Мой отзыв на фильм "Снеговик"

155
Мой отзыв на фильм "Снеговик"

Всем привет! Я ждала давно этот фильм, и вот наконец он добрался до моего города ( хотя сеансов оказалось меньше, чем я предполагала). Я была недовольна тем, что у нас прокат картины передвинули на месяц позже, потому что знала, что на Западе уже все посмотрят и польется поток отзывов(причем негативных), который может испортить все впечатление перед походом в кино. Начитавшись негативных отзывов, я уже было приготовилась к худшему...Но в целом, как говорится, не так страшен черт, как его малюют. Оговорюсь заранее, что книгу перед походом в кино я читать не стала, хотя она у меня и лежит на полке, просто прочтение произведения перед экранизацией обычно мне портит все впечатления от увиденного на экране, поэтому я не стала читать... и предполагаю, что правильно поступила, так как фанатам детектива экранизация не понравилась, а мне как зрителю не знакомому с оригиналом показалась вполне себе смотрибельной. Но обо всем по порядку. В этот раз не буду писать, что без спойлеров, так  как каждый тут , видимо, по своему рассматривает , что такое спойлер, а что нет, конечно, кто убийца писать не стану, но я Вас предупредила.

Сюжет: В течение многих лет в день, когда выпадает первый снег, бесследно исчезают замужние женщины. Сложить все части загадочного пазла под силу только знаменитому детективу. Он потерял покой и сон, ведь время следующего снегопада неумолимо приближается.

Мое мнение: Фильм ( о привет Западным критикам) неплох! Да да, его можно смотреть и при этом даже не уснуть на сеансе. Вот я снова не понимаю, с чего его разгромили на Западе, и за что там извинялся режиссер? Да, я соглашусь, что может быть это не шедевр ( и книга верю, безусловно, лучше), но это неплохой детектив и триллер, который можно посмотреть в кинотеатре. Фильм начинается с того, что исчезает женщина, и Харри Холе и его новая помощница начинают ее поиски и замечают, что на месте ее пропажи был слеплен снеговик, а также детективы выявляют связь между этим исчезновением и другими, которые происходили на протяжении 9 лет, а главное то, что все жертвы исчезали в то время, когда был снегопад. Дальше описывать происходящее не буду, сразу перейду к описанию плюсов и минусов картины. Хотелось бы отметить, что у фильма, несмотря на негативные отзывы, сценарий присутствует. В фильме все логично, а также радует то, что как и во всех хороших детективах во время просмотра хочется размышлять о том, кто же убийца ( еще одна причина, по которой я не стала читать заранее роман, ибо я так уже прочитала до просмотра Девушку в поезде, и на сеансе откровенно скучала, так как развязка была мне известна). Я не сразу догадалась о том, кто убийца, хотя подсказки нам даются еще с самого начала. Я также не могу понять о каком отрывистом повествовании говорили критики? В фильме все сцены последовательны, и флэшбэки появляются именно там, где нужно, чтобы разъяснить сюжет зрителю. Из плюсов также хочу назвать потрясающие норвежские пейзажи, заснеженные города, холодом веяло аж с экрана, да и в целом атмосфера триллера и детектива была выдержана, получилось мрачно, холодно, местами кроваво и безнадежно. Каст фильма в целом порадовал, за исключением некоторых актеров, но об этом ниже. Из минусов могу отметить то, что , возможно, некоторым картина покажется затянутой, хотя хронометраж и меньше двух часов, просто сама атмосфера фильма холодная и застывшая, но мне это не показалось минусом. Также минусом может быть то, что те, кто читал книгу, начнут сравнивать оригинал и фильм, и я подозреваю, что найдут много различий, и от этого фильм им может совсем не понравиться, но когда Вы идете на фильм , не зная о чем роман Несбё "Снеговик", фильм вполне может оказаться для Вас интересным. Лично мое мнение заключается в том, что в случае со "Снеговиком" , как и с "Мечом короля Артура" произошло то, что на Западе почему-то фильм не поняли и не приняли, и это повлияло на прокат и восприятие зрителем фильма в дальнейшем. Фильм не шедевр детективного жанра ( а я люблю этот жанр, и много смотрела такого) , но у меня язык не поворачивается назвать его отстоем. Он выдерживает все законы детективного жанра, в нем есть интрига, расследование, неожиданные повороты событий, леденящие убийства и даже харизматичный детектив! Поэтому я не понимаю таких резко негативных отзывов, максимум с чем я могу согласиться, что это неплохой детектив, чтобы посмотреть его разок вечером в кино или дома, а поклонникам жанра или Фассбендера уж точно стоит. А вот чего не стоит никогда делать, так что полагаться на западные рецензии, ибо уже давно понятно, что наш зритель все воспринимает по другому, а рецензии могут не совпадать с Вашими личными ощущениями и эмоциями от просмотра. Поэтому в итоге мы имеем детектив, который незаслуженно полили грязью, и который можно посмотреть в кино и не пожалеть о потраченных двух часах.

1. Майкл Фассбендер. Харри Холе. Я не сравнивала Харри Майкла с книжным, хотя о том, как выглядели герои в книге, я знаю, но именно экранный Холе в исполнении Майкла хорош. Из него получился сильный, мужественный, решительный детектив, у которого есть свои проблемы в жизни, он пьет, но при этом он гениальный детектив, и при этом всем на экране веришь Фассбендеру, что такой мужик может распутывать сложные дела, и ловить преступников. Поэтому критика в адрес Майкла тоже неоправданна, Майкл, по-моему, плохо играть вообще не умеет, у него каждый персонаж выверен до мелочей, и тут он создал запоминающихся образ норвежского детектива.

2. Ребекка Фергюсон. Кэтрин, помощница Харри. Мне понравилось то, как Ребекка исполнила свою роль бесстрашной помощницы Харри, которая пытается всеми силами докопаться до истины. Очень удачный кастинг на роль. Фергюсон идеально влилась в атмосферу, и ее персонаж являлся неким гидом персонажа Фассбендера, и это радует, так как женский персонаж в детективе не раздражал и не мешал, а наоборот выступал дополнением, хотя, конечно, некоторые ее действия я бы поставила под сомнение, но у ее персонажа были свои личные мотивы.

3. Шарлотта Генсбур. Ракель. Вот кто-то, а Шарлотта тут полный мискаст, и даже не потому, что она не красотка, как Рокель в книге, а потому что они с Фассбендером абсолютно не подходят друг другу, химии на экране было ноль, да и к тому же Генсбур выглядит старше Фассбендера ( в жизни она его и так старше), но дело даже не столь в возрасте, сколько в самом созданном образе Рокель на экране. Все их совместные сцены выглядят очень неестественно, особенно те, где они пытаются изобразить страсть.

Моя оценка : 7 из 10. Честно, я думала, когда шла на фильм, что буду писать негативный отзыв ( начиталась критики, чтоб ее) , а оказалось все не так уж из ряда вон плохо. Все оказалось просто ровно.Мы имеем среднестатистический детектив, которых на экран вышло уже не мало за последние годы, который не хуже и не лучше других. Поэтому все, кто хочет посмотреть данную картину, смело идите и составьте свое мнение, потому что я не думаю, что в итоге наснимали чего-то ужасного. Поклонницам Фассбендера и детективного жанра фильм покажется вполне себе нормальным и заслуживающим того, чтобы его посмотреть.

1066
+