Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Что читаем? По рекомендациям Сплетника

50
Что читаем? По рекомендациям Сплетника

По рекомендациям в комментариях из предыдущего поста я составила список книг, который планировала прилежно прочитать, и отчитаться, где-нибудь в декабре. Но список все еще у меня в процессе, а поделиться прочитанным очень хочется! Расскажу о детективах, все книги экранизированы: два сериала и два фильма.

“Шелкопряд”, Роберт Гэлбрейт

Частный детектив Корморан Страйк разыскивает пропавшего писателя. Рукопись “Бомбикс Мори”, которую тот разослал всем своим злопыхателям перед исчезновением, взывает литературное сообщество Англии. Вчерашние друзья и давно забытые враги вышли на путь отмщения.

Первая книга серии “Зов кукушки”, говорят, продавалась довольно средне, и тогда был раскрыт псевдоним Роберта Гэлбрейта, за которым скрывалась Джоан Роулинг. Продажи взлетели, а ВВС снимает сериал. В сериале, на данный момент, два сезона из 5 эпизодов, планируется третий по книге “На службе зла”. Сериал ничем не проигрывает бумажной версии, более динамичный, без описаний физических страданий Страйка от болей из-за протеза, и описаний его обедов и ужинов, смотрится легче, чем читается книга.

Пока искала картинки, нашла пост на Сплетнике, здесь можно подробнее прочитать про каст сериала

“Навеки твой”, Гуннар Столесен

На удивление, о Гуннаре Столесене не оказалось статьи в Википедии, но он довольно известный норвежский драматург и писатель. А вот о персонаже его книг - Варьге Веуме информации больше. В серии, на данный момент, 21 книга - первая вышла в 1977, последняя в 2016, но на русский язык переведены не все.

В Бергене, родном для писателя и его героя городе, Варьг Веум - одна из достопримечательностей, перед входом в гостиницу Скандик Странд стоит сам Варьг Веум, а на втором этаже находится дверь в его контору, в которой всегда горит свет, который детектив, по обыкновению, оставил включенным. Очень трогательный момент для поклонников.

Варьг Веум - классический образ норвежского детектива: меланхоличный философ, с голубыми глазами, трехдневной щетиной и алкогольной зависимостью. “Varg i veum” древнескандинавское выражение, означающее “вне закона”.

“Навеки твой” по-скандинавски атмосферный детектив с социальными акцентами: трудные подростки, похищение детей, неполные семьи, домашнее насилие. По книгам снят сериал, в сети есть вариант с дублированным переводом, и есть с субтитрами - для полного погружения.

“Снеговик”, Ю Нёсбе

Цикл книг о Харри Холе уже в статусе легендарного. О Нёсбе, как об авторе, узнала на Сплетнике, тут же есть рецензия на фильм 

Книга мне понравилась, увлекательно, не оторваться, но под конец, все сгущавшиеся тучи расходятся внезапно, и все догадки подтверждаются. Для фильма выбрали идеального Харри Холи и погода в кадре, как по книжке. Есть пара неожиданных и спорных моментов, но было интересно. 

Создается впечатление, что современный детектив-полицейский или частный сыщик, обязательно должен быть с похмелья, одинок, с разбитым сердцем, небрит, и лохмат по возможности, неприхотлив в одежде и месте своего обитания. Я хотела привести в сравнение Эркюля Пуаро и Шерлока Холмса, но у них тоже были и зависимости, и одиночество. И в подтверждение версии о том, что литературно успешный образ детектива, должны сопровождать небольшие отклонения в поведении, мой последний аргумент

“Девушка в тумане”, Донато Карризи

Из всего списка - это мой фаворит. Я так впечатлилась фильмом, что приобрела книгу и прочитала её с не меньшим интересом. Сценарий к фильму писал сам автор, и фильм снят им же. Поэтому получилось чуть ли не хрестоматийная экранизация, если не цепляться за детали. Какие-то сюжетные повороты и более глубокие причинно-следственные связи остались в книге, но фильм дополняет книжную реальность и просто визуально прекрасен.

Детектив Фогель, страстно следящий за своим гардеробом и использующий СМИ в качестве инструмента расследования, ищет пропавшую в небольшом альпийском городке девушку. Сюжет так построен, что в конце только читатель или зритель будет единственным, кто узнает разгадку. Рекомендую фильм всем, кто еще не смотрел. И книгу, безусловно.

На этом у меня все. Передаю пользователям, рекомендовавшим эти книги, огромное спасибо: Irissska2807yammiiLapa

Донато Карризи – настоящее открытие для меня, читаю уже вторую книгу подряд, «Пропавшие девушки Рима» - не оторваться.

Спасибо за внимание!

Оставьте свой голос:

774
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

yuyuja
yuyuja

Автор, вот спасибо за пост! Вы очень в тему для меня. Я сейчас дочитываю "жажду", планирую к ночи дочитать. всю серию из 11 книг почти осилила меньше чем за месяц - прочитала запоем. Холле представляю как помятого Алекса Скарсгорда)) Вдохновилась наконец-то прочитать в общем-то благодаря сплетнику, в конце марта перед тем как приступить к чтению как раз перечитала все посты на сплетнике, фильм решила не смотреть из-за тех же негативных рецензий тут. Ну и актриса играющая Ракель ппц какая бесявая и не в тему совсем, по книге она красавица. Ну как минимум с правильным классическим лицом и женственной одеждой. Собственно вопрос: вот в снеговике кажется же и всплыл момент, что Олег на самом деле нагулян от какого-то норвежца и тот русский не отец, так почему во всех последующих книгах пишется, что Олег похож на своего русского отца... , у Олега русские гены... ? что это такое?? Мне же не показалось? И еще я как раз сейчас читаю, как Ракель в коме хочется спросить выживет или нет, но не буду, пойду дочитывать.

Eve-Lindth
Eve-Lindth

yuyuja, про Олега - хороший вопрос! Тоже не поняла.
Автор, спасибо, взвела на заметку "вне закона". Остальное- читала. Все понравилось, особенно серия про Харри Холе.

yuyuja
yuyuja

Eve-Lindth, я еще давно смотрела фильм по роману Несбе "охотники за головами" - меня ооооочень впечатлил! Это не из серии про Холле. Планирую после "жажды" прочитать сам роман, ну и фильм пересмотреть потом)) Может Вас заинтересует тоже. Делюсь. И еще - мне уже треть книги осталась, ппц, так не хочется с Харричкой расставаться(( Я так страдала, когда ББС -шный Шерлок закончился((

dearkate
dearkate

yuyuja, да, в Снеговике Ракель рассказала, что узнав о своей беременности не стала ничего говорить любовнику (на тот момент от него ещё одна девушка была беременна и он вернулся к ней, в Норвегию) и нашла «отца своему ребёнку» в Москве. Загадка, конечно)))

aniase
aniase

dearkate, мне кажется что это ляп, какая-то небрежность автора по отношению к свои героям или автор, скорее всего забыл уже то, что писал о своих персонажах раньше, книг и сюжетов то много) Похожие ляпы встречаются и у других авторов, например у Гранже такое часто. Не понимаю, конечно, такого небрежного отношения.

Misa
Misa

aniase, у Несбе ляпов, мне кажется, меньше (но Гранже я вообще не очень люблю). Несбе любит такую недосказанность - он, возможно, думал как-то это использовать, а потом передумал - пусть будет как есть. Для Харри это не имеет значения - он все равно любит Олега как родного сына.

aniase
aniase

Misa, может быть потому что для "Снеговика" сюжет требовал именно такого поворота и всё что он написал раньше нельзя было исправить, романы уже были опубликованы? Если так, то да.

yuyuja
yuyuja

dearkate, я просто первые семь книг прочитала запоем за неделю, потом перерыв устроила небольшой, позавчера начала леопарда, ну и вчера осилила призрака и полицию - и не спавши же толком, читаю, понять ничего не могу, а снеговика уже отдала книгу, т.е. не проверишь. Думаю может мозг уже кипит. НИже пишут про небрежность Ю, я в общем-то согласна, но это хм... странно, ведь основной мотив снеговика как раз был построен на неверности, т.е. это важный нюанс, а в потом бац - и откуда-то появляются "русские гены". Ладно, главное выяснили, что мне не показалось))

DevochkaRaya
DevochkaRaya

из трех романов о Страйке Шелкопряд мне понравился меньше всех, хотя он неплох

Девушку в тумане тоже хочу прочитать, но, если честно, я еще Потерянных девушек не читала)

dea_ann
dea_ann

DevochkaRaya, я прочла Потерянных девушек. Для меня конец оказался очень неожиданным!

DevochkaRaya
DevochkaRaya

dea_ann, вроде бы даже уже вышло продолжение на русском языке, надо скорее первую читать)

dea_ann
dea_ann

DevochkaRaya, ой, надо искать значит!

Misa
Misa

dea_ann, для меня конец оказался разочаровывающим(((( я так и не связала для себя несколько нитей.

Misa
Misa

DevochkaRaya, а мне Шелкопряд больше всех понравился, вот даже странно. Меньше всех - Зов Кукушки.

DevochkaRaya
DevochkaRaya

Misa, сюжет Шелкопряда по ощущениям для меня - самый мрачный, тяжелый, наверное поэтому такое восприятие

Misa
Misa

DevochkaRaya, Шелкопряд, конечно, мрачный и описания всего этого там, конечно, буэ, но меня зацепила злая ирония, с которой она описывала этот богемный мирок.

DevochkaRaya
DevochkaRaya

Misa, да, есть такое... все у нее какие -то скользкие бездарные и жадные, причем там с описаниями внешности и ирония реально злая такая

Darina_DB
Darina_DB

очень интересно почитать "Девушку в тумане" и это тот случай, когда интересно после фильма... осталось много вопросов, надеюсь книга прояснит

RenataSaurbekova63
RenataSaurbekova63

Почему-то в роли Холле всегда представлялся лысенький Аксель Хенни. Цикл очень хорош, обычно ненавижу мрачных бухающих мужиков-гениев, меняющих баб, как перчатки (но, разумеется, "верных ОДНОЙ"), но тут прям... проняло и Холле для меня ожил. Несбё очень любовно обходится не только с Осло, но и с другими городами, понравилось "лоскутное одеяло" Европы и его правдивое изображение. Аж съездить захотелось. Фильм не смотрела, но думаю посмотреть. Люблю акулью морду Фасси.
Из серии Шелкопряда уважаю только первую книгу, остальные очень надуманные и затянутые. Роулинг не умеет создавать экспозицию детектива, как она мастерски сделала это в "Вакансии". Не считая главных персонажей, имена остальных забываю, перевернув страницу. Страйк был для меня Брендоном Глисоном и развитие недо-романтических отношений с его секретуткой-Гермионой показалось мне крайне глупым. Представляла их только как отца и дочь. Вижу, Страйка сделали угрюмым симпотным шатеном, убрали десяток лет, а на Гермиону взяли милашечку Холлидей. Не буду это есть ни под каким соусом.

rimer
rimer

Девушка в тумане- это отлично! Смотрела только фильм, даже не знала, что по книге снято. Спасибо.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ким Кардашьян предупредила Дрейка, чтобы он не смел угрожать Канье Уэсту
Итоги года — 2018: лучшие зарубежные фильмы
Дарья Мельникова и Артур Смольянинов стали родителями во второй раз
Гламурный casual: Меган Фокс в леопардовой шубе и рваных джинсах на шопинге в Лос-Анджелесе
Модный дайджест: от Меган Маркл в запросах Google до сюрприза фанатам сериала "Династия"
Надежда Оболенцева, Юлианна Караулова и другие на предновогодней вечеринке ювелирного бренда
Наталья Водянова повеселилась на вечеринке в Ереване в элегантном платье местного бренда
"Ангел" Victoria's Secret Тейлор Хилл опубликовала селфи без макияжа и рассказала о борьбе с акне
Кайли Дженнер в прозрачном платье снялась в семейной рождественской фотосессии
Надежда Михалкова, Александра Бортич, Гарик Харламов и другие на премьере фильма "Полицейский с Рублевки"
Бьюти-дайджест: от Кары Делевинь в рекламе Dior до самых популярных бьюти-запросов года в Google
Папа на все руки: Брэдли Купер сводил дочку на развивающие занятия в Лос-Анджелесе
Тренд дня: учимся сочетать разные принты вместе с Сарой Джессикой Паркер
Энн Хэтэуэй, Ума Турман, Джессика Честейн и другие на бродвейской премьере спектакля "Убить пересмешника"
Мелания Трамп посетила детский госпиталь в преддверии Рождества
Битва платьев: Диана Крюгер против Рози Хантингтон-Уайтли
Кендалл Дженнер стала самой высокооплачиваемой моделью 2018 года по версии Forbes
СМИ: Джон Майер флиртует с Кортни Кардашьян и готов закрутить роман