Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Третий детектив Роулинг

52
Третий детектив Роулинг

Я обожаю детективы Джоан Роулинг, писала посты и про первый, и про второй.

Если б не Сплетник, пропустила бы и третий, но добрые люди подсказали в комментах, что он уже вышел,  я сразу его купила, прочитала и делюсь впечатлениями.

Итак, на этот раз таинственный маньяк угрожает Робин, но с самого начала очевидно, что его настоящая цель - это главный герой этой детективной серии Корморан Страйк. У Страйка есть несколько персонажей из его прошлого, каждый из которых на такое способен, и он пытается понять, кто из них может стоять за этими угрозами. А в это время Робин готовится к свадьбе со своим бойфрендом, а сам Страйк заводит роман с очередной красавицей из высшего общества (невзирая на отсутствие одной ноги и весьма стесненное материальное положение, Корморан традиционно имеет громкий успех у самых красивых женщин).

Если говорить о детективной интриге книги, то она, как обычно у Роулинг, так себе, ничего особенного и не ждите ошеломляющей развязки. Нет, сюрпризы будут, все же это детектив, но это тут не главное. А главное - отношения персонажей, эта вот взаимная симпатия, которую ни один из них не хочет переводить в нечто большее, но кажется она сама по себе в это "большее" перерастает, хотя оба они, особенно Робин, несвободны.  Мне страшно интересно, как Роулинг будет вести эту сюжетную линию далее, что именно у нее в планах и к чему все это придет (цитата Роулинг из интервью по поводу третьей книги: "Пока что эти отношения платонические, но, скорее всего читатели уже сообразили, что мысли героев по поводу друг друга носят более конкретный характер"). Самого Страйка смущает не столько наличие в жизни Робин долгосрочных отношений, ведущих к свадьбе, сколько его собственный негативный опыт, то,  как плохо все закончилось с его большой любовью Шарлоттой, и он, я думаю, будет пытаться до последнего сохранить с Робин чисто деловые отношения, потому что в качестве делового партнера она для него  практически незаменима, а в качестве любимой женщины - там полная неизвестность.

Что мне еще запомнилось  в этой книге, это то, насколько отвратительны почти все мужчины, появляющиеся в ней. Удивительно, сколько кругом жестоких уродов с  различными отклонениями. При этом  каждый такой упырь имеет рядом женщин, которые его любят, оправдывают,  рожают ему детей, позволяют измываться над собой и по разным причинам не могут или не хотят ему противостоять. Эти женщины калечат свои жизни, жизни своих детей, но зато они не одни, они при мужчине. Кто-то действительно слепо влюбляется в этих подонков, кто-то терпит такие отношения из страха одиночества и поэтому настойчиво закрывает глаза на то, какой опасный моральный урод живет рядом. Бывает даже такое, что им предлагают помощь, а они от нее отказываются и остаются в положении жертвы. Это страшно, конечно.

Страйк понимает, что эту систему ему не исправить, хотя в некоторые моменты он предпринимает попытки (одна из них - удачная), но в конце концов в определенный момент делает выбор в пользу "моя хата с краю", но Робин  - какая девушка! - не может пройти мимо особенно гнусной ситуации и даже идет на конфликт со Страйком, который ей может дорого стоить (надеюсь, что это не спойлер, довольно расплывчато все описала). Она большая молодец, я считаю. Да, мы не можем спасти всех, особенно тех, кто не хочет спасаться, но иногда нельзя оставаться в стороне.

В заключение - цитата от Роулинг про эту книгу: "Это, безусловно, самая темная книга в серии на сегодняшний день. "Карьера зла" – единственная из написанных мною на сегодняшний день книг, которая вызывает у меня самые настоящие кошмары. В процессе ее создания я проштудировала многие источники: перечитала кучу полицейских отчетов, рассказов о серийных убийцах и так далее. Если вы обратили внимание, то некоторые главы написаны от лица убийцы. Разумеется, читатель не знает, кто из подозреваемых так разоткровенничался. Некоторые серийные убийцы после ареста начинали подробно излагать, что они чувствовали, чем руководствовались, какие эмоции испытывали или не испытывали по отношению к своим жертвам... Я во все это так глубоко погрузилась, что меня оно довольно сильно испугало."

Но не бойтесь, на самом деле для тех, кто в принципе читал много детективов и триллеров, это совершенно не самая страшная книга, и за это я Роулинг благодарна. Она местами грустная, это да, но все-таки. Я вот по рекомендациям со Сплетника открыла детектив Криса Картера, вот там прямо с начала такой уровень жестокости, к которому я оказалась не готова пока что. Отложила и почитаю что-то поспокойнее. 

P.S. По первой книге "Зов кукушки" будут снимать сериал.

В интернетах обсуждают претендентов на роль Страйка. Нашла пару говорящих картинок, не могу не поделиться.

Но по мне ни один из них не подходит на роль чисто внешне. Я почему-то всегда представляла Страйка как на картинках выше. Кем-то внешне вроде Орсона Уэллса.

 

Оставьте свой голос:

406
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

wakefield
wakefield

в вики написано, что эта книга выйдет в России в начале 2016, а конкретную дату вы не знаете?

Misa
Misa

wakefield, я хотела вставить в пост, но не нашла( В Великобритании она вышла 22 октября этого года, поэтому я верю, что они выпустят ее быстро, Роулинг у нас очень оперативно переводят.

metoyou
metoyou

Misa, а где купили? Онлайн версию какую то? Хочу, хочу!

Misa
Misa

metoyou, В Гугл плее купила, онлайн-версию, ага.

metoyou
metoyou

Misa, вот спасибо!

metoyou
metoyou

Misa, мамочки, какое многообещающее начало))))

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
Misa
Misa

elena_dokuchaewa, Нет, книга совсем не об этом, я даже не думала, что можно под таким углом воспринять текст. Просто если перед тобой урод, не надо видеть в нем прекрасного принца, которого нужно спасать. Надо быстро и далеко бежать от него.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
Misa
Misa

elena_dokuchaewa, вы же ее не читали, как вы можете судить по тем отрывочным сведениям, которые я привела? Я понимаю, что вам хочется поспорить, и я не против, но как можно спорить с тем, кто не в материале?

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
lisenok
lisenok

elena_dokuchaewa, это вас на какую-то свою тему бомбануло.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
lisenok
lisenok

elena_dokuchaewa, ну, мне тем более не понятно, на какую, но вы явно что-то свое в посте углядели.

ROXIE
ROXIE

elena_dokuchaewa, первый разумный комментарий от вашего недолгого пребывания на сайте. Извинити конечно

Blackout1
Blackout1

Пост не прочитала, боюсь спойлеров. Книга вышла на русском?

Misa
Misa

Blackout1, нет еще, выше сказали, что выйдет в начале следующего года. Спойлеров в тексте нет, их в аннотациях к роману и то больше)

Blackout1
Blackout1

Misa, аа) понятно, спасибо)

Skarletty
Skarletty

Из представленных мне в роли ГГ видится Армитадж. Хоть Зов кукушки я и не дочитала.
Второй Саймон Бейкер.

Misa
Misa

Skarletty, Армитадж слишком красивый, а Саймон слишком солнечный. Но если выбирать между этими двумя, то я за первого.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ани Лорак с мужем и дочерью отдыхает в Италии
Иванка Трамп вступилась за младшего брата Бэррона и мачеху Меланию Трамп
Робин Райт призналась, что делает инъекции ботокса и рассказала о других любимых процедурах ухода за кожей
Битва платьев: Кьяра Ферраньи против Анны Делло Руссо
Стилист Мелании Трамп Эрвье Пьер рассказал, как стать идеальной первой леди
Минутка ретро: как самая богатая женщина мира Лилиан Бетанкур потратила на любовь к фотографу миллиард евро
Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов с сыном отдыхают в ОАЭ: восточные костюмы и экскурсия на высоте 555 метров
Дженнифер Лоуренс и Даррен Аронофски посетили Академию киноискусств и наук в поддержку фильма "мама!"
Девять звездных пар, которые подтвердили свои отношения, не произнося ни слова
Неделя моды в Милане: показы Tod's и Giorgio Armani весна-лето 2018
Никки Рид о желании Йена Сомерхолдера завести детей: "Он просто выбросил все мои противозачаточные таблетки"
Татьяна Навка, Наталья Ионова, Валерия, Нюша, Эмин Агаларов и другие гости открытия нового шопинг-молла
Эшли Грэм о Ким Кардашьян: "Она — моя икона стиля"
Карл Лагерфельд снял Роберта Паттинсона для новой рекламы Dior в личной мастерской
Брайан Остин Грин об отношениях с Меган Фокс: "Жить в браке нелегко"
Неугасающая страсть: романтическое свидание Бейонсе и Джей-Зи на яхте
Ким Кардашьян и Канье Уэст с детьми в Лос-Анджелесе: подросший Сейнт и недовольная Норт
Неделя моды в Милане: Кайя Гербер, Джиджи и Белла Хадид стали главными звездами показа Moschino