Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Что читаем? По рекомендациям Сплетника

50
Что читаем? По рекомендациям Сплетника

По рекомендациям в комментариях из предыдущего поста я составила список книг, который планировала прилежно прочитать, и отчитаться, где-нибудь в декабре. Но список все еще у меня в процессе, а поделиться прочитанным очень хочется! Расскажу о детективах, все книги экранизированы: два сериала и два фильма.

“Шелкопряд”, Роберт Гэлбрейт

Частный детектив Корморан Страйк разыскивает пропавшего писателя. Рукопись “Бомбикс Мори”, которую тот разослал всем своим злопыхателям перед исчезновением, взывает литературное сообщество Англии. Вчерашние друзья и давно забытые враги вышли на путь отмщения.

Первая книга серии “Зов кукушки”, говорят, продавалась довольно средне, и тогда был раскрыт псевдоним Роберта Гэлбрейта, за которым скрывалась Джоан Роулинг. Продажи взлетели, а ВВС снимает сериал. В сериале, на данный момент, два сезона из 5 эпизодов, планируется третий по книге “На службе зла”. Сериал ничем не проигрывает бумажной версии, более динамичный, без описаний физических страданий Страйка от болей из-за протеза, и описаний его обедов и ужинов, смотрится легче, чем читается книга.

Пока искала картинки, нашла пост на Сплетнике, здесь можно подробнее прочитать про каст сериала

“Навеки твой”, Гуннар Столесен

На удивление, о Гуннаре Столесене не оказалось статьи в Википедии, но он довольно известный норвежский драматург и писатель. А вот о персонаже его книг - Варьге Веуме информации больше. В серии, на данный момент, 21 книга - первая вышла в 1977, последняя в 2016, но на русский язык переведены не все.

В Бергене, родном для писателя и его героя городе, Варьг Веум - одна из достопримечательностей, перед входом в гостиницу Скандик Странд стоит сам Варьг Веум, а на втором этаже находится дверь в его контору, в которой всегда горит свет, который детектив, по обыкновению, оставил включенным. Очень трогательный момент для поклонников.

Варьг Веум - классический образ норвежского детектива: меланхоличный философ, с голубыми глазами, трехдневной щетиной и алкогольной зависимостью. “Varg i veum” древнескандинавское выражение, означающее “вне закона”.

“Навеки твой” по-скандинавски атмосферный детектив с социальными акцентами: трудные подростки, похищение детей, неполные семьи, домашнее насилие. По книгам снят сериал, в сети есть вариант с дублированным переводом, и есть с субтитрами - для полного погружения.

“Снеговик”, Ю Нёсбе

Цикл книг о Харри Холе уже в статусе легендарного. О Нёсбе, как об авторе, узнала на Сплетнике, тут же есть рецензия на фильм 

Книга мне понравилась, увлекательно, не оторваться, но под конец, все сгущавшиеся тучи расходятся внезапно, и все догадки подтверждаются. Для фильма выбрали идеального Харри Холи и погода в кадре, как по книжке. Есть пара неожиданных и спорных моментов, но было интересно. 

Создается впечатление, что современный детектив-полицейский или частный сыщик, обязательно должен быть с похмелья, одинок, с разбитым сердцем, небрит, и лохмат по возможности, неприхотлив в одежде и месте своего обитания. Я хотела привести в сравнение Эркюля Пуаро и Шерлока Холмса, но у них тоже были и зависимости, и одиночество. И в подтверждение версии о том, что литературно успешный образ детектива, должны сопровождать небольшие отклонения в поведении, мой последний аргумент

“Девушка в тумане”, Донато Карризи

Из всего списка - это мой фаворит. Я так впечатлилась фильмом, что приобрела книгу и прочитала её с не меньшим интересом. Сценарий к фильму писал сам автор, и фильм снят им же. Поэтому получилось чуть ли не хрестоматийная экранизация, если не цепляться за детали. Какие-то сюжетные повороты и более глубокие причинно-следственные связи остались в книге, но фильм дополняет книжную реальность и просто визуально прекрасен.

Детектив Фогель, страстно следящий за своим гардеробом и использующий СМИ в качестве инструмента расследования, ищет пропавшую в небольшом альпийском городке девушку. Сюжет так построен, что в конце только читатель или зритель будет единственным, кто узнает разгадку. Рекомендую фильм всем, кто еще не смотрел. И книгу, безусловно.

На этом у меня все. Передаю пользователям, рекомендовавшим эти книги, огромное спасибо: Irissska2807yammiiLapa

Донато Карризи – настоящее открытие для меня, читаю уже вторую книгу подряд, «Пропавшие девушки Рима» - не оторваться.

Спасибо за внимание!

Оставьте свой голос:

774
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

yuyuja
yuyuja

Автор, вот спасибо за пост! Вы очень в тему для меня. Я сейчас дочитываю "жажду", планирую к ночи дочитать. всю серию из 11 книг почти осилила меньше чем за месяц - прочитала запоем. Холле представляю как помятого Алекса Скарсгорда)) Вдохновилась наконец-то прочитать в общем-то благодаря сплетнику, в конце марта перед тем как приступить к чтению как раз перечитала все посты на сплетнике, фильм решила не смотреть из-за тех же негативных рецензий тут. Ну и актриса играющая Ракель ппц какая бесявая и не в тему совсем, по книге она красавица. Ну как минимум с правильным классическим лицом и женственной одеждой. Собственно вопрос: вот в снеговике кажется же и всплыл момент, что Олег на самом деле нагулян от какого-то норвежца и тот русский не отец, так почему во всех последующих книгах пишется, что Олег похож на своего русского отца... , у Олега русские гены... ? что это такое?? Мне же не показалось? И еще я как раз сейчас читаю, как Ракель в коме хочется спросить выживет или нет, но не буду, пойду дочитывать.

Eve-Lindth
Eve-Lindth

yuyuja, про Олега - хороший вопрос! Тоже не поняла.
Автор, спасибо, взвела на заметку "вне закона". Остальное- читала. Все понравилось, особенно серия про Харри Холе.

yuyuja
yuyuja

Eve-Lindth, я еще давно смотрела фильм по роману Несбе "охотники за головами" - меня ооооочень впечатлил! Это не из серии про Холле. Планирую после "жажды" прочитать сам роман, ну и фильм пересмотреть потом)) Может Вас заинтересует тоже. Делюсь. И еще - мне уже треть книги осталась, ппц, так не хочется с Харричкой расставаться(( Я так страдала, когда ББС -шный Шерлок закончился((

dearkate
dearkate

yuyuja, да, в Снеговике Ракель рассказала, что узнав о своей беременности не стала ничего говорить любовнику (на тот момент от него ещё одна девушка была беременна и он вернулся к ней, в Норвегию) и нашла «отца своему ребёнку» в Москве. Загадка, конечно)))

aniase
aniase

dearkate, мне кажется что это ляп, какая-то небрежность автора по отношению к свои героям или автор, скорее всего забыл уже то, что писал о своих персонажах раньше, книг и сюжетов то много) Похожие ляпы встречаются и у других авторов, например у Гранже такое часто. Не понимаю, конечно, такого небрежного отношения.

Misa
Misa

aniase, у Несбе ляпов, мне кажется, меньше (но Гранже я вообще не очень люблю). Несбе любит такую недосказанность - он, возможно, думал как-то это использовать, а потом передумал - пусть будет как есть. Для Харри это не имеет значения - он все равно любит Олега как родного сына.

aniase
aniase

Misa, может быть потому что для "Снеговика" сюжет требовал именно такого поворота и всё что он написал раньше нельзя было исправить, романы уже были опубликованы? Если так, то да.

yuyuja
yuyuja

dearkate, я просто первые семь книг прочитала запоем за неделю, потом перерыв устроила небольшой, позавчера начала леопарда, ну и вчера осилила призрака и полицию - и не спавши же толком, читаю, понять ничего не могу, а снеговика уже отдала книгу, т.е. не проверишь. Думаю может мозг уже кипит. НИже пишут про небрежность Ю, я в общем-то согласна, но это хм... странно, ведь основной мотив снеговика как раз был построен на неверности, т.е. это важный нюанс, а в потом бац - и откуда-то появляются "русские гены". Ладно, главное выяснили, что мне не показалось))

DevochkaRaya
DevochkaRaya

из трех романов о Страйке Шелкопряд мне понравился меньше всех, хотя он неплох

Девушку в тумане тоже хочу прочитать, но, если честно, я еще Потерянных девушек не читала)

dea_ann
dea_ann

DevochkaRaya, я прочла Потерянных девушек. Для меня конец оказался очень неожиданным!

DevochkaRaya
DevochkaRaya

dea_ann, вроде бы даже уже вышло продолжение на русском языке, надо скорее первую читать)

dea_ann
dea_ann

DevochkaRaya, ой, надо искать значит!

Misa
Misa

dea_ann, для меня конец оказался разочаровывающим(((( я так и не связала для себя несколько нитей.

Misa
Misa

DevochkaRaya, а мне Шелкопряд больше всех понравился, вот даже странно. Меньше всех - Зов Кукушки.

DevochkaRaya
DevochkaRaya

Misa, сюжет Шелкопряда по ощущениям для меня - самый мрачный, тяжелый, наверное поэтому такое восприятие

Misa
Misa

DevochkaRaya, Шелкопряд, конечно, мрачный и описания всего этого там, конечно, буэ, но меня зацепила злая ирония, с которой она описывала этот богемный мирок.

DevochkaRaya
DevochkaRaya

Misa, да, есть такое... все у нее какие -то скользкие бездарные и жадные, причем там с описаниями внешности и ирония реально злая такая

Darina_DB
Darina_DB

очень интересно почитать "Девушку в тумане" и это тот случай, когда интересно после фильма... осталось много вопросов, надеюсь книга прояснит

RenataSaurbekova63
RenataSaurbekova63

Почему-то в роли Холле всегда представлялся лысенький Аксель Хенни. Цикл очень хорош, обычно ненавижу мрачных бухающих мужиков-гениев, меняющих баб, как перчатки (но, разумеется, "верных ОДНОЙ"), но тут прям... проняло и Холле для меня ожил. Несбё очень любовно обходится не только с Осло, но и с другими городами, понравилось "лоскутное одеяло" Европы и его правдивое изображение. Аж съездить захотелось. Фильм не смотрела, но думаю посмотреть. Люблю акулью морду Фасси.
Из серии Шелкопряда уважаю только первую книгу, остальные очень надуманные и затянутые. Роулинг не умеет создавать экспозицию детектива, как она мастерски сделала это в "Вакансии". Не считая главных персонажей, имена остальных забываю, перевернув страницу. Страйк был для меня Брендоном Глисоном и развитие недо-романтических отношений с его секретуткой-Гермионой показалось мне крайне глупым. Представляла их только как отца и дочь. Вижу, Страйка сделали угрюмым симпотным шатеном, убрали десяток лет, а на Гермиону взяли милашечку Холлидей. Не буду это есть ни под каким соусом.

rimer
rimer

Девушка в тумане- это отлично! Смотрела только фильм, даже не знала, что по книге снято. Спасибо.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

В сети сравнивают первые сольные выходы Кейт Миддлтон и Меган Маркл в статусе герцогинь
Эмбер Херд в простом и элегантном образе посетила обед в Нью-Йорке
Неделя моды в Париже: Кейт Мосс, Рози Хантингтон-Уайтли, Синди Кроуфорд и Кайя Гербер на показе Saint Laurent
Меган Маркл впервые в одиночку появилась на публике в качестве члена королевской семьи
Падма Лакшми рассказала об изнасиловании в 16 лет и объяснила, почему молчала раньше
Юлия Барановская призналась, что Андрей Аршавин пять лет не общается с детьми
Вышел финальный трейлер сиквела "Фантастических тварей" с Эдди Рэдмейном, Джудом Лоу и Джонни Деппом
Родство с Пушкиным, каминг-аут, свадьба: история любви первой гей-пары в британской королевской семье
Виктория Бекхэм призналась, что ей не стыдно за свой стиль одежды в молодости
Горы, солнце и... пончики: Наталья Водянова и Ульяна Сергеенко путешествуют по Грузии и Азербайджану
Личный опыт: я сделала татуировки в виде веснушек, чтобы стать похожей на Меган Маркл
Крис Хемсворт и Эльза Патаки строят гигантский особняк размером с аэропорт
Тест: вечно молодой — угадайте, какой Уилл Смит старше
Бритни Спирс "глубоко несчастна" из-за увеличения размера алиментов Кевину Федерлайну
Педро Альмодовар и его женщины: самые яркие героини фильмов режиссера
Натали Портман, Джейн Фонда, Джессика Честейн и другие приняли участие в акции против харассмента
Леди Гага о работе над фильмом "Звезда родилась": "В школе надо мной издевались, и это помогло мне вжиться в роль"
Дженнифер Лопес в мерцающем белом наряде посетила вечер легенд спорта вместе с Алексом Родригесом