метода. Считаю, что с эффективностью инъекций сравнится только эффективность других серьезных косметологических процедур, но при этом обеими руками за увлажнение верхнего слоя кожи – эпидермиса.

Для того чтобы средство с гиалуроновой кислотой работало, должны быть соблюдены два условия: вода и пленка. То есть наносить его нужно на увлажненную кожу и закрывать сверху любым средством, содержащим «запирающие» влагу (окклюзивные) компоненты. Например, масла или силиконы. Самым распространенным силиконом является диметикон, он содержится во многих увлажняющих средствах. Бояться его не нужно, его молекулы слишком крупные, глубже эпидермиса не проникают, поэтому никакого влияния на организм он не оказывает. Или вот минеральное масло. Многие его недолюбливают, но оно не так страшно, как о нем говорят. Оно безопасно, гипоаллергенно, некомедогенно и натурально (хех, нефть же). Многие аргументируют свое негативное отношение к окклюзивным компонентам тем, что, дескать, кожа под ними не «дышит». Но кожа не дышит, то есть не производит газообмен, в любом случае. Кислород не проникает через эпидермис. Кожа «дышит», если можно так выразиться, через кровь, это называется «тканевое дыхание». Но она при необходимости должна испарять пот, а пленки на ее поверхности это несколько затрудняют. Поэтому косметику нужно хорошо смывать.

На сухую кожу любые средства с гиалуроновой кислотой наносить не стоит: при недостатке влаги снаружи, она станет тянуть ее изнутри, и вы получите не увлажненную, а обезвоженную кожу. Также на еще влажную от использования увлажняющего средства кожу нужно наносить второй этап: крем с маслами или силиконами.

Если такой пирог вас пугает, можно использовать одно средство, в котором сочетаются разные компоненты, но его нужно наносить также на влажную кожу.

На мой взгляд, самые классные средства с гиалуроновой кислотой – у корейцев. Я обожаю их густые и прохладные тонеры, так же использую сыворотку для кожи век.

Вечером я пользуюсь третиноином, поэтому все увлажнители исключаются. Утром у меня калейдоскоп притирок, использую в зависимости от настроения. Сейчас это салициловая кислота + антиоксидант (ресвератрол) + витамис С (у меня редермик С10). Потом солнцезащита.  Никакого пирога на коже я не ощущаю, все этапы разнесены по времени. У меня сейчас тонированная солнцезащита, тональным кремом пользуюсь редко. Сборы с утра занимают час вместе с мытьем головы и укладкой.

Лично я все-таки предпочитаю инъекции, просто мне трудно впихнуть в уход полноценное и грамотное увлажнение, так как сдерживание акне – моя основная задача. Для тех, кто пытается сочетать кислоты и гиалуроновую кислоту, можно попробовать такую схему: после очищения применить, например, тоник с кислотами, через некоторое время любой мист/гидролат/термальную воду до влажности, потом тонер/эмульсию, сразу же после крем. Такая схема будет работать.

Я еще раз взываю к вашему здравому смыслу. Средства для домашнего использования безопасны, но только вы знаете, как может отреагировать ваша кожа. Если у вас склонность к аллергии, раздражению, что-то из того, что подходит мне, может не подойти вам, поэтому мне трудно рекомендовать конкретные средства конкретному человеку. Главное в уходе – системность и холодная голова. Гиалуроновая кислота – счастливое исключение из списка эффективных компонентов, которая практически никогда не вызывает реакций, но практически не значит никогда. Пробуйте, экспериментируйте, и будет вам счастье – лучшее состояние кожи из данных вам от природы.

Поры никуда не денешь, увы, возраст не скроешь, волосы гуще не вырастут, но я считаю, нужно делать то, что в наших силах и – банальность! – прощать и любить себя.

Всем красоты и прекрасного весеннего настроения!

Покаааа!

Оставьте свой голос:

2103
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lu-NY
Lu-NY

Спасибо большое за такую подробную статью и рекомендации.

TimmV
TimmV

Мой посыл во вселенную был услышан! Я как раз задумалась о мезо и гиалуронке. Есть сомнения. Читала где-то что, если начать процедуру ги, то потом с них слезать уже нельзя и надо делать регулярно. Искала крема.
В Турции солнце слишком сильное и я постоянно сгораю, и каждый февраль начинается с поиска новых 100500 баночек солнцезащитного крема. И так до сих пор и не нашла свой идеальный. Слишком тяжелые, эффект маски и аллергия. Но я не сдаюсь)
Спасибо автор)

Kote
Kote

TimmV, попробуйте солнцезащитный спрей CELL FUSION C MEDISPA SUNSPRAY. Не тяжелый, без эффекта маски. Для кожи, склонной к появлению акне, подходит, новых высыпаний не вызывает. По поводу аллергии не скажу, т.к. не аллергик.

TimmV
TimmV

Kote, спасибо, попробую найти)

iEva
iEva

Имхо, лучше раз в полгода/год сделать курс пилинга и кольнуть гиалуронку/ботокс, чем тратить в три раза больше на кучу кремов.

Smarta
Smarta

iEva, гиалуронка с ботоксом - не панацея. Крема необходимы.

iEva
iEva

Smarta, безусловно. Но, к примеру, крема от морщин бесполезная трата денег.

Smarta
Smarta

iEva, для меня не бесполезная, я вижу результат и к обычным кремам не вернусь ни за что.

iEva
iEva

Smarta, значит у вас и морщин то толком нет. Я кучу банок извела и корейской, и органики, и супер пупер люкс. Максимум что они дали - состояние кожи стало чуть получше. Но этого мало для крема тысяч 10-20 баночка.

skazka17
skazka17

iEva, а вы не пробовали массаж? Многие хвалят буккальный массаж. Попробуйте.

iEva
iEva

skazka17, я попробовала ботокс:) И результат более чем отличный:)

skazka17
skazka17

iEva, ну это тоже выход.

Yelgibi
Yelgibi

iEva, ну в общем я с вами согласна. Но качество кожи косметика может улучшить. Насчет дорогих банок я уже говорила, смысла копить на них не вижу. Но, конечно, когда есть возможность, почему бы и нет.

iEva
iEva

Yelgibi, качество кожи да, морщины не уберёт ни один крем.

Neuilly___
Neuilly___
Показать комментарий
iEva
iEva

Neuilly___, я обнаружила гусиную лапку и, к примеру, межбровный залом это немного разные вещи)) предполагаю что лапки у вас были небольшие, а крем вам дали питательный и с силиконами, которые имеют свойство визуально кожу разглаживать.

Neuilly___
Neuilly___
Показать комментарий
LILAS
LILAS

Neuilly___, скажите, пожалуйста, что за марка?

Neuilly___
Neuilly___
Показать комментарий
LILAS
LILAS

Neuilly___, спасибо!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Китти Спенсер отдыхает в Мексике и делится фото в ярких мини-шортах
Ким Кардашьян предупредила Дрейка, чтобы он не смел угрожать Канье Уэсту
Итоги года — 2018: лучшие зарубежные фильмы
Дарья Мельникова и Артур Смольянинов стали родителями во второй раз
Гламурный casual: Меган Фокс в леопардовой шубе и рваных джинсах на шопинге в Лос-Анджелесе
Модный дайджест: от Меган Маркл в запросах Google до сюрприза фанатам сериала "Династия"
Надежда Оболенцева, Юлианна Караулова и другие на предновогодней вечеринке ювелирного бренда
Наталья Водянова повеселилась на вечеринке в Ереване в элегантном платье местного бренда
"Ангел" Victoria's Secret Тейлор Хилл опубликовала селфи без макияжа и рассказала о борьбе с акне
Кайли Дженнер в прозрачном платье снялась в семейной рождественской фотосессии
Надежда Михалкова, Александра Бортич, Гарик Харламов и другие на премьере фильма "Полицейский с Рублевки"
Бьюти-дайджест: от Кары Делевинь в рекламе Dior до самых популярных бьюти-запросов года в Google
Папа на все руки: Брэдли Купер сводил дочку на развивающие занятия в Лос-Анджелесе
Тренд дня: учимся сочетать разные принты вместе с Сарой Джессикой Паркер
Энн Хэтэуэй, Ума Турман, Джессика Честейн и другие на бродвейской премьере спектакля "Убить пересмешника"
Мелания Трамп посетила детский госпиталь в преддверии Рождества
Битва платьев: Диана Крюгер против Рози Хантингтон-Уайтли
Кендалл Дженнер стала самой высокооплачиваемой моделью 2018 года по версии Forbes